УПА. Надоела пропаганда.

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

УПА. Надоела пропаганда.

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:Ой, какой пафос! ... А большинство зверств бандеровцев выдуамны (хотя они, конечно, по современным понятиям - террористическая организация, аналог IRA).

Stanislav Ustymenko wrote:А мы и не спорим, были темные страницы даже в самых светлых главах нашей истории, а УПА - вообще спорная организация (кстати, провокаторы НКВД под видом отрядов УПА - это тоже исторический факт).

А вот теперь - оставим дружеские шутки про протоукро-шумеров и поговорим серьезно.
Можно было бы запостить этот топик в Историю, однако он лучше выглядит в Политике, поскольку ниженаписанное является одним из героических базисов нынешней Украинской государственности.

Говорите, провокаторы из НКВД. Говорите, УПА - спорная организация и большинство их злодеяний выдумано гадкими гебистами.
Что ж. Время поговорить конкретно.

Слово полякам.
http://russian.kiev.ua/archives/2003/03 ... san1.shtml

Польский политолог, историк-публицист Богумила Бердиховская в своей оценке тех событий убедительна: «О том, что произошло на Волыни, нельзя было говорить в течение пятидесяти лет. Причина этого запрета совершенно очевидна. Во-первых, вообще нельзя было вести речь о том, что за Бугом когда-то жили поляки, а во-вторых, нужно было молчать, чтобы крепла интернациональная дружба. А болезнь загоняли вглубь...»

Полностью или частично уничтожено 399 польских сел на Волыни, 218 на Ровенщине. Общее число жертв, по польским данным, то есть данным польских властей, – достигает около 500 тысяч человек.
Минимальные оценки жертв, то есть оценки советских историков, у которых была установка не разжигать вражду между братскими соцстранами - колеблется от 60 до 100 тыс. этнических поляков.

В 1996 г. в Варшаве вышла книга-сборник воспоминаний ряда очевидцев под названием «Свидетели говорят». Сборник воспоминаний лиц, переживших трагедию поляков в Западной Украине.

"«Наше село прилегало к волынской границе, — вспоминает Владислав Кубув. — Ночью бандеровцы из Волыни шли на наше село. Кто-то поднял тревогу. Все люди: женщины, мужчины, дети повыскакивали из домов, били в тарелки, разные кастрюли и кричали: «Режут, режут!». Кричали на украинском языке, поскольку там все поляки разговаривали на украинском. Они не расстреливали нас, а убивали ножами, чтобы другие не услышали и не убежали. Была одна вдова, у нее семеро детей, так их всех поубивали»."

"Один из моих товарищей, переживших расстрел, рассказал, как все это происходило. Людей клали на землю рядами, лицом вниз, а затем расстреливали их. Укладывая в очередной раз людей для расстрела, бандеровец выстрелил в 3-4-летнего мальчика. Пуля снесла верхнюю часть его черепа. Ребенок поднялся, начал кричать и бегать то в одну, то в другую сторону с открытым пульсирующим мозгом. Бандеровец продолжал стрелять, а ребенок бегал, пока очередная пуля не успокоила его… "

"Бандеровцы вошли в село после спада тумана. Успокаивая людей, они начали сгонять их в школу, якобы для проведения собрания. Вначале мужчин, а затем женщин и детей. ... По их поведению я пришел к заключению, что они не будут покладистыми и никого не пожалеют. Поэтому решил незаметно исчезнуть со двора школы, чтобы где-то спрятаться.
...
Позже нам стало известно, что в колодце возле дома Трусюков, во дворе которого расстреливали мужчин, находятся тела моего 98-летнего прадеда Владислава Кувалка и трупы многих детей. Через некоторое время детей, брошенных в колодец, вытянули, но опознать их уже было невозможно».

