Помогает ли MBA соскочить с ИТ?

Курсы, колледжи, университеты.
angmin
Новичок

Помогает ли MBA соскочить с ИТ?

Post by angmin »

Счастливые обладатели дигри, any opinions welcome...

у меня сложилось впечатление, что это только дополнение и продолжение предшествующего опыта, и next step on the corporate ladder?
irksome
Уже с Приветом

Re: Помогает ли MBA соскочить с ИТ?

Post by irksome »

У меня МБА нет, но я отвечу :)

Мне кажется, что не очень разумно перечеркивать накопленный опыт будь то в IT или любой другой области. Несколько примеров бывших ITшников, муж знакомой работает в pwc, занимается тем, что оценивает состояние IT при M&A. Бывший коллега с BA в Computer Science + MBA пример довольно толкового продавца софта, а до этого продавца IT услуг. Еще один знакомый с таким же набором - независимый консультант, специализируется в MS технологиях + финансы. Один из участников форума с МБА и опытом руководства в IT давал такую раскладку по своей текущей работе - 25% IT, 25% финансы и 50% управление.

Мне кажется что довольно много направлений для свежеиспеченного МБА внутри IT
- технические (архитекторы приложений)
- управленческие
- sales
- консалтинг
- рекрутерство и HR

Потом, наверное более корректный вопрос - не в том чтобы "соскочить", а в том как "заскочить" туда куда хочется. :)
xm

Post by xm »

продавать софт, равно как и программировать, имея MBA - это быть ниже плинтуса. Все это успешно можно делать не имея MBA.

я недавно риэлтовский журнал перелистывал, там чувак с MBA дома продает, и не стесняясь пишет об этом. В его рекламе так прямо и написано-ВАМ ПРОДАЕТ ДОМА mba. Лучшего занятия он не нашел...

Зачем тогда MBA?
If you are not the lead dog, the view is always the same...
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

xm wrote:продавать софт, равно как и программировать, имея MBA - это быть ниже плинтуса. Все это успешно можно делать не имея MBA. Зачем тогда MBA?

без МБА можно и Jack Welsh и Bill Gates стать :) не говоря уже про продвижение по сл лестнице. Для чего Вам MBA это первый вопрос на который у Вас должен быть приблизительный ответ до поступления.

Не согласна, что продавать софт или программировать это ниже плинтуса. Кадр, с MS технологиями и финансами, про которого я говорила выше, и программирует выше среднего и себя продает за >150$ в час. Может быть он бы все это и без МБА делал, однако отучился зачем то.
xm

Post by xm »

нет, вопрос который интересует-поменять карьеру кардинально. Уйти, например, в banking, finance, business. Есть ли примеры таковых людей?

Ведь тока 25% поступающих имеют бизнес-образование. Что делают в BS люди с social science, engineering бекграундом?

Или для кардинальной смены поля деятельности только один путь-колледж\университет и entry-level?
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

xm wrote:нет, вопрос который интересует-поменять карьеру кардинально. Уйти, например, в banking, finance, business. Есть ли примеры таковых людей?

есть, правда только один. Знакомая, у которой муж в pwc. До мба она была эл. инженером, после investment banker. После graduation волонтирила много пока не устроилась, потом сделала довольно хорошую карьеру за примерно 10 лет, потом устала до чертиков от финансов, овертаймов и командировок. Теперь занимается тем что покупает дома, ремонтирует их и продает :wink:
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

xm wrote:....программировать, имея MBA - это быть ниже плинтуса...

У-у-у-у.... как все запущено-то. MBA - это, что, медаль такая с которой "становишься больше как-то"? (с) Падал прошлогодний снег.
xm

Post by xm »

Mic wrote:
xm wrote:....программировать, имея MBA - это быть ниже плинтуса...

У-у-у-у.... как все запущено-то. MBA - это, что, медаль такая с которой "становишься больше как-то"? (с) Падал прошлогодний снег.

Ну не знаю, все-таки MBA-это ж таки управленцы, а не ремесленники как то программистты, системые администраторы, сейлзы и пр.

Вон у рекрутеров у многих-MBA, и что они делают? кандитатов по телефону скринят...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

angmin wrote:Счастливые обладатели дигри, any opinions welcome...
у меня сложилось впечатление, что это только дополнение и продолжение предшествующего опыта, и next step on the corporate ladder?

