Сюрреалистическая заметка в ленте.ру...

Мнения, новости, комментарии
tengiz
Уже с Приветом

Сюрреалистическая заметка в ленте.ру...

Post by tengiz »

Или кто-то что-то недоговаривает, или наоборот, кто-то что-то сказал лишнее:

http://lenta.ru/vojna/2004/04/29/gru
...группа Ульмана вместе пятью другими группами спецназовцев по приказу командования должна была захватить полевого командира Хаттаба с 15 боевиками.

ГРУ в тот момент располагало информацией, что Хаттаб может находиться в поселке Дай и вместе со своими людьми передвигается на автомобилях УАЗ. Заняв наблюдательный пост, спецназовцы увидели такой автомобиль.

Его водитель не стал останавливаться по требованию военнослужащих, и Ульман дал приказ стрелять на поражение. Когда машина была остановлена, выяснилось, что убит директор местной школы Саид Аласханов.

Остальные пятеро пассажиров были задержаны, причем двое раненых даже получили первую медицинскую помощь. Как утверждало обвинение, после этого Ульман связался со старшим оперативной группы майором Перелесским, приказавшим избавиться от чеченцев.

Капитан отдал распоряжение своим подчиненным расстрелять задержанных и сымитировать подрыв УАЗа на мине. Затем чеченцам было сказано, что они могут уезжать и, когда те направились к автомобилю, Калаганский и Воеводин открыли по ним огонь.

Трупы были сложены в машину, под которую заложили взрывное устройство. На следующее утро вернувшиеся к месту военные увидели, что оно не сработало, облили УАЗ бензином и подожгли его.

Факт того, что спецназовцы стреляли по автомобилю, а затем сожгли его, присяжные считают доказанным. При этом они считают, что группа Ульмана не выходила за пределы своих полномочий.
Cheers
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Я сам только что прочитал и офигел от возраста исполнителей 24-25 лет. :cry:

P.S. Факт известный, что в Отечественную гестаповцев в плен не брали, но чтоб теток стреляли я не припомню :|
kook
Уже с Приветом

Post by kook »

А я останавливаюсь, когда мне полиция намекает.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

kook wrote:А я останавливаюсь, когда мне полиция намекает.

А если с вероятностью 50 на 50 это будут бандиты а не полиция тоже будешь останавливаться?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Конечно нужно останавливаться, если не хочешь, чтобы были большие неприятности, тем более, когда полиция вооружена автоматами и будет стрелять не задумываясь. Но сюр в том, что решение суда присяжных абсолютно не вяжется с доказанным, как там написано, фактом. Я могу понять, что на войне - как на войне, бывает всякое. Но суд - это не война. Вот так внаглую принимать решение, которое очевидно притянуто за уши, полагая, что лента не врёт, мягко говоря странно. Поэтому либо чего-то здесь недосказано, либо что-то здесь сказано лишнее.
Cheers
sterhus
Уже с Приветом

Re: Сюрреалистическая заметка в ленте.ру...

Post by sterhus »

tengiz wrote:Или кто-то что-то недоговаривает, или наоборот, кто-то что-то сказал лишнее:

http://lenta.ru/vojna/2004/04/29/gru
...

Капитан отдал распоряжение своим подчиненным расстрелять задержанных и сымитировать подрыв УАЗа на мине. Затем чеченцам было сказано, что они могут уезжать и, когда те направились к автомобилю, Калаганский и Воеводин открыли по ним огонь.

Трупы были сложены в машину, под которую заложили взрывное устройство. На следующее утро вернувшиеся к месту военные увидели, что оно не сработало, облили УАЗ бензином и подожгли его.

Факт того, что спецназовцы стреляли по автомобилю, а затем сожгли его, присяжные считают доказанным. При этом они считают, что группа Ульмана не выходила за пределы своих полномочий.

Первое выделенное предложение - это то, что хотело доказать обвинение.
Второе - то, что присяжные сочли доказанным.
В чем непонятки то?
Corporate greed is the beating heart of America
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

sterhus wrote:Первое выделенное предложение - это то, что хотело доказать обвинение.Второе - то, что присяжные сочли доказанным. В чем непонятки то?

"Непонятки" чисто логические. Если суд считает, что первое выделенное предложение не было доказано, то но (суд) это явно должен сказать. А не играть в дебильные головоловки на занимательную логику. Потом, даже если согласиться с такой чудацкой формулировкой, то факт сожжения машины для меня плохо вяжется с решением, что полномочия не были превышены. Если, конечно, в полномочия доблестной военной полиции входит сожжение улик.
Last edited by tengiz on 30 Apr 2004 03:02, edited 1 time in total.
Cheers
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Чисто для справки ГРУшников "вложил" свой майор общевоесковой разведки. Видимо "батя" тертый мужик и чем-то ребята ему сильно не понравились раз уж "вложил".

