Откуда у Народа Деньги Или Скрытая Инфляция
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Откуда у Народа Деньги Или Скрытая Инфляция
Видя, как народ ломанулся скупать overpriced курятники, лачуги и коробочки, слепленные наскоро Педро и его командой, я призадумался. В 2000-2003 были в основном увольнения. З/п не росли, а частенько и снижались. Рейты, конечно, были низкие, особенно АРМы, но и цены взлетели beyond belief. Какой калькулятор не возьми, но платить 7.75% за 400К мортгиджа легче, чем 5.25% за 800К мортгиджа.
И при этом официальная статистика со стрейт-фейсом заявляет, что "инфляция? какая инфляция? где вы видите инфляцию?"
В общем, у народа завелись деньги. Может, принтеры завезли в Оффис-Депо, к-рые печатают официальные дензнаки, а я прохлопал ушами?
Но мне кажется, что кое-кто (не будем показывать пальцем, хотя все знают что это был Жора Буш) ночью пролез за спиной тов. Гринспана (а может, они сообщники?), отпер большим ключом комнату, где стоит БПС (Большой Печатный Станок), и врубил его на полную мощность. Теми дензнаками оплачивают войну за что-то непонятное в ираке, ну и по trickle down эффекту те денежки просачиваются в гражданскую экономику...
У кого есть какие другие объяснения буму недвижимости - пиши сюда!
И при этом официальная статистика со стрейт-фейсом заявляет, что "инфляция? какая инфляция? где вы видите инфляцию?"
В общем, у народа завелись деньги. Может, принтеры завезли в Оффис-Депо, к-рые печатают официальные дензнаки, а я прохлопал ушами?
Но мне кажется, что кое-кто (не будем показывать пальцем, хотя все знают что это был Жора Буш) ночью пролез за спиной тов. Гринспана (а может, они сообщники?), отпер большим ключом комнату, где стоит БПС (Большой Печатный Станок), и врубил его на полную мощность. Теми дензнаками оплачивают войну за что-то непонятное в ираке, ну и по trickle down эффекту те денежки просачиваются в гражданскую экономику...
-
- Уже с Приветом
Re: Откуда у Народа Деньги Или Скрытая Инфляция
Komissar wrote:
За пределами Microsoft Visual Studio жизнь не кончается. Я бы даже сказал она там начинаеися (Уже пригнулся, пытаясь увернуться от пролетающих помидоров). Весь остальной бизнес прожил последние 2 года вполне сносно. А рейты дали возможность семьям с двумя работающими НЕпрограммистами сильно улучшить жилье. У контрактников (рабочие, сантехники....) появились овертиймы. А это 50-70 дол в час и выше и.т.д.... Торговля дышит вполне ровно, транспорт, банки работают с прибылью...
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
А в зарплаты эти денежки тоже просочились?
По моему опыту нет.
Я не знаю с чего народ покупает свои первые дома (может финансирование легко получить стало (ведь сейчас при поиске mortgage брокера куча обьявлений, нет документированного дохода - нет проблем и т.п.)
А вот те кто покупает свои вторые дома - переезжает к примеру, наверное могут больше downpayment дать за щет возросшей equity своих первых домов.
Те, кто покупают ренталс тоже пользуются HELOC (да это вы и сами занете)
По моему опыту нет.
Я не знаю с чего народ покупает свои первые дома (может финансирование легко получить стало (ведь сейчас при поиске mortgage брокера куча обьявлений, нет документированного дохода - нет проблем и т.п.)
А вот те кто покупает свои вторые дома - переезжает к примеру, наверное могут больше downpayment дать за щет возросшей equity своих первых домов.
Те, кто покупают ренталс тоже пользуются HELOC (да это вы и сами занете)
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:...банки работают с прибылью...
О, эти кровососы всегда работают с прибылью. Был у меня "overdraft protection" на счете в 1992м году. Если воспользовался - снимают 15 долларов по факту.
Тут как-то на днях пришлось воспользоваться. Сколько сняли? - ПЯТьДЕСЯЯЯЯТ!
Козззлы.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Видя, как народ ломанулся скупать overpriced курятники, лачуги и коробочки, слепленные наскоро Педро и его командой, я призадумался. В 2000-2003 были в основном увольнения. З/п не росли, а частенько и снижались. Рейты, конечно, были низкие, особенно АРМы, но и цены взлетели beyond belief. Какой калькулятор не возьми, но платить 7.75% за 400К мортгиджа легче, чем 5.25% за 800К мортгиджа.