Как обладатель дигри (правда оно у меня было с концентрацией в IT, т.н. techno-MBA), собственный опыт:
Это что-то среднее между “соскочить” и “продолжить предшествующий опыт”. Я когда-то давно начинала как программист, потом долго работала в IT; сейчас программированием/сисадминистрированием/пр. не занимаюсь вообще. Тем не менее знания полученные годами проведенными в IT однозначны пригодны сейчас (я занимаюсь координированием компьютерных проектов, и всем что вокруг этого :) ). Дигри также несомненно помогла в продвижении по ”корпоративной лестнице”.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
xm

Post by xm »

InnaBB wrote:Как обладатель дигри (правда оно у меня было с концентрацией в IT, т.н. techno-MBA), собственный опыт:
Это что-то среднее между “соскочить” и “продолжить предшествующий опыт”. Я когда-то давно начинала как программист, потом долго работала в IT; сейчас программированием/сисадминистрированием/пр. не занимаюсь вообще. Тем не менее знания полученные годами проведенными в IT однозначны пригодны сейчас (я занимаюсь координированием компьютерных проектов, и всем что вокруг этого :) ). Дигри также несомненно помогла в продвижении по ”корпоративной лестнице”.

А на зарплату это повлияло? Я не спрашиваю конкретные цифры, просто больше программисткой\сис.админской или как?

Вот недавно проскакивало мнение, что инженер с МБА не сможет найти достойное место в М&E, Investment Banking, Finance. Предыдуший опыт стало быть учитывается...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Да, повлияло. В лучшую сторону.

По поводу предыдущего опыта и MBA в Finance, Investment, пр. сказать не могу. У меня и bachelor degree, и опыт работы, и MBA – все в IT. Я думаю что наверно предыдущий опыт все таки играет роль.
А вы не рассматривала вариант получения MBA (не Master of Science, а именно Master of Business Administration) в IT?
popen
Уже с Приветом

Post by popen »

xm wrote:продавать софт, равно как и программировать, имея MBA - это быть ниже плинтуса. Все это успешно можно делать не имея MBA.

я недавно риэлтовский журнал перелистывал, там чувак с MBA дома продает, и не стесняясь пишет об этом. В его рекламе так прямо и написано-ВАМ ПРОДАЕТ ДОМА mba. Лучшего занятия он не нашел...

Зачем тогда MBA?

сделайте лицо попроще, сэр :nono#:

что вас удивляет?
я знаком с агентом по недвижимости с MS в психологии и ещё каким-то вторым высшим образованием, имеет несколько патентов и т.д.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

popen wrote:я знаком с агентом по недвижимости с MS в психологии

Так это ж самое ТО чтобы дома продавать! серьезно.
xstudent
Новичок

Post by xstudent »

xm wrote:...
Вот недавно проскакивало мнение, что инженер с МБА не сможет найти достойное место в М&E, Investment Banking, Finance. Предыдуший опыт стало быть учитывается...

In many cases an MBA may be the only way to switch careers from IT/engineering to IB/finance. Don't take it for granted but if you are at a good program you are almost guaranteed interviews with banks/money managers/other finance firms. I know a lot of people (including me) with non-finance background who switched into finance post-MBA, it is not at all exceptional.

Sorry for engligh, no russian keyboard.
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

xstudent wrote:I know a lot of people (including me) with non-finance background who switched into finance post-MBA, it is not at all exceptional.

xstudent,

если возможно поделитесь опытом, как Вы искали первую работу после mba, чтобы посоветовали делать в процессе обучения. Ну и вопрос дня, если не секрет, конечно, как Вы оплачивали учебу.

Спасибо!
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

xm wrote:продавать софт, равно как и программировать, имея MBA - это быть ниже плинтуса. Все это успешно можно делать не имея MBA.

Подозреваю что "продавать софт", "продавать софт"-у прознь. Прежде чем втюхать корпорации ERP нужно убедить, не только что это бест дил и ваш ERP сделан по последнему слоау техникии, но и что именно он максимально соответствует их бизнесс модели и потребует минимальной перестройки
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

xm wrote:Ну не знаю, все-таки MBA-это ж таки управленцы, а не ремесленники как то программистты, системые администраторы, сейлзы и пр.

Гы. Шедевр просто. :mrgreen: Вы с управленцами младшего - среднего звена знакомы? То еще ремесло. Кстати хорошего сейлза вообще можно во вгик без экзаменов брать :umnik1:
Руками водить ето только в совке было круто и пристижно, здесь пока в топ менеджмент невыбрался (что требует спецефичных черт души и неординарной целеустремленности) менеджер весьма тяжелая грязная работа.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

i think this was already discussed here, but there's a huge difference between MBA degree from top-10/20 schools and the rest.

and the difference is not in the quality of education, but in your peers. most top-rated business schools only have full-time programs (no evening or part-time), so you really get to mingle and to network with your classmates.

personally, i believe that when you get your MBA, 50% of what you pay for is connections and the rest is education.
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Счастливые обладатели дигри, any opinions welcome...

