Вопрос про отчество и фамилию - Когда и что им говорить?

Margolia
Уже с Приветом

Вопрос про отчество и фамилию - Когда и что им говорить?

Post by Margolia »

По мере приближения "залендивания" возникают вопросы. Сейчас заволновалась по поводу 1) Отчества (оставлять или нет (spelling у него несложный) и вообще спросят ли меня об этом или нет) 2) Фамилия. С фамилией сложнее - у меня она заканчивается на "я". В старом загран.паспорте написано "ia", в новом "ya". В BS дипломе и US вод. правах - "ya", а на всех кредитках и в дипломе магистра ''ia''. Какой вариант будет в PR card? И где это будет решаться - в Консульстве, при получении визы в паспорт, или при пересечении канадской границы? Буду благодарна за любые соображения по этому поводу! Спасибо :)
RGoo
Уже с Приветом

Re: Вопрос про отчество и фамилию - Когда и что им говорить?

Post by RGoo »

Margolia wrote: 1) Отчества (оставлять или нет (spelling у него несложный) и вообще спросят ли меня об этом или нет)

Я не видел сложности оставить его в имм. бумагах. Во всех остальных местах обычно срашивают только первую букву (middle initial). Да и потом - так меня папа с мамой назвали, я этим горжусь.
А спеллинг - это их сложности. :)

Margolia wrote: 2) Фамилия. С фамилией сложнее - у меня она заканчивается на "я". В старом загран.паспорте написано "ia", в новом "ya". В BS дипломе и US вод. правах - "ya", а на всех кредитках и в дипломе магистра ''ia''. Какой вариант будет в PR card? И где это будет решаться - в Консульстве, при получении визы в паспорт, или при пересечении канадской границы?

PR карту вам выдут с той фамилией, которая была на момент подачи заявления и проставлена в IMM1000. И более того, вам SIN и healthcard выдадут по той фамилии из IMM1000\PR, а права - поменяете свои US на местные (если они у вас более 3 лет - то без экзамена сразу на G-full) - вам выдадут канадские с той фамилией, которая была в US правах.
Знаю, так как сам был (и есть) в точно такой ситуации - старый паспорт выдан в СССР, где я записан "по-французски" , US права и новый российский паспорт - другая транскрипция.
Потом вы можете подать на изменение фамилии. Но это цирк, в котором клоуном выступает иммиграционное ведомство. Я уже почти год жду решения - и нифига. Если не будет решения через месяц - смогу подавать на официальное изменение имени по той схеме, по которой подают после свадьбы - но это стоит приличных денег (за саму заявку, за заверенные переводы всех документов и пр) и занимает опять таки до 1-го года.
Так и живу "един в двух лицах" - с двумя фамилиями. Хотя тут всем все по-барабану, даже налоговому ведомству - посылал им формы с SIN и фамилией отличающейся от той, которая на SIN написана - все приняли.
Удачи в этом нелегком деле :)
Дочки rulezzz !
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

RGoo
Спасибо. А что такое IMM1000? Я по-моему такую форму не заполняла. Можно ещё узнать - в письме указано, что я должна принести паспорт и фотографии. Это всё что нужно? Просто у других требуют счёт в банке и ещё чего-то с собой иметь, вот я и засомневалась :)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Margolia wrote:RGoo
Спасибо. А что такое IMM1000? Я по-моему такую форму не заполняла.

Ясен пень. Ето виза. Ее заполняет посольство. В простонародье - простыня изза размера A4.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Margolia wrote: А что такое IMM1000? Я по-моему такую форму не заполняла.

IMM1000 заполнять не надо - вам ее выдадут. Это такая простыня, цветом примерно как старый советский рубль - это ваш "входной билет" в Канаду.
Или их теперь не выдают ?

Margolia wrote:Можно ещё узнать - в письме указано, что я должна принести паспорт и фотографии. Это всё что нужно? Просто у других требуют счёт в банке и ещё чего-то с собой иметь, вот я и засомневалась :)

Какое письмо, куда приносить ? Вообще-то выписку из банка надо на границе иметь. Хотя может что изменилось и уже не надо...Тут я не в курсе.
Дочки rulezzz !
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

A. Fig Lee RGoo
Понятно :) Только я слышала, что теперь они визу в паспорт штампуют. А где посмотреть что нужно иметь при себе в момент "залендивания"? Краем уха слышала, что список вещей, вот Вы, RGoo, напомнили, что ещё и выписку со счёта могут потребовать (Спасибо за напоминание). Может что-то ещё нужно, а я не знаю?
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Margolia wrote: А где посмотреть что нужно иметь при себе в момент "залендивания"?
Margolia wrote:е и не знаю... По идее - визу в паспорте\IMM100, выписка из банка и все. Фотографии еще, наверное. Адрес в Канаде, куда вам пришлют PR карты.
Margolia wrote:
Краем уха слышала, что список вещей...

