История новой Россиии началась...

Мнения, новости, комментарии

Когда началась история новой России ?

С началом перестройки Горбачева
14
9%
С началом перестройки Горбачева
14
9%
В августе 91г, во время путча
16
10%
В августе 91г, во время путча
16
10%
С исчезновением СССР 31 декабря 1991
16
10%
С исчезновением СССР 31 декабря 1991
16
10%
После тяжелого но очистительного для экономики кризиса 98г
3
2%
После тяжелого но очистительного для экономики кризиса 98г
3
2%
С уходом царя Бориса и приходом ВВП 31/12/2000
9
6%
С уходом царя Бориса и приходом ВВП 31/12/2000
9
6%
Она еще не началась...
19
12%
Она еще не началась...
19
12%

Total votes: 154

Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Lexant wrote:[Вы уже далеко не первый раз пропагандируете Румынию наследницей Рима. Это что, юмор у вас такой? Или румынский фильм Даки когда-то произвел неизгладимое впечатление?

Я?! Да ни боже мой! Но это они сами себя прозывают РОМАНией, и твердят свое происхождение от Рима. Не, оно так и есть, было дело, было :)
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Maz Vishnevskogo wrote:Я?! Да ни боже мой! Но это они сами себя прозывают РОМАНией, и твердят свое происхождение от Рима. Не, оно так и есть, было дело, было :)

То что сами - мне известно... Кто нибудь еше так думает (вне Румынии), ученые, научные труды на эту тему? А по названию - если я не ошибаюсь цыгане тоже себя ромами/романами зовут - они тоже потомки римлян?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Seryi wrote:А кто такие федераты?
Нынешняя территория Румынии частично была завоевана в 106 AD Римским императором Траяном и стала римской провинцией Dacia. В составе Рима эта провинция находилось около 200 лет, потом римская армия ее оставила.

Федераты в Риме были вроде нынешних Н1В. Не граждане, но при общем имперском деле.

Относительно же завоевания – в том же году Траян завоевал арабское Набатейское царство, это примерно нынешняя Иордания. Мы же Хашимитов в «траяновы внуки» не записываем. На территории современной Турции был такой Румский султанат, там жили и вовсе сельджуки. Германцы, опустошившие остатки империи, организовали, как известно, Священную Римскую империю. Впрочем, Коль походил на зажравшегося патриция времен солдатских императоров.

Римская армия Дакию не просто оставила, она ее эвакуировала, то есть вывезла все и всех (это чтобы места в Сенате не терять). После этого там прошли гунны, гигантская по масштабам славянская колонизация, половцы и прочие. Обычное название народа в те времена было влахи, волохи. Сам термин румын появляется в 16 в. под влиянием всяких книжек, и то эта дата ставится под сомнение, обычно говорят о более поздних датах.

Само по себе название Романия могло появиться только после 9 в. Впервые оно упоминается в 813 гю на Турском соборе и означает местные романизированные языки – lingva romana в противовес lingva latina. Как пример, Романья – область в Северной Италии, где обитали остготы и лангобарды. То есть область, где начали говорить на языке романской группы.
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

"У всех нас есть стремление происходить от шумеров."
О. Прицак

http://tihi.kominet.ru/myths_real.htm
Виктор ШНИРЕЛЬМАН
"Реальность этнических мифов". Большая такая научная статья - как пишется и используется историческая мифология.
Взято из Библиотеки публикаций Моск.центра Карнеги.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Lexant wrote:То что сами - мне известно... Кто нибудь еше так думает (вне Румынии), ученые, научные труды на эту тему? А по названию - если я не ошибаюсь цыгане тоже себя ромами/романами зовут - они тоже потомки римлян?

Вы ромов в покое оставьте, они тут никак ни при чем. Ром - это человек. Рим - это рим, ром - это ром. А тот ром - это уже совсем другой ром :) Я про Румынию. В учебнике истории моих детей Румыния там же - зачирикана розовеньким, мол, была РИМом :)
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Maz Vishnevskogo wrote:Вы ромов в покое оставьте, они тут никак ни при чем. Ром - это человек. Рим - это рим, ром - это ром. А тот ром - это уже совсем другой ром :) Я про Румынию. В учебнике истории моих детей Румыния там же - зачирикана розовеньким, мол, была РИМом :)

Вы похоже сами запутались в своих аргументах. То у Вас ROMANIA - наследница ROMAN empire, а теперь вдруг РИМ пошел...

Hint: Древние римляне себя ROMANS назували так как увы ни русским ни украинским не владели.

P.S. Учебник истории для детей - сильный аргумент. Основной источник знаний, кладезь мудрости... Здесь в Штатах в учебниках для детей тоже многo всяких интересностей написано...
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Lexant wrote:Вы похоже сами запутались в своих аргументах. То у Вас ROMANIA - наследница ROMAN empire, а теперь вдруг РИМ пошел...

Hint: Древние римляне себя ROMANS назували так как увы ни русским ни украинским не владели.

P.S. Учебник истории для детей - сильный аргумент. Основной источник знаний, кладезь мудрости... Здесь в Штатах в учебниках для детей тоже многo всяких интересностей написано...

Нет, куда мне кого-то наследниками назначать :)

Что сделать, если мы их Римом кличем (вот повбывав бы :)))). Вона несколько страниц назад Картахену обозвали Карфагеном (вот повбывав бы....).

Учебничек истории пишется все же по общепринятым историческим фактам. Хотя и не задерживается на деталях....

Return to “Политика”