Рекомендации насчет "домашнего" Интел-based сервер
-
- Уже с Приветом
Рекомендации насчет "домашнего" Интел-based серверa
Привет народ,
После определенного времени потраченного на лечение разнообразных старых машин, покупки к ним различных контроллеров, типа ATA-33 -> ATA-100, что бы читались новые АТА-100 диски, USB 2.0 карточек, и подсчета времени потраченного на все это добро возникла простая и разумная идея просто собрать новую машину. В противном случае system support становился просто full-time job, и это уже порядком надоело.
Задачи этой машины: Служить фаиловой помойкой (дополнительный backup, всякие мои фильмы, файлы, кое-какие документы), AD, MS SQL 2000, IIS/ASP.NET, последнее три для девелопмента группы из 3-ех человек. File server, для определенной категории people from outside, для нерегулярного использования. Плюс попытаться потестировать эквивалентную Привету машину, на смоделированной нагрузке. Последнее это честно говоря баловство, а может и нет
Идея покупать готовую Dell-овскую машину плоха тем, что у меня во-первых имеется в наличие куча добра для такого сервера, как-то куча Video карточek 98-99 года выпуска, или новый GeForce 5200, старый CD-ROM (SCSI), кроме этого DVD-ROM мне на такой машине и не нужен, CD-Burner (тоже SCSI), несколько новых WD ATA-100 дисков по 160 Гигив каждый, пару старых 36 Гиговых SCSI дисков, несколько 30-40 Гиговых ATA-66 дисков а во-вторых не хочется платить деньги за XP Home, которая пойдет на помойку, поскольку имеются намерения поставить 2003 Server.
Посему хотелось бы получить Ваши рекомендации на предмет покупки следуюшего добра:
Корпус - должен быть хороший сервер корпус на примерно 6+ дисков, с соответствуушим блоком питания Ватт наверное под 600+.
Motherboard - нужна со встреонным SCSI контроллером и желательно что бы был ATA RAID 0/1 array. Но в принципе, если SCSI контроллера не будет, то тоже не беда, поскольку у меня имеется старый Adaptec-овский 2940
Processor, какой Интел - что порекоммендуете, не уверен, что нужен самый последний, и тем более Xeon
Memory - хотелось бы начать с 512 в один чип, Похоже что почти все современные мотхербоард поддерживают до 2 Гигов памяти и наверное имеют 4 slota.
Это не должна быть production мачина, но наверное FSB-800 будет получше чем 533. В общем хотелось бы выкинуть отдать друзиям, отвезти в Москву все старое железо, и оставить только эту будушую машину, Ultra Sparc 60, и мой с женой десктопы. Машина планируется, как некоторый домашний сервер, с небольшим его использованием со стороны.
Заранее спасибо за рекомендации. Денег хотелось бы потратить не много, но как выкидывать на ветер, так и экономить на копейках я не буду.
- Cableman
После определенного времени потраченного на лечение разнообразных старых машин, покупки к ним различных контроллеров, типа ATA-33 -> ATA-100, что бы читались новые АТА-100 диски, USB 2.0 карточек, и подсчета времени потраченного на все это добро возникла простая и разумная идея просто собрать новую машину. В противном случае system support становился просто full-time job, и это уже порядком надоело.
Задачи этой машины: Служить фаиловой помойкой (дополнительный backup, всякие мои фильмы, файлы, кое-какие документы), AD, MS SQL 2000, IIS/ASP.NET, последнее три для девелопмента группы из 3-ех человек. File server, для определенной категории people from outside, для нерегулярного использования. Плюс попытаться потестировать эквивалентную Привету машину, на смоделированной нагрузке. Последнее это честно говоря баловство, а может и нет
Идея покупать готовую Dell-овскую машину плоха тем, что у меня во-первых имеется в наличие куча добра для такого сервера, как-то куча Video карточek 98-99 года выпуска, или новый GeForce 5200, старый CD-ROM (SCSI), кроме этого DVD-ROM мне на такой машине и не нужен, CD-Burner (тоже SCSI), несколько новых WD ATA-100 дисков по 160 Гигив каждый, пару старых 36 Гиговых SCSI дисков, несколько 30-40 Гиговых ATA-66 дисков а во-вторых не хочется платить деньги за XP Home, которая пойдет на помойку, поскольку имеются намерения поставить 2003 Server.
