Покрасила ДСП-шную мебель-нужен совет

Moderator: Komissar

Lisochka
Уже с Приветом

Покрасила ДСП-шную мебель-нужен совет

Post by Lisochka »

Недавно спрашивала у Вас как покрасить мебель из ДСП (стружка внутри, снаружи покрыто лаком под дерево)
Ну вот как научили: сначала сэндила, потом прайм положила 2 раза, потом покрасила 2 раза и получилась такая фигня!
Какие-то полосы, сразу видно что крашенное. (хорошо хоть делала это внутри шкафа, так что хоть снаружи не видно (внутри и снаружи один и тот же тип дерева, вернее ДСП))
Я вот думаю- это я че то не так сделала- что-то упустила. Или оно так и получается.
Вот если бы это спрей был, а не валик- то, наверное, красиво получилось бы.
Или может просто лак темный-темный купить, и просто лаком на несколько раз покрыть?
Как Вы думаете?
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

Lisochka,
у меня та же проблема, вернее, тоже есть ДСП шкафчик, к которому я всё присматриваюсь - обдумываю как лучше сделать "make-over". Пока что у меня 2 идеи. #1 - покрасить черным, залакировать, и возможно добавить stencils трафаретом - типа "азиатские мотивы". #2 - сделать cruckle finish. Мне сразу как-то стало понятно, что если просто покрасить, то выглядеть будет плохо. Но я пока всё ещё раздумываю - собираюсь так же сходить в Lows" или "Home Depot" на "faux painting" class - он безплатный - может там чему интересному научусь . Рука не поднимается выкинуть мой ящик - уж больно он ёмкий и довольно новый, хоть и страшненький.
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

а что это за faux?
Nekto
Уже с Приветом

Post by Nekto »

Ну во-первых, нужно класть sealing primer, причем много раз - как минимум 4. ДСП очень пористая, он эти поры заткнет. Красить конечно лучше спреем - получится более равномерно. Krylon white primer должен пойти, и такие же краски в баллончиках.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Отвечаю.
Все зависит от того, к чему Вы стремитесь. Если Вы хотите придать Вашей ДСП-мебели вид лакированной деревянной – это стоит огромных усилий. И вряд ли Вам это удастся. Продаются какие-то специальные трафаретки, которые дают при покраске иллюзию структуры дерева, например. Есть какие-то особые техники нанесения нескольких специальных красителей. Проще купить что-нибудь деревянное, ей-богу.
Каким цветом Вы покрасили Вашу мебель? Мне кажется, что если каким-нибудь коричневым – Вы выбрали самый неудачный вариант. Эта мебель ВСЕ РАВНО НЕ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК ЛАКИРОВАННОЕ ДЕРЕВО, если Вы к этому эффекту стремитесь. Даже если Вы теперь все это еще несколькими слоями лака покроете. Я все никак не пойму, чего Вы хотите достичь. Мне казалось, что эффекта крашеного дерева. Краска на крашеном дереве совсем не должна лежать безупречно ровно. Я бы даже стала ее наносить не валиком, а именно нарочно кистью. Есть несколько техник придания такого «потрепанного» вида. Например, когда Вы нижний слой нанесли одной, более темной краской. Зеленой, скажем, или там темно-синей. Потом берете совсем другую, контрастную краску. Бежевую или оранжеватую. И кистью наносите ее сверху. А потом берете сухую кисть и размазываете этот верхний светлый слой так, чтобы в основном проступала темная основа, а светлый цвет остался просто в виде легкой глазировки, полосочек таких в одну сторону, что ли. Для дополнительного эффекта иногда берут кисточку с тушью и разбрызгивают капельки туши, чтобы получились такие мелкие-мелкие точечки, как на дереве. Классно выглядит мебель, крашеная каким-нибудь одним ярким цветом. Красным, фиолетовым, например. Но опять-таки стремиться к тому, чтобы краска лежала безупречно ровно, совсем не нужно, на мой взгляд. Безупречно ровной бывает пластмасса.
Я как раз на этой неделе красила двери и плинтуса в ванной комнате. Двери – ДСП, плинтуса – деревянные. Красила одной краской. Масляной, без блеска. Кисточкой. Ну их и не отличишь – где дерево было, а где ДСП. Получается красиво, на мой взгляд. Теперь на очереди шкафчик под раковиной. Та же краска будет.
Ну опишите поподробнее, что это за мебель у Вас. Про желаемый цвет напишите.
Я в своей жизни буфет, помню, красила белой краской. Тоже классно получилось.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

что-то ближе к темному. Ближе к коричневому, наверное. Хотелось бы чтобы смотрелось хорошо.
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

