kron wrote: "Я и сам удивляюсь. Все коммуникации прогнили, все на соплях".
Типа ... надежно сделано? :ролл: ... Вспомнил бабулин холодильник "Зил-Москва". Уже более 60 лет журчит и хоть бы хны. :паин1: А куда более современные собратья уже на свалку повылетали.
Нет, типа надо обновлять коммуникации используя последние достижения. Все имеет свой срок. Тем более если конструкция намного сложнее чем холодильник. Кстати , а вы уверены что его ни разу не чинили? Может таки меняли там части?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
late_morning_girl wrote:Когда я смотрела кино про террористический ядерный взрыв, в котором главный герой бродил по эпицентру, тыкая пальцем в найденный палм пилот и разговаривая по опять же найденному там сотовому телефону, в зале только один человек хихикал. Я. Причем со мной было двое коллег, инженеров схемотехников. Так они мне потом не сразу поверили, что такого быть не может. Чесслово. 8О
Кстати во всяких книжках о последствиях ядерных взрывов приводятся данные о том насколько далеко распространяется действие светового излучения, ударной волны и проникающей радиации, а о ЭМИ говорится как-то вскользь. По-крайней мере мне не запали в голову никакие цифры. Вот например если взять хиросимскую бомбу, то на каком расстоянии от эпицентра перестанет работать мобильник, незаведется машина, радио не будет работать?
Наверно можно сказать что если после ядерного взрыва у вас не заводится машина, то ето самая маленькая из ваших проблем.
KVA wrote: Кстати во всяких книжках о последствиях ядерных взрывов приводятся данные о том насколько далеко распространяется действие светового излучения, ударной волны и проникающей радиации, а о ЭМИ говорится как-то вскользь. По-крайней мере мне не запали в голову никакие цифры. Вот например если взять хиросимскую бомбу, то на каком расстоянии от эпицентра перестанет работать мобильник, незаведется машина, радио не будет работать?
kron wrote:Кстати , а вы уверены что его ни разу не чинили? Может таки меняли там части?
Не ... не чинили, точно знаю. Меня он давно удивляет. Блин, делали же технику. Но то еще не рекордсмен. У нас машинка пишущая сохранилась. Ундевуд, американская ... дык ей было далеко за сотню ... еще когда я на ней рефераты в ВУЗе печатал ...
Кстати "последние достижения" ... это не показатель лучшего ... особенно в плане безотказности и надежности.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
kron wrote:Наверно можно сказать что если после ядерного взрыва у вас не заводится машина, то ето самая маленькая из ваших проблем.
Сказать-то можно что угодно, но неплохо бы было цифирьки увидеть какие-нибудь.
Посчитать. Энергия ядерного взрыва, процент переходящий в электро-магнитный импульс, длительность, расстояние до эпицентра,
сопротивление проводника, макс. напряжение, индуктивность
Angry wrote:Посчитать. Энергия ядерного взрыва, процент переходящий в электро-магнитный импульс, длительность, расстояние до эпицентра, сопротивление проводника, макс. напряжение, индуктивность
Из того что я за 10 минут нашел в интернете 1 krad с некоторым приближением может быть равно 1000 рентген. Так вроде? Если так то такая доза получается только в непосредственной близи от эпицентра бомбы похожей на хиросимскую (в том кино про которое вы говорите вроде похожей бомбой Балтимор взорвали). Т.е. если главный герой шатался милях в 5 от эпицентра, да еще в стороне противоположной от хвоста выпадения радиоактивных осадков, то получается он вполне мог найти работающий cell.
Это уже что-то. А на пальцах можно как-то пояснить? Типа 2км от эпицентра 100кТ взрыва? А то запутаться можно в этих дозах и т.п.
Не, не могу. Я знаю, что смертельная доза для человека - 4К. Даже если электроника и восстановится после электромагнитной волны, то радиации и тепла в эпицентре ей не вынести. Я, разумеется, говорю про бытовую электронику.
Из того что я за 10 минут нашел в интернете 1 крад с некоторым приближением может быть равно 1000 рентген. Так вроде? Если так то такая доза получается только в непосредственной близи от эпицентра бомбы похожей на хиросимскую (в том кино про которое вы говорите вроде похожей бомбой Балтимор взорвали). Т.е. если главный герой шатался милях в 5 от эпицентра, да еще в стороне противоположной от хвоста выпадения радиоактивных осадков, то получается он вполне мог найти работающий целл.
Ну вы же не думаете что художественный фильм будет соответсвовать законам физики в ущерб сюжету.
В том же фильме госпиталь в котором работала подруга героя был снесен взрывной волой. А она отделалась царапинами.
kron wrote:Ну вы же не думаете что художественный фильм будет соответсвовать законам физики в ущерб сюжету. В том же фильме госпиталь в котором работала подруга героя был снесен взрывной волой. А она отделалась царапинами.
Мой вопрос был приблизительно таков. На каком расстоянии ЭМИ взрыва выведет из строя радиооборудование (cell, comp, radio)? Больше или меньше это расстояние чем расстояние действия других поражающих факторов ядерного взрыва? К фильму этои вопросы имеют достаточно далекое отношение.
kron wrote:Ну вы же не думаете что художественный фильм будет соответсвовать законам физики в ущерб сюжету. В том же фильме госпиталь в котором работала подруга героя был снесен взрывной волой. А она отделалась царапинами.