Список вещей нужен таможне. Причем не всех - носки-трусы никого не волнуют. А вот фото-видео и пр. техника, мебель - лучше описать и не забыть серийные номера (где есть). Особенно, если Вы привозите не все в первый раз - надо все задекларировать как "goods to follow" - иначе потом придется платить налог (т.е. если не задекларируете при первом, то при втором въезде Вы уже счиатесь как резидент, возвращающийся из поездки с покупками - лакомый кусочек для таможни) - а так вам дадут копию вашей декларации от первого раза в которой будет написано - "куртка, замшевая, импортная - 2, портсигар -2 " и т.д.
Машина -отдельная песня, тут обсуждалась уже.
Дочки rulezzz !
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

RGoo
Спасибо. Ещё один вопрос, если можно. Я собираюсь залендиться 20 апреля, а 25 апреля уехать назад в Россию на пару месяцев. У меня в Торонтовском аэропорту проблем не будет? Они без вопросов штамп ляпнут о выезде?
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Спасибо. Ещё один вопрос, если можно. Я собираюсь залендиться 20 апреля, а 25 апреля уехать назад в Россию на пару месяцев. У меня в Торонтовском аэропорту проблем не будет? Они без вопросов штамп ляпнут о выезде?

Я не знаю - я ни разу не летал отсюда через Торонто. Мне кажется, что никаких проблем на выезде не будет и штампик вам никто ставить не будет. У вас могут быть проблемы на въезде, если вы не успеете за 5 дней получить PR карту, но они решаются - если нет PR карты, надо идти в посольство в Москве и просить одноразовый документ на въезд. Стоит одного дня стояния в очереди и около 50 баксов.
Дочки rulezzz !
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

они ваще никакого штампа ляпать не будут. Летишь - ну и лети себе. При вылете ты интересен(сна) только секьюрити.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

Волчара
Спасибо.
RGoo
Мне мои знакомые согласились переслать PR карточку почтой в Россию - я слышала, что так делают. Ещё слышала. что сейчас эту карточку ждут в среднем 1 месяц. А при въезде в Россию из Канады проблем с нашим иммтрационным контролем вроде не должно возникнуть? Они увидят иммиграционную визу, но это на въезде в Россию их ведь не заинтересует, только на выезде?
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Margolia wrote:Мне мои знакомые согласились переслать PR карточку почтой в Россию - я слышала, что так делают.

Вы уверены, что Вы не перепутали с картой SIN ? Насколько я знаю, PR получают лично в офисе, включая детей.
Хотя это про тех, кто ее получал потом (т.е. приехал до ее введения).
Margolia wrote:А при въезде в Россию из Канады проблем с нашим иммтрационным контролем вроде не должно возникнуть? Они увидят иммиграционную визу, но это на въезде в Россию их ведь не заинтересует, только на выезде?

У вас есть российский паспорт ? Тогда не волнуйтесь - в Ш2 пройдете в окошко для граждан. Вы не первая там такая - с имиграц. визой :)
Дочки rulezzz !
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

RGoo
Да нет вроде не спутала. Я слышала, что сейчас их по почте высылают в течении месяца (в среднем), но некоторых, у кого плохо получилась фотография, могут вызвать лично (чтоб перефотографироваться). Если меня вызовут, то наверное придётся воспользоваться услуглй Посольства, о которой Вы написали, но вызывают редко на сколько я знаю. Спасибо за ответы :)[/b]
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

