Why Housing Is About to Go "Pop!"

Moderator: Komissar

KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Виктор, позвольте мне подвести некоторые выводы. По-моему никто не пытается сказать что работа риэлтора легкая и никому не нужная. Похоже народ взвился из-за распространенного в этом узком кругу сговора по фиксированию оплаты их труда на 6% (что вы сами и подтвердили). Согласитесь что это ненормально. Когда вы приходите к водопроводчику (тоже лицензированний спец) вы всегда торгуетесь о цене и если не нравится то ищете другого вплоть до новичка готового за пол-цены сделать тоже самое.

Понятно что вы боитесь конкуренции со стороны молодых и ранних готовых демпинговать. Точно также мне не нравятся толпы индусских программистов, а допустим лоерам свежие выпускники law school. Но это рынок и это право клиента выбирать зубра за $XXXK или вчерашнего выпускника за $XXXK/3. хочешь сохранить деньги на fees - рискуешь чем-то других и наоборот.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Виктор wrote:Но некоторые отличительные черты имеются. Например возраст за 50. Практически всегда WASP. Практически всегда держит свою лицензию под крупной и очень established фирмой.... Иногда этим грешат агенты ColdwellBanker.... Имеется очень снобистский attitude. Всегда имеется два мнения - его собственное и неправильное. Отношение к клиентам - я из САМОГО Pacific Union, поэтому вы должны молчать и слушать.

Вы точно описали агентшу продавца (из Coldwell Banker) с которой нам пришлось иметь дело... На редкость мерзкий осадок оставила. Ни разу не пришла вовремя на назначенную встречу, пару раз с детьми мёрзли на улице, на последний просмотр (за сутки до клоузинга) опоздала больше чем на полчаса. Знак ForSale торчал в неизменном виде возле дома почти две недели после того, как мы его купили, и его забрали только после трёх звонков в агенство...

Coldwell Banker - sucks.
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

У меня скверное впечатление о агентах, даже тех, которые обьявляют себя top agent и best seller in the company. По-моему агент важнее при продаже дома, чем при покупке. Агенты покупателя все равно трудится не хотят, нет у них агрессивности и желания вырвать тебе хороший deal из-под земли. Я сама ищу дом, потом звоню агентше, прошу повезите меня в тот-то и тот-то дом, хочу посмотреть.
Я сама перерываю кучу информации, постоянно сижу на интернете, и проезжаю через день через район, который интересует выискивая новые вывески на продажу. А их нет... :|
Зачем такой агент нужен, только чтобы дверь в продаваемый дом отркыть покупателю?
Я решила сама искать дом, и связыватся напрямую с агентом продавца, предлагая ему double representation. Цены я сама все знаю. И шансы получить дом увеличиваются если работаешь с агентом продавца.
Last edited by kuznechik on 06 May 2004 15:02, edited 1 time in total.
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Нашли дом интерестный, а рядом с ним вывеска, говорящая, что рядом что-то будут строить. Говорю агентше, как мол проверить что будут строить, она говорит, иди в county и проверяй. Я не возражаю, и скорее всего и пошла бы сама, чтобы убедится лично. Интерестно на самом деле это забота покупателя или агента (или может быть вообще агента продавца) предоставить такую информацию.
Короче работать никто не хочет, самим все нужно делать, они только %%% снимать хотят. Перестали мы через агента искать, сами этим делом занимаемся. И не потому что не хотим %% платить, просто зачем платить если они все равно ничего делать не хотят. Мне и самой личниее 20К не помешают, в отпуск например поехать после покупки или мебель прикупить. :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В общем я бы этот постинг озаглавил бы не Bad Buyer got a lawer, а Stupid Seller got no agent

В том-то и фишка, Виктор, что у нее (продавца) БЫЛ АГЕНТ.

http://ths.gardenweb.com/forums/load/re ... 30580.html

читаем posts:

I called our agent ...

Well our agent just called me back...

а вот что ей советует реалтор на форуме:

You're agent is right in not offering you advice on this. She is NOT a lawyer and CAN NOT act as one, or even give the impression that she is giving legal advice at all. The laws are very very clear on this. She is sending you to a lawyer so that a LAWYER can tell you that this woman is off her rocker! She is taking herself out of the legal loop, and professionally, I understand.
More importantly. I am on the bandwagon with those who think the buyer is a FRUIT LOOP! (She's a whole box of fruit loops, if you ask me!)

Personally, I would hire an attorney to send letters to both her and her agent.

