Why Housing Is About to Go "Pop!"

Moderator: Komissar

Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

legal issues решает лоер, responcibilities у агента перед своим клиентом никаких нет, у клиента есть responcibilities заплатить агенту комиссию и на этом все агентские responcibilities заканчиваются.

Уууу...как всё запущено :)
Хорошо. Две реальные истории из жизни агентов, клиентов, адвокатов и прочей шушеры.

История №1:

1998 год. На дворе дот-ком бум. Некая компания в Южной Калифорнии, богатая и знаменитая, решает купить маленький старт-ап в Коннектикуте. Старт-апом заправлял некий молодой талантливый программист, который умудрился получать со своего продукта профит и в общем и целом чувствовал себя в Коннектикуте весьма неплохо, имея каменный дом на 4-х акрах земли и жену-домохозяйку, принимающую активное участие в общественной жизни маленького городка. Этакая светская львица. Компания предложила выкупить старт-ап, а молодого-талантливого взять к себе в качестве СТО. В праздничном наборе к этому sweet deal шло приобретение дома для будущего СТО за смешную сумму в 9 миллионов долларов. Компания кладёт в escrow as a good faith deposit cумму в $100,000 с условием поднять депозит до 3% в течении какого-то времени с момента mutual execution of the contract. Одним из условий выдвинутых CTO, было проживание в этом доме с женой на протяжении 60 дней, чтобы посмотреть как любимая супруга акклиматизируется в Южной Калифорнии. И если через 60 дней жена скажет "Да" - deal will be closed. Агенты с двух сторон - матёрые волки с 30-летним опытом за плечами у каждого. Контракт составлен, записан, и дело на мази. Пункт в контракте о 3% liquidated damages подписан обеими сторонами. Недостающая до 3% сумма вносится в escrow в течении 5 дней. Супруга перебирается из Коннектикута в Калифорнию и 50 дней живёт в новом доме и в общем и целом он ей нравится. На 51 день в Южной Калифорнии начинается один из частых лесных пожаров. Жена в панике готова собирать вещи и уезжать обратно. Frequent fire area WAS disclosed in the Transfer Disclosure Statement. Жену с грехом пополам уболтали остаться, хотя она кричала что пепел садящийся на веранду вызывает у неё проблемы с дыханием. Ну...в общем уболтали. На 58-й день в Южной Калифорнии происходит небольшое землятресение и это становится соломинкой, сломавшей хребет верблюду. Жена с чемоданами отбывает в Коннектикут - the deal is off. Продающая сторона требует свои liquidated damages. Имеет право. Покупающая же сторона утверждает, что на момент подписания контракта, в escrow лежали 100К и максимум что они могут получить, это 3% от этой суммы. Приходят адвокаты со стороны коннектикутского программиста, со стороны большой компании-потенциального нанимателя программиста и со стороны продавца. И чешут репу. Guess what - оба агента, несмотря на свой многолетний опыт, упустили одну крошечную деталь. Один не предоставил, а второй не потребовал одну маленькую бумажку - RECEIPT OF INCREASED DEPOSIT. Любое поступление денег в escrow должно быть задокументировано и подписано обоими сторонами. В результате продавец не получил ни копейки сверх тех 3% от 100 тысяч. Продавец мгновенно развернулся и пошёл судить своего агента, а тот в свою очередь агента покупателя за нарушение fudiciary duties and responcibilities перед своими клиентами. У одного из этих агентов был Error & Ommissions Insurance c $5000 deductible. У второго с $25000. Надо ли говорить, что первым делом они потеряли 30 тыс. на двоих. Далее, тот у кого был большой дедактибл был вынужден продать свой собственный дом, чтобы рассчитаться. Вот такая вот драма.

