Новое оружие России

Мнения, новости, комментарии
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

ALK wrote: Биполярные транзисторы и диоды могут выдержать очень большую дозу, много более 100кРад без проблем.
Смотря какие. Аналоговые усилители очень реагируют на нейтроны, которых во взрыве много. Так что они вырубятся. Цифра - может и устоит. Знаю, что на слово не поверите - вот, читайте. http://www.electronicsforu.com/efylinux ... clear2.htm
Про эми (первичный и вторичный) уже договорились тут - или нет еще? :)
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

late_morning_girl wrote:щас у Вас будут требовать доказательства, что они не стоят глубоко под землей... :roll: :mrgreen: :mrgreen:

Надеюсь, что нет, а то я окончательно потеряю веру в людей :)
Never forgive, never forget
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

late_morning_girl wrote: Смотря какие. Аналоговые усилители очень реагируют на нейтроны, которых во взрыве много. Так что они вырубятся. Цифра - может и устоит. Знаю, что на слово не поверите - вот, читайте. http://www.electronicsforu.com/efylinux ... clear2.htm
Про эми (первичный и вторичный) уже договорились тут - или нет еще? :)

Смотря какие. :nono#: Нормальный дизайн, компенсирующий неидеальности и рассчитанный на широкий диапазон температур/напряжений питания будет в то же время более-менее радиационно устойчивый. Дополнительные схемотехнические решения его дополнительно укрепят.
О ...насчет почитать - читайте статьи IEEE - начиная с обзорной статьи 1988 года - была даже переведена на русский в свое время.
Last edited by flip_flop on 04 May 2004 01:40, edited 1 time in total.
late_morning_girl
Уже с Приветом

flip_flop wrote:Смотря какие. :nono#: Нормальный дизайн, компенсирующий неидеальности и рассчитанный на широкий диапазон температур/напряжений питания будет в то же время более-менее радиационно устойчивый.
Дизайн "расщитанный на" стоит где надо, а не в палм пайлотах и девчачих телефончиках. Я не права?
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Дизайн "расщитанный на" стоит где надо, а не в палм пайлотах и девчачих телефончиках. Я не права?

Верно, ну так если вспомнить с чего весь этот спор начался? С поста Sullen-a об елементной базе в Т-95 образца 50-ых/60-ых
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

late_morning_girl wrote: Дизайн "расщитанный на" стоит где надо, а не в палм пайлотах и девчачих телефончиках. Я не права?

Правы. И вообще, как шутили в старое время - "такая предметная область вредна для женского организма" :wink:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

late_morning_girl wrote:Я потеряла нить - Вы, собственно, что хотите сказать? :?

Что радиация не является основным поражающим фактором для радиоэлектронной аппаратуры при яденрно взрыве.
late_morning_girl
Уже с Приветом

vovap wrote:
late_morning_girl wrote:Я потеряла нить - Вы, собственно, что хотите сказать? :?

Что радиация не является основным поражающим фактором для радиоэлектронной аппаратуры при яденрно взрыве.
А, тогда да, я согласна. Одним из.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Siberian Cableman wrote:

Верно, ну так если вспомнить с чего весь этот спор начался? С поста Sullen-a об елементной базе в Т-95 образца 50-ых/60-ых
Я лично спорила про американское кино. :)
late_morning_girl
Уже с Приветом

flip_flop wrote:
late_morning_girl wrote: Дизайн "расщитанный на" стоит где надо, а не в палм пайлотах и девчачих телефончиках. Я не права?

Правы. И вообще, как шутили в старое время - "такая предметная область вредна для женского организма" :wink:
Совершенно верно, было испытано на себе. Организму радости было мало. :mrgreen:
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

late_morning_girl wrote:

Вот-вот про это речь и шла. Как мы убедились от радиации cell не должен был загнуться. Остается ЭМИ.
late_morning_girl
Уже с Приветом

KVA wrote:
late_morning_girl wrote:

Вот-вот про это речь и шла. Как мы убедились от радиации cell не должен был загнуться. Остается ЭМИ.
Я не пойму - Вы что - по-английски не читаете? :? Это про радиацию. А второе - я же говорила про все вместе, Вы забыли? Мы говорили о моей непосредственной реакции на вид чувака, говорящего по сотовому телефону, в эпицентре ядерного взрыва. У меня лично это вызывает гомерический смех еще даже до того, как я начинаю рассуждать. А у Вас нет?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ой какая тема интересная...
В конце 80-х я как раз считал стойкость аппартуры к спецфакторам и даже испытывал элементы этой аппаратуры недалеко от Москвы (наверное late_morning_girl знает, где это :mrgreen: )

Про сотовые телефоны ничего сказать не могу, а вот те изделия, которые испытывались и обсчитывались, в основном замечательно могли жить в нескольких сотнях метров от центра 10-килотонного взрыва и оставались работоспособны после при условии достаточной защищенности от ударной волны. Да, главная опасность - ЭМИ, а вовсе не разная радиация. По этому поводу схемотехники и конструкторы сломали немало копий. Конечно изделия были в специальном исполнении и соответствующем корпусе.

