Loan-брокер и как с ним бороться?

Moderator: Komissar

Оле Лукое
Ник закрыт.

Loan-брокер и как с ним бороться?

Post by Оле Лукое »

Написала в Финансы, но здесь, наверное, народ не менее бывалый. Копирую: В воскресенье должны сниматься contingency с нашего контракта на покупку дома, а брокер темнит. До сих пор не ясно смогла ли она получить loan и на каких условиях, всё просит дослать какие-то документы (по второму кругу, а процент подрос с понедельника, когда она получила все документы и должна была зафиксировать процент, но, кажется, не сделала). Клянётся, что всё будет нормально, на конкретные вопросы получаем "Я сообщу потом, я работаю над этим вопросом". Переходить к другому брокеру поздно. Реэлтор говорит, что брокер должна будет возместить нам разницу в проценте. Но мы сильно сомневаемся, что это произойдёт по доброй воле. Муж вообще уже сомневается, что покупка дома состоится. Есть ли у кого опыт борьбы с проштрафившимися брокерами? Что бы Вы посоветовали предпринять в данной ситуации?
B
Уже с Приветом

Post by B »

Не надо бороться. Зачем? Он ведь заинтересован в том, что-бы сделать Ваш лоан. Это его хлеб! Нужно набраться терпения и помогать всеми силами: все кондиции, которые требует лендер, отправлять. И столько раз - сколько потребуется. И в том числе самые, на Ваш взгляд, идиотские. Агента попросите позвонить и поговорить - возможно нужно пообщаться с продавцом на тему екстеншен? А может быть не все так уж плохо и континженци, в принципе, уже можно и убрать?
Хочу дать добрый совет всем, кому понадобится обращаться за деньгами: Вы просите деньги! Пожалуйста, не забывайте об этом. Лендер -это десятки совершенно разных людей, каждый из которых отвечает только за какую-то одну операцию (один лоун регистрирует, другой делает андеррайтинг, третий только фондирует и т.д. Андеррайтинг сродни QA :) Ингода человек, держащий в руках судьбу Вашего лоуна, не очень умен, или не очень внимателен. Всякое бывает. Его задача найти как можно больше проблемм и прикрыть эту проблемму (читай - свою задницу) очередной бумажкой. Это раздражает, но к этому нужно относиться спокойно, без истерики (знаю, что трудно :х , но другого пути нет). "Красным флажком" для него может явиться что-то о чем Вы даже и не подозревали, как например $20000, пришедшие на Ваш счет в позапрошлом месяце с какого-то неопознаного счета :), или телефон компании, в которой вы работаете, не числится в " желтых страницах" и т.д.
Еще одно: банки не работают по принципу "позвоню и скажу, чтоб они это поменяли" Любая мелосчь, любое изменение чревато задержкой исполнения (как пример: у меня недавно клиенты ТРИ РАЗА меняли мнение относительно того, какой именно лоун они хотят. Результат, слава Богу, получился. Но крови выпито и нервов испорчено..... :oops: ). Каждая операция может занимать от часа до 72х.
Не задавайте вопросов брокеру, типа "Ну зачем им еще и это!?". Не работает, уверяю вас.У меня, как пример, есть классический случай, когда пришлось добираться до INS и просить их обьяснять банку каким именно образом работает зеленя карта :pain1: Только потому, что девушка из андеррайтинга слишком буквально поняла указание "ten years of expiration" и потребовала эти десять лет, начиная с СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, ей на гринкарте продемонстрировать 8O
Будьте терпеливы, не смотрите на своего агента (будь то реал естатей, или лоун) как на врага " и все у вас получится" :gen1:
Поцак поцака не обманет!
B
Уже с Приветом

Post by B »

Оле, расскажите как дела обстоят на фронте :radio%:
Поцак поцака не обманет!
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

B wrote:Оле, расскажите как дела обстоят на фронте :radio%:

Ещё не знаю :pain1: Пока наша агент, объявив продавцу, что у неё не было возможности с нами встретиться на выходных, перенесла отзыв contingency на сегодня. Ждём вестей от брокера. Напишу потом.