История №2:

Тот же самый дот-ком бум. Офигевший от внезапно свалившегося на голову миллионного богатства юноша-программист идёт покупать себе дом в Bel Air, CA. Asking price $2M. Приходит со своим агентом смотреть дом, который вызывает у него щенячий восторг. Он бродит по комнатам, громко восторгается домом. В доме в этот момент находятся интерьер-дизайнер, кухарка, горничная и садовник. И все эти люди хорошо слышат, как юноша неоднократно повторяет "Ах, как много комнат! Я поселю здесь своих друзей-программистов и мы будем вести бизнесс прямо отсюда!". Парень, узнав, что дом вызывает интерес у конкурирующих покупателей перебивает его фантастическим оффером на $5M (see asking price). При составлении контракта, его агент, потирая потные жадные и алчные ручонки в предвкушении неслабых комиссионных, отмечает маленький чек-бокс в графе "Buyer intents to occupy the property as primary residence". Хотя он честно предупредил клиента - лучше этого не делать. Но клиент, несмотря на миллионное состояние ещё имел менталитет нищего, и прикинув разницу в моргидже на commercial & residential property аж в $2700 в мес. (в его случае) сказал агенту: "А, фигня, и так сойдёт!". Профессионал должен был тут же послать клиента лесом и отказаться с ним работать и составлять такой контракт. Но в данном случае человеческая жадность победила и контракт был составлен, оффер принят и escrow открыто. Молодой программист свои финансовые дела вёл с Merryl Linch, которые обещали ему вывести его компанию IPO. Туда же он и пришёл за финансированием. Merryl Linch Securities выдала парню под его старт-аповские перспективы 2М, а lending branch of Merryl Linch выдала ему ещё 3М уже под эту проперти. Дальше всё как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Старт-ап накрылся тазом, как это часто бывает со старт-апами. Merryl Linch Securities потеряли 2М, списав это на bad investment. А вот lending arm of Merryl Linch ещё 3М списывать не захотела. А поскольку проперти никогда не было appraised не то что в 5, а и даже в 3М, а lending arm of Merryl Linch is a FDIC insured lending institution, то начался federal investigation. Федеральные следователи раскопали, что молодой человек в этом доме не жил ни единой секунды, а жили в нём друзья-программисты, которые писали код не отходя от туалета. Более того, они нашли свидетелей (дизайнера, кухарку, горничную и садовника), которые на суде под присягой в один голос показали, что потенциальный покупатель громко заявлял о своих намерениях вести из этого дома бизнесс. Тогда следователи подняли Purchase contract....и дело из гражданского мгновенно превратилось в уголовное. Агенту покупателя было предьявлено обвинение в knowingly and willingly commiting a fraud against Federally Insured lending institution. И ничто его не спасло. Отобрали лицензию и посадили в тюрьму.

Вы по прежнему полагаете, что агенты зря едят свой хлеб?
Assumption is the mother of all screw-ups.
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

One should not take seriously talks about “legal issues and responsibilities”.

Oh really? Here's the simple example for you. Do you know that if for any reason seller did not paid the property taxes buyer assumes the full responsibility for them? Imagine you've bought the house. And then you found out that your seller is in fact a Chinese cityzen and he has the money and took off to China with no intention of coming back. He ows several thousand dollars in property taxes. Oh..wait..no he doesn't. YOU DO. And your agent's job is to protect you from that sort of things.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ваш рассказ именно это и демонстрирует, во всей красе. Как только дело выходит за пределы cookie-cutter "sign here, sign there" paperwork, агенты скру-апят налево и направо.

Кстати, пример с Chinese citizen тоже некорректен, т.к. задолженности по таксам выясняет эскроу/тайтл компани, а не агент покупателя.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Виктор wrote:. Тогда самые быстросоображающие начинают слушать профессионала :gen1: :) и в результате что-то да покупают. Хотя и несколько дороже, чем рассчитывали изначально. А те, кто соображает медленнее - гордо вздёрнув голову уходят обратно в рентованные апартменты с твёрдым намерением "подкопить денег за полгода-год и успеть за проклятыми ценами". Через полгода-год они возвращаются с твёрдым намерением выложить искомые $550K и с удивлением обнаруживают, что мало-мальски подходящая им жилплощадь уже стоит далеко за $600K.