покуда зеленый денежный знак будет популярен за границами юс, бпс может работать без остановки, уже сейчас денег больше чем мат ценностей раз в шесть на шарике, толи еще будет, землю скупайте, не зачем вам коробочки, а лишние деньги вкладывайте в сток маркет
Last edited by Эля on 30 Apr 2004 17:26, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:У контрактников (рабочие, сантехники....) появились овертиймы. А это 50-70 дол в час и выше и.т.д....
Это да домашний бум ведет к строительному буму, cash-out рефинансированию, ремоделинг етц. Соответственно, те кто вовлечен в эту сферу наверное неплохо стали получать, так как работы заметно прибавилось.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Видя, как народ ломанулся скупать overpriced курятники, лачуги и коробочки, слепленные наскоро Педро и его командой, я призадумался.
I think it's purely because people have directive in mind "buy while mortgage rates are low".
I know families where both lost jobs and now only one of them working at much lower rate. But they are holding onto 2 houses, spending the rest of savings, hoping for better future and perfect job for both that will be available already tomorrow.
What I also observe:
- job market is a bit better ( for sure)
- there are lots of bank mergers lately. For example BofA is becoming even more of a big figure than it already is. I guess it's mostly because of mortgage business flourishing big time....
I wonder if this "ecomony crisis" 2000-2004 was just a way to squezze out "крохи" from Joes Somebody like you and me and pump it into banking/economy to recover from this crisis.
Sabina
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Директива директивой, но если то, что стоило 400К только 3 года назад, теперь продается за 750К -- есть о чем призадуматься.
This makes people think that at this rate it will be over a million two years from now and then they canot afford it for sure. So it's better to take chances now.
And banks make their profit out of that believe. Everything is balanced in nature
There is also group of people who are called real estate market analysts who think they know something about it
Sabina
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sabina wrote:Komissar wrote:Директива директивой, но если то, что стоило 400К только 3 года назад, теперь продается за 750К -- есть о чем призадуматься.
This makes people think that at this rate it will be over a million two years from now and then they canot afford it for sure. So it's better to take chances now.
Такое think имеет своё специальное название - спекуляция.
А мысли, подобные комиссаровым, и у меня возникали. У кого-то деньги есть, у кого раньше было меньше. И, похоже, эти кто-то - люди, связанные с ВПК (изначально). Ну и теперь еще и с домами. Посмотрите соседний топик, про дома с ~полмилионной разницей не считая земли. Кто-то себе эту разницу в карман положил. И этих "кто-то" сильно больше одного.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:да, мы уже знакомы со сток-аналистами... аналисты задним числом горазды объяснять, почему все случилось так, а не иначе.
Вот я и думаю, что лет через 5-10 нам аналисты скажут: "А знаете, 2004 был годом 20% скрытой инфляции... а вам говорили 2%? Кто говорил? А, Гринспан... ну, врал, наверное"
Очень вас понимаю и оцень согласна. Но коммутить надоело страшно, так что буду бится до последнего. Речь идет об елементарном удобстве а real estate market made it possible for us to upgrade.
Сабина
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
шпиён wrote:Кто-то себе эту разницу в карман положил. И этих "кто-то" сильно больше одного.
Не "кто-то" а те же луди и положили, причем болшынство вложили в следующыи дом.
а банки думают что они себе процент в карман положили и инвестирют свои бабки биг таим в реал естате
А как там народ справится с платежами - другои ворпос
Сабина
-
- Уже с Приветом
Как раз если скрытая инфляция действительно имеет место быть, то все, кто скупает дома сейчас, залезая в ужасные долги, окажутся в выигрыше. А вот если это чисто пузырь, надутый заниженными ставками % и искусственно завышенным спросом, то лопнет он, только брызги полетят.
Но мне кажется, ставки сильно не поднимут и после выборов. Ведь это сразу оттянет деньги и из домов, и из стоков (народ кинется бонды скупать), а рекавери пока такая хиленькая, объективно говоря, что экономику снова загонят в рецессию, если не депрессию.
