История новой Россиии началась...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Да... А ить не одного стоящего аргумента на своё право монополии Киевской Руси гордые потомки древних укров так и не привели.
Кроме того, что стольным градом Киев был. Какое-то время.
Да как-то так получилось, что он всю дорогу был... А Москва была уже стольным градом Московии Ну, и РОССИИ
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Да... А ить не одного стоящего аргумента на своё право монополии Киевской Руси гордые потомки древних укров так и не привели.
Кроме того, что стольным градом Киев был. Какое-то время.
Я худею, дорогая редакция! На "монополию" в этом топике претендуют как раз гордые великороссы (ОК, было соответствующее высказывание с условно "нашей" стороны). ИМХО удивительно бессмысленное занятие either way...
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Жалко, не могу найти статью УКРАИНСКОГО филолога, в которой он демонстрирует, как из старославянского языка формировался украинский. С кучей примеров "ополячивания".
Жаль, я спать хочу, некогда мне ковырятся в моем же компе, и искать статью РУССКОГО филолога, который демонстрирует, как из архаичного русского языка при помощи заимствований из украинского получился вполне современный европейский язык Ну, и благодаря украинским ученым-профессорам из старой боярской Московии получилась страна более близкая к Европе - Россия.
-
- Уже с Приветом
Maz Vishnevskogo wrote:А литературный, устаю уже повторять, основан на КИЕВСКОМ и ПОЛТАВСКОМ диалектах. То бишь, тех диалектах, носители которых польский понимают с трудом.
http://www.pseudology.org/Eneida/Ukrainizaciya.htm
Всякий несогласный с национальной политикой Кагановича подвергался травле. Особенно доставалось литераторам. На них лежала обязанность развивать самостоятельную литературу на украинском языке, но они, как и большинство украинцев, нового языка не знали и накликали на себя обвинения в «неуцтві», «рабской зависимости» от «русской языковой, буржуазной по сути своей, традиции»
В числе прочих критике за употребление «русизмов» подвергались Павло Тычина, Владимир Сосюра, Максим Рыльский, Юрий Яновский, Петро Панч, Иван Ле, Андрей Головко, Валерьян Пидмогильный, Семён Скляренко, Иван Микитенко, Мыкола Хвылёвой, Юрий Смолич, Юрий Шовкопляс и другие.
«Современный писатель украинский, за небольшим исключением, украинского языка не знает.
Ему нужно взять в руки «Изюмова» (имелся в виду «Словник», составленный известным украинизатором, мовознавцем Изюмовым), «даже выдающиеся поэты и писатели-стилисты нарушают правильность, и чистоту и портят эффекты художественного достижения ненужными ошибками и абсолютно противными духу украинского языка русизмами»1 - били тревогу подручные Лазаря Моисеевича и категорически требовали: «Писатели должны выучить язык».
«Рідна мова» не стояла на месте. Из неё старательно вычищались слова русского происхождения, которые заменялись словами польскими, немецкими, выдуманными, какими угодно, лишь бы сильнее отделиться от великороссов. Группа академиков ревизовала словари, снова и снова реформировалась грамматика.
http://www.pseudology.org/Eneida/Ukrainizaciya.htm
Эти процессы вызывали бурный восторг у украинизаторов. Они с удовлетворением отмечали: «В украинский язык за короткий срок включены десятки, даже сотни тысяч новых слов. Это величайшее событие. От этого не только изменится лексика украинского языка, но это имеет также колоссальное значение для целого процесса дальнейшего развития украинской пролетарской культуры».
-
- Уже с Приветом
Maz Vishnevskogo wrote:Жаль, я спать хочу,
Спокойной ночи.
А завтра очень рекомендую прочитать:
Приведу только предисловие:
http://www.br-sl.com/2001/38/i38-01-1-r.html
ПОХИЩЕНИЕ РУСИ
Помните, "Наши родные слова - Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев - это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.
Поляков понуждали завоевывать Русь. Православных теснили и притесняли со всех сторон. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово "рос", и перезвали Окраиной. Слово "окраина" - это позорное и унизительное слово! - Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова "Украина" и "украинцы", чтобы мы охотно забыли свое название "русский" и навсегда оторвались от святой и православной Руси.
Преподобный Лаврентий Черниговский
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Stanislav Ustymenko wrote:siharry wrote:А восточная Украина этому учится ускоренными темпами...
Голословно и, вообще говоря, ложно.