Уважаемый Виктор, у меня к Вам пара вопросов :gen1:

1. Зависит ли "быстросоображение" от годового дохода покупателя?

Если ДА, то

2. Какой годовой доход должен быть у "быстросоображающих", что бы купить дом за 600 тыс(как я поняла минимальная цена сейчас в Бэй Ариа :? )

3. на каких клиентов(доход) расчитывают те, кто ждет, что через пару лет эти дома поднимутся до 800-1000? или расчет на инфляцию и то что всем увкличат зарплату в два раза?

я к тому, что у нас и друзей, которые "прозябают в аппартментах" годовой доход в пределах 80-90 на семью. В принципе выше среднего наверно.
Но как то не "соображается" как можно купить первый дом за 600-700, имея источник дохода только зарплату :pain1:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Виктор wrote:
One should not take seriously talks about “legal issues and responsibilities”.

Oh really? Here's the simple example for you. Do you know that if for any reason seller did not paid the property taxes buyer assumes the full responsibility for them? Imagine you've bought the house. And then you found out that your seller is in fact a Chinese cityzen and he has the money and took off to China with no intention of coming back. He ows several thousand dollars in property taxes. Oh..wait..no he doesn't. YOU DO. And your agent's job is to protect you from that sort of things.

Виктор, у меня возможно тоже каша в голове, но насколько я понимаю эти проблемы решаются с помощью Title Insurance - разве нет? А если невыплата налогов имеет место быть за ограниченный срок - так даже за год процентная ставка налога на недвижимость составляет 1.025, а агент хочет получить 3 8O

Я в течение прошлого года раз восемь давал offers пользуясь разными агентами, в разных counties - у всех договор был на стандартном наборе бланков, все похожие как близнецы братья.

В конце концов купил дом пользуясь агентом продавца, получил с неё .75% цены (продешевил, знаю теперь!) и мы все остались друг другом очень довольны

Неправильно что-то в консерватории когда за одну и ту же работу по оформлению бумажек человек получает такие разные деньги в зависимости от того в каком штате это происходит, или сколько стоит дом.

Только пожалуйста не говорите мне, что я считаю чужие деньги - ведь плачу их я :D
Безапелляционность - признак глупости.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Виктор wrote:Агенты с двух сторон - матёрые волки с 30-летним опытом за плечами у каждого.
...
У второго с [deductible] $25000... Далее, тот у кого был большой дедактибл был вынужден продать свой собственный дом, чтобы рассчитаться.

Something smells here...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Елка, агенту совершенно по барабану как вы будете выплачивать за дом. Если не сможете и решите продать - ему же лучше!

А вообще, когда я слушаю рассказы о трудной суровой жизни реалторов, у меня на глаза наворачивается скупая слеза... "птичку жалко" (с)
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Komissar wrote:

Ваш рассказ именно это и демонстрирует, во всей красе. Как только дело выходит за пределы cookie-cutter "sign here, sign there" paperwork, агенты скру-апят налево и направо.

Кстати, пример с Chinese citizen тоже некорректен, т.к. задолженности по таксам выясняет эскроу/тайтл компани, а не агент покупателя.