Т.е. как видите, наличие агента при продаже кондо не спасло продавца от последующих притязаний со стороны покупателя.
russianguy
Уже с Приветом

Post by russianguy »

В Симпсонах был эпизод когда Марге стала риэлтором...
Выперли её быстро за неумение вешать лапшу и тюхать неизвестно что кому ни попадя.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Dear, size does not matter. At least not in the RE transaction.

А вот это очень странно слышать от профессионального риелтора. EVERYTHING matters in the RE transaction, а уж размеры matter очень даже. Размер кустов на соседнем участке - matters. Размер собаки в доме через дорогу - matters.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Виктор wrote:
Я думаю, что эти ассоциации или скоро изменят свою политику или пролетят.

Это врядли :wink: Дело в том, что настоящий MLS software является copyrighted property of the local AofR. И то, что там есть на public access далеко не достаточно, чтобы иметь полную информацию не то что о состоянии рынка (comparative market analysis) но и полную информацию о понравившемся доме не видно. Ну неужели Вы полагаете, что то, за что я плачу ежегодно около $700 кому-то где-то покажут бесплатно? Нет покажут, конечно. Но суррогат и тот в неполном объёме. MLS в сути своей предназначен не для клиентов, а для обмена информацией между агентами. А агенты не пользуются publicly open sources, потому что понимают, что полезного и интересного там всё равно нет.

Я понимаю, что MLS закрыта для публики, что база данных защищена copyright, и т.д. Я не знаю каким образом эта монополия будет разрушена, но каким-то образом она будет разрушена. Как и с многими другими товарами, произойдёт коммодизация. Ну не выдержать этой архаичной системе напора информации. И будет вам какой-нибудь realtor phone support с индийским акцентом. :mrgreen: Всё что MLS сможет сделать чтобы быть конкурентоспособной, это открыть листинги всем за умеренную мзду и пытаться продавать своё имя. Что уже и происходит в некоторой степени на realtor[dot]com.

Програмисты и реалторы! Объединяйтесь! Вместо того, чтобы наезжать друг на друга, вы бы объединились и написали бы альтернативу MLS. Victor напишет алгоритм, а Komissar напишет код. И все заработают намноооого больше чем 6%. Мы все в одной лодке.
Last edited by GoodBuyAmerica on 06 May 2004 16:33, edited 1 time in total.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Виктор wrote:Но ничего, скоро все работы уйдут в Индию, закончится бонанза и всем программистам придётся переквалифицироваться в...ассенизаторы".

И это, кстати, не так уж и далеко от истины ;) Я лично совершенно искренне считаю, что ИТ-шники получают непропорционально больше остальных инженеров. Но рынок пока к нам с вами (реалторами) лицом, так что не отказываться же от денег, которые тебе согласны платить...

Что, однако, не означает, что такая ситуация будет продолжаться вечно.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ctrl-C wrote:Я лично совершенно искренне считаю, что ИТ-шники получают непропорционально больше остальных инженеров.

Совершенно согласен!Краснею вот так: :oops: :oops: :oops: :oops: каждый раз, когда пейчек выдают. Но... беру.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Похоже "домовая" тема стала очень популярной в последнее время - даже судя по Привету - в Моем Доме заметно активность повысилась.

Кто ходит на другие, местные американские форумы например, как там народ - тоже нервничает и спорит что будет дальше, или это только мы по старой привычке готовимся к "кирдыку"?

Если такие настроения массовые, то боюсь, лопания пузыря не избежать, так как в лавиннообразовании людские настроения играют очень большую если не основную роль.

Сейчас если половина людей ждет что вот-вот пузырь лопнет, то стоит появиться хоть малейшему знаку (который может оказаться ложным) народ ринется продавать дома и тем самым создаст ту самую лавину.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Komissar wrote:Совершенно согласен!Краснею вот так: :oops: :oops: :oops: :oops: каждый раз, когда пейчек выдают. Но... беру.

Same here.... ;)

Вообще, у меня лично нет сомнений в том, что агенты недвижимости могут принести огромную пользу. Большие сомнения есть в том, что пользу, сопоставимую с затратами, принесет конкретный агент, с которым предстоит работать ;) Даже рекомендации тут не панацея. Вот и начинаешь думать: screw it up myself or let somebody else screw it for me...