"Я вышла из дома и побежала к двухсемейному дому моих дядей – братьев отца. Мои дяди Флориан и Петр Рубиновские и наш кузен Казимир лежали на полу лицом вниз, пробитые штыками. Под яблоней, недалеко от порога, лежали мертвые тетя Геня с детьми. У нее и ее сына были разрублены головы. Тетя держала в объятиях наименьшего ребенка. Тетя Сабина, жена другого дяди, была совершенно голая. У нее также была разрублена голова, а у грудей лежали два восьмимесячных близнеца. Тут же я увидела бабушку Еву. Она стояла, прислонившись к стене лицом. Я подумала, что она жива. Оказалось, что она пробита штыком и в такой позе умерла, опершись о стену..
На огороде, где рос картофель, я нашла Михайлину с отрубленными руками и ногами. "

Однако хватит цитировать. Люди с крепкими нервами сами могут почитать о Волынской резне, причем пару ссылок я уже дал.

Это страшное преступление происходило летом 1943 года. Тем летом, когда ближайшее подразделение "провокаторов из НКВД"(с) находилось почти в тысяче километров на Восток, на Курской Дуге. Где смертным боем било защитников этих бандеровских нелюдей.
А доблестные бандеровцы за широкой немецкой спиной действовали не спеша, аккуратно, и ничего не боялись. Они строили чистокровное украинское государство, зачищая его от неполноценных рас, и зарабатывая себе на пенсию и памятники от нынешних украинских властей.
Начали с поляков и евреев, и не успели.Не успели дойти до областей с русским населением. О чем сейчас очень сожалеют.
Красная Армия прервала их эксперименты. Прервала, но не остановила.

Время сейчас другое. Методы другие. Цели только те же самые. Вместо физического уничтожения - культурное. Дерусификация, переписывание истории, пропаганда...

http://www.br-sl.com/2001/38/i38-01-1-r.html
Пройдет каких-нибудь десять-пятнадцать лет и миллионы сегодняшних школьников станут взрослыми. Те, кто успешно освоил учебный курс, продолжат карьеру, в том числе и в структурах правящей украинской элиты. Именно они будут определять приоритеты внутренней и внешней политики Украины. Краеугольным камнем их мировоззрения и политических устремлений будет убеждение, сформированное еще в детском возрасте: весь смысл существования "самостийной и нэзалэжной", ее историческое оправдание и геополитическое призвание заключены в непримиримом противостоянии единственному и вековечному своему врагу, соседней России.

И напоследок.
Слово ветеранам-"уповцам" (Фильм "Волынь. Знак беды"):
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/456/41294/
Сергей Калищук, бывший воин УПА, непримирим: «В феврале 43-го мы в польской колонии расстреляли 15 тысяч поляков. Они не выехали, как мы им приказали, вот мы с ними и поступили как следовало». ...
И ни на йоту — и они в этой ярости не одиноки — не желает поступиться семья «уповцев» Максимчуков: «Нам нечего просить у них прощения. Мы били их на нашей, украинской земле. Слава Украине!».
Alkiev
Уже с Приветом

Re: УПА. Надоела пропаганда.

Post by Alkiev »

siharry wrote:А вот теперь - оставим дружеские шутки про протоукро-шумеров и поговорим серьезно.

Слово полякам.
...

А поляки точно ни в чем этаком замечены не были? :roll:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

По моему, описание всяческих зверств и политические спекуляции по следам этих преступления захлестнули раздел Политика.
Предлагаю остановиться, т.к. аргумены основанные на живописании смери и пыток становятся орудим в руках спорящих о политике. Уже третий топик начинается с "документальных свидетельств" которые спорящие приводят как аргумент в споре.
Что не есть правильно.

siharry, Вы хорошую тему начали, но вот детали и ссылки..... :(
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Да, siharry как-то совершенно неполиткорректно забыл, что тут с воодушевлением принимаются "детали и ссылки" о жестокостях только советских и российских солдат. А, иранских еще.
Писать же о звествах всех прочих, конечно возмутительно.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Александер wrote:По моему, описание всяческих зверств и политические спекуляции по следам этих преступления захлестнули раздел Политика.
Предлагаю остановиться, т.к. аргумены основанные на живописании смери и пыток становятся орудим в руках спорящих о политике. Уже третий топик начинается с "документальных свидетельств" которые спорящие приводят как аргумент в споре.
Что не есть правильно.

