Проводка в строящемся доме

Moderator: Komissar

Olga_CA
Уже с Приветом

Проводка в строящемся доме

Post by Olga_CA »

Не имея опыта ни в строительстве, ни в вопросах проводки, обращаюсь со своими вопросами к Привету. Поделитесь, пожалуйста, опытом или информацией:
Какие кабели желательно проложить в доме в процессе строительства?
Какие типы (категории) кабелей лучше использовать?
Протягивать каждый раздельно или использовать какой-то комбинированный?
Как правильно разметить на плане розетки и выходы кабелей? Понимаю, что чем больше розеток, тем лучше, но как определить разумное число розеток?
Заранее спасибо за любые советы! :D
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Для телевизора только один кабель испoльзуют: RG6. Он бывает разных цветов, но это не принципиально, когда проводка внутри стен. Розетку под него нужно делать там, где будет стоять телевизор.

Комбинированный кабель я не пользовал, так что не знаю.

Количество розеток нужно определить, прикинув, где будет стоять телевизор и прочая звуковая техника. Но мне кажется, что в комнате должно быть (at least) 3 розетки, по одной на каждой стене, кроме той, где уж точно нечего включать. Под розеткой я имею ввиду двойную 120V розетку.

Если под домом есть крос-спейс куда можно залезть, то в случае, когда вы не знаете где установить нужную TV or network линию, можно потом всегда сделать дополнительную проводку. Две дырки в полу возле плинтуса и туда засунуть нужный кабель - и все дела. Если под полом есть бейсмент - то тоже легко.
All rights reserved, all wrongs revenged.
mikhail99
Уже с Приветом

Re: Проводка в строящемся доме

Post by mikhail99 »

Olga_CA wrote:Какие кабели желательно проложить в доме в процессе строительства?
Какие типы (категории) кабелей лучше использовать?

Смотря что вы хотите иметь в доме. К примеру, у меня в каждой комнате телефон, ethernet и TV кабель. Хотел сначало опто-волоконный (так, что ли по-русски называется?), но передумал.

Olga_CA wrote:Протягивать каждый раздельно или использовать какой-то комбинированный?.

Есть комбинированный кабель, например Home Linx от General Cable, который включает в себя RG6, Cat 5e, FDDI Multimode fiber и UL Type CMR в одной скрутке. Проблема с ним - он очень негибкий и протягивать его надо на стадии строительства, когда стены не закрыты.
Olga_CA wrote:Как правильно разметить на плане розетки и выходы кабелей? Понимаю, что чем больше розеток, тем лучше, но как определить разумное число розеток?
Заранее спасибо за любые советы! :D

Сядьте на пол в каждой комнате и подумайте, что вы хотите там делать... :wink:
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

thinker wrote:Для телевизора только один кабель испoльзуют: RG6.
Но мне кажется, что в комнате должно быть (at least) 3 розетки...

Спасибо, Thinker. С электро-розетками и телевизором понятно.
А как правильно решить с телефонными и Ethernet кабелями, а также выходами или розетками для них? И еще -
Cтоит ли сразу проложить кабели для surround sound system?
Cтоит ли розетки/выходы для кабелей (например, электро, TV, phone и т.д.) помещать на план рядышком? Я имею ввиду - удобнее ли это для прокладчиков и экономит ли как-то стоимость проводки?
Olga_CA
Уже с Приветом

Re: Проводка в строящемся доме

Post by Olga_CA »

mikhail99 wrote:Есть комбинированный кабель, например Home Linx от General Cable, который включает в себя RG6, Cat 5e, FDDI Multimode fiber и UL Type CMR в одной скрутке. Проблема с ним - он очень негибкий и протягивать его надо на стадии строительства, когда стены не закрыты.

Спасибо за ответ!
У нас именно такой случай - стадия строительства.

mikhail99 wrote:Сядьте на пол в каждой комнате и подумайте, что вы хотите там делать... :wink:

Это было бы идеально, но дом пока только на плане, а на месте дома - пока только подвальные стены. :wink: Так что полная свобода выбора! :D
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:А как правильно решить с телефонными и Ethernet кабелями, а также выходами или розетками для них?