Мой вопрос был приблизительно таков. На каком расстоянии ЭМИ взрыва выведет из строя радиооборудование (cell, comp, radio)? Больше или меньше это расстояние чем расстояние действия других поражающих факторов ядерного взрыва? К фильму этои вопросы имеют достаточно далекое отношение.
Я так полагаю, что в зоне интенсивной световой волны вся бытовая электоника вырубится.
А телефон, я думаю, надо будет держать в вытянутой руке.
kron wrote:В том же фильме госпиталь в котором работала подруга героя был снесен взрывной волой. А она отделалась царапинами.
Ага, тоже интересно. Она видела взрыв в окно. И даже лицо не попортилось от такого пейзажа.
Я к сожалению не помню этот фильм хорошо, но почему вас удивляет то что можно видеть взрыв и не пострадать при этом. Почитайте приведенную мной ссылку. Данные о лучевом поражения и поражении ударной волной в Хиросиме и Нагасаки. Они очень неоднозначные.
KVA wrote:Я к сожалению не помню этот фильм хорошо, но почему вас удивляет то что можно видеть взрыв и не пострадать при этом.
Я этот факт хорошо знаю из известного анекдота про белую простыню.
Если серьезно - нельзя видеть взрыв и не пострадать. Я пойду, конечно почитаю Вашу ссылку.
late_morning_girl wrote:Я может невнимательно прочитала, но нашла только цифры в рентгенах. А то, что меряется в рентгенах не совсем эквивалентно тому, что меряется в радах.
"Рентген измеряет величину ионизации в воздухе, вызванной радиоактивным распадом ядер. В бескостной биологической ткани один рентген эквивалентен приблизительно 0,93 рад. В воздухе один рентген эквивалентен 0,87 рад. Шкала с делениями мР/ч дает показания в миллирентген/час."
Так что для наших условий сойдет и 1 рад = 1 рентгену. Получается что на некотором (не очень большом расстоянии от эпицентра) вполне возможно наличие неповрежденного ЭМИ электронного оборудования (если принять вашу цифру в 1000 рад как дозу при которой это оборудование повреждается). Сразу после взрыва конечно. Со временем доза полученная обрудование растет.
Last edited by KVA on 02 May 2004 00:40, edited 1 time in total.
KVA wrote:... Данные о лучевом поражения и поражении ударной волной в Хиросиме и Нагасаки. Они очень неоднозначные.
Вероятно, пострадавшие там ... забыли провести точные и тщательные измерения.
Cкучно да? Лишь бы чего ляпнуть....
Для тех, кто в танке: Я выразил сомнение, что существуют сколь нибудь достоверные "Данные о лучевом поражения и поражении ударной волной в Хиросиме и Нагасаки", поскольку после ядерного удара сомнительно, что кто то бегал с дозиметром уточняя где и сколько рентген. Подозреваю, что были более насущные проблемы.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
KVA wrote:... Данные о лучевом поражения и поражении ударной волной в Хиросиме и Нагасаки. Они очень неоднозначные.
Вероятно, пострадавшие там ... забыли провести точные и тщательные измерения.
Cкучно да? Лишь бы чего ляпнуть....
Для тех, кто в танке: Я выразил сомнение, что существуют сколь нибудь достоверные "Данные о лучевом поражения и поражении ударной волной в Хиросиме и Нагасаки", поскольку после ядерного удара сомнительно, что кто то бегал с дозиметром уточняя где и сколько рентген. Подозреваю, что были более насущные проблемы.
1. Конечно имелось ввиду световое поражение и ударная волна.
2. После понятие очень растяжимое.
3. Полураспад радиоактивных веществ вещь довольно стабильная. Так что нет ничего невероятно в расчете уровня радиации в день X.
Alkiev wrote:Хм, ну если окажется, что и самолеты на которых летают (больше 40 часов в год) в среднем моложе 20 лет, а летчики моложе 40, то я, пожалуй, удивлюсь
Вы бы сосредоточились на своей первой фразе: "не летают, а когда летают, регулярно падают". Напомню, она относилась к стратегической авиации. А то мы от "регулярных падений" как-то странно к возрасту летчиков смещаемся.
Last edited by Ctrl-C on 02 May 2004 02:27, edited 1 time in total.
KVA wrote: Получается что на некотором (не очень большом расстоянии от эпицентра) вполне возможно наличие неповрежденного ЭМИ электронного оборудования (если принять вашу цифру в 1000 рад как дозу при которой это оборудование повреждается). Сразу после взрыва конечно. Со временем доза полученная обрудование растет.
Совершенно исключено. Даже если онo выдержит дозу (что маловероятно) его вышибет электромагнитной волной. Короче, всего вместе palm pilot не переживет. Даже не надейтесь.
late_morning_girl wrote:Совершенно исключено. Даже если онo выдержит дозу (что маловероятно) его вышибет электромагнитной волной. Короче, всего вместе palm pilot не переживет. Даже не надейтесь.
Неre we are go again.... На каком расстоянии от эпицентра вышибет?