ведь надо же как у нас мнения совпали - наболело! :lol:
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

Только пожалуйста не говорите мне, что я считаю чужие деньги - ведь плачу их я

That's exactly what you do, потому что платит всегда продавец :)
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

OK, that's it. Такое впечатление, что я здесь кого-то уговариваю идти к себе в клиенты. :pain1: Я пытаюсь объяснить the way things work in this world, а меня обвиняют во всех смертных грехах. Знаете, господа, если вы полагаете, что вы всё знаете лучше всех и можете обойтись без профессионального совета (заметьте бесплатного и ни к чему не обязывающего) - бог вам в помощь. Пойду-ка я в автомобили. Там по-крайней мере советы знающих людей бывают appreciated.
ax3816
Уже с Приветом

Post by ax3816 »

Виктор wrote:

Но ведь он когда-то тоже станет продавцом и отдаст свои деньги!
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Виктор wrote:

ну, это даже не смешно: агенту платит продавец, но ведь продавцу то плачу я...
ax3816
Уже с Приветом

Post by ax3816 »

Виктор wrote:Профессионал должен был тут же послать клиента лесом и отказаться с ним работать и составлять такой контракт.

Ну, и при чём здесь "наша служба и опасна и трудна"? :-) Электриков тоже предупреждают за голые провода не хвататься. Если тот агент знал что делал и попал за решётку, тут виноват только он.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Виктор wrote:Oh really? Here's the simple example for you. Do you know that if for any reason seller did not paid the property taxes buyer assumes the full responsibility for them? Imagine you've bought the house. And then you found out that your seller is in fact a Chinese cityzen and he has the money and took off to China with no intention of coming back. He ows several thousand dollars in property taxes. Oh..wait..no he doesn't. YOU DO. And your agent's job is to protect you from that sort of things.

Oh really? Guess what, I bought a house who's owner (American citizen, btw) did not pay property taxes for couple of years. My attorney took care of this problem, i.e. taxes were deducted from purchase price and money went straight to the county tax commissioner at the time of closing. Same attorney who did closing paperwork...
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Komissar wrote:

Точно. Всех этих проблем можно было бы легко избежать, заплатив хорошему юристу по недвижимости десятую часть того, что уходит агенту.
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Виктор wrote:Не пойму я вас, господа. Вы рассуждаете так, как будто вам сегодня купить, а завтра продать и вы этого завтра боитесь как огня. Real Estate очень редко бывает short-term. Его нельзя рассматривать за период 4-6 лет, как делает уважаемый шпиёню Если б он взял скажем период 10-15 лет в том же регионе, он бы увидел, как люди, у кого хватило ума, возможностей и терпения придержать свою недвижимость

Все это здорово. А 30 лет продержишь - вся оставшаяся от исходной картонной коробочки развалюха твоя.
Только почему-то люди в Америке в среднем переезжают раз в 5 лет. Например, находят работу чуть подальше и не хотят мучаться коммьютом. Или их дом начинает разваливаться, и менять сайдинг и крышу не представляется веселой работой. Или хочется расшириться. Или уже не можешь себе позволить суппортить старый.
Покупая сейчас, каждый должен привязать себя за ноги к конкретному дому? :pain1: Для чего - чтоб агентам вроде Вас лучше было?
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Виктор wrote:OK, that's it. Такое впечатление, что я здесь кого-то уговариваю идти к себе в клиенты. :pain1: Я пытаюсь объяснить the way things work in this world, а меня обвиняют во всех смертных грехах.

Виктор, не надо говорить что агент решает legal issues, все знают и понимают что не решает. Нельзя людям врать в лицо, они это не appreciate. Идите в автомобили, или еще куда, но привирать можно тогда, когда идет спор например о том, что было первым курица или яйцо, т.е. в заведомо спорных вещах. Когда речь идет о вещах конкретных а тем более о legal issues, привирать не стоит, уважать перестанут, связываться уж точно не будут, а то еще и по морде надают за такие дела.
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Nwaylock wrote:
Komissar wrote:А я вот вспоминаю блаженное время 1990-96 в Бэй Эрии. Знаете, чем народ хвастался при покупке дома (правда, немногие покупали)? Хвастались, сколько на нем потерял предыдущий лох-владелец, типа "Он купил его в 1988 за 280К, а сейчас был рад-радешенек сдампить за 190К".