Хуже разработчикам пришлось, когда поступили требования на спутниковую аппарутуру для вытянутых орбит. Достичь требуемого срока эксплуатации так и не удалось. Из-за радиации отказ наступал значительно раньше.
late_morning_girl
Уже с Приветом

FatCat wrote:
Про сотовые телефоны ничего сказать не могу, а вот те изделия, которые испытывались и обсчитывались, в основном замечательно могли жить в нескольких сотнях метров от центра 10-килотонного взрыва и оставались работоспособны после при условии достаточной защищенности от ударной волны. Да, главная опасность - ЭМИ, а вовсе не разная радиация. По этому поводу схемотехники и конструкторы сломали немало копий. Конечно изделия были в специальном исполнении и соответствующем корпусе.

Хуже разработчикам пришлось, когда поступили требования на спутниковую аппарутуру для вытянутых орбит. Достичь требуемого срока эксплуатации так и не удалось. Из-за радиации отказ наступал значительно раньше.

Блин, коллега, ну кто ж тут говорит о "специализированных изделиях"?? Ваши часы "электроника" работали бы в эпицентре??
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

late_morning_girl wrote:Блин, коллега, ну кто ж тут говорит о "специализированных изделиях"?? Ваши часы "электроника" работали бы в эпицентре??

Только если бы я их предварительно положил в пару кулечков, которые в свою очередь положил бы в портсигар (не золотой!). :)

Кстати "блин" совершенно не вяжется с Вашим аватаром.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

late_morning_girl wrote:Я не пойму - Вы что - по-английски не читаете? :? Это про радиацию. А второе - я же говорила про все вместе, Вы забыли? Мы говорили о моей непосредственной реакции на вид чувака, говорящего по сотовому телефону, в эпицентре ядерного взрыва. У меня лично это вызывает гомерический смех еще даже до того, как я начинаю рассуждать. А у Вас нет?

А у меня нет.
Если сотовый телефон не расплавился и не рассыпался от ударной волны, он был далеко от эпицентра и не в зоне прямой видимости взрыва. Радиацию он и подавно выдержал.
Если чувак спокойно стоит с сотовым телефоном, разговаривает, не пытается бежать в укрытие и не покрывается у нас на глазах радиационным загаром, радиационный фон там такой, что телефон его даже не заметит.
От ЭМП телефон мог быть заэкранирован ( faraday cage ). Еще неизвестно, сколько там было этой ЭМП.
Бомба была слабенькая, 10 килотонн ( если я правильно понял, о каком фильме речь ).
Базовые станции уже починили, заменили антенны и усилители.
late_morning_girl
Уже с Приветом

FatCat wrote:Кстати "блин" совершенно не вяжется с Вашим аватаром.
А потому что сколько можно повторять, что речь идет о заурядной бытовой электронике. Не помог бы портсигар. Мне кажется... :roll:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Hamster wrote:
late_morning_girl wrote:Я не пойму - Вы что - по-английски не читаете? :? Это про радиацию. А второе - я же говорила про все вместе, Вы забыли? Мы говорили о моей непосредственной реакции на вид чувака, говорящего по сотовому телефону, в эпицентре ядерного взрыва. У меня лично это вызывает гомерический смех еще даже до того, как я начинаю рассуждать. А у Вас нет?

А у меня нет.
Если сотовый телефон не расплавился и не рассыпался от ударной волны, он был далеко от эпицентра и не в зоне прямой видимости взрыва. Радиацию он и подавно выдержал.
Если чувак спокойно стоит с сотовым телефоном, разговаривает, не пытается бежать в укрытие и не покрывается у нас на глазах радиационным загаром, радиационный фон там такой, что телефон его даже не заметит.
От ЭМП телефон мог быть заэкранирован ( faraday cage ). Еще неизвестно, сколько там было этой ЭМП.
Бомба была слабенькая, 10 килотонн ( если я правильно понял, о каком фильме речь ).
Ну да, починили. За три часа. Палм пайлот и телефон чувак нашел на месте, между прочим. Tак что они были вполне загорелые. А сам он в эпицентре не был. Это его подруга любовалась взрывом в окно в полкилометре. И ничего. А перед этим он еще поговорил по рации, которую нашел в сбитом ударной волной вертолете. Тоже хорошо. Не, если Вам не смешно, то конечно. Каждый имеет право на веру. :roll:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

late_morning_girl wrote:
FatCat wrote:Кстати "блин" совершенно не вяжется с Вашим аватаром.
А потому что сколько можно повторять, что речь идет о заурядной бытовой электронике. Не помог бы портсигар. Мне кажется... :roll:

