FSBO стратегии
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
kuznechik
я вот никак не пойму, зачем вам покупать дом без агента и искать дома ФСБО, если агент покупателя денег с покупателя не берет ???
ну попался вам один "бесполезный кадр", найдите по рекомендации полезного. Он же не единственный в вашем городе, правильно ?
я вот никак не пойму, зачем вам покупать дом без агента и искать дома ФСБО, если агент покупателя денег с покупателя не берет ???
ну попался вам один "бесполезный кадр", найдите по рекомендации полезного. Он же не единственный в вашем городе, правильно ?
Я хочу, чтобы в Белaруси были деньги как в Америке - с РАЗНЫМИ президентами !!!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
geek7 wrote:M.Wazowski wrote:кузнечик
Это из серии "купите правй ботинок, левый получите бесплатно!"
Деньги с покупателя берет продавец, а агент с продавца со всеми вытекающими.
Exactly! Платит все равно за все покупатель в конечном итоге.
-
- Уже с Приветом
geek7 wrote:Это из серии "купите правй ботинок, левый получите бесплатно!"
Деньги с покупателя берет продавец, а агент с продавца со всеми вытекающими.
каким образом, позвольте поинтересоваться ???????
используем пример.
Вася продает дом за 100к. 6% идет агентам за услуги (грубо говоря, половина -- агенту продавца и половина -- агенту покупателя).
Коля покупает дом у Васи со своим агентом за 100к.
Вася получает на руки 94к после уплаты 6 процентов.
Коля заезжает в Васин дом и забывает и Васю, и агентов.
а теперь внимание -- вопрос !
на каком из этапов Колин агент берет с Коли деньги ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
я имел ввиду, почему бы вам не искать дом с агентом?
в этом случае агент вам станет показывать дома, которые продаются с агентами. Соответсвенно, процент уже будет заложен в стоимость.
Значит, никто цену не поднимет на 3%.
А оформление (не поиск, а оформление)дома с агентом -- это cовсем другая песня.
Хотя моы знакомый покупал ФСБО. Но он привел своего агента, а продавец заплатил ему 3% из своих денег.
вот так...
в этом случае агент вам станет показывать дома, которые продаются с агентами. Соответсвенно, процент уже будет заложен в стоимость.
Значит, никто цену не поднимет на 3%.
А оформление (не поиск, а оформление)дома с агентом -- это cовсем другая песня.
Хотя моы знакомый покупал ФСБО. Но он привел своего агента, а продавец заплатил ему 3% из своих денег.
вот так...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
не смешно.
потому что так и было.
у нас без агентов мало желающих работать.
и дядя заплатил 3% вместо обычных 6%.
поэтому он был доволен как слон.
к слову, я не знаю, собирался ли он продавать ВООБЩЕ без агентов или нет.
но факт тот, что он не хотел платить 6%. И не заплатил
а если вам посмеяться -- вам в другой раздел.
потому что так и было.
у нас без агентов мало желающих работать.
и дядя заплатил 3% вместо обычных 6%.
поэтому он был доволен как слон.
к слову, я не знаю, собирался ли он продавать ВООБЩЕ без агентов или нет.
но факт тот, что он не хотел платить 6%. И не заплатил
а если вам посмеяться -- вам в другой раздел.
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote:есть такое ФСБО правило, что если покупатель приводит агента, цена автоматически повышается на 3%. В вашем примере дом продавался бы за 103 К. Так как домов, которые стоили бы 100 К уже практически не суцшествует, сами понимаете в какие деньги эти 3% выливаются.
Когда мы пытались купить ФСБО (2 года назад) , наблюдалось примерно следующее :
- 3% для агента покупателя включены в цену. (и в бумажке писали, что если у меня есть агент - то 3% ему отдадут)
Но если решишь действовать без агента - можешь забирать их себе. Обычно, т.е. без ФСБО , такого варианта нет - как уже было сказано Виктором, агент продавца тебе 3% не отдаст ни при каких обстоятельствах.
- 3мя % , честно сэкономленными на "своём" агенте, продавец делится не собирается . Мало того, очень часто дома здорово переоценены. (В моём случае ВСЕ дома были предлагались 5-10% выше сопоставимых , предлагаемых через агентов)
- Дома не были приведены в "предпродажный вид"
- После нек. времени в ФСБО, дома выставлялись через агентов за чуть меньшую цену .
А ты почему не радуешься?
-
- Уже с Приветом
ситуации бывают разные. Мы давно когда-то смотрели ФСБО кондо в Бэй Эрии за 120К. Там владельцы прямо говорили, что если приведете агента, price will go up. Бывают и ФСБО, где комиссионные агента покупателей включены в цену дома.
Из тех, что я видел, переоценеными бы я их не назвал. Но это было давно, до бума.