Посему хотелось бы получить Ваши рекомендации на предмет покупки следуюшего добра:
Корпус - должен быть хороший сервер корпус на примерно 6+ дисков, с соответствуушим блоком питания Ватт наверное под 600+.
Motherboard - нужна со встреонным SCSI контроллером и желательно что бы был ATA RAID 0/1 array. Но в принципе, если SCSI контроллера не будет, то тоже не беда, поскольку у меня имеется старый Adaptec-овский 2940
Processor, какой Интел - что порекоммендуете, не уверен, что нужен самый последний, и тем более Xeon
Memory - хотелось бы начать с 512 в один чип, Похоже что почти все современные мотхербоард поддерживают до 2 Гигов памяти и наверное имеют 4 slota.
Это не должна быть production мачина, но наверное FSB-800 будет получше чем 533. В общем хотелось бы выкинуть отдать друзиям, отвезти в Москву все старое железо, и оставить только эту будушую машину, Ultra Sparc 60, и мой с женой десктопы. Машина планируется, как некоторый домашний сервер, с небольшим его использованием со стороны.
Заранее спасибо за рекомендации. Денег хотелось бы потратить не много, но как выкидывать на ветер, так и экономить на копейках я не буду.
- Cableman
Last edited by Siberian Cableman on 04 May 2004 08:47, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Рекомендации насчет "домашнего" Интел-based сервера?
Siberian Cableman wrote:Processor, какой Интел - что порекоммендуете, не уверен, что нужен самый последний, и тем более Xeon
Я бы взял Pentium 4 2.8GHz 800MHz за $166 или Pentium 4 3.0GHz 800MHz за $200. В принципе разницы если вычислительные задачи не гонять не увидишь.
Подумай может гиг взять если девелопить будешь на этой машине.
Это не должна быть production мачина, но наверное FSB-800 будет получше чем 533.
Конечно 800.
Материнку на 875P чипсете. Без SCSI, но с ATA RAID - Abit IC7 дешево и сердито. Или ASUS - дороже но имя зато.
А за ценами сюда - http://www.pricewatch.com
-
- Уже с Приветом
Я бы взял Pentium 4 2.8GHz 800MHz за $166 или Pentium 4 3.0GHz 800MHz за $200. В принципе разницы если вычислительные задачи не гонять не увидишь.
По поводу CPU согласен. Кстати там же еще fan к нему надо. Что народ знает про fan-ы что бы шумел/ли поменьше.
Я что-то со встроенным SCSI не нашел, ну и фиг с ним, воткну контроллер.
Нашел целый вагон матерей. Я так без особой логики решил выбирать только ASUS-овские матери, типа как бренд. Вот что нарыл:
ASUS 875P Chipset Motherboard for Intel Socket 478 CPU, Model "P4C800 DELUXE", http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 449&depa=1
ASUS 875P Chipset Motherboard for Intel Socket 478 CPU, Model "P4C800-E DELUXE", http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 464&depa=1
Все поддерживают up to 6 devices, то что мне и надо. Имеют 4 DIMM слота под DDR400/333/266 память , ATA (или вернее SATA) RAID 0/1.
По цене отличаются на том же newegg как 165 - 180. Кто-нибудь знает в чем там различие, да и вообше хорошие матери или нет? Народ их вроде хвалит.
Подумай может гиг взять если девелопить будешь на этой машинеMemory - хотелось бы начать с 512 в один чип, Похоже что почти все современные мотхербоард поддерживают до 2 Гигов памяти и наверное имеют 4 slota.
Ну можно и Гиг, это примерно на 90 дороже. По-видимому в комплекте к любой матери сверху, надо брать DDR400. Имеется вопрос, что народ думайет по поводу:
Kingston 184 Pin 512MB DDR PC-3200, http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 424&depa=1
Насколько плохо, что Error Checking is Non-ECC, и Unbuffered?