siharry, Вы хорошую тему начали, но вот детали и ссылки..... :(

Блин, а без деталей и ссылок тут как-то слишком легко переходят на "взвешеный" подход - типа, в любом конфликте две стороны, обе не ангелы, надо быть выше националистических разборок, все они виноваты, и вапче я весь в белом...
Дык,
Мужик
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Siharry, я в общем, во многом согласен с Вами по данному вопросу, но такой бред, что вы выложили по ссылке http://www.br-sl.com/2001/38/i38-01-1-r.html еще поискать надо!

Хотя бы о том, что русских школ осталось 10%, все садики украинские, детей дискриминируют по национальности и т.д. Единственно где приходится встречатся с украинским языком - это телевизор (газеты и книги все на русском), но это не напрягает, потому что многие все равно смотрят по кабелю Россию и документы, большинство которых, впрочем продублированы на русском - пасспорт, трудовая, военный билет.
Orest
Уже с Приветом

Post by Orest »

Angry wrote:Siharry, я в общем, во многом согласен с Вами по данному вопросу, но такой бред, что вы выложили по ссылке http://www.br-sl.com/2001/38/i38-01-1-r.html еще поискать надо!

Хотя бы о том, что русских школ осталось 10%, все садики украинские, детей дискриминируют по национальности и т.д. Единственно где приходится встречатся с украинским языком - это телевизор (газеты и книги все на русском), но это не напрягает, потому что многие все равно смотрят по кабелю Россию и документы, большинство которых, впрочем продублированы на русском - пасспорт, трудовая, военный билет.

Не мешайте людям медитировать.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

siharry wrote:А вот теперь - оставим дружеские шутки про протоукро-шумеров и поговорим серьезно.
Можно было бы запостить этот топик в Историю, однако он лучше выглядит в Политике, поскольку ниженаписанное является одним из героических базисов нынешней Украинской государственности.

Нет, не являетсяона никаким базисом, по крайней мере для большинства населения. А в 43м году действительно ангелов было мало. Можно еще вспомнить про войну Богдана Хмельницкого и национально-освободительном восстании "Колиивщина", которые вошли в историю кроме всего прочего и как грандиозные еврейские погромы - но мы помним их хе поэтому. И даже если принять число жертв УПА за полмиллиона, НКВД все равно будет кровавее.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Angry wrote:Siharry, я в общем, во многом согласен с Вами по данному вопросу, но такой бред, что вы выложили по ссылке http://www.br-sl.com/2001/38/i38-01-1-r.html еще поискать надо!

Angry,
во-первых, и самое главное - ссылку na "ПОХИЩЕНИЕ РУСИ" я выложил исключительно для того, чтобы не оставлять без источника фразу, которую я процитировал. Статья эмоциональная, не без этого.
Однако именно по этой фразе возражения есть?
во-вторых, антироссийские настроения на Украине действительно значительно возросли за последние 15 лет.
во-третьих, Ваше "не напрягает" выглядит по меньшей мере странно. Если я не ошибаюсь, то Вы из города, в котором большинство извечно говорило на русском, а теперь он даже не является гос.языком. Ничего странного вокруг не замечаете?
Лягушку можно сварить в кипятке так, что она этого и не заметит. Главное это делать медленно и постепенно.
К пенсии украинский язык Вас тоже "доставать" не будет. Как ту лягушку.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Orest wrote:Не мешайте людям медитировать.

Я не медитирую, а наблюдаю. :D
На то, например как мезду двумя последними переписями на Украине вдруг куда-то "исчезли" несколько миллионов русских, зато появилось столько же чистокровных "украинцев".
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:И даже если принять число жертв УПА за полмиллиона, НКВД все равно будет кровавее.

