Строим дом своими руками - делимся опытом

Moderator: Komissar

Siberian Cableman
Уже с Приветом

Строим дом своими руками - делимся опытом

Post by Siberian Cableman »

Привет народ,

Почитал я тут все что Вы пишите и пришла мне в голову такaя мысль. А почему бы не построить дом самому. Я думаю, что ни для кого из живущих здесь не сиектер, что за местным народцем надо ВСЕГДА присматривать, что бы он не делал, даже за деньги, будь он lawyer, страховой агент, врач, whatever. Причем чем больше платишь, тем больше надо смотерть. Я не сильно ошибусь, если скажу что и за строителем смотреть надо тоже. Посему и возник такой вопрос, как построить дома самому. Т.е. имеется в виду не самому пилить и стучать молотком (что в принципе не исключается), и так далее, а быть ген. подрядчиком, т.е. самому нанимать различные бригады тех, кто кладет стены и пол, кровлю, сантехнику, электричество, и т.д.
У меня есть пример перед глазами, профессор одного из университетол в центре WA, появлялся на строительстве дома чаще, чем ген. подрядчик. И отсек кучу бaгов, то что называется на этапе распилки. Я понимаю, что сейчас народ начнет говорит, что он дескать профессор в Университете, в 12 отчитал свои лекции и свободен. Все верно, так и было, но давайте обстрагируемся на секунду от этого, и просто поссчитаем, со всей мат. скропулезностью, что сколько стоит. Может оказаться, что что-то можно сделать самим, все-таки многие были в строятрядах, и руки у них растут из правильного места. Мы например в доме у этого профессора сами провели телевидение, интернет, телефон, и кабель для муз. центра. Выгода была около 2 с лишним тысяч.

Я предлогаю разделить все дело, на несколько частей в порядке определения, что сколько стоит, для дома предположим в 2500 sq. ft (сделаем больше если считаете что этого не достаточно), два этажа - больший первый, лестница наверх - меньший второй, с подвалом, где можно сделать тренажерный зал, комнату для серверов, или чулан (площадь подвала я не знаю - предлагайте). К дому нужна вода - предположим, что онa имеется на глубине в 30 метров, канализация с антисептиком, подьездная дорога, и т.д.
1. Проект
1.1. - сам по себе проект, т.е. картинка
1.2. - согласование eго в "инстанциях".

2. Внешние работы по подключению к дому
2.1. - Электичество
2.2. - Вода
2.3. - Канализация

3. Сам дом
3.1.1. - Фундамент
3.1.2. - Подвал
3.2.а - Коробка дома из как тут пишут из спичек
3.2.б.- Коробка дома из кирпича
3.2.c.- Коробка дома из других материалов, бетон, блоки, и т.д
3.3. - элетричество в доме
3.4. - слаботочка в доме (ТB, сигнакизация, интернет, телефон, whatever)
3.5.- Сантехника - трубы и подклjuчение
3.6.- Сантехника - материалы, как то ванные, раковины, душевые кабины.
3.7.- Окна и двери
3.8.- Утеплитель в наружные стены и во внутренние для понижения шума.
3.9. - Внешняя отделка дома
3.10. - Внутренняя отделка дома, то что называется "шитрок", плюс eго штукатурка
3.11. - Отделка дома или точнее наведение красоты - краска, обои, плитка на пол, полы с подогревом, в общем все, за исключением пола
3.12. - Отделка дома - пол
3.13. - Кухня - все, что для нее надо
3.14. - Loundry - все, что для нее надо
3.15. - Гараж на 2-е или 3-и машины, или на 2-е машины и места для "послесарить"
3.16. - Крыша и стоимость ее установки с каким-то обустройством чердака
3.17 - Отделка и доведение до ума подвала
3.18. - Камин, или два камина
3.17. - Маленькая сауна.
3.18. - Вентиляция

4. Минимальный ландскейпинг, и дорога после строительства.

Старайтесь писать отдельно материалы, отдельно работа, если это возможно. Что, где, и как заказывалось и сколько стоило. Ну и конечно добавляйте, если я что-то забыл
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Siberian Cableman wrote:...Почитал я тут все что Вы пишите и пришла мне в голову такaя мысль. А почему бы не построить дом самому...