Еще есть закономерная, естественная, но неприятная тенденция: "зубры" предпочитают работать с миллионными домами. Логично. Но покупая/продавая дом за 300К ты работаешь либо с менее опытным/пробивным/etc агентом, либо получаешь остатки времени и энергии "зубра". Думаешь дальше: если $18К покупают мне молодого/посредственного/не-особо-заинтересованного агента, а дома улетают, как пирожки, не посмотреть ли на FSBO....
Ядерная война может испортить вам весь день.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну, на американских форумах и к сток-маркет крешу не готовились, так что не знаю, насколько это может служить мерилом настроение.

Многие недоумевают насчет легкости финансирования: люди с доходом 80К в год с легкостью получают мортгиджи на $500К и выше.

Есть даже уже теория (а может и книжка уже вышла) "Housing Economy" - о том, что идет на смену New Economy. В той новой дом. экономии все деньги будут высасываться из эквити и вливаться в экономику... а эквити будет расти неисчерпаемо, т.к. цены на дома будут расти и расти. Т.е. каждый дом будет вроде БПС (большой печатный станок), а каждый хозяин - сам себе Гринспан :mrgreen:

В общем, похоже на программу ХХ съезда КПСС: "... и когда богатства польются сплошным потоком" (с) :lol:
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

kuznechik wrote:Нашли дом интерестный, а рядом с ним вывеска, говорящая, что рядом что-то будут строить. Говорю агентше, как мол проверить что будут строить, она говорит, иди в county и проверяй. Я не возражаю, и скорее всего и пошла бы сама, чтобы убедится лично.

Кузнечик у нас та же ситуация. хотим предложить агенту продавтза double deal. Она нам не толко узнала что будет строится в округе, но и все что мне надо было про нашу налоговую сутуациу и школы и др и пр

И ето при том что она знает что брать до октября мы не будем. Я думаю ето и отличаыет кхорошего агента от плохого.

Sabina (sorry for translit)
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Ctrl-C wrote:Я лично совершенно искренне считаю, что ИТ-шники получают непропорционально больше остальных инженеров.

Смотря какие ИТ-шники и какие инженеры :)
Я например вижу, что з/п многикх ИТ-шников ушла обратно в range 60-80К, что вполне сопоставимо с зарплатои GIS technician работающего на county например. Зарплаты же civil engineers (там же) уже ближе к 100К

Сабина
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

В том-то и фишка, Виктор, что у нее (продавца) БЫЛ АГЕНТ.

Ну этого я не знал. Из Вашей первой ссылки это неочевидно. Там не было ни слова про её агента. Now her agent is in deep mess. Неудивительно, что он(а) не отвечает на звонки. Она не выполнила ни единой вещи из тех, что должна была и она будет liable. Непонятно почему до сих пор продавщице никто об этом не сказал.