НКВД детей в колодцы не кидало, максимум - детдом. И геноцида "по нац.признаку" не устраивало.
А режим все равно был назван преступным, а не "спорным". И преступления нквдистов давно названы преступлениями, а не славными деяниями героев новой России.

Хотя здесь это приведено не для того, чтобы мерятся, а для того, чтобы показать духовных отцов нынешней "украинизации", улиц Дудаева и прочее и прочее...

P.S. Хм... А Освенцим - тоже ничего особенного, раз НКВД такое плохое было?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

siharry wrote:Хотя здесь это приведено не для того, чтобы мерятся, а для того, чтобы показать духовных отцов нынешней "украинизации", улиц Дудаева и прочее и прочее...

А что там между отцами нынешней украинизации и УПА?
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:И даже если принять число жертв УПА за полмиллиона, НКВД все равно будет кровавее.

НКВД детей в колодцы не кидало, максимум - детдом. И геноцида "по нац.признаку" не устраивало.
А режим все равно был назван преступным, а не "спорным". И преступления нквдистов давно названы преступлениями, а не славными деяниями героев новой России.

Уверены? Не кидало, и не устраивало? Ну, ну...

Терроризм есть терроризм, конечно, но есть подозрение, что не все было однозначно (как органы НКВД, несомненно, занимались и нормальной полицейской работой тоже). Подробно интересоваться лень - ну, не мои они герои.

siharry wrote:Хотя здесь это приведено не для того, чтобы мерятся, а для того, чтобы показать духовных отцов нынешней "украинизации", улиц Дудаева и прочее и прочее...

Улица Дудаева - несомненная дурость. Украинизация - а что это? Языковая проблема в Украине как таковая не стоит, ну, может, где-то на десятом месте. Она раздувается искусственно к каждым выборам. Причем и пророссийская истерика, и чрезмерная проукраинская удивительно органично работает рука об руку. Нынешний режим на Украине преступный, но ни разу не националистический. Банальные воры.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

ППКС
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

siharry wrote:

Angry,
во-первых, и самое главное - ссылку na "ПОХИЩЕНИЕ РУСИ" я выложил исключительно для того, чтобы не оставлять без источника фразу, которую я процитировал. Статья эмоциональная, не без этого.
Однако именно по этой фразе возражения есть?
во-вторых, антироссийские настроения на Украине действительно значительно возросли за последние 15 лет.
во-третьих, Ваше "не напрягает" выглядит по меньшей мере странно. Если я не ошибаюсь, то Вы из города, в котором большинство извечно говорило на русском, а теперь он даже не является гос.языком. Ничего странного вокруг не замечаете?
Лягушку можно сварить в кипятке так, что она этого и не заметит. Главное это делать медленно и постепенно.

Знаете к мягкому "этническому геноциду" я отношусь совершенно спокойно - ну станет больше людей, говорящих на другом языке - не вижу особой проблемы. Точно такой же аргумент предъявляют западенцы - дескать украинскую нацию уничтожают. По моему этот аргумент совершенно бестолковый.
Свое мнение по поводу украинезации и "бандеризации" когда-то давно я уже высказывал - считаю ее антигосударственной и антипатриотичной. "Бандеровцы" используются для нагнетания аппатии и враждебности.
Если при СССР я считал себя украинцем, как жителем лучшей части России (в промышленном, географическом, образовательном...), то сейчас когда объясняют, что украинцы - это малый угнетенный народ, специализирующийся на землиделии я понял что я никакой я не украинец - все что рассказывют про украинцев - не про меня
Asgaroth
Уже с Приветом

Post by Asgaroth »

siharry wrote:

Хотя здесь это приведено не для того, чтобы мерятся, а для того, чтобы показать духовных отцов нынешней "украинизации", улиц Дудаева и прочее и прочее...

P.S. Хм... А Освенцим - тоже ничего особенного, раз НКВД такое плохое было?

Возмите историю и почитайте!!!!!!
http://www.skrobach.com/ukrhol.htm
7 000 000 - мне очевидци рассказывали

У меня жена эсстонка - рассказать как там себя вели "освободители"

не хочу грубо говорить - но нагло коверкать иссторию "имперцы" умеют. В чужой хате НЕ наводите своих порядков.

Терор против поляков был ;( так же как и терор с польской стороны.
:cry:
P.S. после 1654 - рассказать как "имперцы" договор соблюли?
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:во-вторых, антироссийские настроения на Украине действительно значительно возросли за последние 15 лет.

да НЕТ же! Какие, к лесу, антироссийские настроения! Сказки это, бабушки Арины.
siharry wrote:во-третьих, Ваше "не напрягает" выглядит по меньшей мере странно. Если я не ошибаюсь, то Вы из города, в котором большинство извечно говорило на русском, а теперь он даже не является гос.языком. Ничего странного вокруг не замечаете?

Ой лышенько, язык "даже" не является государственным! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

You've made my day. :mrgreen: Вы всерьез считаете, что В ДОНЕЦКЕ украинизация - главная проблема? I wish.
Кстати, ничего не бывает "извечно", все имеет свое начало и конец.
siharry wrote:Лягушку можно сварить в кипятке так, что она этого и не заметит. Главное это делать медленно и постепенно.

Если к пенсии Энгри в Донецкой паханской республике все заговорят по-украински (хотя бы будут знать язык, большего требовать никто не вправе), без конфликтов, то это будет грандиозный успех. Только - вряд ли. И есть задачи и поактуальнее.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Asgaroth wrote:Возмите историю и почитайте!!!!!!
http://www.skrobach.com/ukrhol.htm
7 000 000 - мне очевидци рассказывали

7 миллионов жертв голодомора по свидетельству очевидцев? А не 70? Вы ничего не перепутали?
В Казахстане, Кубане, Черноземье, Поволжье наверное поменьше очевидцев осталось.

Ну да ладно. Не о том разговор. Ежова/Кагановича/Якира (или кто там был) никто не считает героическими борцами с оккупацией России (украинцами, евреями, татарами...). Такой бред может прийти в головы только национально озабоченным государствам.

Asgaroth wrote:У меня жена эсстонка - рассказать как там себя вели "освободители"

В числе "освободителей" была куча украинцев. Вы в курсе?

Asgaroth wrote:не хочу грубо говорить - но нагло коверкать иссторию "имперцы" умеют. В чужой хате НЕ наводите своих порядков.

В империи хата общая. С правилами общежития, где азербайджанцам запрещалось резать армян, а украинцам - поляков.
Вы, как я понимаю, защищаете право резать неугодных по своему усмотрению?

Asgaroth wrote:Терор против поляков был ;( так же как и терор с польской стороны.
:cry:

Извините, с польской стороны были широкомаштабные этнические чистки или сопротивление "зачистителям"? Вы еще операцию "Висла" вспомните...

Asgaroth wrote:P.S. после 1654 - рассказать как "имперцы" договор соблюли?

Расскажите. То-то Украина сейчас раз в 50 больше, чем до договора...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:Если к пенсии Энгри в Донецкой паханской республике все заговорят по-украински (хотя бы будут знать язык, большего требовать никто не вправе), без конфликтов, то это будет грандиозный успех.
Только - вряд ли.

Извините, заговорят по украински, это как? Как я понимаю, у них там суржик, который более-менее знают почти все. У меня знакомая с Полтавы (даже не из Донбасса), по украински говорит лучше, чем по русски. Только западенцев понимает с трудом. У них там другой суржик.
Полупольский суржик считается теперь более украинским языком, чем полурусский суржик?

Stanislav Ustymenko wrote:И есть задачи и поактуальнее.

Это какие же? Неужели в очередной раз обуть Россию на территорию? На суржике ведь в селах говорят до Кавказа и Волги. И их срочно нужно на галицкий диалект перевести.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:Извините, заговорят по украински, это как? Как я понимаю, у них там суржик, который более-менее знают почти все. У меня знакомая с Полтавы (даже не из Донбасса), по украински говорит лучше, чем по русски. Только западенцев понимает с трудом. У них там другой суржик.
Полупольский суржик считается теперь более украинским языком, чем полурусский суржик?