А за ценами сюда - http://www.pricewatch.com
Ну это понятно, хотя newegg тоже вроде довольно приличные цены дает, да и все в одном месте.
Корпус - должен быть хороший сервер корпус на примерно 6+ дисков, с соответствуушим блоком питания Ватт наверное под 600+
С мошностью в 600 ватт, я наверное слишком разогнался, да и не надо мне столько. А сколько надо? Я что-то не нашел корпусов с БП более чем 450/480. Может кто знает как пощитатаь грубо, расход мощности на все это добро, ну и потом взять БП с 20-30 процентным запасом. Как я понимаю можно вроде как вентиляторы корпуса иметь с внешним питанием, таким образом падает нагрузка на блок питания.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Я бы взял Pentium 4 2.8GHz 800MHz за $166 или Pentium 4 3.0GHz 800MHz за $200. В принципе разницы если вычислительные задачи не гонять не увидишь.
По поводу CPU согласен. Кстати там же еще fan к нему надо. Что народ знает про fan-ы что бы шумел/ли поменьше.
Zalman CNPS7000-AlCu IMHO лучшее что есть. Точнее CNPS7000-Cu говорят еще лучше, но не нужно. Дороже существенно и может повредить материнку. Чтобы еще мешьше шумел, то только водяное охлаждение.
Как только поставишь Zalman сразу захочешь поменять fans в блоке питания и в корпусе. Keyword: Panaflo
Нашел целый вагон матерей. Я так без особой логики решил выбирать только ASUS-овские матери, типа как бренд. Вот что нарыл:
ASUS 875P Chipset Motherboard for Intel Socket 478 CPU, Model "P4C800 DELUXE", http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 449&depa=1
ASUS 875P Chipset Motherboard for Intel Socket 478 CPU, Model "P4C800-E DELUXE", http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 464&depa=1
Все поддерживают up to 6 devices, то что мне и надо. Имеют 4 DIMM слота под DDR400/333/266 память , ATA (или вернее SATA) RAID 0/1.
По цене отличаются на том же newegg как 165 - 180. Кто-нибудь знает в чем там различие, да и вообше хорошие матери или нет? Народ их вроде хвалит.
Отличаются Onboard LAN и Onboard SATA/RAID. Что лучше читать надо. А так ASUS бренд.
Ну можно и Гиг, это примерно на 90 дороже. По-видимому в комплекте к любой матери сверху, надо брать DDR400. Имеется вопрос, что народ думайет по поводу:
Kingston 184 Pin 512MB DDR PC-3200, http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 424&depa=1
Насколько плохо, что Error Checking is Non-ECC, и Unbuffered?
Kingston - хорошее имя. Не upper class, но тебе upper и не надо. Non-ECC и Unbuffered IMHO так и должно быть.
С мошностью в 600 ватт, я наверное слишком разогнался, да и не надо мне столько. А сколько надо? Я что-то не нашел корпусов с БП более чем 450/480. Может кто знает как пощитатаь грубо, расход мощности на все это добро, ну и потом взять БП с 20-30 процентным запасом. Как я понимаю можно вроде как вентиляторы корпуса иметь с внешним питанием, таким образом падает нагрузка на блок питания.
Я бы взял корпус отдельно от блока питания. Не часто попадается и то и то хорошее и в одном флаконе. На счет мощности и конкретных марок я не советчик. Но IMHO 600 многовато, особенно если не ставить самые распоследнюю видюшку которые жрут как не в себе.
-
- Уже с Приветом
Zalman CNPS7000-AlCu IMHO лучшее что есть. Точнее CNPS7000-Cu говорят еще лучше, но не нужно. Дороже существенно и может повредить материнку. Чтобы еще мешьше шумел, то только водяное охлаждение.
Как только поставишь Zalman сразу захочешь поменять fans в блоке питания и в корпусе. Keyword: Panaflo
ZALMAN CNPS7000A-AlCu Aluminum + Copper CPU Cooler for AMD XP Socket 462/ 754 and Intel Socket 478
http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 108&depa=1
В обшем-то он конечно не дешевый, но видать за такие деньги, должен работать на ура. Интересен такой вопрoс, а если fan-ов вообше не слышно, то все-таки диски крутятся да еще до 5400-7200-10000 оборотов в минуту. Их то ведь будет слышно, так вот какой уровень шума будет от движков дисков?