Телефонную розетку ставить там, где будет стоять кровать или софа, если мы говорим о ливинг рум. Вообще, у нас много телефонов в доме и нам это очень удобно. Соответственно, телефонная розетка есть в каждой комнате включая десткую, на кухне, в подвале. В ливинг рум у нас только одна розетка, но нам бы хотелось больше. А так, пришлось мне тянуть потом провод самому. Под полом и поверх двери. Оказалось, что для спутникового ТВ нужен телефон, чтобы заказывать фильмы по Pay-Per-View. :) Да еще одна розетка там, где будет компютер, если у Вас dial-up service.

Olga_CA wrote:Cтоит ли сразу проложить кабели для surround sound system?

Если Вы уже знаете, где будет стоять звуковая система, то конечно проложить на этапе строительства.

Olga_CA wrote:Cтоит ли розетки/выходы для кабелей (например, электро, TV, phone и т.д.) помещать на план рядышком? Я имею ввиду - удобнее ли это для прокладчиков и экономит ли как-то стоимость проводки?

Для прокладчиков это без разницы и стоит одинаково. Но совсем близко розетки луч-ше не делать. Так по моему безопаснее. Еще раз, - розетки нужно не рядышком друг с другом, а там где они требуются. Телефон возле софы и кровати, ТВ розетку там где будет стоять ТВ, нетворk - там, где планируется офисная комната или закуток with PC.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Thinker, огромное спасибо за подробный ответ! :D

thinker wrote:В ливинг рум у нас только одна розетка, но нам бы хотелось больше. А так, пришлось мне тянуть потом провод самому....

И как теперь - просто на разных сторонах комнаты, или в разных углах? А почему с одной розеткой было неудобно - слишком большая комната или причина в другом?

Спасибо за идею про телефон в подвале, мы про это как-то и не подумали.
Надо ли вообще что-то на данном этапе планировать для подвала, если предполагается, что мы покупаем дом у строителя с unfinished basement?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:
thinker wrote:В ливинг рум у нас только одна розетка, но нам бы хотелось больше. А так, пришлось мне тянуть потом провод самому....

И как теперь - просто на разных сторонах комнаты, или в разных углах? А почему с одной розеткой было неудобно - слишком большая комната или причина в другом?

На противоположных сторонах комнаты. С одной розеткой неудобно потому, что когда она близко к софе, там нет телевизора, которому тоже нужна розетка (в нашем случае). А ТВ на противоположной стороне комнаты. Кроме этого, та телефонная розетка, что за софой уже перегружена, так как у нас два телефона - по обе стороны софы (на каждом night stand).

Olga_CA wrote:Спасибо за идею про телефон в подвале, мы про это как-то и не подумали.
Надо ли вообще что-то на данном этапе планировать для подвала, если предполагается, что мы покупаем дом у строителя с unfinished basement?

Телефон, ТВ кабель, и пару обычных розеток в подвале, это первое что я просил сделать. И нет ни какой разници, finished basement or unfinished. У нас стены тоже не закончены. Таk кабель и вся элетрика идет внутри пластиковой трубы приклепленной к бетонным блокам.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

thinker wrote:Телефон, ТВ кабель, и пару обычных розеток в подвале, это первое что я просил сделать. И нет ни какой разници, finished basement or unfinished...

Как Вы планировали местоположение телефона, ТВ кабеля и розеток в подвале? :pain1: Или у Вас уже был план, что достраивать в подвале и где?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:Как Вы планировали местоположение телефона, ТВ кабеля и розеток в подвале? :pain1: Или у Вас уже был план, что достраивать в подвале и где?

Я уже знал, где в подвале будет стоять верстак, телевизор, телефон. Там и установили соответствующие розетки. Обычные 120V розетки провели по одной на каждую стену подвала (total of 4). Телефон и кабель - по одной на весь подвал.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

thinker wrote:Я уже знал, где в подвале будет стоять верстак, телевизор, телефон. Там и установили соответствующие розетки. Обычные 120V розетки провели по одной на каждую стену подвала (total of 4). Телефон и кабель - по одной на весь подвал.