Часам "Электроника" помог бы точно.
Кстати фильма этого я не видел. А по книге там около 10 килотонн было. Так что если предположить, что телефон лежал в машине, кторая была затенена корпусом другой машины на расстоянии порядка двухсот метров от центра, и успешно вылетел не разбившись при прохождении скачков уплотнения, то мог бы и работать. Хотя нет, от ЭМИ он никак не защищен, разве что суперминиатюрная модель...
Но вообще неблагодарное это дело - фильмы обсуждать с точки зрения специалиста. Представляю, как потешаются врачи над "Скорой помощью", а по-моему ничего себе сериал :)
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

FatCat wrote:Кстати фильма этого я не видел. А по книге там около 10 килотонн было. Так что если предположить, что телефон лежал в машине, кторая была затенена корпусом другой машины на расстоянии порядка двухсот метров от центра, и успешно вылетел не разбившись при прохождении скачков уплотнения, то мог бы и работать. Хотя нет, от ЭМИ он никак не защищен, разве что суперминиатюрная модель...

Ну там главный герой никак не в двухстах метрах от эпицентра шатался. Да же от 10 кТ в двухстах метрах от эпицентра ровная пустыня. См. фотоки Хиросимы. Кстати ЭМИ как с расстоянием падает? Как квадрат расстояния?
late_morning_girl
Уже с Приветом

KVA wrote:
Ну там главный герой никак не в двухстах метрах от эпицентра шатался. Да же от 10 кТ в двухстах метрах от эпицентра ровная пустыня. См. фотоки Хиросимы. Кстати ЭМИ как с расстоянием падает? Как квадрат расстояния?
В этом славном кино пустыни вообще не было. Все отделались царапинами и поженились в финале. А КГБ с ЦРУ оказались лучшими друзьями, работающими на благо мира во всем мире. Очень славненькое кино. Мне понравилось. Вселяет оптимизм. :roll: :mrgreen: А вы все про како-то эми рассуждаете... :pain1:
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Ну да, починили. За три часа.

А чего там чинить-то, да еще и так долго. Одну кнопку нажал, ну так гидравлика сама все и подняла. Генераторы завел, полотно раскрутил, кабеля размотал, роту охраны выставил :-), все почти как на С-300, через 40 минут уже должна излучать :-)
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

KVA wrote:
FatCat wrote:Кстати фильма этого я не видел. А по книге там около 10 килотонн было. Так что если предположить, что телефон лежал в машине, кторая была затенена корпусом другой машины на расстоянии порядка двухсот метров от центра, и успешно вылетел не разбившись при прохождении скачков уплотнения, то мог бы и работать. Хотя нет, от ЭМИ он никак не защищен, разве что суперминиатюрная модель...

В Хиросиме просто не оказалось ни одного голливудского героя! А ЭМИ в атмосфере с расстоянием убывает сильнее, ионизация сильно его убавляет.
И вообще, давайте лучше "Звездные войны" с точки зрения физики обсудим :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Hamster wrote:А у меня нет.

Сотовый телефон, так же, как и базовые станции работают на прием все время. Т.е. они все время слушают антенну. Сигналы, с которыми они работают - от ещиниц микровольты (если правильно помню). ЕМИ наведет в антенне напряжение думаю на десятки порядков больше. Входные каскады должны выйти из строя. Без них приемники работать не будут. Антенны экранировать нельзя - работать не будут. Так что из самых общих соображений телефоны должны выйти из строя.
Никогда специально этим вопросом не занимался, но думаю, что в этом случае лампы на порядки надежней. Так что если у вас телефон и базовые станции на лампах, то шансов на то, что они будут работать после ядерного взрыва, на порядки больше.
Sullen
Уже с Приветом

Re: Новое оружие России

Post by Sullen »

VladDod wrote:
Sullen wrote:Эх, точно умом Россию не понять. 80% населения страны не имеет телефонов, техногенные катастрофы происходят с регулярностью раз в месяц, ...

Что, правда что ль ... 80 процентов? 8O А доказать это слабо? :pain1:

A "Техногенные катастрофы" - это ДТП по русски? Да? :roll:

Ох извините ошибся не 80%, а уже 77.9% прогресс однако.
Количество телефонов на сто человек в России - 22, 1

http://www.svyazinvest.ru/press/?id=1199
А техногенные катастрофы, это взрывы метана в шахтах, пожары в старых школах, отсутствие питьевой воды, отопления, обвалы домов, развлекательных комплексов, аттракционов. Еще перечислять или сами дополните? Можете почитать в газете Известия.
Вероятность возникновения техногенных катастроф в России возросла в последнее время в несколько раз, считает вице-президент Российской академии наук Николай Платэ. Выступая на выездном заседании Комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности, он отметил, что "на большинстве предприятий с особо опасным производством износ оборудования составляет более 50% ".

http://www.izvestia.ru/science/article40677
Politicians prefer unarmed peasants.

Return to “Политика”