Несколько раз слышал истории, как человеку понравился дом/кондо, _НЕ_ выставленный на продажу, он постучался в дверь, спросил, а не желаете ли Вы продать, я готов купить за $ХХХ - и владелец (иногда после нек-рого раздумья) соглашался. И потом они без агентов делали все бумаги через адвоката и тайтл. Но опять-таки, это было давно, в незапамятные времена buyers market.
Одни мои знакомые объявили продажу своего дома ФСБО с одной тайной целью - найти хорошего агента для продажи. На их "open house" слетелась туча агентов, предлагая свои услуги, они со всеми переговорили, выбрали агрессивную тетку "a go-getter type", договорились о более низких комиссионных (4%), и та им быстренько продала дом за существенно больше денег, чем они ожидали. Никто в накладе не остался. По-моему, неплохая тактика отбора своего листинг-аганта.
Из тех, что я видел, переоценеными бы я их не назвал. Но это было давно, до бума.
Несколько раз слышал истории, как человеку понравился дом/кондо, _НЕ_ выставленный на продажу, он постучался в дверь, спросил, а не желаете ли Вы продать, я готов купить за $ХХХ - и владелец (иногда после нек-рого раздумья) соглашался. И потом они без агентов делали все бумаги через адвоката и тайтл. Но опять-таки, это было давно, в незапамятные времена buyers market.
Одни мои знакомые объявили продажу своего дома ФСБО с одной тайной целью - найти хорошего агента для продажи. На их "open house" слетелась туча агентов, предлагая свои услуги, они со всеми переговорили, выбрали агрессивную тетку "a go-getter type", договорились о более низких комиссионных (4%), и та им быстренько продала дом за существенно больше денег, чем они ожидали. Никто в накладе не остался. По-моему, неплохая тактика отбора своего листинг-аганта.
-
- Новичок
Мы смотрели дом ФСБО неделю назад, владельцы в итоге решили нанять агента и цена сразу подскочила. Как правила дома, продаваемые без агента дешевле. К тоже так как они особо не рекламируются нигде, иногда владелец просто табличку выставляет около дома, то и офферов на него меньше.
Сейчас мы сделали предложение на покупку вот такого, нигде не рекламированного дома, нашли его, просто объезжая интересующие нас районы. Closing cost платит продавец, это было нашим условием, из-за чего цену мы предложили немного больше запрашиваемой.
Процесс такой:
1. Мы сделали оффер, они согласились, подписали.
2. Мы наняли title company, они проверяют дом, нет ли на долгов, они же проверяют с банком нашу кредитоспособность.
3. Банк проверяет дом - house appraisal
4. home inspector ( наше условие)
5 . Если все вышеперечисленное в порядке, то все встречаются в тайтл кампани и подписывают финальные документы.
А нашего агента мы отправили далеко и надолго после 2 недель работы с ним, потому что все что он делал так это присылал рмлс, это мы и сами проверяли, да еще были подписаны на несколько баз данных, объезжали районы и тд.
Сейчас мы сделали предложение на покупку вот такого, нигде не рекламированного дома, нашли его, просто объезжая интересующие нас районы. Closing cost платит продавец, это было нашим условием, из-за чего цену мы предложили немного больше запрашиваемой.
Процесс такой:
1. Мы сделали оффер, они согласились, подписали.
2. Мы наняли title company, они проверяют дом, нет ли на долгов, они же проверяют с банком нашу кредитоспособность.
3. Банк проверяет дом - house appraisal
4. home inspector ( наше условие)
5 . Если все вышеперечисленное в порядке, то все встречаются в тайтл кампани и подписывают финальные документы.
А нашего агента мы отправили далеко и надолго после 2 недель работы с ним, потому что все что он делал так это присылал рмлс, это мы и сами проверяли, да еще были подписаны на несколько баз данных, объезжали районы и тд.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:- После нек. времени в ФСБО, дома выставлялись через агентов за чуть меньшую цену .
А у нас в 2002 году была другая история. Все агенты как один приводили нам анализ рынка и говорили ставить дом за 305. Кроме одного, особо помешанного, который убеждал ставить за 325, но и то по причине, что он имел точно такую же модель и хотел сам продать дом в этом же году. но только попозже .
В итоге я поставила FSBO за 315 и продала за 2 недели (no MLS, open house делала сама два выходных, листовки побросала в пару окружных клубов). Под конец поставили дом на MLS и агенты начали звонить, но мы тогда получили сразу 3 офера.
Сабина
-
- Новичок
Komissar wrote:Несколько раз слышал истории, как человеку понравился дом/кондо, _НЕ_ выставленный на продажу, он постучался в дверь, спросил, а не желаете ли Вы продать, я готов купить за $ХХХ - и владелец (иногда после нек-рого раздумья) соглашался. .
Один мой знакомый пару лет назад купил таким образом дом где-то под Washington, DC. Выбрал район, который его устраивал, и разослал открытки во ВСЕ дома в этом neiborhood с предложением купить их дом. Кто-то согласился.
-
- Уже с Приветом