Пару раз обсуждали эту тему.

Напр.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=26448
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=9870
thinker
Уже с Приветом

Re: Строим дом своими руками - делимся опытом

Post by thinker »

Siberian Cableman wrote: Мы например в доме у этого профессора сами провели телевидение, интернет, телефон, и кабель для муз. центра. Выгода была около 2 с лишним тысяч.

А сколько времени Вы потратили занимаясь всем этим? $2к в общей стоимости дома za $150к - это ничто.

Строить дом самому - это всегда компромис и головная боль. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги на своей работе или иметь нормальный отдых по выходным с семьей, Вы тратите своё время, экономя на оплате Генерального Контрактора. Мы решили нанять последнего. Его профит была всего 15% от стоимости строительства дома. Но у нас небыло головной боли о том, когда и кому звонить и приглашать очередную бригаду строителей. А "надзор" за контрактором и вообще строительством тоже был. По мере строительства мы ему жаловались по всем тем недоделкам, которые видели. И ему приходилось потом все это доделывать, прежде чем он получит очередную часть от Constraction Loan. (платили ему 4 раза, после завершения каждого этапа строительства).

Но не подумайте, что я Вас отговариваю самому строить. Нет. Я знаю многих людей, которые наслаждаются своим строительством и проводят все выходные и праздники на крыше своего будущего дома. :) Это для них как хоби в дополнение к основной работе. Мне кажется, что их строительство несколько расстягивается во времени. То есть, вместо обычных 4 месяцев с контрактором, они строят за полгода или дольше.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

thinker wrote:Вместо того, чтобы зарабатывать деньги на своей работе или иметь нормальный отдых по выходным с семьей, Вы тратите своё время, экономя на оплате Генерального Контрактора. Мы решили нанять последнего. Его профит была всего 15% от стоимости строительства дома....

интересно на сколько доп %% ети контракторы нагревают будущего домовладельца.. :x ...думаю можно накинуть еще мин 15%.... :wink:
а нормальный отдых это как -с банкой пива на диване?.. :)
Siberian Cableman
Уже с Приветом

А сколько времени Вы потратили занимаясь всем этим? $2к в общей стоимости дома za $150к - это ничто

О, наконец-то появилась первая цифра. Thinker, Вы не будете так любезны расписать на что уйдут эти деньги. Я именно для этого топик и открыл. Я думаю, что все категории должны в эти 150К подпасть. Хотя я мог что-то и забыть.

Мы втроем, два IT инженера, и один студент последнего курса Американского универа, проложили 2.5 бобины трехсот футового CAT-6 кабеля для интернета, одну подобную бабину для телефона, 1 бабину прекрасного CommScope -овского Телевизионного кабеля, ну а кабель для муз. центра студент положил уже сам без нас, но там я думаю на 2-а часа работы максимум. На все потрачено 1 выходной, около 10 часов с обедом, и сьэкономлено $2.400. Плюс положен нужный кабель и положен по уму. Я знаю, как электрики кладут ТВ Кабель
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Siberian Cableman wrote:О, наконец-то появилась первая цифра.

Если вас так интересуют "цены поэтапно", я могу дать цены по вашим пунктам 1.1 и 1.2.

Готовые проекты новыx домов продаются в Интернете, проекты (без чертежей) можно посмотреть забесплатно (даже с фотографиями построенныx по ним домов, если владелец построенного дома разрешал его сфотографировать). Т.е. чертежи для строительства - за деньги, а эскизы перед покупкой чертежей смотрите забесплатно сколько xотите, выбирая нужный проект.

Цены порядка 600 долларов за готовый проект, если в готовом проектe надо внести изменения вы оплачиваете при покупке работу арxитектора вносящего изменения, арxитектор берет от 50 долларов за час.

Это - сам проект. Его еще надо согласовать с местными властями перед постройкой, сверить и т.д. Стоит согласование со всеми инстанциями ( "пермит" ) у нас от 200 до 300 долларов за один пермит (допустим, за разрешение проложить трубы к дому с подписью городского арxитектора что проложенные по этому подписанному им чертежу трубы не поломают ничьиx труб и кабелей в земле) от 200 до 300 долларов за один пермит. Пермитов на новостройку "с нуля" одним знакомым надо было 24 штуки.

Т.е. (грубо) 1000 долларов за чертежи дома подогнанного под ваши требования и 4000 долларов - все разрешения на строительство. За чертежи платите сразу, разрешения можно оформлять в рассрочку по xоду работ.

Примеры сайтов где можно купить (и посмотреть забесплатно) чертежи:

http://www.homeplans.com/
http://www.houseplans.com/
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Siberian Cableman wrote:
А сколько времени Вы потратили занимаясь всем этим? $2к в общей стоимости дома za $150к - это ничто

О, наконец-то появилась первая цифра. Thinker, Вы не будете так любезны расписать на что уйдут эти деньги. Я именно для этого топик и открыл. Я думаю, что все категории должны в эти 150К подпасть. Хотя я мог что-то и забыть.

Все цифры и этапы строительства очень подробно расписаны в книге "The owner-builder book" (or How you can save more than $100,000 in the construction of your custom house) by Mark A. Smith with Elaine M. Smith. Книга дает ответы именно на те вопросы, которые Вы подняли. Я брала книгу в библиотеке и мне она очень понравилась - все очень детально расписано, со всеми этапами строительства и ценами. Да, автор включил в книгу не только собственный опыт, но также и опыт других плюс многочисленные советы! Удачи!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Я напишу про цены на пристройку к дому, общей площадью примерно 1200 sq feet. (600 sq ft две комнаты с ванной и 600 sq ft бейсмент) плюс carport плюс лаундри room. Когда мы спросили контрактора есть ли отличие в плане цен на пристройку и дом целиком, он сказал, что практически ни каких, (кроме того что площадь у дома больше).

В любом случае, основная цена была в расчете на примерно $60 за sq ft. (Но я знаю, что в других местах и штатах эта цифра намного больше). Отсюда, если дом площадью 2500 sq ft строить с нуля, цена могла бы быть:
2500x$60=$150k, что я и указал в предудущем посте.

Siberian Cableman wrote:1. Проект
1.1. - сам по себе проект, т.е. картинка
1.2. - согласование eго в "инстанциях".

1.1 У нас это было бесплатно. Я сам нарисовал, как должна была выглядеть пристройка с общими размерами и рассположением комнат. Контрактор потом нарисовал более детально с моего эскиза, но дополнительных денег за это не брал.

1.2
Adequate facilities tax - $306
Permit - Building codes - $215
Termit inspection/letter - $100
Demo deck $400 (I don't remember what it is)
State of TN - Health permit - $100

Siberian Cableman wrote:2. Внешние работы по подключению к дому
2.1. - Электичество
2.2. - Вода

у нас это уже было подключено, так что цен я не знаю. Газ, по-моему, мог бы нам стоить около $1к за внешнее подключение с улицы, но мы не стали это делать.

Внутри подключить газ к плите - $150

Siberian Cableman wrote:2.3. - Канализация

septic system installed - $2200

Siberian Cableman wrote:3. Сам дом
3.1.1. - Фундамент

Footing
Layout material, rebar - $250
Concrete 3000 PSI 9x$58=$565

Labor
Excavation of additional basement - $2000 (или это относиться к разделу подвал? :pain1: )
Labor to layout/dig/pour footing - $400

materials - $2100
Labor to lay block foundation - $1300
Waterproofing - $1051
Grade & Backfill basement french drain inc black drain pipe - $750
Concrete for slab 9x$68 = $662 (часть цемента пошла на пол в подвале, а часть на carport)
Concrete Labor (poly, pour, finish and seal) - $650
Brick for foundation - labor/material - $3500

Siberian Cableman wrote:3.1.2. - Подвал

Подвал у нас наполовину закончен: Крашенные стены из бетонных блоков (ни какой другой отделки стен нет), на полу карпет, на потолке белые панели с дырками и лампы дневного света как в офисах, два маленьких окна наружу для эмерженси. Туалета нет, ни каких стенок/перегородок тоже нет, кроме отдельного закутка с дверью, где стоит water heater + central heater.

Rock for basement 50x$9.5=$514
Concrete - 3500 PSI with fibermesh 12x$68=$883
Vinyl for basement floor 72x$18=$1402
Acoustical celing in basement - $1300
Paint basement walls - $612

Total Foundation/basement/carport - $16025

Demo/Framing/Roofing

Material framing/roofing - $6200
Framing Labor of addition and tie in the new house -$3500
Roofing labor - $750

Total Framing/Roofing - $10450

Siberian Cableman wrote:3.9. - Внешняя отделка дома

Tim holt siding bid on siding, soffet, gutters - $2500

Siberian Cableman wrote:3.7.- Окна и двери

Windows and doors requested - $1610 (one bay window, plus 4 small windows and 1 door, plus 2 even smaller windows in the besement)
Storm door - $250

Siberian Cableman wrote:3.10. - Внутренняя отделка дома, то что называется "шитрок", плюс eго штукатурка

Sheetrock labor/material 70x$34=$2380
Labor for interior paint - $1400
Interior trip material - $1450
Trim labor - $600

Total sheetrock/trim/paint cost - $5830

Siberian Cableman wrote:3.12. - Отделка дома - пол

Carpet allowance 75x$20=$1623
Vinyl allowance $27x$18=$526
Underlayment 5x$32=$173

Total floor covering cost - $2323

Siberian Cableman wrote:3.8.- Утеплитель в наружные стены и во внутренние для понижения шума

Mid-Tenn Insulation - $1511

Siberian Cableman wrote:3.3. - элетричество в доме

Quality electric - $2200
Allowance for light fixtures - $800 (мы купили на эти деньги 9 люстр - nothing fancy)

Siberian Cableman wrote:3.5.- Сантехника - трубы и подклjuчение
3.6.- Сантехника - материалы, как то ванные, раковины, душевые кабины.

60 gal Water heater - $55 (хотя если отдельно менять бачок, то будет стоить $470 :? )
All labor and material for bathroom - $2000
Vinyl allowance - $800

Siberian Cableman wrote:3.4. - слаботочка в доме (ТB, сигнакизация, интернет, телефон, whatever)

Нам сделали разводку телефона и ТВ кабеля по всем комнатам и в подвал, но отдельной цены я не нашел. Возможно оно вошло в электрику. Подключение телефонной сети к уже имеющейся я делал сам. Хотя вообще, нужно было вызывать телефонную компанию и платить за подключение. Сколько - не знаю. Если дом новый, то нужно еще платить за внешнее подключение.

Siberian Cableman wrote:4. Минимальный ландскейпинг, и дорога после строительства.

Clean up/ Landscaping

Final grade work - $800
Seed/straw yard - landscape repair - $500 (траву посадили не только возле дома, где рыли котлован для подвала + septic tank, но и по части front ярда, где ездили грузовики с цементом, экскаватор и другая тяжелая техника. Трава там былa повреждена)
Project clean up - $1600

Total clean up/landscaping - $2900

Siberian Cableman wrote:Старайтесь писать отдельно материалы, отдельно работа, если это возможно. Что, где, и как заказывалось и сколько стоило. Ну и конечно добавляйте, если я что-то забыл

у нас еще такая была интересная графа в расценках:

2% unforeseen - $1221 (то есть то, что контрактор не смог учесть во время прикидки цен и планировки дома)

Deck, 5x5 stoop with wide steps - $700

Central Heat/Air 3.5 ton -$3500
Install heater in basement -$150

15% Contractor Profit - $9346 (это за отсутствие головной боли у нас :) )
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Спасибо, а скажите пожалуйста, как Вы разбирались с ценами на отдельныe элементы этой самой пристройки, например, у Вас на все кабинки, души, ванны, отведено 5.000 например, а Вы все купите лучшего даже качества по цене в 4.000. Значит ли это что Ваш констрактор вернет Вам 1000, или зажулит ее?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Siberian Cableman wrote:Спасибо, а скажите пожалуйста, как Вы разбирались с ценами на отдельныe элементы этой самой пристройки, например, у Вас на все кабинки, души, ванны, отведено 5.000 например, а Вы все купите лучшего даже качества по цене в 4.000. Значит ли это что Ваш констрактор вернет Вам 1000, или зажулит ее?