P.S. У меня только одни "непонятки" как они тетку решились грохнуть? Я даже не ожидал, что в Уставе вооруженных сил расстреливать пленных теток запрещено 8O
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

tengiz wrote:
sterhus wrote:Первое выделенное предложение - это то, что хотело доказать обвинение.Второе - то, что присяжные сочли доказанным. В чем непонятки то?

"Непонятки" чисто логические. Если суд считает, что первое выделенное предложение не было доказано, то но (суд) это явно должен сказать. А не играть в дебильные головоловки на занимательную логику. Потом, даже если согласиться с такой чудацкой формулировкой, то факт сожжения машины для меня плохо вяжется с решением, что полномочия не были превышены. Если, конечно, в полномочия доблестной военной полиции входит сожжение улик.

Это не слова суда процитированы. Это журналист так рассказывает.

А расстрел и сожжение машины, не остановившейся по требованию военного патруля в зоне боевых действий действительно не выходит за рамки полномочий патруля.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

PS
http://www.gazeta.ru/2004/04/29/oa_119550.shtml
Вот здесь более внятно написано
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

sterhus wrote:Это не слова суда процитированы. Это журналист так рассказывает.

Вот в этом и сюр. Только я не могу утверждать, что во всём опять виноваты журналюги.

А расстрел и сожжение машины, не остановившейся по требованию военного патруля в зоне боевых действий действительно не выходит за рамки полномочий патруля.

И где про этом можно почитать? Я имею в виду про полномочия облить бензином и сжечь. Факт сожжения же доказан? Без уточнения, что машина загорелась от попадания пуль в бензобак.

<added>

Спасибо за новую ссылку. Там, конечно, подробнее, но сюр всё равно тот же. Либо что-то недоговаривают, либо что-то сказали лишнее.

</added>
Cheers
kook
Уже с Приветом

Post by kook »

KVA wrote:

А если с вероятностью 50 на 50 это будут бандиты а не полиция тоже будешь останавливаться?

Буду, убьют ведь. А мы с вами на ты?
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Я так понимаю, что факт расстрела 5 пленных чеченцев опосля того как ситуация прояснилась считается недоказанным. А иначе решение суда странновато. Я так думаю... Ежели б сразу пожгли неостановившуюся машину с содержимым - вопросов нет...
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

tengiz wrote:
sterhus wrote:Это не слова суда процитированы. Это журналист так рассказывает.

Вот в этом и сюр. Только я не могу утверждать, что во всём опять виноваты журналюги..

Да никакого сюра. Журналист рассказывает как факт то, что на самом деле было предположениями (недоказанными) прокуратуры.

И где про этом можно почитать? Я имею в виду про полномочия облить бензином и сжечь. Факт сожжения же доказан? Без уточнения, что машина загорелась от попадания пуль в бензобак.

А там не написано, что ее сожгли преднамеренно.
Фразу можно понимать так, что присяжные сочли доказанным факт обстрела, в результате которого сгорела машина. :)

Но понимаете, после приговора Шахновскому (так вроде его зовут, глава ЮКОС-Москва?) я уже ничему происходящему в стране с "басманным правосудием" не удивляюсь.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

sterhus wrote:Вот здесь более внятно написано

Ну, да! Инвалид Зейнаб Джаватханова 8O типа никто не понял 8O 8O
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Sergunka wrote:
sterhus wrote:Вот здесь более внятно написано

Ну, да! Инвалид Зейнаб Джаватханова 8O типа никто не понял 8O 8O

Я ж сказал "более внятно", я ж не говорю - "точно". :)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

А вот ещё мнение, анонимное:
Они типа из спецназа и охотились на Хаттабом который должен быть проехать на автомобиле УАЗ. Поэтому завидев УАЗ группа типа решила, что там Хаттаб. К слову а на каких еще автомобилях можно нынче ездить в Чечне? Вы представляете, что группа спецназа стережет Хаттаба расположившись на дороге? И я тоже нет. Значит они сидели в засаде. А вы представляете, что сидя в засаде они скомандовали водителю автомобиля предположительно с Хаттабом "стой"? Я тоже нет.