А есть где-то статистика медианного падения цен в те времена. Спасибо.

ofheo.gov
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

dima_ca wrote:В Оттаве огромную популярность приобрёл сайт, на котором все желающие за $300 могут опубликовать объявление о продаже дома. Мой друг продал свой дом за неделю и говорит, что это - очень распространённое явление там. Хозяйка сайта предоставляет необходимую юридическую поддержку (в виде описани процедуры и соответствующих форм), раскрутила сайт и теперь пожинает плоды.

То есть там агент вообще не нужен: в Канаде транзакция оформляется адвокатом, но за это платят постоянную сумму, независимо от цены дома,

Этот рынок всё ещё ждёт своего Кулибина в США :-)

fsbo.com. "Since 1994"
fsbo.net
fsbonetwork.com
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Виктор wrote: Мы с Sullen уже охрипли показывать и объяснять что если ты в своём доме живёшь - тебе всё равно сколько он стоит сегодня

Не надо мне обяснять что мне все равно а что нет, особенно сегодня.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

шпиён wrote:Все это здорово. А 30 лет продержишь - вся оставшаяся от исходной картонной коробочки развалюха твоя.
Только почему-то люди в Америке в среднем переезжают раз в 5 лет.

Хе-хе, это столкновение интересов в чистом виде :) Банки говорят: бери АРМ на 5 лет, все равно люди в среднем раз в 7 лет переезжают. А агенты - не бойся купить на пике, ты же долго в доме будешь жить, пересидишь.

Купишь на пике - и правда будешь, да еще и перефинансировать свой АРМ не сможешь - дом-то столько не будет стоить, сколько ты за него должен :mrgreen:

Осталось выяснить ма-а-а-а-ленький такой вопрос: уже пик или еще нет? ;)
Ядерная война может испортить вам весь день.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Ой как страсти накалились. :)

Скоро скоро пойдет экспрорпиация экспроприаторов и придется агентам на минивэны пересесть, чтобы не сильно раздражать народ.
:mrgreen:

Я против агентов ничего не имею, я не щитаю, что их услыги должны быть бесплатнми.
К тому же не все сделки оканчиваются покупкой, и дом на продажу может надолго зависнуть.

Но у нас рынок поспокойнее, цены пониже и дом я пока не продавала.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

AnyaGal wrote:Я против агентов ничего не имею, я не щитаю, что их услыги должны быть бесплатнми.

Конечно, нет. Но тут как везде, спрос и предложение. У нас уже полно агенств рекламирует 4% комиссионных вместо прежних 6%. Rebate после покупки нового дома предлагают прямо в рекламе. Что и логично. Думаю, через некоторое время явно и формально разделятся "зубры", торгующие домами за миллионы и discount agents. Как это произошло с full service vs discount/online брокерами. Full service brokers тоже, наверно, любят рассказать историй из жизни, как они необходимы клиентам - однако поделиться рынком с discount broker-ами им пришлось, а потом еще обоим с чисто online конторами типа Америтрэйд.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

AnyaGal wrote:дом я пока не продавала.

Вот потому и не имеете. Аня, они _ничего_ не делают, я не могу судить со стороны продавца, но мне кажется основной лозунг у них - "дайте нам денег, когда ваш дом продастся" или "купите что-нибудь и нам (агентам) будет хорошо".
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Ctrl-C wrote: . Думаю, через некоторое время явно и формально разделятся "зубры", торгующие домами за миллионы и discount agents. Как это произошло с full service vs discount/online брокерами.

Вы правы: получится то же, что и с travel agents. Когда все продавцы смогут выставлять свои дома на MLS одним нажатием кнопки и все покупатели таким же образом их просматривать, в бизнесе останутся только те, кто предоставляет полный пакет услуг, причем размер вознаграждения сильно снизится. Сейчас они держат оборону за счет лоббирования политиканов, но момент истины близок... :wink:

Return to “Мой дом”