Но мне кажется, ставки сильно не поднимут и после выборов. Ведь это сразу оттянет деньги и из домов, и из стоков (народ кинется бонды скупать), а рекавери пока такая хиленькая, объективно говоря, что экономику снова загонят в рецессию, если не депрессию.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Комьют Вам надо менять, тут речи нет. Я тут поездил в Вашу Трейси (на раздачу слонов ), так все-таки это очень далеко и муторно, как ни крути.
Вы еще в 8 утра по етои дороге не ездили - ето просто безумство.
In october my tire blew on a narrow mountain road, where there is no place even to pull on the side.
2 days ago, track full of mexicans run into my car at a full speed on a stop sign.
I am tired of listening about multiple car accidents on Hwy 580 every morning.
Sabina
-
- Уже с Приветом
И как раз Сан-Рамон, я думаю, имеет гораздо меньше шансов лопнуть, в отличие от Трейси, где многие купили, надеясь, что как-нить с комьютом обойдется, но комьют по 205/580 корридору становится только хуже день ото дня. Я уже в пятницу на дачу раньше 9 вечера не выезжаю, чтобы в пробке у Трейси часами не стоять. Еще 3-4 года назад там было существенно легче.
А Сан-Рамон всегда будет цениться: отличные школы, центральное расположение ко всему: хошь в Волнат-Крике работай, хошь в Сан-Фране, да и в Силиконку достаточно прямой путь.
А Сан-Рамон всегда будет цениться: отличные школы, центральное расположение ко всему: хошь в Волнат-Крике работай, хошь в Сан-Фране, да и в Силиконку достаточно прямой путь.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Как раз если скрытая инфляция действительно имеет место быть, то все, кто скупает дома сейчас, залезая в ужасные долги, окажутся в выигрыше. А вот если это чисто пузырь, надутый заниженными ставками % и искусственно завышенным спросом, то лопнет он, только брызги полетят.
Пан или пропал, орел или решка
Покупайте там где если это завышенный спрос, то брызги разлетятся не так сильно, и залезайте не в очень большие долги.
Если на горизонте действительно большая инфляция, то она случится по всей стране, а не в отдельно взятом штате.
-
- Уже с Приветом
Sabina wrote:шпиён wrote:Кто-то себе эту разницу в карман положил. И этих "кто-то" сильно больше одного.
Не "кто-то" а те же луди и положили, причем болшынство вложили в следующыи дом.
а банки думают что они себе процент в карман положили и инвестирют свои бабки биг таим в реал естате
Сабина
Они не думают. Они и правда кладут.
Вот, что наблюдаю я.
1) Все first-time buyers теперь платят за дом гораздо больше, чем они платили бы 5 лет назад. Т.е. люди отказываются от хороших машин, одежды, ресторанов, отпусков, своих будущих пенсий и хорошего образования детям - чтоб только жить в "своем" игрушечном домике. Вспомните рекламу Fannie Mae, где молодая черная женщина засмотрелась у витрины на туфли, но потом вспомнила про свою мечту о доме - и прошла мимо. Они честно показали, что они хотят - чтоб деньги платились не производителям "хороших туфель" (вкл. все прочие радости жизни), а Fannie Mae и подобным. В том числе под воздействием такой рекламы - так постепенно и происходит.
2) Все, кто переезжает в лучший дом (например, просто более новый, потому что "старая" - всего-то 20-летняя - постройка уже требует нового сайдинга, крыши, кондиционера и бог знает чего еще потребует в ближайшие годы), платят больше риэлтерам и строителям. Ведь 6% от дома за 300К 5 лет назад - это гораздо меньше, чем 6% (или даже 5% с 1% от доброты душевной - читай, жира - некоторыми риэлторами даваемых back) с 600К сейчас. И банки, которые имеют 5.5%-1% (federal overnight) = 4.5% от 600К-60К (даун) сейчас, против 8%-5.5%=2.5% от 300К-60К 5 лет назад. А Вы думали почему та же Fannie Mae уже 3 года КАЖДЫЙ КВАРТАЛ рапортует о РЕКОРДНЫХ прибылях, а потом выясняется, что она даже регулярно принижала свои показатели?
Вы думаете, эти деньги из воздуха берутся? А вовсе не из карманов тех миллионов леммингов, которые не только СЕГОДНЯ платят последнюю имеющуюся у них копейку за право "владеть домом", но и продают своё ЗАВТРА за это, беря ARMы и interest only.