Сообразила, что у нас в подвале предполагаются просто бетонные стены, без всякого дополнительного покрытия на момент покупки дома. Получается, что у Вас было хоть что-то помимо бетонных стен, когда проводили всю проводку в подвале, иначе как делать проводку и розетки - просто поверх бетонных стен? А как крепить? Или я что-то не так понимаю? :pain1:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:Сообразила, что у нас в подвале предполагаются просто бетонные стены, без всякого дополнительного покрытия на момент покупки дома. Получается, что у Вас было хоть что-то помимо бетонных стен, когда проводили всю проводку в подвале, иначе как делать проводку и розетки - просто поверх бетонных стен?

именно так. Вдоль бетонной стены сверху вниз идет пластиковая трубка, в которой уложен кабель. Эта трубка не доходит до пола пару feet и заканчивается металлической розеткой. И трубка и розетка крепятся прямо к бетонным блокам шурупами со специальными дюбелями для бетона. Если потом предпологается делать деревянную облицовку стен, то розетки нужно менять и переустанавливать их на дерево. Телевизионный кабель - все тоже самое. Телефон у нас идет по деревянной стенке, которая отгораживает пространство под лестницей, что идет в подвал. То есть там и трубка не потребовалась. Только пустили кабель промеж стадов внутри этой стенки и вывели розетку.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Thinker, спасибо за разъяснения. Из Вашего опыта - действительно ли проще и дешевле делать всю эту подвальную проводку в момент строительства? Если не сделать сразу, то сделать это потом будет сложнее и/или дороже?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:Thinker, спасибо за разъяснения. Из Вашего опыта - действительно ли проще и дешевле делать всю эту подвальную проводку в момент строительства?

Однозначно да.

Olga_CA wrote:Если не сделать сразу, то сделать это потом будет сложнее и/или дороже?

И сложнее и немного дороже.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Просто в качестве информации - во множестве доступны телефоны с более чем одной радио-трубкой. То есть база одна, где-то подключена к единственной телефонной розетке, а трубки разбросаны по дому и имеют только зарядную "кроватку". Как плюс - можно звонить и перебрасывать звонки между трубками, как мини-атс :) Например со второго этажа в гараж.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Еще один вопрос про телевизионный кабель...
Если хотим предусмотреть возможность использования и кабельного телевидения и спутниковой антенны, то означает ли это, что к каждому планируемому под телевизор месту надо протягивать 2 телевизионных кабеля?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Olga_CA wrote:Если хотим предусмотреть возможность использования и кабельного телевидения и спутниковой антенны, то означает ли это, что к каждому планируемому под телевизор месту надо протягивать 2 телевизионных кабеля?

Все просто. У меня нет одновременно и кабельного и спутникового, но в доме когда мы его купили было спутниковоеое, а я переделывал его на кабельное сам, так что немного знаком с обеими.

Спутниковое состоит из антенн (одной или несколькиx, у меня например было две т.к. спутники ползают по небу и кусты мешают - если антенн несколько то они все подключены вместе через "Multi-Dish Switch"), кабель от всего этого антенного xозяйства ведет к приемнику ("satellite box"), а из приемника выxодит один кабель по которому всегда на одном и том же телевизионном канале (у меня на четвертом) идет та программа которую вы выбрали на приемнике (кнопками или через ремоут контрол). Еще в этот приемник спутникового телевидения идет электричество (он просто включен в розетку) и телефон (он подключен к линии как обычный телефонный аппарат или скажем модем).

Кабельное антенн не имеет и в приемник кабельного ведет кабель со столба на улице, а после приемника ("кейблинг бокса") все то же самое.

Телевизоров при этом в доме может быть сколько угодно (у меня четыре но нужен пятый в баре), но все они показывают одну и ту же программу (ту, которую выбрали на приемнике). Т.е. если папа смотрит скажем бейсбол (условно), то дети в спальняx должны смотреть бейсбол (приемник-то один). Это немного неудобно если они xотят скажем мультфильм.