Паршиво Вы понимаете. Донбасс - русскоязычный регион. И украинский язык - не суржик.
siharry wrote:Это какие же? Неужели в очередной раз обуть Россию на территорию? На суржике ведь в селах говорят до Кавказа и Волги. И их срочно нужно на галицкий диалект перевести.

А у Вас на бОльшее фантазии не хватает? Например, реформировать пресловутую угольную промышленность, захопронить уйму старых боеприпасов... Не пустить братка Януковича в президенты, наконец. В любой сфере жизни - уйма проблем и задач, каждая - актуальнее, чем мифическая языковая.
Есть хорошее правило - не знайешь - молчи.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

С 1920 по 1939 годы в Польше осуществлялся геноцид украинской культуры, тюрьмы были забиты украинцами, не захотевшими с этим смириться ну и действие рождает противодействие. Цифра 500000 конечно же завышенна, но 500000 или 5000 не имеет принципиального значения. Были репрессии против поляков, так же как и были репрессии против украинцев и здесь нужно принести взаимные извинения. Другое дело, что получать эти упреки от "великороса"... Говоришь НКВД не геноцидило никого по национальному признаку? А корейцев куда деть, татар, народы северного Кавказа...
Крупный примат
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

obezyna wrote:С 1920 по 1939 годы в Польше осуществлялся геноцид украинской культуры, тюрьмы были забиты украинцами, не захотевшими с этим смириться ну и действие рождает противодействие. Цифра 500000 конечно же завышенна, но 500000 или 5000 не имеет принципиального значения. Были репрессии против поляков, так же как и были репрессии против украинцев и здесь нужно принести взаимные извинения.

Правильно. Я об этом и говорю.
Вычистили Украину от поляков и извинились.(потом)
Вычистите Украину от русских и опять извинитесь (потом).
Спасибо.

obezyna wrote:Другое дело, что получать эти упреки от "великороса"... Говоришь НКВД не геноцидило никого по национальному признаку? А корейцев куда деть, татар, народы северного Кавказа...

Если бы злобное НКВД действовало также, как украинские орденонооцы, то Чеченской проблемы не было бы сейчас в принципе. За отсутствием чеченцев.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:Паршиво Вы понимаете. Донбасс - русскоязычный регион. И украинский язык - не суржик.

Да, мы ведь уже договорились, что украинский язык - это польский(со всеми латинизмами) и с редкими вкраплениями оставшихся древнерусских слов. Или вновьпридуманных "летовищ" .:wink:

siharry wrote:Не пустить братка Януковича в президенты, наконец. В любой сфере жизни - уйма проблем и задач, каждая - актуальнее, чем мифическая языковая.
Есть хорошее правило - не знайешь - молчи.

Конечно, задача протолкнуть Ющенку сейчас первоочередная, согласен.
А народ, если хочет вражий язык юзать- пусть платит деньги в казну.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:Да, мы ведь уже договорились, что украинский язык - это польский(со всеми латинизмами) и с редкими вкраплениями оставшихся древнерусских слов. Или вновьпридуманных "летовищ" .:wink:

"когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите".
Какие деньги? Кто это с Вами успел договориться? Зачем Ющенко "проталкивать"? WTF???
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Stanislav Ustymenko wrote:
siharry wrote:Да, мы ведь уже договорились, что украинский язык - это польский(со всеми латинизмами) и с редкими вкраплениями оставшихся древнерусских слов. Или вновьпридуманных "летовищ" .:wink:

"когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите".
Какие деньги? Кто это с Вами успел договориться? Зачем Ющенко "проталкивать"? WTF???

Вы же сказали, что главная цель - не пустить Януковича, что <=> протолкнуть Ющенку

Return to “Политика”