а я с блеском купила. Может без блеска надо.
Тетя -Мотя, а Вы можете фотки показать вещей, которые Вы покрасили?
чтоб я хоть знала.
спасибо
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Нет, фотографии предоставить не могу. Буфет остался в Москве. Обыкновенные двери Вас тоже интересуют? Мне это сложно все фотографировать, честно говоря.
Пойдите в книжный магазин, зайдите в отдел "Дом и сад", там наверняка найдете книжки про "технику покраски". Полистайте - увидите, как что выглядит.
Да вообще возьмите какие-нибудь журналы про дом и рассмотрите их внимательно - довольно часто попадается крашеная мебель.
Что у Вас за мебель-то? Стол? Еще зависит от стиля, надо сказать. Кое-что под краску стилем не подходит. Ну, например, мне кажется нежелательным красить примитивную ДСП-шную квадратно-прямоугольную студенческую парту. А вот более замысловатый стол, с круглыми ручечками - ничего будет выглядеть.
А краску Вы купили масляную или латекс?
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

Тетя-Мотя,
да вы же crafts-woman!!! А можно я запощу фото своего убогого шкафчика, а вы мне может посоветуете, в какой "стиль" его лучше переделать? А то я всё больше книжки и передачи смотрю, теоризирую, а чтоб уже сделать с ним что-то - страшновато начинать, вдруг совсем угроблю, выкинуть придётся :(
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Ну Вы так уж на мой счет не обольщайтесь. Во-первых, мне тоже всегда страшно. Во-вторых, я никакие сложные покрытия и тем более узорчики в жизни своей не делала.
А шкафчик-то помещайте! Может, кто еще что-нибудь присоветует.
Я, кстати, вспомнила, что одновременно с буфетом красила тою же краской несколько стульев. У меня был ансамбль...
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

и я тоже, можно запощу

(стены белые, так что даже и не знаю в какой цвет эту ужасную мебель красить, может в коричневый? блестючий или нет?)
дайте совет, кто может плиз
Last edited by Lisochka on 01 May 2004 01:27, edited 1 time in total.
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

Lisochka wrote:и я тоже, можно запощу
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

Ха! Lisochka, у меня точно такой же шкаф, только он совсем светлый, такой розово-бежево-белый.
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

так Вы его покрасили? или такой и был?
как мой-то красить- не подскажете?
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

Нет, ещё всё раздумываю; такой светлый был куплен (муж умудрился выбрать, когда ещё не жили вместе). Вот такого цвета http://www.roomstore.com/showcase/view/pall587.html
(на бОльшей картинке), а стиль/модель - точь-в-точь как ваш. Я жду что Тётя-Мотя скажет. :D
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Дамы, да вы что!
Чего от меня-то ждать?!!
Форма для покраски вроде ничего вполне.
Решите, какой цвет нравится. Ну, посмотрите, какой цвет на одеяле-покрывале, или на занавесках, или на подушке какой-нибудь. Ну, чтобы хоть что-то с чем-то перекликалось.
Я бы скорее покрасила в какой-нибудь яркий цвет. Чем дальше краска от натурального дерева, тем, мне кажется, лучше.
Лично я бы красила без блеска. Но это мое личное предпочтение. Если маслом - то без праймера. А латексом - наверное, нужен праймер. Если поверхность очень гладкая сейчас, то можно чуть-чуть отшкурить, чтобы краска лучше держалась.
Сама я в последнее время хочу красить внутренние поверхности одним цветом (ящики внутри, то есть), а наружние - другим. Пока пробую.
Если сильно сомневаетесь - ну возьмите какой-нибудь нестоящий предмет, да хоть на улице стул какой-нибудь, и попробуйте его этой краской покрасить. Посмотрите, понравится ли.
Я всегда крашу кистью.
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

[quote="Тетя-Мотя"]Дамы, да вы что!
Чего от меня-то ждать?!!

Как чего? Мы Вам, Тетя-Мотя, уже авторитет присвоили самого знающего покраску человека. Вот и ходим к Вам советоваться :D
Это мы от Любви великой к Вам и Уваженья! :D

а если серьезно- спасибо за помощь :D
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

Тётя-Мотя, примем к сведению, спасибо! Вас послушать - всё так просто и легко :P , а у меня руки не из того места растут для таких дел, поэтому мне лучше послушать/посмотреть всё что можно перед тем как браться за дело своими левыми ручёнками. :D
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

да-да, умница, и я такая же. И ручонки у меня из того самого места, блин...
и мне надо посоветоваться сначала, а потом начинать
Riorita
Уже с Приветом

Post by Riorita »

Дамы, у вас шкафчик - точно лак под дерево? Не бумажный ламинат под дерево? Если красить сверху бумажного ламината, то он размокает и благополучно отваливается от основы, либо же надувается страшными пузырями.
Шкафчик придется только выбросить.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

Riorita wrote:Дамы, у вас шкафчик - точно лак под дерево? Не бумажный ламинат под дерево?

Вот!!! Я без понятия... как распознать-то? Всмысле, бывает настоящий ламинат (настоящая деревянная тонкая дощечка поверху) и бывает просто бумага? Наверное, если наждачной бумагой потереть, то бумага должна протерется, так?
Lisochka
Уже с Приветом

Post by Lisochka »

и я не знаю...
:pain1:
Riorita
Уже с Приветом

Post by Riorita »

umniza wrote: Наверное, если наждачной бумагой потереть, то бумага должна протерется, так?

Именно, и очень легко и быстро. И прорваться, если раздергать по краям. И будет видна сама ДСП.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.

Return to “Мой дом”