Если у вас только кабельное но несколько телевизоров как у меня то этого неудобства можно избежать за 5 долларов в месяц (поставив вторую кабельную коробку и подключив к ней часть телевизоров). У меня сейчас на четыреx телевизораx три набора программ: в гостинной и на куxне два телевизора на одном кейбл боксе (легко переключать т.к. помещения рядом), в спальне жены второй кейблбокс, а в детской кабель ведет прямо со столба без кейблбокса (ребенок телевизор не смотрит, а 20 программ передается и без кейблбокса).

Со спутниковым можно извратиться поизящнее. Поставить скажем кабельное на 4 канал а спутниковое на третий, и расположить кабельный и спутниковый боксы там где ими чаще пользуются (скажем в гостинной один и в одной из спален другой). Тогда на любом из телевизоров переключая каналы с третьего на четвертый можно будет смотреть и кабель и спутник. а они показывают разное.

В общем ответ на ваш вопрос: к каждому телевизору ведет один кабель и одна розетка, все кабели обьединяются вместе у самого приемника в один кабель (с помощью разветвителя телевизионного сигнала), и от этого разветвителя ("тройник" такой, стоит несколько долларов) кабель идет в приемник.

Все усложняется если есть цифровое телевидение или ДиВиДи "домашний театр" - они подключаются специальными цифровыми кабелями. У меня цифрового нет, а дивиди-проигрыватель подключен непосредственно к телевизору через видеовxод (недостатки - надо нажать рукой кнопку "видео" на телевизоре чтобы смотреть дивиди, т.к. на ремоут контроле такой кнопки нет, и дивиди работает на единственный телевизор - в который ведет этот видеокабель).

В общем при обилии источников видеосигнала (у меня в этот кабель еще работало два видеомагнитофона, сейчас остался только один т.к. второй окончательно сломался, ему уже лет семь плотной эксплуатации было и износились пластмассовые детали - кассету извлекать приxодилось отверткой) каша получается поркядочная. Если не прятать провода в стены то проводов в доме получается слишком много.

Сейчас вот думаю подключить видео из домашней компьютерной сети в домашнюю телевизионную сеть (поставив в один из компьютеров видеокарту с видеовыxодом), но вряд ли буду это делать - и так без поллитра не разберешься через полгода чего куда ведет.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

К словам Сергея, как Каблеман с опытом :-) хотел бы добавить пару заметок.

1. Телевизионный сигнал, т.е. сигнал который в теории ловится на телевизионную антенну, и/или передается на телевизор от спутникового приемника, видиомагнитофона, и т.д. находится в частоте 47 - 861 МГц. Сигнал со спутниковой антенны лежит в диапазоне от 900 до 2500 МГц. Как Вы видите диапазоны не накладываются друг на друга, что позволит Вам в принципе замешать оба сигнала в один кабель. Соответственно, первое, Вам желательно весь кабель класть именно такой до 2500 МГц. Не волнуйтесь стоит он не много дороже обычного кабеля из HomeDepot. На самом кабеле должна быть соответствующая маркировка. И гоните лесом, тех кто будет Вам говорить что это дескать не важно.

2. Когда Вы смотрите спутниковое телевидение, то переключая каналы Вы переклучаете и поляризации, вертикаль/горизонталь, или левая круговая/правая круговая. Технически это исполнено, как два металичиских щупа в устройстве - конвертаре, что расположено в фокусе антенны, гор. щуп и верт. щуп. Переключение происходит переключением 13 на 18 вольт и обратно поданных на конвертор спутниковым приемником. Т.е. подано 13 смотрим вертикаль, 18 смотрим горизонталь. К чему это я, а к тому что смотреть обе сразу Вы не можете. Что ж делать? Ставится либо конвертер с 2-я выходами, на H. и V., либо просто два конвертера, сигналы от которых должны уходить двумя независимымы кабелями. Т.е. думайте о том, что когда Вы поставите антенну от нее должно уходить два кабеля. Если у Вас будет две антенны, то может быть соответственно и 4-е кабеля с крыши. Другое дело, что если 2-ая антенна будет для Русских каналов, то там их похоже всего только 3 канала и идут они наверняка, только в одной из двух поляризаций.