Я бы взял корпус отдельно от блока питания. Не часто попадается и то и то хорошее и в одном флаконе.
КVA, а какие критерии хорошести. Мне кажется что для корпусов это может быть правильно рассчитанные воздухопотоки, удобства монторования, what else?
Для БП, я даже и не знаю что: стабильность, пульсация, завал фронта? Проясните plz.
Но IMHO 600 многовато, особенно если не ставить самые распоследнюю видюшку которые жрут как не в себе.
Да нет video будет старая 98-99 года. Так что это не проблема
Kingston 184 Pin 512MB DDR PC-3200, http://www.newegg.com/app/ViewProductDe...amp;depa=1
Насколько плохо, что Error Checking is Non-ECC, и Unbuffered?Kingston - хорошее имя. Не upper class, но тебе upper и не надо. Non-ECC и Unbuffered IMHO так и должно быть.
Да нет, я имел в виду, что эта память не ECC/Buffered
-
- Уже с Приветом
Сдается мне, что рассматриваемая конфигурация сильно избыточна для решаемых задач. Вдобавок, если предполагается непрерывное использование такого компьютера, то соображения шума и потребления электроэнергии начинают играть роль.
Если железяка стоит в гараже или подвале - это одно, для аппартаментов это сильный источник шума. Посчитайте сколько придется заплатить за электричество.
Советую обратить внимание на VIA Eden в Micro-ITX корпусе. Недорого, практически ничего не шумит (блок питания внешний 60 ватт, шум только от винчестера), очень низкое электропотребление.
Использую такой дома примерно для похожих целей.
Если железяка стоит в гараже или подвале - это одно, для аппартаментов это сильный источник шума. Посчитайте сколько придется заплатить за электричество.
Советую обратить внимание на VIA Eden в Micro-ITX корпусе. Недорого, практически ничего не шумит (блок питания внешний 60 ватт, шум только от винчестера), очень низкое электропотребление.
Использую такой дома примерно для похожих целей.
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
-
- Уже с Приветом
Сдается мне, что рассматриваемая конфигурация сильно избыточна для решаемых задач. Вдобавок, если предполагается непрерывное использование такого компьютера, то соображения шума и потребления электроэнергии начинают играть роль. Если железяка стоит в гараже или подвале - это одно, для аппартаментов это сильный источник шума. Посчитайте сколько придется заплатить за электричество.
Советую обратить внимание на VIA Eden в Micro-ITX корпусе. Недорого, практически ничего не шумит (блок питания внешний 60 ватт, шум только от винчестера), очень низкое электропотребление. Использую такой дома примерно для похожих целей.
Все разумно, и так уже под кабинет отдана одна комната, но как мне кажется потребность в электричестве определяется суммарной нагрузкой, дисков (а у меня их куча), CPU, карточек, т.е. мы вряд-ли что то выиграем, либо надо ставить N таких Б.П. в парраллель Но Ваша система может запросто прийти на замену одному из моих компьютеров, через S-Video выход которого, я смотрю свои DivX-ы. Я думаю, что если мне удастся уменьшить шум от вентиляторов, то останется шум винтов, но мне его все равно не победить. А по поводу извыточности, ну так всегда можно eMule поставить, что бы машина не простаивала
-
- Уже с Приветом
Re: Рекомендации насчет "домашнего" Интел-based серверa
Siberian Cableman wrote:Идея покупать готовую Dell-овскую машину плоха тем, что у меня во-первых имеется в наличие куча добра для такого сервера, как-то куча Video карточek 98-99 года выпуска, или новый GeForce 5200, старый CD-ROM (SCSI), кроме этого DVD-ROM мне на такой машине и не нужен, CD-Burner (тоже SCSI), несколько новых WD ATA-100 дисков по 160 Гигив каждый, пару старых 36 Гиговых SCSI дисков, несколько 30-40 Гиговых ATA-66 дисков а во-вторых не хочется платить деньги за XP Home, которая пойдет на помойку, поскольку имеются намерения поставить 2003 Server.