Спасибо, В, за ваш отклик. Мы вовсе не враги агентам и себе-все бумажки исправно отвозим, loans не меняем :) , на тропу войны заставляют выходить плачевные результаты "труда" некоторых. Я понимаю, что брокер накажет себя, не получив комиссионные. Но мы-то лишаемся понравившегося дома :( Знаете же, как трудно покупать дом в Калифорнии. Обидно, если сделка сорвётся из-за непрофессионализма брокера.
bamboo
Новичок

Post by bamboo »

Я не согласна с В по поводу того, что нужно набраться терпения. хороший брокер зафиксирует рэйт как только получит всю информацию. Если они так тянут дело, то они и потом могут протянуть с бумагами и не успеть закрыться в нужное вам время. Я бы, наверное, быстро перекинулась к другому более расторопному брокеру. Речь идёт об очень крупных суммах денег и никто вам их не даёт забесплатно в качестве одолжениы и не надо относиться к лону как к одолжению со стороны банка, а к брокеру как к сделавшему одолжение. Он отрабатывает свои деньги.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Зафиксировать рейт для брокера занимает две минуты нажимания кнопок на компьютере при условии, что у вас уже есть пре-квалилификация. Когда я покупал дом, мой брокер это сделал во время нашего с ним телефонного разговора. Не хочу пугать, но я бы был очень обеспокоен поведением вашего брокера...
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Уф, проскочили! :wink: К часу Х, как и следовало ожидать, ничего готово не было. RE-агент решила попробовать выторговать у продавца ещё сутки, за которые её брокер обещался оформить loan (мы с ним встречались раньше для second opinion по loans) Помчались к ним в офис, но тут позвонила эта мадам с радостным известием "свершилось!" Не прошло и полгода... :x Процент оказался только на 0.02 больше обещанного. Мой добрый муж сразу все простил :mrgreen: Но мне всё-таки не понятно, неужели брокер ничем не рискует и ничем не отвечает за некачественный сервис? Сюда, вроде бы, можно жаловаться http://www.dre.ca.gov/ Но, по словам нашего RE agent, брокер всегда может сказать, что он делал всё так хорошо, как мог. То есть это мы ошиблись в оценке его возможностей :mrgreen: :х
B
Уже с Приветом

Post by B »

Ну вот и хорошо! Главное - результат :umnik1:

Еще раз повторю тезисы:
Залокировать лоун не самое сложное и, главное, не самое важное. Как правильно заметили выше это минутное и, ни к чему банк не обязывающее, мероприятие. Можно это сделать еще до отправки документов. Только что толку? Если банк не уложится - рейт будет потерян. :pain1: Если банк заартачится по какой-то причине - вполне может не дать денег вообще. Управы на них, к сожалению, нет. История знает случаи, когда кондиции подбрасывались прямо перед тем, как уже фонды должны были быть переведены. При чем никто о них до этого даже и не упоминал. Ну и что делать? " Не нравится- не бери" :х МЫ ПРОСИМ ДЕНЬГИ ВДОЛГ, как бы нам не хотелось представить это действо иначе.
Брокер деньгами не командует. Предусмотреть ВСЕ практически невозможно. Бывают случаи, когда свиду безнадежный лоун проскакивает как по маслу (5%, банкроство и скор 660). А бывает, что вроде и подкопаться не к чему, а все равно найдут :х
Это я не к тому, что все, без исключения, брокеры честные и работоспособные ребята. А к тому, что " и на старуху бывает проруха" :umnik1: И при том, что разумный контроль вполне уместен паниковать, все таки, не стоит :)
Оле, а какой у Вас лоун, если не секрет?
Поцак поцака не обманет!
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Не секрет. ARM на 5 лет под 5,37 (interest only). В down положили минимум, 5%. Разница в месячных выплатах с нашим рентовальным домом что-то около 250 долларов. А там надеемся на рост благосостояния :mrgreen: когда младший ребёнок подрастёт и я смогу работать. Думается, конечно, всякое. Особенно как привет почитаешь :wink:
B
Уже с Приветом

Post by B »

Оле Лукое wrote:Не секрет. ARM на 5 лет под 5,37 (interest only). В down положили минимум, 5%. Разница в месячных выплатах с нашим рентовальным домом что-то около 250 долларов. А там надеемся на рост благосостояния :mrgreen: когда младший ребёнок подрастёт и я смогу работать. Думается, конечно, всякое. Особенно как привет почитаешь :wink:

Нормальный процент.Сегодня уже такого нет. Так что поздравляю :gen1:
Поцак поцака не обманет!
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Спасибо! :gen1: Надеюсь это хорошо закончится :D

Return to “Мой дом”