Do you feel safer today than you felt four years ago?

Мнения, новости, комментарии
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Diller wrote:
Защита возбуждает потребность во все новой защите. Это универсальная константа. Р.Шекли "Опека" :umnik1:

У кого был рассказ про полицейского робота-Сокола, который после поимки всех преступников решил защищать всех от всех, и на борьбу с которым был выпущен робот-Ястреб? Вроде бы тоже у Шекли. Или то был Брэдбери?

Точно, Шекли - http://www.lib.ru/SHEKLY/straj.txt
Last edited by Цаца on 24 May 2004 06:57, edited 1 time in total.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Да вся эта суматоха и обыски в аэропортах - полная чушь! Даром только деньги тратят и людей мучают. Угон самолета предотвратить легко. Достаточно настрого запретить пилотам открывать дверь в салон во время рейса и все дела! Максимум - террористы порежут пару человек тем, что пронесут в самолет. Но они и этого делать не будут - совершенно бессмысленно. Проще в какой-нибудь mall войти с узи и несколькими гранатами или машину начинить взрывчаткой, сделанной из азотных удобрений.

В СССР эта проблема решалась без затей. Металлическая дверь, пистолет у командира. Озорные ребята изредка проносили на борт обрезы и пистолеты, но они могли только шантажировать, угрожая убийством пассажиров. На южных линиях все хотели в Турцию и самолеты сажали в Закавказье - был там специальный аэродром, закамуфлированный под турецкий, где несостоявшихся эмигрантов вязали обманом или штурмом.

Собственно, этим и должен был озадачиться президент и вся его рать, после того, как Кларк летом предупредил о вероятности использования террористами угнанного самолета для удара по обьектам на территории США.

Верю, что ФБР работает, но результатов пока не видно никаких. Где задержанные соучастники, предотвращенные теракты.? Ну не было терактов на территории США после 9/11, так их и до 9/11 было немного за десять лет. То есть еще нельзя даже сказать, что они стали реже. А за пределами США таких терактов теперь - сотни! И желающих убить американца, как на территории США, так и вне ее, теперь стало намного больше.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Цаца wrote:У кого был рассказ про полицейского робота-Сокола, который после поимки всех преступников решил защищать всех от всех, и на борьбу с которым был выпущен робот-Ястреб? Вроде бы тоже у Шекли. Или то был Брэдбери?

Отличный рассказ, хотя автора я тоже вспомнить не могу. Мне тут приходит на ум 'Неукротимая планета' Гаррисона. Вкратце, для тех, кто не читал. Главный герой гостит в поселении на одной ужасной планете. Поселенцы живут в охраняемом Периметре со всех сторон окруженные враждебной жизнью. Жизнь эта неперывно меняется, принимая все более ужасные и свирепые формы, постоянно атакует Периметр. Все жители - бесстрашные воины, все время на войне, ходят в доспехах, никогда не расстаются с оружием, постоянно гибнут в схватках с местными чудовищами. Дети до 6 лет живут в специальных укрепленных Яслях внутри Периметра, где тренируют силу, реакцию и учатся владеть оружием - готовяться к этой страшной жизни перед тем, как выйти наружу. Все жители - потомки преселенцев с большого звездолета, прибывшего на планету сотни лет назад. Со временем до Ясона (главный герой) доходят невнятные слухи о какой-то другой ветви - потомках тех же переселенцев. Жители Периметра говорят о них с ненавистью и презрением. Сюжет забрасывает Ясона в деревню к этим людям и он с изумлением видит, что, в полном контрасте с жителями Периметра, эти люди живут, как в раю. Живут мирно, ходят почти без одежды, окруженные замечательными растениями и очень милыми и полезными животными. Оказалось, что изменчивые жизненные формы планеты реагируют на отношение к ним людей. На ненависть - отвечают ненавистью, на любовь - любовью. Почти притча.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Цаца wrote:
Diller wrote:
Защита возбуждает потребность во все новой защите. Это универсальная константа. Р.Шекли "Опека" :umnik1:

У кого был рассказ про полицейского робота-Сокола, который после поимки всех преступников решил защищать всех от всех, и на борьбу с которым был выпущен робот-Ястреб? Вроде бы тоже у Шекли. Или то был Брэдбери?

Точно, Шекли - http://www.lib.ru/SHEKLY/straj.txt

А еще проще написал Михаил Зощенко:
http://drink.dax.ru/avtor/zosch/zosch_15.shtml
Всё на свете загадка и враки.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

sergeika wrote:Мне тут приходит на ум 'Неукротимая планета' Гаррисона. .

Читал я рассказ, по-моему печатали его в журнале "Вокруг света".
Очень мне нравился в детстве.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

sergeika wrote:На ненависть - отвечают ненавистью, на любовь - любовью.

