А кто рентует дома?

Moderator: Komissar

Elka_CA
Уже с Приветом

А кто рентует дома?

Post by Elka_CA »

Меня этот вопрос давно интересует. Среди знакомых "программистов" с неплохими доходами нет таких. Предпочитают жить в аппартментах за 1200-1300, чем тратится почти в два раза дороже на рент дома, выплачивая чужой кредит. И деньги копить на покупку своего дома.
В тоже время читаю и слышу. Мол куплю дом для рента, - хорошая инвестиция. Как я понимаю, при условии, что какие то люди будут за тебя как минимум проценты выплачивать. Самое интересное. что для этой цели покупаются дома в "дырах" типа Трэйси или Бренвуд. от которых до "цивилизации" час на машине пилить.

Кто же готов переплачивать за рент почти в два раза? :pain1:
ax3816
Уже с Приветом

Re: А кто рентует дома?

Post by ax3816 »

У меня знакомый программист снимает таунхаус. Но, они живут в дыре. Т.е. между "easy commute" и "большая жилая площадь" они выбрали второе. Дело в том, что дом, который они рентуют был куплет в 2000 году с 30% даунпэйментом, т.е. своим месячным рентом они перекрывают моргич, и эта сумма чуть меньше, чем если бы они рентовали в апартмент комплексе.

А то что люди сейчас предпочитают платить рент и откладывать на свой даунпэймент, чем платить чей-то моргич - это факт. Личто я не знаю ни одной семьи, кто-бы рентовал дом по цене в 2 раза чем в апартмент комплексе.
dima_ca
Уже с Приветом

Re: А кто рентует дома?

Post by dima_ca »

Elka_CA wrote:Меня этот вопрос давно интересует. Среди знакомых "программистов" с неплохими доходами нет таких. Предпочитают жить в аппартментах за 1200-1300, чем тратится почти в два раза дороже на рент дома, выплачивая чужой кредит. И деньги копить на покупку своего дома.
В тоже время читаю и слышу. Мол куплю дом для рента, - хорошая инвестиция. Как я понимаю, при условии, что какие то люди будут за тебя как минимум проценты выплачивать. Самое интересное. что для этой цели покупаются дома в "дырах" типа Трэйси или Бренвуд. от которых до "цивилизации" час на машине пилить.

Кто же готов переплачивать за рент почти в два раза? :pain1:

Я, когда переехал в Калифорнию, год снимал дом - конечно, это дороже, чем квартира - но ведь совсем другое качество жизни. А разница в цене такая, что на ней на первоначальный вклад на покупку двадцать лет надо экономить :-)

Сейчас, кстати, на рынке съема появилось много людей, которые продали свои дома и пережидают в надежде на снижение цен.
Безапелляционность - признак глупости.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Люблю умных женщин :oops:
Вы совершенно, абсолютно правы. Поэтому я и отказался от идеи покупки дома на сдачу в Трейси или другой дыре, когда апартаменты в 2 шагах ходьбы от работы зазывают народ бесплатными месяцами ренты, фитнесс-клубами и прочими прелестями.

НО! Это не значит, что покупка дома на сдачу в менее дорогих регионах не имеет смысла.

Категории людей, к-рые снимают дома, а не апартменты:

1) те, кто абсолютно терпеть не может стенки с соседями. Нам, выросшим в квартирах, этого не понять, но у многих американцев именно такой менталитет, лично знаком.

2) владельцы котов/собак (апартменты часто не пускают с петами или берут $$$, нужен двор и т.д.)

3) любители возиться в гараже, ремонтировать машины и т.д. Опять-таки, апартменты редко дают гараж или помещение под мастерскую.

4) любители иметь свой зазаборенный двор for whatever reason.

5) временно "бездомные" (скажем, продали старый дом, строят новый). Слишком много мебели/барахла для апартмента.

6) семьи с инвалидами в колясках (сам знаю такую русскую семью с больным мальчиком :cry: ): нужен 1-ый этаж, широкие двери, зазаборенный двор с зеленью, где мальчик может спокойно отдыхать.