Нашел.
http://ua.mrezha.ru/zel15.htm
Примечательно, что процесс "дерусификации" в наши дни вспыхнул с новой силой. Буквально ежедневно украинские средства массовой информации вместо привычных, укоренившихся слов преподносят нам новые, якобы исконно украинские: "спортовець" вместо спортсмен, "поліціянт" вместо поліцейський,- "агенція" вместо агентство, "наклад" вместо тираж, "уболівати" вместо спортивного боліти, "розвой" вместо розвиток – всего и не перечислить! Разумеется, все эти "украинские" слова взяты непосредственно из польского языка: sportowjec, policiant, agencia, naklad, uboliwat, rozwoj...
Таким образом, должно быть ясно, что у нас в Украине понятия "дерусификация" и "ополячивание" – синонимы.
Есть, правда, отдельные случаи, когда и хочется убрать какое-нибудь уж больно "по-москальски" звучащее слово, но и соответствующее польское не подходит. Вот два характерных примера. Для замены дерусификаторами "неправильного" слова аэропорт польское слово явно не подходит, так как звучит точно также: aeroport. Пришлось выдумывать совершенно новое, небывалое слово "лэтовыще".
Или вот для украинской эстрады ранее общепринятое обозначение вокально-инструментального ансамбля словом "группа" (по-украински "група") для дерусификаторов показалось неприемлемым. Но и польское аналогичное слово звучит слишком уж по-москальски – grupa. И вновь пришлось обходиться собственными ресурсами: применить скотоводческий термин "гурт" (стадо).
Исконно украинское слово - "лэтовыще". Протоукры на птеродактилях рассекали...
-
- Уже с Приветом
Stanislav Ustymenko wrote:siharry wrote:Жалко, не могу найти статью УКРАИНСКОГО филолога, в которой он демонстрирует, как из старославянского языка формировался украинский. С кучей примеров "ополячивания".
Не можете найти - не используйте как аргумент, убедительный Вы наш.
Не совсем то, но нашел.
Подойдет?
http://ua.mrezha.ru/zelogl.htm
http://ua.mrezha.ru/zel15.htm
На самом деле слов, которые мы сейчас называем полонизмами, в русском языке никогда не было, так же, как не было их и в языке предков поляков - ляхов: ляхи разговаривали тогда на таком же славянском языке, как и поляне, и новгородские словене, и радимичи, и вятичи, и другие славянские племена. Лишь много времени спустя славянский язык древних ляхов, испытав на себе воздействие латыни и германских языков, стал тем польским языком, который мы знаем сейчас.
Следовательно, все бесчисленные полонизмы, имеющиеся в нашем современном украинском языке, проникли в него сравнительно недавно, во времена польского владычества на землях будущей Украины. И вот именно эти полонизмы и сделали нынешний украинский язык столь отличным от русского.
Добросовестный филолог никогда не станет оспаривать мнение В.М. Русановского, который писал, что "древнерусский язык далек от специфики современных украинских говоров, и нужно поэтому признать, что словарь последних во всем существенном, что отличает его от великорусских говоров, образовался в последнее время". В последнее время, панове украинские националисты, а не "в начале нашего летосчисления", во времена Овидия или даже библейского Ноя, как вы изволите утверждать. В последнее время – это при поляках!
Надо ли доказывать, что в языке ляхов-полян не было и не мог-ло быть таких современных польско-украинских слов, как парасолька, запальничка, жуйка, багнет, жниварка, паливо, кава, цукерка, наклад, шпиталь, страйк, папір, валіза, краватка, виделка, вибух, гармата, білизна, бляшанка, готівка, збанкрутувати и т. п. и т. д. ?
Нет, панове, славянорусский язык жителей древней южной Руси потому и стал со временем русско-польским диалектом, т. е. украинским языком, что впитал массу всевозможных полонизмов. Не будь польского господства, не было бы сейчас никакого украинского языка.
-
- Уже с Приветом
ИЗ ПИСЬМА К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
Есть такое китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!". Мы, граждане Украины, да и, наверное, всех остальных частей бывшего СССР, живем именно в такую эпоху. Винить в этом можно и иноземцев, и наших руководителей, но во многом виноваты мы сами – так как сами захотели, чтобы время нашей жизни стало временем перемен. И попали как кур в ощип. Голосуя за необходимость перемен, мы не знали, что, полностью отказавшись от старой системы, наши руководители не приобретут способность действовать нам во благо, ибо они, вообще неспособны задумываться о нас, о своих гражданах. Да, они не помогают теперь другим компартиям и странам, но и до нас им дела нет. Они просто обалдели от возможности "пожить как на Западе", который они увидели раньше нас. Привыкшие жить не по совести, они и нас приучают к мошенничеству, называя его умением "делать деньги". Они разрушают все, причем, замахиваются и на самое святое – на нашу с Россией совместную историю. ...