И ещё новость на ленте.ру: Военная прокуратура обжалует оправдательный приговор по "делу Ульмана".
Cheers
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:Конечно нужно останавливаться, если не хочешь, чтобы были большие неприятности, тем более, когда полиция вооружена автоматами и будет стрелять не задумываясь. Но сюр в том, что решение суда присяжных абсолютно не вяжется с доказанным, как там написано, фактом. Я могу понять, что на войне - как на войне, бывает всякое. Но суд - это не война. Вот так внаглую принимать решение, которое очевидно притянуто за уши, полагая, что лента не врёт, мягко говоря странно. Поэтому либо чего-то здесь недосказано, либо что-то здесь сказано лишнее.

Сложно все.. Не понятно что это была за группа, какого было ее задача.. Вполне вероятно, действительно что некоторое диверсансное подразделение, выполняющее специальное задание.
С одной стороны это объясняет тем что машина не остановилась - вооруженные люди не пойми во что одетые, хотя одежда и не показатель. Еще неизвестно как лучше - останавливаться или нет по таким поводам..

С другой стороны это же объясняет столь суровую меру с задержанными - такие группы в плен не берут.. А отпустить - выдадут..
Сложно все.. война..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

DmTs wrote:С другой стороны это же объясняет столь суровую меру с задержанными - такие группы в плен не берут.. А отпустить - выдадут..
Сложно все.. война..

Не понял..Они, что, в глубоком тылу противника работали, что бы пленных не брать?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Я так понимаю, проблема в том, что наша прокуратура привыкла, что сажают тех, кого она считает виновными, и не сильно заботится о сборе и правильной подаче доказательств. Присяжные посчитали собранные доказательства неубедительными, вот и все.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Ctrl-C wrote:Я так понимаю, проблема в том, что наша прокуратура привыкла, что сажают тех, кого она считает виновными, и не сильно заботится о сборе и правильной подаче доказательств. Присяжные посчитали собранные доказательства неубедительными, вот и все.

В России Прокуратура-Суд-Присяжные звенья одной вертикали власти.При данном решении присяжных и волки сыты и овцы целы.Присяжные выполнили свой долг по поиску выхода из патовой ситуации. Прокуратура чиста как стеклышко и омон не ропщет. А присяжных прикроют таперь.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

По моемому даже вопросов нет почему оправдали.
Судят ГРУ.
Выносят приговор кто?
Присяжные, т.е. люди формально случайно выбранные.
Если они были выбраны не случайно - приговор понятен.
А если случайно, а если бы этим присяжным были вы?
А если бы вам намекнули что ГРУ не только в Чечне иногда ошибается при засаде на автомобили?
И что убрать свидетелей это традиция всех спецслужб мира?
И что бы вы решили? :pain1:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Nata Ivanova wrote:По моемому даже вопросов нет почему оправдали.

Да и суда бы не было если признать, что в Чечне идет война. :|
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

cityzen wrote:
DmTs wrote:С другой стороны это же объясняет столь суровую меру с задержанными - такие группы в плен не берут.. А отпустить - выдадут..
Сложно все.. война..

Не понял..Они, что, в глубоком тылу противника работали, что бы пленных не брать?

Да, они работали в тылу противника. Где работают все правила ведения специальных боевых действий для высокообученных солдат. Кем и является спецназ ГРУ. Но ни одна армейская разведка, рейдовая группа, тем более диверсионная группа, пленных не берут, свидетелей своего передвижения уничтожают. Опыт афганской войны, когда случайный пастушок, оставленный в живых, немедленно радировал из своей сакле полевому командиру о русских, которых потом на пути предполагаемого маршрута ловили в засаде и крошили кинжальным огнем.
Nata Ivanova wrote:...И что убрать свидетелей это традиция всех спецслужб мира? И что бы вы решили? :pain1:

Да, так работают все спецслужбы. К примеру, почему американцы боятся Международного Трибунала? Тем более, к примеру, в Ираке журналистов не посвящают в работу их спецгрупп, что они делают с пленными на рейде, поиске...
Но ужас этой бойни в Чечне, что там войну вроде, никто не обьявлял, следовательно по нашим понятиеям, это хладнокровное убийство.
Однако, гэрушники отлично сделали то, чему их обучали. И приказали. Думаю, что они еще продвижение по службе получат. Они доказали, что они совершенные солдаты своего ведомства. Они заложники своей системы.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Ctrl-C wrote:Я так понимаю, проблема в том, что наша прокуратура привыкла, что сажают тех, кого она считает виновными, и не сильно заботится о сборе и правильной подаче доказательств. Присяжные посчитали собранные доказательства неубедительными, вот и все.

Они и так неубедительны. Им приказали, они расстреляли. Того майора привлечь можно и нужно, а остальные причем? За неподчинение приказу сами понимаете, что бывает.

Return to “Политика”