SEL wrote:если владели меньше 2-х лет и перезжаете то не облагается часть прибыли -прорайтед. То есть 500 тысяч для 2-х лет , 500.24 и умноженное на количество месяцев ,если меньше 2-х лет. Были ли ограничения по расстоянию -я не помню. Но если у Сабины прибыль меньше 450 тысяч ( на конец мая ,я думаю будет),то она не должна платить налог . Вроде так. Там еще было требование по смене работы ( пишу по памяти,но могу ошибаться), так Сабина же нашл вроде новую работу.
все вот в этой публикации
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p523.pdf
SEL вы описываете как расчитывать maximum exclusion, если человек попадает под одну из статей этого exclusion. Их всего три:
- поменял работу после приобретения дома в котором живешь в настоящее время ПРИЧЕМ РАССТОЯНИЕ от текущего дома до места работы на 50 миль короче, чем от нового дома до места работы
- по состоянию здоровья. мне доктор отказал в такой рекомендации, говорит что в случае проверки IRS надо подтверждать кучей medical records о том, что человеку было очень фигово, обращался часто к врачу и проч.
- unforseen circumstances - потерял работу, развод и проч.
Maximum exclusion - это сумма до которой вы можете списать прибыль от продажи дома с налогов. Она и есть 250000 (для single) or 500000 (для married) prorated за число месяцев что вы там жили, деленное на 24 месяца.
Там что
мы не попадаем ни под одну из перечисленных выше статей. Но ждать нам осталось недолго. 2 года должны пройти не с момента приобретения нами нашего дома, а с момента продажи старого, а это произошло с сентябре 2002. Стало быть к концу лета можно уже начинать искать и в условиях продажи дома поставить что хотим закрыть escrow не раньше 1 октября.
Один из домов, про ктороый я рассказывала продается на тех же условиях. Хозяева уже ищут покупателей, а закрыть escrow хотят не раньше 15 июля.
Сабина