Небольшой отчёт о проделанной "работе" :) Залендилась в Оттаве 20 апреля. Проблем в принципе не было. Спросили proof of funds на иммигр. контроле, показала выписку со счёта в Ванкуверском отделении Royal'я. На таможне перетрялси всё, что можно было, правда потом помог упаковаться и приволок тележку. В течении следующих 2х дней подалась на SIN, мед.страховку, поменяла свои американские права на канадские (дали бумажку - карточка позже придёт) и перевела счёт из Ванкувера в Оттаву. Всё было почти без проблем. Купила Consumer report, сижу выбираю машину. Вернулась в Россию на 2 месяца, в середине июля поеду в Оттаву насовсем. Вот. Если у кого вопросы есть, буду рада помочь, а также благодарю за помощь - мне очень пригодились все ваши советы :) Кстати фамилию поставили как в новом паспорте (что в принципе логично), а вот отчество убрали :( Я им говорю - это middle name, оставьте хотя бы букву как middle name - а они упёрлись и говорят, что либо совсем убирать, либо как часть name'а оставим. Я решила убрать.
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

У меня есть вопрос! Как раз про паспорт. Видимо аналогичная проблема что и у вас. У меня сейчас загранпаспорт с французской транскрипцией. Все документы в посольстве с этой фамилией. В новом будет "ou" поменяно на "u" и "kh" на "h". У жены как раз так поменяли и пришлось объяснительную писать при подаче документов в посольство. Получил медицинские формы и значит не за горами отъезд. А паспорт придется менять в ноябре самое позднее (за 3 месяца до истечения срока действия). Мне поставят визу в новый паспорт с измененной фамилией без проблем или надо поторопиться с обменом и известить посольство? У вас такая-же ситуация была с транскрипцией?
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

Lesha 2004
Я тоже меняла паспорт почти перед получением визы. У меня "ia" было заменено на "ya" в новом паспорте. Я об этом написала в cover letter в Консульство и отослала вместе с мед.обследованием (чеком) и police certificate. Получила POVL через 43 дня после этого, визу проставили без проблем.
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

Margolia Извиняюсь за назойливость :D но есть еще вопрос. На форуме многие открывали счет в Royal перед отъездом но подробностей не описывают (на сайте так и не нашел e-mail отдела по работе с клиентами). Не расскажете подробней? Куда обратиться и какой документ надо иметь, чтобы открыли счет (писали, что посольство дает какую-то справку)?
И второй вопрос - как получить выписку со счета? Ее пересылают почтой из банка? Сколько времени ушло на пересылку?
Заранее спасибо.
grolsch
Новичок

Post by grolsch »

Вариант неопробованный (поздно сказали), но мне сказали что менять spelling имени/фамилии надо так:

Когда получаешь водительские права, указываешь тот spelling, который хочешь чтобы был.

Потом при получении гражданства пишешь свою фамилию/имя как в правах и ссылаешься на то, что в правах так написано и хотите тот же spelling что и в правах.
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

grolsch wrote:Вариант неопробованный (поздно сказали), но мне сказали что менять spelling имени/фамилии надо так:

Когда получаешь водительские права, указываешь тот spelling, который хочешь чтобы был.

Потом при получении гражданства пишешь свою фамилию/имя как в правах и ссылаешься на то, что в правах так написано и хотите тот же spelling что и в правах.

Вариант не сработает. Вот я сижу с правами и паспортом (Rus) на одну фамилию, а IMM1000\SIN\OHIP - на другую. И при получении гражданства получу фамилию из IMM1000. Потому как citezenship and immigration Canada насрать что там Ministry of Transportation Ontario тебе выдало - это другое ведомство и оно их не волнует. На все вопросы они как дятлы долдонят одно - "IMM1000 это ваш основной иммиграционный документ, все завязано на него". А мой запрос на смену фамилии в IMM1000 рассматривается уже с 13 мая 2003 года :)
Дочки rulezzz !
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Margolia wrote:Lesha 2004
Я тоже меняла паспорт почти перед получением визы. У меня "ia" было заменено на "ya" в новом паспорте. Я об этом написала в cover letter в Консульство и отослала вместе с мед.обследованием (чеком) и police certificate. Получила POVL через 43 дня после этого, визу проставили без проблем.

Я тоже менял английский спеллинг имени-фамилии при замене внутреннего беларусского паспорта на ПМЖовский. При этом сам пишешь желаемый английский спеллинг. В иммиграционной фирме, которая все за меня делала, мне сказали, что канадские посольства прекрасно осведомлены о об этой проблеме и все эти процессы в развитии их не волнуют - только конечный результат. Правило одно: в визу будет проставлен спеллинг из того паспорта, с которым Вы придете ее получать. Так что я никого ни о чем не извещал, просто приехал за визами с новыми паспортами.
vrv
Уже с Приветом

Post by vrv »