Н-дааа... Оченно взвешенная научная работа...
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:
Исконно украинское слово - "лэтовыще". Протоукры на птеродактилях рассекали...
И что это доказывает? Что существуют шарлатаны от украинизации?
Кстати, спортивное "болеть" будет таки "вболiвати". Украинский язык ваш академик, похоже, знает весьма приблизительно.
... а некоторые неологизмы мне даже нравятся... "етер", "слухавка"...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Безенчук wrote:А на мой взгляд эти две задачи несовместимыf_evgeny wrote:На мой взгляд как для понимания вещей, так и для построения идеологии ...
Что до преемственности, то это вещь расплывчатая. И преемственность чего именно? Генов? Культуры? Государства? Если государства, то какого? Киевской Руси? Московского Княжества? Золотой Орды? Второго Рима? Первого Рима? Имхо, не может быть тут ни единого корня, ни конкретной даты.
В жизни все расплывчато, вопрос в том, на что делать акцент. Хоти распаться на кучу мелких нищих государств с бесправными гражданами - делаем акцент на разъединительные тенденции и скачки, не хотим - на общее и преемственность.
Сказать "во мне - кровь моего отца" - это будет полправды. А "кровь деда" - четверть правды. А тут тыща лет, сорок поколений. Микроскоп нужен, чтоб правду среди такого акцента выкопать.
А вы хотите между двух стульев. Чтоб и правда, и идеология. Как будто полуправда не есть просто форма лжи. Хотите "делать акцент" - готовьтесь жить в государстве с нищими и бесправными гражданами. Ибо знание - сила. А четвертьзнание(="акцентированное" знание), соответственно - четвертьсила. Вот у северокорейцев акценты очень даже правильно расставлены. Соответственно и прав и богатств у граждан - завались.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
-
- Уже с Приветом
Stanislav Ustymenko wrote:Н-дааа... Оченно взвешенная научная работа...
По сравнению с его оппонентами - да.
Полюбуйтесь:
"АРИИ (ории) – древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг. Первыми в мире окультивировали рожь, пшеницу, просо. Свои знания о земледелии и народных ремеслах принесли в Китай, Индию, Месопотамию, Палестину, Египет, Северную Италию, на Балканы, в Западную Европу, Скандинавию. Племена ориев стали основой всех индоевропейских народов".
(С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев, 1993).
Или это:
"Украинский язык - один из древнейших языков мира... Есть все основания полагать, что уже в начале нашего летосчисления он был межплеменным языком" ("Украинский язык для начинающих". Киев, 1992).
"Таким образом, у нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке" (Э. Гнаткевич "От Геродота до Фотия". Вечерний Киев, 26.01.93).
"Вполне возможно, что украинская лексика... несла терминологические, колонизационные, жизнеутверждающие заряды на все четыре стороны Света-Первокрая, осваивая и оплодотворяя иноязычные и малоязычные территории... Мы можем допустить, что украинский язык стал одной из живых основ санскрита... Украинский язык - допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков" (Б. Чепурко "Украинцы". Основа, №3, Киев, 1993).
"Украинская мифология - наидревнейшая в мире. Она стала основой всех индоевропейских мифологий точно так же, как древний украинский язык - санскрит - стал праматерью всех индоевропейских языков" (С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев, 1993).
Опять скажете, что, мол, ничего необычного в такой концентрации идиотов?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:
Полюбуйтесь:
Или это:
Врут, конечно. Разумно предположить, что эти же самые люди, будучи еще советскими историками, тоже врали. И что те советские историки, что стали не украинскими, а российскими историками, тоже врут. То есть прочитав процитированные вами пассажи, надо задуматься: а в чем именно врут историки советские и российские? (Задача судопроизводства состоит в том, чтоб два лжеца изобличили друг друга и тогда истина откроется) (с).
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Stanislav Ustymenko wrote:Кстати, спортивное "болеть" будет таки "вболiвати". Украинский язык ваш академик, похоже, знает весьма приблизительно.