Хорошее правило. К сожалению, в каждом обществе найдутся выродки, которые на любовь ответят ненавистью, потому что у них любилка не развита с рождения или же однобока. :?
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

venka wrote:
А еще проще написал Михаил Зощенко:

Не совсем про то, ИМО.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sergeika wrote:Да вся эта суматоха и обыски в аэропортах - полная чушь!

Ну не совсем чушь. Довольно небольшая бомба на борту может привести к очень большим жертвам. Однако даже тут порядок до сих пор не навели! Ботинки проверяют, а багаж - нет. Губернатор у нас на федералов ругается по этому поводу -

http://cbsnewyork.com/topstories/topsto ... 00505.html

McGreevey: Feds Ignore Airport Security Problems

Gov. James E. McGreevey wrote a letter to Homeland Security Secretary Tom Ridge on Tuesday, accusing federal transportation officials of ignoring security problems at Newark Liberty International Airport.

McGreevey's letter cited a recent report in The Sunday Star-Ledger of Newark that outlined security worries at the airport. The newspaper reported that thousands of bags are loaded daily onto planes without being scanned for explosives, and several current and former screeners said the airport had inadequate staff.

The screeners told the newspaper they were pressured to keep lines moving, which affected security.

Такова ситуация в аэропорте, из которого 11 сентября был угнан самолет, упавший в Пенсильвании. Уже почти 3 года прошло - а до сих пор бардак.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

MaxSt wrote:
sergeika wrote:Да вся эта суматоха и обыски в аэропортах - полная чушь!

Ну не совсем чушь. Довольно небольшая бомба на борту может привести к очень большим жертвам. Однако даже тут порядок до сих пор не навели! Ботинки проверяют, а багаж - нет. Губернатор у нас на федералов ругается по этому поводу -

http://cbsnewyork.com/topstories/topsto ... 00505.html

У меня такое впечатление, что проверяют. Предупреждают, чтобы чемоданы на замки не закрывали. Я один раз забыл - замок аккуратно сломали и положили в чемодан.

Раньше такого не было.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

slozovsk wrote:У меня такое впечатление, что проверяют.

Вы возможно не заметили, но статья - конкретно про Newark Liberty International Airport.
---
А там, где проверяют - вот, почитайте, как это делается:

Workers Say They Are Underprepared to Detect Bombs in Cargo

A worker at Starbuck's gets more training for making espresso's than some cargo workers get for detecting explosives. Two cargo workers tell us they were trained to be bomb screeners in just a couple of hours and then given an ultimatum.

Given a tiny knife and a couple of hours training, this cargo clerk found herself forced into a frightening job as a bomb detector.

Elaine Daniels, Fired Cargo Worker: "That's my tool ... To open boxes, to detect, like my manager say to search for bomb. ... They want me to be a bomb detector? How come? I think this is impossible. I was terrified. I said no."

When she refused she says, her employer, Swissport, a cargo company at JFK, fired her.

MaxSt.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

MaxSt wrote:...Довольно небольшая бомба на борту может привести к очень большим жертвам. Однако даже тут порядок до сих пор не навели! Ботинки проверяют, а багаж - нет...

Взрывчатку, конечно, искать надо. Я про поиск и конфискацию пилок для ногтей. А поиск взрывчатки и в самом деле задача не простая. Собаки или что-то вроде того, чем они ищут (и находят) колбасу в багаже только и приходит на ум. Спрятать в вещах килограмм пластида не так уж трудно, а эффект будет опустошающий.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

sergeika wrote: Я про поиск и конфискацию пилок для ногтей..

At New York's Kennedy International Airport today, an individual, later
discovered to be a public school teacher, was arrested trying to
board a flight while in possession of a ruler, a protractor, a setsquare, a
slide rule, and a calculator.

Attorney general John Ashcroft believes the man is a member of the notorious al-gebra movement. He is being charged with carrying weapons of math instruction.

"Al-gebra is a very fearsome cult, indeed," Ashcroft said. "They desire average solutions by means and extremes, and sometimes go off on a tangent in a search of absolute value.

They consist of quite shadowy figures, with names like "X" and "Y", and, although they are frequently referred to as "unknowns", we know they really belong to a common denominator and are part of the axis of medieval with coordinates in every country. As the great Greek
philanderer Isosceles used to say, "there are 3 sides to every triangle."

When asked to comment on the arrest, President Bush said, "If God had wanted us to have weapons of math instruction, He would >have given us more fingers and toes".

:)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Etcher wrote:...an individual, later
discovered to be a public school teacher, was arrested trying to
board a flight while in possession of a ruler, a protractor, a setsquare, a
slide rule, and a calculator.

У нас в сингапурском аэропорте во многих gates (как это по-русску? :oops: ) после security-check стоят пластмассовые ящики, похожие на те, которые для пожертвований. Но вместо денюжков в них навалом лежат маникюрные ножницы, пилки и прочие пренадлежности туалета. В том числе и мои ножнички золингеновские, служившие мне верой и правдой лет 10 и забытые быть вынутыми из косметички.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Цаца wrote: В том числе и мои ножнички золингеновские, служившие мне верой и правдой лет 10 и забытые быть вынутыми из косметички.