я при залендивании просто сказал офицеру что хочу иметь нормальнный спеллинг фамилии, а не как в советском паспорте и он просто на всех бумагах написал об этом ремарку и теперь у меня все документы с нормальной фамилией
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

Lesha 2004
Я открыла счёт в начале марта за 1 день. В Торонто открывает Харрисон, в Ванкувере - Соня Якобсон. Я написала обоим с просьбой выслать требования для открытия счёта. У Харрисона всё оказалось намного сложнее (заверения документов в самом Royal или в Канадском консульстве). Денег тратить не хотелось, и я, не смотря на то, что собиралась в Онтарио, открыла счёт у Сони. Она работает очень оперативно, хотя я слышала совершенно противоположное мнение от некоторых людей. Может мне повезло? Не знаю. Она требовала следующие документы: 2 pieces of identification (passport and drivers license) (certified true copies by the Candian Embassy or Lawyer), Completed Client Information Sheet (она выслала), Copy of Immigration Letter if applicable (я выслала последнее письмо, которое у меня было с требованием отослать в К-во police certificate и ROLF), Reference Letter from your bank (у меня счёт в Raiffeisen, дали без проблем). Эти 2 pieces of identification я заверила у отца на работе (главное, чтоб была печать, надпись Certified that copy is true и дата). Отослала всё факсом, на следующий день счёт был открыт. Перевела деньги (там тоже есть свои тонкости, типа оригинала регистрации ИНН и тп), и через 3 дня написала Соне, что очень нужна выписка (тк уже собираюсь лендиться), выслала номер иммиграционного файла и место рассмотрения дела (на всякий случай, тк это у них уже есть и Immigration Letter, упомянутого выше). На след. день выписка (скорее письмо, говорящее о том, что у меня на счету n-ная сумма денег) пришла по факсу, за что Соне огромное человеческое спасибо :) Вот в принципе и всё. Спрашивайте, если что :)
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

Да, про e-mails забыла:
sonia.jacoboni@rbc.com Ван
steven.harrison@rbc.com Торонто
Margolia
Уже с Приветом

Post by Margolia »

RGoo
:mrgreen: При замене моих американских прав на канадские было следующее: в американских правах у меня моё имя написано очень коряво (оно у меня на "ия" заканчивается) плюс к тому же и отчество присутствует (хотя фамилия такая же как и в IMM1000). Я ей подсунула эту IMM и паспорт и прошу так написать, а она упёрлась рогом и ни в какую - говорит, ей наплевать как в паспорте и IMM, напишет так как в US правах :P Может так и надо, не знаю. Что делать потом, она мне вразумительно объяснить не смогла, ну это я потом буду разбираться, когда приеду насовсем.
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Margolia wrote:Я ей подсунула эту IMM и паспорт и прошу так написать, а она упёрлась рогом и ни в какую - говорит, ей наплевать как в паспорте и IMM, напишет так как в US правах :P Может так и надо, не знаю.

О чем я и говорил - два разных ведомства и кадому по барабану что другое делает. У меня точно такая-же история, только я хочу в ИММ1000 поправить на тот вариант, который у меня в новом паспорте и был в US правах (и плавно перешел в full G :))

Margolia wrote:Что делать потом, она мне вразумительно объяснить не смогла, ну это я потом буду разбираться, когда приеду насовсем.

Вариантов три :
1) После 12 месяцев проживания в Ontario подавать на legal name change (это процедура обычно используется женщинами при выходе замуж для смены фамилии и также всеми, кто хочет сменить имя просто так). Вариант кислый - денег надо много, занимает еще 12 мес. с момента подачи, плюс у них идиотские правила - им нужно к примеру мое свидетельсвто о рождении на русском + перевод, выполненный ТОЛЬКО там, где св-вы выдали (в ЗАГС)!
Если надо - могу потом выслать факсом\мылом копию всех форм которых я от них получил или скажу куда написать что-бы вам выслали.
2) Обратится в CIC с application for amendment to family name. Процедура изначально опять-же расчитана на выходящих замуж, поэтому в любом другом нестандартном случае у здешних бюрократов "кип разум возмущенный" от напряжения. Мой случай уже год там (с 13.05.2003) - и пока шансов получить его нет. Исход тоже пока не ясен - могут и отказать.
3) Послать всех в поход и жить так. (Что я и делаю). Права вполне устраиваю всех как ID, а паспорт нужен только при поездке за рубежи, что не каждый день.
Дочки rulezzz !

Return to “Канадский Клуб”