А вот это очень странно слышать от профессионального риелтора
Комми, Вы чего?? 8O Вы свою собственную ссылку читали? Там же харрасаемая продавщица жалуется, что мол злая бяка-бука покупательша прикопалась к сколу на плитке на полу в кухне. Что мол продавец не disclosed damage (And she did NOT. Let's be honest about it) А потом харрасаемая продавщица говорит что мол "Сколы-то совсем крошечные. Да муж уронил чашку, но они такие маленькие, что я никогда о них не беспокоилась". Вот к этому и относилось моё size does not matter. Скол есть? Есть. Disclosure нет? Нет! Покупатель имеет полное право быть upset и требовать возмещения убытков. Более того я абсолютно не удивлюсь, если опытный агент покупателя, посмотрел на пакет документов от агента продавца, понял что имеет дело с зеленейшим новичком и ещё подначил свою клиентку. "Смотри, мол, Там вообще с той стороны агент не волокёт абсолютно. Куда только его брокер смотрит. Ладно не наши проблемы. Вот смотри они нам не дали вот это, это и это. Я могу потребовать. А могу промолчать, тогда сразу после закрытия ты поднимешь кипиш, а поскольку их агент обязан дать disclosure statement и не дал(или дал неполный. Я-то не видел их пакета) то ты можешь получить с неё какие-то деньги, а она уж со своим агентом пусть разбирается как хочет". Оставим в стороне морально-этические качества агента покупателя в этом случае. С формально-легальной точки зрения он абсолютно прав.
Открою ещё один секрет мастерства. 99.9999% судебных разбирательств, медиаций и арбитражей связанных с Real Estate не имеют отношения к действительным проблемам, связанным с невозможностью жить в данном доме. Все они преследуют только одну цель - выбить деньги из того, у кого они есть. Продавцы спят и видят чтоб покупатель выскочил из контракта и получить 3% liquidated damages. Покупатели спят и видят, как бы продавец прокололся и выдрать из него хоть чуть-чуть только что потраченных своих денег обратно.
:D Вспомнил забавную историю уже из своей личной практики. Венцом своей карьеры на сегодняшний день я считаю не самый дорогой проданный или купленный дом, а дом на продаже которого меня таскали в Mediation. Потому что это был pure fun. Я продавал TIC (если кому-то интересно - я потом детально расскажу что это такое и чем отличается от Кондо. Пока что к делу относится только то, что на дом на 4 квартиры 1 loan на всех). Владелец был наш соотечественник. Получаю 4 или 5 офферов. Один из них, как выяснилось потом был написан женщиной-негритянкой через агента, тоже african-american. Её оффер выглядел так:
$315,000. Offer is subject to inspections, subject to financing, subject to buyer approving existing loan terms, subject to buyer approving the other tenants financial situation. И ещё парочка каких-то subject to. Не помню уж.
И оффер, который я рекомендовал принять своему клиенту:
$310,000. Subject to financing.
Мой продавец был парень неглупый и грамотный, он посчитал, что лучше взять на 5К меньше, чем снимать дом с рынка, ждать пока потенциальная покупательница высочайшим повелением снизойдёт до approval финансовой ситуации его соседей, пока она будет делать инспекции и пока ей в результате что-то не понравится и она повернётся и уйдёт, а ему надо начинать тягомотину сначала. В общем я порекомендовал, он принял, прошёл месяц, escrow закрылось. Через пару недель мне приходит sertified mail из SFAR, что против меня filed complaint. Что я мол расово дискриминировал негритянского покупателя с негритянским агентом и вообще я - русская мафия, продавал дом русского только русским. Комизм ситуации заключается в том, что из 4-х офферов, которые пришли - ни одно не было от соотечественников. Оффер, принятый моим клиентом был написан от белой девушки-студентки американки. В конце грозного послания стоит замечательная в своей простоте фраза "Complaintant is willing to settle this matter to mutual benefit and satisfaction". Иными словами "ДЭНГЫ ДАВАЙ!!!" Сначала я порядком понервничал для приличия. Потом подумал "A what the F....k? They have no case" Пошёл к назначенному времени, стою перед медиатором, с другой стороны стоит эта агентша, которая явно накрутила свою клиентку на эту кляузу, потому как та (very nice woman btw. Apparently) ни сном ни духом. Я показываю все офферы, я показываю что написали они, что написал тот, кто купил квартиру, почему мой клиент предпочёл меньше денег но better terms. Смотрю у медиаторши очки запотевают от такого явного наезда на ровном месте. А та агентша, видимо понимает что дело разваливается и начинает истерически орать. У нас во дворе в детстве это называлось "Брать на горло". Что вот...эти проклятые русские, они работают только со своими, они нас не любят, они нам не продали дом бла-бла-бла. Медиаторша ей один раз говорит "Мадам, не орите. Во-первых Вас вообще здесь не стояло. Рассматривается претензия Вашего клиента к вот этому агенту. Вы здесь как свидетель. И вовсе незачем так кричать." Эта опять в амбицию. В общем орала она пока медиаторше это не надоело и она не пригрозила вытурить её из зала заседания. Та обиделась и с видом оскорблённой невинности выскочила из зала и убежала 8O Мы сидим в полной непонятке. ОК, теперь когда шумовые эффекты кончились медиаторша спокойно выслушала мой кейс, потом в процессе выяснилось, что бедная женщина-покупательша имела весьма смутное представление о том, что она вообще покупала. Её горластая агентша не объяснила ей basic things about TIC, различия от Кондо. Плюсы и минусы. Медиаторша заставила меня прочитать краткий ликбез прямо там. Сама с удовольствием выслушала. А потом вынесла высочайшее решение. ОБвиняемый (я) в качестве жестокого и сурового наказания за то, что он хорошо сделал свою работу и представил интересы своего клиента в полной мере приговаривается к одной-двум бесплатным консультациям потерпевшей по вопросам Real Estate. Потерпевшей же настоятельно рекомендуется consider обвиняемого аs her next agent. Guess what - я таки купил ей квартиру и она по сей день меня благодарит.

Конец рекламной паузы :lol:
Assumption is the mother of all screw-ups.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Виктор wrote:Что я мол расово дискриминировал негритянского покупателя с негритянским агентом и вообще я - русская мафия, продавал дом русского только русским.

Stories like this happen all over the place.
I was attending class at UC Brrkeley tought by Sean Nihalani (from India). We had afro-am student who complained that he couldn't understand instructor , he didn't get the best seat in the auditorium bla-bla-bla and this is all because teacher was discriminating him 8O .
I swear teacher had the most clear Indian American prononciation I ever heard. As for a comfortable seat, there were none in this room :(

I wonder if teacher should have started complaining about the student discriminating him because he is from India :mrgreen:

Sabina
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Sabina wrote: I wonder if teacher should have started complaining about the student discriminating him because he is from India :mrgreen:

Таки да! В моем университете именно такой случай и был. Инструктор был из Индии, а жаловался на него негро-американ. В результате, после разговора с дином, жалобщик быстренько перевелся в другой университет. Как мне потом сказали, дин ему заявил, что если тот не успокоится, на него подадут за дискриминацию по национальному признаку...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Пророк Гринспан сказал: "Не пузырь, а misalignment" :mrgreen:

Fed's Greenspan Doubts 'Housing Bubble' Thesis

http://www.thestreet.com/markets/econom ... 58747.html

Alan Greenspan said Thursday concerns that a U.S. "housing bubble" is inflating are overblown, even though there is evidence of price misalignment in some areas. The Fed chairman also repeated his critical view of the federal budget gap.

In prepared remarks for a conference organized by the Chicago Federal Reserve, Greenspan said rising interest rates would probably result only in a "softening" of real estate values, not a selloff.

"A number of analysts have conjectured that the extended period of low interest rates is spawning a bubble in housing prices in the United States that will, at some point, implode," Greenspan said. "Their concern is that, if this were to occur, highly leveraged homeowners will be forced to sharply curtail their spending.

"To be sure, indexes of house prices based on repeat sales of existing homes have outstripped increases in rents, suggesting at least the possibility of price misalignment in some housing markets. A softening in housing markets would likely be one of many adjustments that would occur in the wake of an increase in interest rates.
...

Кто там хелоки по самое немогу набрал? Скоро на хлеб и воду придется перейти :mrgreen:
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Виктор wrote:
Расскажите, чего мы не видим? Мне, честное слово, гораздо приятнее будет работать с агентом, если я понимаю, что он для меня делает.

Извините, но не буду. Это, так сказать, профессиональная тайна. Секреты мастерства :) Тем более, что в двух словах это описать невозможно, а нужны знания, связи, годы опыта. Нахрапом не взять.

Ну слава богу, сознались-то наконец - нету у вас ничего такого особенного в вашем занятии. Этот топик весь об этом свидетельствует. Спасибо что помогли убедиться лишний раз, хотя из диалогов и так все понятно. Услышать такое признание из уст агента - это редкая удача, обычно это те же самые страшные истории, зкатывание глаз, заламывание рук. Так что спасибо. Чтобы профессионал и не смог ответить чем он занимется встречается крайне редко.
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

yeah-yeah....whatevah :roll:
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Виктор wrote:Комми, если Вам очень хочется меня обидеть, так скажите прямым текстом: "Ты, Виктор - козёл, существование твоё бесполезное, а наш брат, покупатель всё равно вас всех вместе взятых умнее", а то что Вы так вокруг да около ходите

Ну то вы, ей богу, я вам нахамила, с ваших же слов, когда был диспут о решении риелтором legal issues, вам это не нравится. Комиссар вежливо себя ведет, интиллигентно и остроумно излагает свои мысли, мне бы так, а вам теперь и это не нравится. Вы уж определитесь, а то не поймешь вас, риелторов чего вам надо от нас.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Вы уж определитесь, а то не поймешь вас, риелторов чего вам надо от нас.

По-моёму уже 6страниц как только об этом и говорим
А ты почему не радуешься?
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

чего вам надо от нас.

Я сделаю последнюю попытку к примирению. И если уж и это не получится, то извините. Похоже, что для Вас лично наши разногласия это вопрос веры, а я не миссионер и с верующими спорить считаю бесполезным.
Я не могу сказать за всех поголовно риелторов, с которыми Вы встречались на своём жизненном пути. Возможно Вам не повезло, возможно working ethic в NJ отличается от местной, Калифорнийской. Возможно сам процесс купли-продажи у вас на Востоке отличается от нашего. НО я отвечаю только за себя и говорю только о себе. Так вот лично мне от клиента не нужно ничего, кроме одной вещи - чтоб он был happy. Потому что в моём тесном мирке, один unhappy client доставит мне огромное к-во неприятностей. Как легального так и материального толка. Я заработаю bad name, а ничего хуже в нашем бизнесе, чем это быть не может. В то время как один happy client приведёт мне 10 других. Я ничем не могу доказать Вам свои слова, но ко мне приходят люди через 2, 3, 5 лет после того как я купил им первый дом и просят его продать, а потом....у меня дома в баре уже места нет бутылки с коньяком ставить. Откуда они узнают, что я люблю коньяк. :pain1: ..не иначе брокерша моя, добрая душа им подсказывает. И для меня, как для профессионала нет ничего более приятного, чем благодарность клиента. Не в деньгах счастье. Да, я не работаю бесплатно. А кто работает? Но я - работаю. Ещё ни один человек не сказал про меня "Он получает деньги за ничегонеделание". Когда ко мне приходит человек с улицы и говорит "Я тут на вечеринке познакомился с одной семьёй, а они мне рассказали, как ты помог им заработать на их недвижимости большие деньги и сказали, что так как ты с ними носился - с ними не носился никто" - вот где я ловлю кайф от своей работы, а не пересчитывая липкими потными ручонками злато в сундуках. Поймите, я не рекламируюсь. Мне это не надо. Я свою клиентуру уже собрал. Я не далее как вчера со скандалом отговорил своего клиента вынуть 800К за дом. Как Вы думаете, мне помешали бы 2.5% от 800К? Но я знаю, что если он сегодня его купит за 800К, он его не продаст через 2 года за 1М, как он того желает. Не этот конкретный дом. Другой - может быть. Этот - нет. И при том что я знаю, что этот листинг будет мой на 100%, я понимаю, что когда придёт время продавать - я не смогу оправдать ожидание своего клиента. И я стану плохим автоматически. I can't afford it. Я не для того 7 лет по крупицам строил репутацию, чтоб вот так вот спустить коту под хвост. Теперь о том что моя работа ничего из себя не представляет. Ну ёлки зелёные...ну как можно в двух строчках описать то, что приходило в процессе образования, и с годами опыта. Ну всё равно что у программиста (я так понимаю этот пример здесь подавляющему большинству наиболее понятен) спросить: "А что ты делаешь на работе? Нет вот ты скажи, вот за что тебе такие деньжищщщщи платят? Нет ты ответь! Вот ты на стуле сидишь, вот ты в кнопочки тычешь. А вот ты докажи, что это кнопкотыкание стоит таких денег!". Я могу плюс-минус доказать что моя работа стоит моих денег. Допустим я сегодня сделал клиенту хороший deal на покупку. Он купил что хотел и получает удовольствие от покупки. Купил не переплатив, потому что за похожий дом, но похуже, вдругом районе, с другими amenities переплатить я ему не дал. Он через 5 лет продаст с наваром в 200К (предположительно), а мог купить переплатив и продать с наваром только в 100К. Ну так неужели это не стоит моих несчастных 25-40К на двух транзакциях? Мои клиенты считают, что стоит. Поэтому мне несут коньяк и не торгуются за коммиссионные, а других агентов несут многоэтажным матом по всем кочкам. Поэтому я выживаю и выживу в конкурентном бизнесе, а другие переквалифицируются в таксисты. Не судите Вы всех по отдельным особям. Я знаю, что паршивая овца всё стадо портит, но мы разные. Такие же разные, как программисты, учителя, автомеханики и даже (о, ужас!) сток-брокеры :P
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Виктор wrote: Я вот достоверно знаю, что магазин CompUSA на кабелях для компьютера делает около 200% прибыли. Почему никому в голову не приходит с ними поторговаться?

Виктор, я их там никогда и не покупаю. Есть куча мест, где дешевле.
Может я где-то пропустил, но я так и не увидел объяснения тому, почему агенты должны получать процент от сделки, а не определенный fee. Т.е. если мне покажут, что на то, чтобы продать дом за $500К нужно потратить средств и времени в 2 раза больше, чем на то, чтобы продать дом за $250К, то я могу и согласиться с тем, что сушествующая система справедлива. А так пока кажется что имеет место попытка fix market prices, в данном случае обреченная на провал. Компутер прибьет real estate агентов, как он раньше прибил travel агентов. Также как и в мире программирования - выживет сравнительно небольшое число тех, кто действительно специалист в своем деле. Вам лично, как я понимаю, опасаться нечего.

Return to “Мой дом”