Есть регионы, где апартментов просто нет как класса. Например, в rural и semi-rural areas.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Да, еще есть категория "большая семья" (нужно много жилплощади): скажем, живут с престарелыми родителями или няней с проживанием, или с почти-взрослой дочерью с часто-приходящим бойфрендом :mrgreen:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Komissar wrote:Поэтому я и отказался от идеи покупки дома на сдачу в Трейси или другой дыре, когда апартаменты в 2 шагах ходьбы от работы зазывают народ бесплатными месяцами ренты, фитнесс-клубами и прочими прелестями.

а я купил (правда очень дёшево - дом был в плохом состоянии, отремонтировал и сдал, cash flow положительный, вот тепеь ещё перефинансирую и получится, что он мне достался бесплатно или за сотню в месяц :mrgreen:
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Мы рентуем. Но у нас месячная плата за 3-х бедрумный ,примерно 1800 sq.f. дом как за 2-х бедрумный апартамент :pain1: Дом давно выплачен, хозяин сказал что ему важнее надежность жильцов чем высокий рент. У него еще 2 дома на сдачу. А не купили потому как проклятая Н1+ Калифорнийский ДОЛ, каждый месяц собирались искать другой штат для лейбор. :х
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

SEL wrote:Дом давно выплачен, хозяин сказал что ему важнее надежность жильцов чем высокий рент. :х

и это очень правильно - если сдать многоетной семье из трёх поколений они за год такое с домом сделают, что ни в сказке сказать ни пером описать :cry:

Кстати, у Вас во Фрезно, насколько я понимаю, был поставлен штатовский рекорд роста цен на жильё в 2003 году. Если не секрет - интересно Вы лично какие нибудь особенные причины для этого видите?
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Komissar wrote:1.НО! Это не значит, что покупка дома на сдачу в менее дорогих регионах не имеет смысла.

2.Категории людей, к-рые снимают дома, а не апартменты:
.....

3.Есть регионы, где апартментов просто нет как класса. Например, в rural и semi-rural areas.

1.Я не знаю где тут у нас, у Бэй Ариа тут "менее дорогие районы" 8)

2. перечисленные категории людей- это явно местные немолодые американцы. которых, как я полагаю не большой процент от общего числа желающих рентовать жилье. Сейчас 90% аппартментов принимают с животными. На счет любви к гаражу. Мы тоже мечтаем о гараже, но платить за его обладание +700-800 баксов в месяц :roll: 10 тыс в год? 8O

3. про эти райны речи не идет. там ни работы, ни кучи потенциальных рентобрателей

Я рассматриваю только нашу Бэй Ариа, где люди скупают дома на рент. Поэтому вопрос остается- на кого расчет? на инвалидов и "бездомных"?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

1. Я имел в виду "недорогие районы" именно за пределами Бэй Эрии.

2. Встречал много молодых американцев с категорической неприязнью к апартментам. На нашей улицы тут китайцы дом сдавали, за 2,500/мес, $5000 секьюрити депозит. Он постоял-постоял месяц-другой, а потом в него молодая белая амер. семья въехала. Значит, кто-то такие дома рентует.

В Бэй Эрии народ _сейчас_ скупает дома больше в расчете на скорую выгодную перепродажу, чем на долговременный рент. Выставляют их на рент только чтобы хоть часть расходов перекрыть.

Другое дело, когда старые владельцы старого дома, за какой им осталось выплатить жалкие 70К, покупают себе новый дом, а старый выставляют на рент: ясень пень, им будет капать доход с такого дома, даже при низкой ренте.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Я знаю по крайней мере 5-6 семей который рентуют дома/таунхаусы в Пало-Алто и Купертино. Платят они от 1800 до 2200 в месяц. Причины насколько я понимаю следующие:
- школы
- маленькие дети (хочеться чтобы бегал по травке, а не по бетоному колодцу апартмента)
- устали жить в апартменте.

Социальное происхождение программисты, гринкартовцы и эйчваны, жены не работают.