На мой взгляд, это лучший развод леммингов на деньги со времен прошлого 5-летней давности, когда миллионы леммингов заставили поверить, что P/E может быть 50 или больше, рассказав красивую сказку про new economy.
Сейчас же рассказывают про то, что "завтра эта халупа будет 2 миллиона".
Используя при этом, кстати, типичный метод обмана с помощью phony статистики. Объясню сразу, чтоб не было вопросов. Все эти real estate волки говорят так: вот смотрите, два года назад медианная цена дома в этом месте была 200К, а теперь 400К. В 2 раза за два года! Покупай сейчас во что бы то ни стало холупу за 400, через 2 года продашь за 800, даже если пратить не сможешь свой 2-хгодичный ARM когда рейты поднимуться!
Вроде и правду сказали. Про медианные цены. А вот про дома... Дома-то те 1200 sq. ft. 1970-го года по 200К теперь стоят 250К, зато кое-что из этой трухи посносили и на их месте поставили коробочки по 500К. Которые купили те, кто купил бы раньше ПРИЛИЧНЫЙ дом за 400К и вложил бы остальное в другие места.
Развод и тех, и других. Зато инвесторы Fannie Mae едут на Багамы и покупают острова.
Last edited by шпиён on 30 Apr 2004 20:12, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Очень сильно (относительно) выросли зарплаты у всякого unionized labor, типа полицейских, учителей, врачей. Там ведь есть рецессия-шмицесия, нет ли, а раз в год 5% raise вынь да положь, из налогов. Инфляция имхо вызвана подорожанием энергии и бешенным ростом пенсионных-медицинских отчислений так как все это выливается в стоимоть товаров. Особого росто зарплат я не заметил (может, не там смотрю).
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Директива директивой, но если то, что стоило 400К только 3 года назад, теперь продается за 750К -- есть о чем призадуматься.
1. Это только в вашей деревне , ну может ещё где ... у нас цены стоят мёртво , а где-то может и падают ... так что в среднем по больнице температура нормальная
2. Жорик , я так понял, кинул Алана, как последнего лоха... Тот, блин , "классик", думал , что если он печатный станок охраняет , то он - крутой. А вот фиг вам .... Жорик взял и облигаций напечатал, прямо как Коба.
PS Всех с первым мая и (самое главное! ) с викэндом ....
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Komissar wrote:Директива директивой, но если то, что стоило 400К только 3 года назад, теперь продается за 750К -- есть о чем призадуматься.
1. Это только в вашей деревне , ну может ещё где ... у нас цены стоят мёртво , а где-то может и падают ... так что в среднем по больнице температура нормальная
Так у вас, наверное, и работы нет. И кого волнует средняя по больнице?
Дед Мороз wrote:2. Жорик , я так понял, кинул Алана, как последнего лоха... Тот, блин , "классик", думал , что если он печатный станок охраняет , то он - крутой. А вот фиг вам .... Жорик взял и облигаций напечатал, прямо как Коба.
Так облигации же за деньги покупают. Так что сколько было, столько денег и осталось. Ну, кроме тех, что заграничным владельцам проданы. Сколько таких?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
шпиён wrote:Так облигации же за деньги покупают. Так что сколько было, столько денег и осталось. Ну, кроме тех, что заграничным владельцам проданы. Сколько таких?
Говорят, что много. Но это буквально ОБС. Так вот эта Oдна конкетная Баба (tax adviser) Сказала , что облигации скуплены в основном Китаем (мол ими расплачиваются за многочисленные китайские товары) и еще какими-то странами. Так что типа американское правительсво уже ничего не контролирует.
Ну а сток маркет в руках Саудовской Аравии (в основном ). В общем она буревестник "Kирдыка" (имигрантка из Польши впервом поколении),
Короче спасайся кто может!
Только все равно недвижимость покупать советует, так как это единственное, что народу осталось.
-
- Уже с Приветом
шпиён wrote:Sabina wrote:а банки думают что они себе процент в карман положили и инвестирют свои бабки биг таим в реал естате
Они не думают. Они и правда кладут.
Пока кладут, но как нaсчет всего интереса со стоимости дома? Уже сеичас пара знакомыкх в таком состoянии когда виныждены продавать дома
Рынок недвижмости здесь в bay Area тоже медленно поворачиваыет к насыщению последные несколко недель.
Поживем-увидим. Нам бы переекхат до шапочного разбора.
Сабина