Дык, академик и говорит, что по польски будет тоже самое. Что однозначно доказывает самобытность и независимость украинского языка. От русского.
Вам просто сказали что слово "вболiвати" использовалось задолго до "дерусификации" (что бы это не означало) в отличии от других приведеных новоязов. Кстати не знаю где ваш "академик" их слышал. Я вот ни разу не слыхал. Может где в Львовской или Закарпатской области их и используют
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:siharry wrote:Не совсем то, но нашел.
Подойдет?
Ага - носителями духа Киевской Руси остались донские разбойники. Мы это от вас уже слышали
Не надо ерничать.
Только популярных версий возникновения казаков около 30. И ни одна из них не ведет их от Киевской Руси. Культура и менталитет не та.
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:Вам просто сказали что слово "вболiвати" использовалось задолго до "дерусификации" (что бы это не означало) в отличии от других приведеных новоязов. Кстати не знаю где ваш "академик" их слышал. Я вот ни разу не слыхал. Может где в Львовской или Закарпатской области их и используют
А как на Вашем украинском будет "болеть"(спорт)?
А где его слышал Станислав, так мы у него и спросим...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
siharry
Что у вас за привычка рыться во всяких помойках? Я еще не разу не видел у вас ни одной корректной ссылки. "Вечерний Киев" это вроде "Пульса Тушино".
Комментировать весь этот бред, который вы написали я естественно не буду, но один вопрос имею. С какого бодуна вы употребляете слово "русский" применительно к Киевской Руси. Слово "Россия" ведь возникло в 17-18 веках. Не могли бы вы внятно(это ключевое слово, т.е. приведя корректные ссылки) ответить.[/b]
Что у вас за привычка рыться во всяких помойках? Я еще не разу не видел у вас ни одной корректной ссылки. "Вечерний Киев" это вроде "Пульса Тушино".
Комментировать весь этот бред, который вы написали я естественно не буду, но один вопрос имею. С какого бодуна вы употребляете слово "русский" применительно к Киевской Руси. Слово "Россия" ведь возникло в 17-18 веках. Не могли бы вы внятно(это ключевое слово, т.е. приведя корректные ссылки) ответить.[/b]
Крупный примат
-
- Уже с Приветом
Безенчук wrote:Сказать "во мне - кровь моего отца" - это будет полправды. А "кровь деда" - четверть правды. А тут тыща лет, сорок поколений. Микроскоп нужен, чтоб правду среди такого акцента выкопать.
А вы хотите между двух стульев. Чтоб и правда, и идеология. Как будто полуправда не есть просто форма лжи. Хотите "делать акцент" - готовьтесь жить в государстве с нищими и бесправными гражданами. Ибо знание - сила. А четвертьзнание(="акцентированное" знание), соответственно - четвертьсила. Вот у северокорейцев акценты очень даже правильно расставлены. Соответственно и прав и богатств у граждан - завались.
- только кровь, если говорить о государствах и народах, это уж очень примитивно.
- не хочу, а надо. Вон и прибалты и украинцы срочно куют свою историю и свою идеологию.
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:obezyna wrote:(закрывая широкими плечами Maz Vishnevskogo от Евгения)
Россия имеет примерно такое же отношение к истории Киевской Руси, как США или Австралия к королю Артуру. У вас там были свои заморочки с угро-финнами, татарами вот от них и считайте.
Это такая точка зрения у гордых потомков Древних Укров?
Династия Рюриков сохранилась в Московии. Как и гос. религия - православие. Со времён Киевской Руси.
Стол тока переносился. Сначала во Владимир, а потом в Москву....
Литовское княжество католическим было официально. И династии тама свои были.
Максимум на что может претендовать Украина - на совместное владение Киевской Русью... Да и то...
Еще раз, я никак не могу понять, почему смесь северно-славянских племен с угро-финнами претендует на историю другого народа, живущего в другой местности. Да, Киевская Русь окультурила соседние северные народы, принесла туда православие, но не более того. Т.е. когда один народ говорит другому типа мы у вас многому научились и многое переняли, так что давайте считать что ваша история это наша это звучит несколько смешно, если не сказать больше. Вполне возможно, что в Московии жили выходцы из Киевской Руси, имевшие древний род, ну так это история конкретной семьи(в США возможно тоже есть люди ведущие свой род с кромвелевских времен) и к стране никакого отношения не имеет.
Крупный примат