Я думаю, что еще одна из причин это то, что на одну зарплату дом/таунхаус в Пало-Алто/ Купертино не купишь. :(
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

dima_ca wrote:
SEL wrote:Дом давно выплачен, хозяин сказал что ему важнее надежность жильцов чем высокий рент. :х

и это очень правильно - если сдать многоетной семье из трёх поколений они за год такое с домом сделают, что ни в сказке сказать ни пером описать :cry:

Кстати, у Вас во Фрезно, насколько я понимаю, был поставлен штатовский рекорд роста цен на жильё в 2003 году. Если не секрет - интересно Вы лично какие нибудь особенные причины для этого видите?

Лично я вижу-называется спекуляция :pain1: Сами посудите, воздух- на 4 месте по загрязненности, безработица 14 процентов, жара несуссветная :х Но тут были и цены соотвествующий,а сейчас наступил абцаз. Но агенты очень счастливы.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

SEL wrote:
dima_ca wrote:Кстати, у Вас во Фрезно, насколько я понимаю, был поставлен штатовский рекорд роста цен на жильё в 2003 году. Если не секрет - интересно Вы лично какие нибудь особенные причины для этого видите?

Лично я вижу-называется спекуляция :pain1: Сами посудите, воздух- на 4 месте по загрязненности, безработица 14 процентов, жара несуссветная :х Но тут были и цены соотвествующий,а сейчас наступил абцаз. Но агенты очень счастливы.

я почему-то так и думал (пару раз проезжал мимо). А если не секрет, как Вы туда попали и что Вас там держит - даже не Вы лично, а наш брат эмигрант: как-то не выглядит Фрезно магнитом для вновь прибывших :)
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

dima_ca wrote:
SEL wrote:
dima_ca wrote:Кстати, у Вас во Фрезно, насколько я понимаю, был поставлен штатовский рекорд роста цен на жильё в 2003 году. Если не секрет - интересно Вы лично какие нибудь особенные причины для этого видите?

я почему-то так и думал (пару раз проезжал мимо). А если не секрет, как Вы туда попали и что Вас там держит - даже не Вы лично, а наш брат эмигрант: как-то не выглядит Фрезно магнитом для вновь прибывших :)

H1-B :х
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

SEL wrote:
dima_ca wrote: А если не секрет, как Вы туда попали и что Вас там держит - даже не Вы лично, а наш брат эмигрант: как-то не выглядит Фрезно магнитом для вновь прибывших :)

H1-B :х

так там даже какой-то high-tech есть? А Н1-В это, конечно, вилы, но мы все через это прошли 8)
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Мы рентуем дома уже 4 года. С тремя детьми нам нужен как минимум 3 bedroom, а такие apartments стоят не дешевле чем дом :pain1: . К тому же нужен большой backyard и желательно отсутствие соседей за стенкой - не все в восторге, когда дети резвятся и скачут.

Из недостатков - поменяли уже 3 дома, хозяева сдают их пару лет, а потом решают продавать, приходится искать новый и переезжать, радости мало :х . В этом смысле apartments, конечно, надежнее, оттуда никто не выгонит. Но я, честно говоря, уже не представляю как это мы бы жили в apartments - к хорошему быстро привыкаешь :mrgreen:
Lilly_of_the_valley
Уже с Приветом

Post by Lilly_of_the_valley »

Мы рентуем дом. В самом начале рент бы даже чуть подешевле того апартмента, в котором мы до этого жили. Сечас цены снизились, причем на апартменты, конечно, сильнее, но все равно не в два раза дороже. Хорошие апартменты при хорошей школе того же порядка цен. А разница огромная --жить в доме или в апартменте. :) Так что вполне получаем то, за что платим. К тому же в районе, относящемся к школам, в которые мои дети ходят, апартментов и вовсе нету.
Но покупать дом, чтобы сдавать его, я бы тоже не посоветовала -- клиентов найти будет трудно.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Lilly_of_the_valley wrote:. Хорошие апартменты при хорошей школе того же порядка цен. А разница огромная --жить в доме или в апартменте. :) Так что вполне получаем то, за что платим.

ну у нас в округе(Walnut Creek-Lafayette-Moraga) все школы хорошие. аппартменты стоят 1200-1400, дома 1800-2000+. разница значительная.

Для рента как я поняла народ сейчас покупает дома в "захолустье", где хорошими школами не пахнет. Спрашивается на кого расчет?
Lilly_of_the_valley
Уже с Приветом

Post by Lilly_of_the_valley »

[
Для рента как я поняла народ сейчас покупает дома в "захолустье", где хорошими школами не пахнет. Спрашивается на кого расчет?[/quote]

Не знаю... Может, с дальним прицелом, в счет будущего развития?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В "захолустье" (городки 50-120К населения) очень часто бывают неплохие школы. Это в "иннер сити" миллионных городов хороших школ днем с огнем.
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

Elka_CA wrote:Для рента как я поняла народ сейчас покупает дома в "захолустье", где хорошими школами не пахнет. Спрашивается на кого расчет?

Дом за 1800 сдать легче, чем за 2500 - это факт, потому и берут в захолустье, лиж бы подешевле что бы минимизировать выплаты - а желающих рентануть и там хватает. Я думаю дома в Трейси и Брентвунде раскупаются не хуже, чем в Мораге :) Берут и сдают дома в рент даже при отрицательном кэш-флоу: при текущем темпе роста цены на жилье убыток в 500-600 баксов в месяц с лихвой окупяться за 2-3 года при росте дома в среднем 3000-5000 в месяц. Как долго такое будет продолжаться я не знаю, но ситуация явно не здоровая и это факт.
п.с. Так, ради информации, думаю будет интересно: у нас в конторе один из французского начальства снимает домик в СФ, с видом на море. Пару лет назад он за это удовольствие платил 4500 в месяц. Я так и не могу понять почему он не купил дом, а рентовал его :pain1: Видать возможность выкидывать большие бабки на ветер у них тоже считатеся круто?
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

У него, скорее всего, секретный договор с фирмой, что рент ему фирма оплачивает. У нас так делали, и как раз для начальства из иностранцев (Франция, Германия). И лиз дорогущей машины в тот же контракт входил. На таких условиях и я готов крупными бабками покидаться :mrgreen:
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Мы снимаем дом. Я иногда скряжничаю "Вот жили бы в апартментах, копили бы на дом" :mrgreen: Но согласна с мужем, что без соседей за стеной это совсем другая жизнь (жили и в апртментах, и в дуплексе). Просторно, не нужно шикать без конца на резвящихся и орущих детей, не надо закругляться с гостями к 10 вечера, можно включать посудомойку и стирать в любое время, когда душа пожелает, и никто не выкинет твоё бельё из машины, чтобы положить своё, дети могут играть в бэкярде, на чистой травке и поливаться из садового шланга (можно, конечно, и с бассейном дом снять :mrgreen: ), есть вместительный гараж, куда можно много чего уже или временно ненужного составить, ну и никто из соседей не разделяет вашу интимную жизнь :mrgreen: . Кроме того, в нашем районе с хорошими школами апартментов нет :pain1: Вот озадачились покупкой дома, потому как разница в месячных выплатах будет небольшой :wink:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Komissar wrote:В "захолустье" (городки 50-120К населения) очень часто бывают неплохие школы. Это в "иннер сити" миллионных городов хороших школ днем с огнем.

Хм, тогда у нас все городки между СФ и Сан-Хосе "захолустье" :roll:

Я имела ввиду места новой застройки с относительно дешевыми домами, где пока не развита инфраструктура и хорошими школами не пахнет.
Например- какой смысл снимать дом в Трэйси, если за меньшую цену можно снять хороший аппартмент в Пало Альто рядом с лучшей школой в округк?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В Трейси вроде школы очень даже ничего считаются. А в Пало Альто... ну если Вам хочется укрепить у ребенка китайский и хинди :lol:

Return to “Мой дом”