Полностью заметка здесь
http://www.kp.md/index.phtml?mode=view&id=13248
"...... согласно Закону «О государственной дактилоскопической регистрации». Отныне перед МВД, наделенным соответствующими полномочиями, поставлена задача - сформировать единую дактилоскопическую базу, куда, по идее, попадут все жители страны.
Естественно, задача не из легких. Не каждый добропорядочный гражданин согласится, чтобы его пальцы откатали валиком с черной краской. Поэтому в МВД поступили хитрее. Нужна какая-то справка из полиции? Будь добр, оставь узоры пальцев обеих рук на память «силовикам». Надо пройти техосмотр? Внимательный сотрудник Дорожной полиции обязательно поинтересуется вашими «пальчиками».
КОММЕНТАРИЙ МВД
Руководитель пресс-службы МВД Евгений Вицу:
"- О том, что у всех граждан Молдовы снимут отпечатки пальцев, мне ничего не известно. Но всему личному составу министерства, в том числе и мне, пришлось пройти процедуру дактилоскопии".
Руководитель секретариата Конституционного суда Виктор Русу:
- Конституционный суд рассматривает вопросы о соответствии принимаемых законов и нормативных актов конституционным нормам только при условии соответствующих обращений президента Молдовы, членов правительства, депутатов парламента или парламентских адвокатов. А так руки у нас связаны.
- А как вы считаете, поголовная дактилоскопия соответствует Конституции Молдовы?
- Считаю, что это неконституционно. Следовательно, можно говорить об ущемлении прав человека".
Я скажу больше, пенсионерам в собесе говорят, что после 1 июня они не смогут получить пенсию, если не предоставят справку из полиции о том, что они сдали отпечатки пальцев.
Как бы пока бумаги официально растолковывающей нововведение властей нет, но зато уже есть четкое устное указание собесовского руководства.
Вот мне интересно, (я действительно не в курсе), есть ли еще страны, где таким макаром дактилоскопируют население или это молдавское ноу-хау? И какой положительный эффект (помимо пополнения пустующей казны) ожидается от данного нововведения?
Молдаване впереди планеты всей?Или где-то еще есть такое?
-
- Уже с Приветом
Молдаване впереди планеты всей?Или где-то еще есть такое?
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Ник закрыт как дубликат.
В принципе через несколько лет это введут во многих странах, потому что вроде как по новым требованиям США паспорта должны будут содержать биометрическую информацию и отпечатки пальцев.
В Молдавии конечно вечно телега идет впереди лошади - скорее всего кто-то из президентско-парламентских родственников нашел способ заработать, продав в МВД аппаратуру для чтения отпечатков пальцев. Расходы как всегда переложат на население. Интересно бы узнать сколько эта процедура будет стоить.
В Молдавии конечно вечно телега идет впереди лошади - скорее всего кто-то из президентско-парламентских родственников нашел способ заработать, продав в МВД аппаратуру для чтения отпечатков пальцев. Расходы как всегда переложат на население. Интересно бы узнать сколько эта процедура будет стоить.
-
- Уже с Приветом
Пустьбудет wrote:Вот мне интересно, (я действительно не в курсе), есть ли еще страны, где таким макаром дактилоскопируют население или это молдавское ноу-хау? И какой положительный эффект (помимо пополнения пустующей казны) ожидается от данного нововведения?
У нас, в Израиле , такой вопрос стоял года два назад, но был
отклонён из-за "privacy".
Какие-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:У всех ? Или только у тех , кто хочет получить паспорт?
При получении водительских прав в Калифорнии (2000 год) - у меня взяли отпечатки пальцев (точнее - одного). А права тут у всех. Т.е. Молдоване переняли передовой опыт (хоть и с опозданием) - никто отпечатки сдавать не заставляет, но хочешь получить права - изволь палчики отпечатать.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Дед Мороз wrote:У всех ? Или только у тех , кто хочет получить паспорт?
кoму вoпрос?
Больше Мази (про Испанию)
Мне вот непонятно следующее: чем отпечатки пальцев нарушают "прайваси" ?
Допустим, мои отпечатки пальцев есть у "соответствующих огранов". Ну и что с того ? Если бы я был преступником и "засветил" где свои пальчики - тогда понятно ... а так ..
Кстати, почему тогда никто не возмущается по поводу фотографий?
ИМХО, скоро появится (доступно-дешёвый) софт позволяющий опознать человека по фотографии ... (если ещё не появился). Тот же эффект.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Мне вот непонятно следующее: чем отпечатки пальцев нарушают "прайваси" ?
Допустим, мои отпечатки пальцев есть у "соответствующих огранов". Ну и что с того ?
Дело, как мне кажется не столько в возмущении нарушением прайвеси (в конце концов, не от хорошей жизни везде вводятся новые системы идентефикации), а раздражает то, что за получение этой справки ты еще и платить должен, да и в очередях настояться и для того, что бы сдать отпечатки и потом, что б саму справку. получить. IMXO
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом