finishing a furniture

Moderator: Komissar

Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса

finishing a furniture

Post by Butterfly »

Тем кто этим когда либо занимался вопрос:
существует ли волшебная смесь, которой намажешь unfinished furniture and all done?
Обычно сначала нужно тонировать (oil stain - wood classic) а потом лакировать, не помню как наз-ся такая прозрачная жидкость, по моему так и пишется там for finishing furniture, я права? А если комод к примеру, не кухонный стол, не лакировать, то какими могут быть последствия? Сколько сохнет обычно лак? Когда после тонирования можно наносить лак?
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
sergey1234
Уже с Приветом

Re: finishing a furniture

Post by sergey1234 »

Butterfly wrote:Тем кто этим когда либо занимался вопрос:
существует ли волшебная смесь, которой намажешь unfinished furniture and all done?
Обычно сначала нужно тонировать (oil stain - wood classic) а потом лакировать, не помню как наз-ся такая прозрачная жидкость, по моему так и пишется там for finishing furniture, я права? А если комод к примеру, не кухонный стол, не лакировать, то какими могут быть последствия? Сколько сохнет обычно лак? Когда после тонирования можно наносить лак?

Аэрозольный баллончик с эмалевой краской решит все ваши проблеммы. Все что надо - зачистить поверxность мебели и зашпаклевать щели и выбоины. Ну и отвинтить все ручки (может прикрутить новые модные после покраски), зачистить петли дверец после покраски, и застелить все вокруг газетами от летящиx на метр в стороны мелкиx капель краски отскочившиx от вашeго окрашиваемого комода.

Есть очень большой выбор цвета, можно подобрать в цвет мебели, напыляется элементарно, сидит на дереве очень крепко, и т.д. Если у вас конечно не супердревний комод который надо отреставрировать в первозданный вид который он имел в 17-м веке.
Black_Cat
Уже с Приветом

Re: finishing a furniture

Post by Black_Cat »

Butterfly wrote:Тем кто этим когда либо занимался вопрос:
существует ли волшебная смесь, которой намажешь унфинишед фурнитуре анд алл доне?
Обычно сначала нужно тонировать (оил стаин - воод цлассиц) а потом лакировать, не помню как наз-ся такая прозрачная жидкость, по моему так и пишется там фор финишинг фурнитуре, я права? А если комод к примеру, не кухонный стол, не лакировать, то какими могут быть последствия? Сколько сохнет обычно лак? Когда после тонирования можно наносить лак?

Можно тонировать перед покрытием лаком, а можно и нет (est' cvetnye laki) - зависит от желаемого цвета. Я пользовалась не oil-based, а спиртовой морилкой. Если спешите, через пару часов можно класть лак, но лучше дать просохнуть ночь. Лак сох быстро - пока я докрашивала до конца всю "мебелину", можно было класть второй слой. Так что часик-другой между слоями будет "за глаза". В конце надо дать как следует высохнуть - "до завтра". Вообще на банке с лаком обычно написано сколько надо сушить, ибо лаки тоже бывают разные.

Если не лакировать, то со временем пыль забьется в поры дерева, и видок у мебели будет "бледный".
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Лучше всего пользоваться tung oil finish, это и есть magic finish, я сама пробовала после того, как насмотрелась на Wood Works show на diynet.com Преимущества - всегда можно одно место подновить, а не переделывать всю вещь, как при любом non-oil finish. A полиуретан я тоже делала, тоже хорошо, но после того, как попробовала tung oil, больше полиуретаном не пользуюсь.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Для тонировки мне нравится Danish Oil. Тонировки на спирте/воде обычно дают более контрастную расцветку, а даниш ойл впитывается более равномерно, хотя рисунок дерева все равно хорошо проступает. Даниш ойл дает еще такой золотистый оттенок у дерева, к-рый мне очень нравится. Тона, к-рые я пробовал: golden oak, natural, cherry - больше всех понравился черри, класть не густо - тогда получается красновато-золотистый тон дерева.

Я за то чтобы после даниш ойл хоть разок покрыть полиуретаном, но в принципе даниш ойл достаточно хорошо закрывает поры и, если вам нравится нелакированный вид, то вполне можно оставить нелакированным и раз в год просто тряпочкой проходить по мебели с тем же даниш ойл. Я видел кухонные шкафчики, оттонированные даниш ойл, к-рые сохранили свой вид в течение 10 лет (при доп. протирке этим маслом раз в 1-2 года).
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

А из темнои мебели можно сделать светлую? Например из темнои вишни какои нить натуральныи дуб?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну, из вишни дуб в смысле рисунка дерева будет трудновато :mrgreen:, а в смысле тонировки - вполне возможно.

Всякое необработанное дерево - светлое (плюс/минус). Значит, чтобы из вишнево-бордовой тонировки перейти в дубово-золотистую, надо бордовость ободрать, а потом оттонирировать дубово-золотистым.

Какие есть способы обдирания старого "финиша"? Химия и шкурка. На плоских поверхностях (гориз. и вертик.) я предпочитаю шкурку, на витиеватых - особенного выбора нет, приходится химичить сначала.

Есть и 3-ий вариант - сам не пробовал, но его рекомендуют для витиеватой мебели (скажем, стул с изогнутыми ногами и резьбой). Этот способ - sandblasting, пескоструй по-нашему Но делают его только в профессиональных мастерских. Туда берете свою мебель, платите за услугу - и мебель возвращается чисто-свеже-ободранной.

Перед обдираловкой мебель лучше разобрать - будет и работать легче, и результат получится более профессиональный.

Для отшкуривания плоских поверхностей купите 2 вида сендеров: 5" random orbital и 1/3 sheet finishing. Грубую обдирку делаете орбитальным, доводите другим. Если участок работы маленький, можно обойтись только 2-ым сендером.

Начинайте со шкурки 80. Если плохо сдирает, перейдите на 60. Ниже (грубее) не опускайтесь. Потом переходите на шкурку 100-120. Если хочется очень полированную поверхность, пройдитесь шкуркой 150. НО! чем мельче (нежнее) шкурка, тем сильнее она забивает поры дерева. По моему опыту, шкурки нежнее 120 могут привести к не очень хорошему впитыванию тонировки на след. этапе. Зависит, конечно, от породы дерева, степени его сухости, конкретного распила.

С химией: покупаете Paint Stripper Extra Strength. Следуете инструкциям на банке. Потом все равно надо пошкурить. Кругло-витиеватые поверхности пошкурить руками, начиная со шкурки 60-80. Часто рекомендуют использовать steel wool для обдирания, мне не очень нравится. К тому, на нек-рых породах дерева стил-вул оставляет некрасивые следы, т.е. шкурить приходится потом все равно.

Но вот у вас очищенная, свежеошкуренная мебель. Теперь в руки Danish Oil (подберите нужный тон, пробуя на невидных участках) - и вперед, к новому приятному тону дерева.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Komissar wrote:Ну, из вишни дуб в смысле рисунка дерева будет трудновато :мргреен:, а в смысле тонировки - вполне возможно...
Да-а-а... :? Спасибо. Звучит так, что проще не делать :wink: . Кто его знает, как оно будет выглядет после того как. Да и ножки кривые так надоели :pain1:

Return to “Мой дом”