Мое мнение: помогает (в смысле - дает дополнительный шанс, но не более) перескочить, но, как правило, на более низкую карьерную ступеньку. При смене профессии/индустрии опыт играет бОльшую роль, чем образование (тем более, при смене IT->финансы, т.к. МБА - это, прежде всего, управленческое образвание, а не финансовое).
В то же время, МБА может очень существенно ускорить дальнейшее карьерное продвижение, даже в новой industry.

Естественно, каждый студент/выпускник расставляет свои приоритеты.

what you pay for is connections and the rest is education

Я бы не переоценивал значение связей - в краткосрочной перспективе, в первую очередь. И особенно для full-time студентов. По окончании школы все выпускники будут бороться, по сути, между собой за одни и те же "теплые" места. Трудно предполагать здесь какую-либо помощь, основанную на текущих школьных связях.
На мой вгляд, у part-time студентов больше возможностей воспользоваться связями.
В срене- и долго-срочной перспективе связи, действительно, могут сыграть свою роль - как при смене, так и без смены industry.

Виктор.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

ts wrote:personally, i believe that when you get your MBA, 50% of what you pay for is connections and the rest is education.

My personal experience is 99.5% education and 0.5% - connections. I was a full-time student.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

xm wrote:Вот недавно проскакивало мнение, что инженер с МБА не сможет найти достойное место в М&Е, Инвестмент Банкинг, Финанце. Предыдуший опыт стало быть учитывается...

Это сделать нелегко, но как раз финансы -- это, наверно, самая популярная область куда идут инженеры с MBA. Из моего опыта и из опыта других инженеров, с которыми я учился, получить interview в i-банке было значительно легче чем скажем в management consulting. Нам объясняли это примерно так: инженеры сильны в аналитике и математике, что очень хорошо для построения различных финансовых моделей, но не очень сильны в презентациях, что крайне необходимо в management consulting и marketing. Более того -- инженеры отличаются усидчивостью, что необходимо на начальных уровнях i-banking. Что же касается других областей финансов, то здесь ситуация хуже. Investment management обычно область народа с опытом работы в финансах. Единственное возможное исключение -- это bonds, где требуется умение и желание считать. Иногда можно попасть в derivatives, но там всё-таки больше опытного народа.

Если у вас нет каких то очень серьёзных контактов в финансах, то всё выше-сказанное относится почти эксклюзивно к топ школам.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

InnaBB wrote:
ts wrote:personally, i believe that when you get your MBA, 50% of what you pay for is connections and the rest is education..

[My personal experience is 99.5% education and 0.5% - connections. I was a full-time student].

Полностью согласен с 0.5% connections. Только добавлю что в моём случае оставшиеся 99.5% распределились так: 80% - brand name и 19.5% - education.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Dnepr wrote:Что же касается других областей финансов, то здесь ситуация хуже. Investment management обычно область народа с опытом работы в финансах. Единственное возможное исключение -- это bonds, где требуется умение и желание считать. Иногда можно попасть в derivatives, но там всё-таки больше опытного народа.

А разве там MBA нужен? Скорее MSF.

А по теме - у нас достаточное количество програмистов перебрались именно в derivatives, bonds, rates. Конечно у них был опыт этого дела с IT стороны, но я не вижу чем MBA может помочь в таком деле как например derivatives. Там считать надо. Много.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Я извиняюсь, а про какой МБА разговор идет? Про выпусников Kellogg, Stanford или какие-то другие выше по рейтингу появились?
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

xm wrote:нет, вопрос который интересует-поменять карьеру кардинально. Уйти, например, в банкинг, финанце, бусинесс. Есть ли примеры таковых людей?

Их есть у меня. Один. Но хороший. :wink: Чувак ушел из программистов, сделал фулл-тайме МБА в Стэнфорде и после этого никакого отношения к программированию не имеет.

Насколько я знаю, чувака отличают способности и отсутствие семейных обязанностей на момент совершения этого "преобразования". Ну деньги были на Ste'nford ....

Делание же МБА без отрыва от производства - не верится мне что можно научится другой специальности в таком режиме за 2-3 года. :pain1:

Return to “Образование”