можно купить Dell Сервер и не покупать OS.
Сдать его память и диски обратно и использовать свои компоненты.
Я брал 400 SC - после ребейтов и возвратов 875P мать + 2.4/800 FSB P4, + корпус с начинкой обошлись в ~$150.00
Удачи!
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:Я брал 400 SC - после ребейтов и возвратов 875P мать + 2.4/800 FSB P4, + корпус с начинкой обошлись в ~$150.00
И где так можно купить ? И как потом сдавать ?
-
- Уже с Приветом
katit wrote:uncle_Pasha wrote:Я брал 400 SC - после ребейтов и возвратов 875P мать + 2.4/800 FSB P4, + корпус с начинкой обошлись в ~$150.00
И где так можно купить ? И как потом сдавать ?
Купить dell small business - http://www1.us.dell.com/content/product ... l=en&s=bsd
Только сейчас там не очень хороший дил (+$50)
Сдавать - здесь можно почитать.
http://www.aaltonen.us/forums/viewforum.php?f=4
Удачи!
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:Только сейчас там не очень хороший дил (+$50)
Сдавать - здесь можно почитать.
http://www.aaltonen.us/forums/viewforum.php?f=4
Удачи!
Нда... Скромненйко так собрал себе систему и выскочила мне рованя сумма в 2к
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Нда... Скромненйко так собрал себе систему и выскочила мне рованя сумма в 2к
Там не надо собирать систему. Там надо брать базовую конфигурацию + upgrade используя текущее предложение.
Нпример? 400 SC, 2.8GHz/800FSB с базовой памятью 128 и диском 40 обойдется в ~550, до $100 ребейта.
память и диск можно попробовать вернуть назад (запросить RMI через email) и получить еще $140-160 в зад.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:katit wrote:Нда... Скромненйко так собрал себе систему и выскочила мне рованя сумма в 2к
Там не надо собирать систему. Там надо брать базовую конфигурацию + upgrade используя текущее предложение.
Нпример? 400 SC, 2.8GHz/800FSB с базовой памятью 128 и диском 40 обойдется в ~550, до $100 ребейта.
память и диск можно попробовать вернуть назад (запросить RMI через email) и получить еще $140-160 в зад.
Удачи!
Почитал те форумы. Buy Back не на 100% работает. До них уже этот прикол доходит
Ну и хорошо. А чем этот сервер хорош? Тихий или нет? Как по надежности?
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Для БП, я даже и не знаю что: стабильность, пульсация, завал фронта? Проясните plz.
Ток по каждой отдельной шине (+5V, +12V, +3.3V). Чем больше тем луч-ше. Не путать с общей мощностью БП, которая может быть действительно большой, однако мощность по индивидуальной шине может быть недостаточной. Отсюда и сбои в работе.
Power Good Signal - очень важный сигнал, влияющий на стабильность работы БП. У дешевых он совсем отсутствует и его характеристики даже не упоминаются в Manual.
Количество коннекторов - очень важно, когда есть несколько дисков или другой периферии на 12В.
Длинна проводов их их экранизация. Важно когда большой высокий корпус. В дешевых БП экранизация проводов вообще отсутствует.
Бесшумность работы ветиляторов. В качественных БП устанавливают либо ручной регулятор вращения вентилятора, либо скорость вращения управляется автоматически в зависимости от температуры. В любом случае, шум будет меньше, когда комп работает на "холостом ходу" (idling). Кстати вентиляторов может быть несколько, либо они могут быть разного/бOльшего размера (как компромис между уровнем шума и способностью к хорошему воздухо-оттоку)
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Оранжевое Небо wrote:..., то соображения шума и потребления электроэнергии начинают играть роль.
Причём, как показала пара тёплых дней в этом году, за электричество приходится платить дважды :
Первый раз - за то, чтобы это всё работало, выделяя ватт ~300 тепла (а куда собственно деётся всё это лепестричество из проводов кроме как в тепло).