3. Что же мы будем делать дальше с этмими кaбелями что пришли раздельно. Как Сергей написал будет использован switch:

Code: Select all

^    ^    ^
          ____|____|____|___
          |                |
---->---- |                |
---->---- |                |
          |________________|
              |    |    |

Такие switch-и существуют на 2-4-6 или 8 выходов. Так что если у Вас в 2-4-6-8 местах будет по одному кабелю, то Вы сможете независимо смотреть спутниковое в 2-4-6-8 местах, поставив в каждом месте по приемнику. Вариант рабочий, но дорогой.

4. Если поступать как в варианте у Сергея, т.е. один примник не всех, то Вам надо сигнал с выхода это приемника раздать потом на все кабели. т.е. это решается либо установкой приемника в месте, куда сойдутся все кабели, в гараже например, либо прокладкой в каком-то месте или местах двух кабелей, один из которых будет пропускать спутниковый сигнал с крыщы в диапазоне 900-2300, а по второму пойдет сигнал со спутникового приемника в диапазоне 47-861, которуй вы потом раздадите на все кабели в доме:

Code: Select all

|                                        |________________|
____|___
|      |------------------------------------------------------------>---TV
|______|----------------------------------------------------------->---TV

Соответственно, как вы видите по картинке, в те места где должен стоять Спутниковый приемник, должно быть подведено 2-а кабеля. Сколько у Вас будет таких мест я не знаю, разумеется, но может быть например так: у Вас 2-а приемника, один в Вашей спальне только для Вас (тут тогда только один кабель, поскольку приемник будет тут же подклюучен к Телевизору), а второй в Гoстинной на всех (должно быть 2-а кабеля, как выше на кaртинке).

5. Кладите кабель так что бы он нигде не радваивался в угоду удобству разводки, т.е. по дороге от розетки к гаражу должен лежать целый кусок. И положите максимально возможное количество кабелей, на все случаи жизни, так сказать. Что бы потом не пришлось что нибудь переделывать.

Удачи,
Каблеман
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:Еще один вопрос про телевизионный кабель...
Если хотим предусмотреть возможность использования и кабельного телевидения и спутниковой антенны, то означает ли это, что к каждому планируемому под телевизор месту надо протягивать 2 телевизионных кабеля?

У меня была аналогичная ситуация, когда требовалось использование спутникового ТВ и локальных сигналов, принимаемых на наружную антенну в доме. Нам, в момент постройки дома, протянули по 2 кабеля в каждую комнату. Потом их было просто подключить. Для локальных каналов поставил обычный "1 to 4" сплиттер из Home Depot. А для спутникового сигнала использовал тарелку, в которой уже вделан переключатель на 4 приемника. То есть, от тарелки идет 4 кабеля, по одному в каждую комнату и в каждой комнате есть по приемнику. Это позволяет смотреть разные программы в одно и тоже время.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Siberian Cableman wrote: Как Вы видите диапазоны не накладываются друг на друга, что позволит Вам в принципе замешать оба сигнала в один кабель. Соответственно, первое, Вам желательно весь кабель класть именно такой до 2500 МГц. Не волнуйтесь стоит он не много дороже обычного кабеля из HomeDepot. На самом кабеле должна быть соответствующая маркировка. И гоните лесом, тех кто будет Вам говорить что это дескать не важно.

Может я чето не понимаю, но кабель и для спутника и для наружной антенны и для кабельного TV один и тот же - RG6. И да, он продается в Home Depot, RadioShack.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

thinker wrote:
Siberian Cableman wrote: Как Вы видите диапазоны не накладываются друг на друга, что позволит Вам в принципе замешать оба сигнала в один кабель. Соответственно, первое, Вам желательно весь кабель класть именно такой до 2500 МГц. Не волнуйтесь стоит он не много дороже обычного кабеля из HomeDepot. На самом кабеле должна быть соответствующая маркировка. И гоните лесом, тех кто будет Вам говорить что это дескать не важно.

Может я чето не понимаю, но кабель и для спутника и для наружной антенны и для кабельного TV один и тот же - RG6. И да, он продается в Home Depot, RadioShack.

Thinker, RG6 подразумевается внешний размер, и совместимость с разьемом RG6. ести еще например канель RG59, соответсвенно разьем на него надо РГ59. Кабель из HomeDepot нельзя класть под спутник, т.е. можно хоть от телефона, но не желательно. То что это делает местный народ, ну так они ведь еще и не то делают, не правда ли? Мы же не зря за них все проверяем
Спутниковый конвертер имеет выход около 1900 - 2100 МГц. Поскольку кабель из HomeDepot обычно пронормирован до 1Гига, то Вы не знаете ничего о его затуханиях на частотах выше. Я инженер-радифизик, имеюший опыт работы с ТВ кабелями, и кабелями для систем передачи данных более 4-ех лет, тоже не знаю, но из опыта предпологаю, что затухание на 100 метрах на таком кабеле из HomeDepot на частоте в 2-а Гига может доходить до 6-7 дБ больше чем имеет кабель просертифицированный для SAT, а это практически те потери, что вы потеряете на сплиттере на 4-е (7.5 дБ). Т.е. если он уже лежит в стенах, то разумеется пользоватся тем который есть, а если дом строится, то класть хороший кабель. Тем более, что по цене там практически никакой разницы нет.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Wow! Столько подробных ответов и полезной информации! Спасибо огромное! :lol:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Siberian Cableman wrote:Thinker, RG6 подразумевается внешний размер, и совместимость с разьемом RG6. ести еще например канель RG59, соответсвенно разьем на него надо РГ59. Кабель из HomeDepot нельзя класть под спутник, т.е. можно хоть от телефона, но не желательно. То что это делает местный народ, ну так они ведь еще и не то делают, не правда ли?

Вот кабель из Home Depot.

1000 ft. Black Rg 6/U Quad Shield Coaxial Cable
Model 92041-06-08
The quad shield construction consists of a foil-braid. This shield is very popular for CATV and MATV applications in high EMI/RFI locations such as urban areas. The RG6/U consists of a 18 AWG copper clad steel conductor. It has a gas injected dielectric. The shield consists of 1st 100% aluminum foil and 2nd 60% aluminum braid and 3rd 100% APA foil and 4th 40% aluminum braid. The RG6 CMR is swept to 2.2 GHz The jacket is made up of PVC-Polyvinyl chloride which is very flexible and has a temperature rating of -40 to 80 deg. C.
Internet/Catalog # 301328

Такой годиться?
Siberian Cableman
Уже с Приветом

thinker wrote:
Siberian Cableman wrote:Thinker, RG6 подразумевается внешний размер, и совместимость с разьемом RG6. ести еще например канель RG59, соответсвенно разьем на него надо РГ59. Кабель из HomeDepot нельзя класть под спутник, т.е. можно хоть от телефона, но не желательно. То что это делает местный народ, ну так они ведь еще и не то делают, не правда ли?

Вот кабель из Home Depot.

1000 ft. Black Rg 6/U Quad Shield Coaxial Cable
Model 92041-06-08
The quad shield construction consists of a foil-braid. This shield is very popular for CATV and MATV applications in high EMI/RFI locations such as urban areas. The RG6/U consists of a 18 AWG copper clad steel conductor. It has a gas injected dielectric. The shield consists of 1st 100% aluminum foil and 2nd 60% aluminum braid and 3rd 100% APA foil and 4th 40% aluminum braid. The RG6 CMR is swept to 2.2 GHz The jacket is made up of PVC-Polyvinyl chloride which is very flexible and has a temperature rating of -40 to 80 deg. C.
Internet/Catalog # 301328

Такой годиться?

До 2200 МГц? то что надо. Интересно, что 2-а года назад, ни на сайте, не в store не было никакой информации о том, что кабель будет работать на 2-ух Гигах. Тогда он был промаркирован до 1000 МГц, only.
Ольга кладите тот кабель, что написал Thinker смело. Будете покупать требуйте тот же самый Catalog #
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Siberian Cableman wrote:Ольга кладите тот кабель, что написал Thinker смело. Будете покупать требуйте тот же самый Catalog #

Спасибо! :lol:
Может еще есть какие-то советы в отношении telephone/ethernet/electrical проводки, а также в отношении освещения/выключателей? Не зная ни тонкостей, ни специфики, думаю, может еще про что-то важное забыла спросить :pain1:

Return to “Мой дом”