Mы конкретно выбирали:
люстры и подсветники, тип и цвет линолиума и kарпета, зеркало в ванной во всю стену, двойную раковину в ванной, цвет краски для стен. Выбирать мы могли в пределах нашего лимита и мы его конечно выбирали под завязку, так что лишнего оставалось почти ноль. :wink: Иногда мы даже чуть превышали лимит, зная что у контрактора есть 2% unforeseen. То есть, деньги лишние он нам не вернул, ны мы прикупили чуть больше или чуть дороже, чем планировали.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Siberian Cableman wrote:...Мы втроем, два IT инженера, и один студент последнего курса Американского универа, проложили ... кабель ...На все потрачено 1 выходной, около 10 часов с обедом, и сьэкономлено $2.400. ...

Итого, примерно потрачено 30 человеко-часов. Или съэкономлено $80 за час работы. Очень неплохо, особенно учитывая, что заработать нужно было бы гораздо больше из-за налогов.

Но, как я понимаю, Вы- специалист по кабелям.
Я же- так себе, скорее любитель. Когда мне нужно было первый раз в Америке самостоятельно сделать проводку кабеля в офисе, то пришлось потратить гораздо больше времени на то, чтобы разобраться где и что купить.

Если же начинать самостоятельно строить дом, то придется разбираться во всех мелочах (дополнительное, точнее- основное затраченное время). Т.е. становиться строителем-профессионалом. Оно того стоит?
Если Вы хотите сделать это своим бизнесом- может быть. Да, тогда имеет смысл в первый раз потратить кучу времени и усилий в ущерб своим другим делам на свой первый дом, после которого Вы уже будете иметь знания и опыт. И сможете активно использовать их в будущем.

Если это разовый проект, то ИМХО можно браться только за те вещи, которые уже знаешь и умеешь.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

chenko wrote:
Siberian Cableman wrote:...Мы втроем, два IT инженера, и один студент последнего курса Американского универа, проложили ... кабель ...На все потрачено 1 выходной, около 10 часов с обедом, и сьэкономлено $2.400. ...

Итого, примерно потрачено 30 человеко-часов. Или съэкономлено $80 за час работы. Очень неплохо, особенно учитывая, что заработать нужно было бы гораздо больше из-за налогов.

Но, как я понимаю, Вы- специалист по кабелям.
Я же- так себе, скорее любитель. Когда мне нужно было первый раз в Америке самостоятельно сделать проводку кабеля в офисе, то пришлось потратить гораздо больше времени на то, чтобы разобраться где и что купить.

Если же начинать самостоятельно строить дом, то придется разбираться во всех мелочах (дополнительное, точнее- основное затраченное время). Т.е. становиться строителем-профессионалом. Оно того стоит?
Если Вы хотите сделать это своим бизнесом- может быть. Да, тогда имеет смысл в первый раз потратить кучу времени и усилий в ущерб своим другим делам на свой первый дом, после которого Вы уже будете иметь знания и опыт. И сможете активно использовать их в будущем.

Если это разовый проект, то ИМХО можно браться только за те вещи, которые уже знаешь и умеешь.

Вы понимаете тут дело комплексное. По поводу специалист, не специалист, то поверьте за ящик пива, я вам прочитаю 30-и минутную лекцию, и Вы тоже станете специалистом. просто там bыло довольно мнoго экономии - например хозяин дома дозвонившись до телефона завода, или "магазина при заводе" получил 2 Джакузи, одну ванны, и 3-и душевых кaбинки по цeне двух Джакузи, и таких экономий там было полно.Плюс он же отсек, что уже все заготовлeно для высоты 1-ого этажа в 9 феетов, когда по проекту должно быть 10 -ть. Ну и так далее. Отсюда и возникла идея все делать самому, все равно он ездил на "обьект" каждый день. И сам сверялся со всем по плану. Ген. подрядчик, дай бог был там в сумме 5-7% времени

Return to “Мой дом”