Второй раз - за кондиционер, чтобы дома жить можно было. Причём за кондиционер - больше
I hated LA
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Ну и хорошо. А чем этот сервер хорош? Тихий или нет?
Достаточно тихий. На том форуме, пожалуй, больше отзывов.
katit wrote:Как по надежности?
Пока работает...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Ток по каждой отдельной шине (+5V, +12V, +3.3V). Чем больше тем луч-ше. Не путать с общей мощностью БП, которая может быть действительно большой, однако мощность по индивидуальной шине может быть недостаточной. Отсюда и сбои в работе.
Power Good Signal - очень важный сигнал, влияющий на стабильность работы БП. У дешевых он совсем отсутствует и его характеристики даже не упоминаются в Manual.
Количество коннекторов - очень важно, когда есть несколько дисков или другой периферии на 12В.
Длинна проводов их их экранизация. Важно когда большой высокий корпус. В дешевых БП экранизация проводов вообще отсутствует.
Бесшумность работы ветиляторов. В качественных БП устанавливают либо ручной регулятор вращения вентилятора, либо скорость вращения управляется автоматически в зависимости от температуры. В любом случае, шум будет меньше, когда комп работает на "холостом ходу" (idling). Кстати вентиляторов может быть несколько, либо они могут быть разного/бOльшего размера (как компромис между уровнем шума и способностью к хорошему воздухо-оттоку)
Thinker, а Вы можете какие-нибудь конкретные модели Б.П. посоветовать? и что думаете на счет Б.П. в этом Dell-овском сервере, что тут народ обсуждает. Интересует шум в первую очередь.
<added>
и мощность для всего моего добра, тоже же в первую очередь
</added>
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Thinker, а Вы можете какие-нибудь конкретные модели Б.П. посоветовать?
Antec - http://www.antec-inc.com/us Они же хорошие корпуса делают.
-
- Уже с Приветом
Почитал те форумы. Buy Back не на 100% работает. До них уже этот прикол доходит
Последнее сообшение датированно April 26, "Buyback is still working. I called and got India, got rma# and a credit of $177 for hd and memory."
http://www.aaltonen.us/forums/viewtopic ... &start=600
Я не увидел, как народ возвращает там CD-ROM, но даже без этого получается вроде не плохо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Siberian Cableman wrote:Я не увидел, как народ возвращает там CD-ROM, но даже без этого получается вроде не плохо.
Да, но этот "guy" позвонил им 3 раза. Да потом еще надо все это отсылать.
А не надо звонить. Там же описано как получить RMA через email.
katit wrote:Не думаю что для всех ето оправданная трата свободного времени.
170 баксов за 30 минут (учитывая подъезд к офису Fedex и отправка Ground за 5 баксов)? нет, не оправдано...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Меня смушает две вещи: первое, то что блок питания у сервера на 250 Ватт всего, и второе, непонятно будет ли там место на 6+ дисков (2 x SCSI, 4 x ATA). Да и вообше там 5 АТА устройств (дискы + оригинальный CD-ROM) будет куда подключить?
Дядя Паша, Вы можете как счатливый владелец, что-нибудь пояснить?
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Меня смушает две вещи: первое, то что блок питания у сервера на 250 Ватт всего, и второе, непонятно будет ли там место на 6+ дисков (2 x SCSI, 4 x ATA). Да и вообше там 5 АТА устройств (дискы + оригинальный CD-ROM) будет куда подключить?
Блок питания, не смотря на заявленную мощность, нормальный.
штатных посадочных мест там 5 штук (включая дисковод).
4 АТА-100 + 2 SATA-150
1 Gigabit Ethernet + 6 USB2/FW портов.
Своих денег, IMHO, он стоит. Но расширяемость, конечно, ограничена.
2x250 GB SATA HDD - и все...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
KVA wrote:Как только поставишь Zalman сразу захочешь поменять fans в блоке питания и в корпусе. Keyword: Panaflo
Вот нашел:
http://www.directron.com/noise.html
Panaflo шумноват. Еще минус - нет управления оборотами. Хотя должен быть надежным.