У нас сейчас в аэропорте в таких случаях конверты дают. Запечатываешь дорогие своему сердцу какие ножнички, пишешь адрес - и отсылают...
Не бесплатно, конечно же...
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Герасим wrote:У нас сейчас в аэропорте в таких случаях конверты дают.

Везет вам. Не зря мы - всего лишь развивающаяся страна. :mrgreen:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

slozovsk wrote:У меня такое впечатление, что проверяют. Предупреждают, чтобы чемоданы на замки не закрывали. Я один раз забыл - замок аккуратно сломали и положили в чемодан.

Очень сомневаюсь, что проверяют все. Скорее всего выборочно. У нас вещи всегда оставались непотревожены. Просвечивают, вроде, все.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Ctrl-C wrote:
slozovsk wrote:...что проверяют. Предупреждают, чтобы чемоданы на замки не закрывали. ....

Очень сомневаюсь, что проверяют все. Скорее всего выборочно. У нас вещи всегда оставались непотревожены. Просвечивают, вроде, все.

Много споров о том "проверяют или нет", даже письмо губернатора поместили.. :?

Вопрос: что значит "проверять на бомбы"? и как ето делают?
Как я понимаю современные X-ray частично позволяют обнаружить "foreign objects" при рутинном просвечивании. Используются барокамеры для выявления bombs "triggered by pressure" .
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Capricorn wrote:Вопрос: что значит "проверять на бомбы"? и как ето делают?

После ссылки на письмо губернатора, я дал еще одну ссылку - на то, как ищут бомбы. Почитайте.

MaxSt.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote:
Capricorn wrote:Вопрос: что значит "проверять на бомбы"? и как ето делают?

...я дал еще одну ссылку - на то, как ищут бомбы. Почитайте.
MaxSt.

Так в етои истории больше вопрoсов чем ответов:
- ясно что разговор не идет о пассажирском багаже, вряд ли наш багаж проверяется "открыванием" и "маленькими ножиками";
- какие такие "packages" на самолетах открываются при помощи ножиков... :pain1: ?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Capricorn wrote:- ясно что разговор не идет о пассажирском багаже, вряд ли наш багаж проверяется "открыванием" и "маленькими ножиками";

Во-первых, почему нет, а во-вторых, какая разница? Бомбы на борту самолета одинаково опасны независимо от того, где они спрятаны.

Capricorn wrote:- какие такие "packages" на самолетах открываются при помощи ножиков... :pain1: ?

коробки, например. :pain1:

MaxSt.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote:Во-первых, почему нет, а во-вторых, какая разница? Бомбы на борту самолета одинаково опасны независимо от того, где они спрятаны.

Чемодан можно запереть на замок, тогда никто не откроет. Я думаю что потенциальные террористы имеют достаточно $ чтобы купить такои чемодан.

Видимо имеются в виду "грузовые коробки" , которые переправляются иногда пассажирскими самолетами.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Если честно, ничего эффективного не приходит в голову. Если от угона самолета предохраниться легко, то от подрыва - гораздо сложнее. До недавних пор считалось достаточным не оставлять вещи без присмотра, чтобы в них не подложили бомбу или, если сдавший багаж не садился в самолет, начинали разбираться с его багажом. Со смертниками это не работает, понятное дело.

Пластид - довольно мощное ВВ, кторому можно придавать любую форму. Да и тротил (плавится при температуре ниже кипения воды) можно залить в любую полость. Как спрятать - можно придумать сотни вариантов. Крошечная литиевая батарейка даст достаточнуй ток для подрыва, все можно сделать компактным на современной базе. Для рентгена - контрасность небольшая. Запах тоже можно устранить, поместив заряд в герметичный контейнер. Судя по тому, что бойцы Осамы делают в Ираке (они используют во взрывателях части от мобильных телефонов и радиоуправляемых игрушек), технический уровень их поделок довольно высок. То есть, проверить как следует со вспарыванием стенок чемоданов и разборкой бытовой техники можно, конечно, но только теоретически - для этого понадобится армия квалифицированного персонала. И где же их взять? И сколько нужно платить за такую работу?

Серьезная проблема. А раритетные ножницы у Цаци отнимать - ума большого не надо, но и толку никакого.
present
Уже с Приветом

Post by present »

Capricorn wrote:Чемодан можно запереть на замок, тогда никто не откроет. Я думаю что потенциальные террористы имеют достаточно $ чтобы купить такои чемодан.

Если приспичит проверить - замок не помеха ;) ..
Кстати в аэропортах об этом пишут, что замок может быть поврежден при вскрытии .. вешайте замок на свой страх и риск ... ;)
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

obturator wrote:Oднозначно, safer.

Скажем, 5 лет назад, у людей было false sense of safety. Это ощущение человека за секунду до приземления кирпича на его голову. Отсутствие террористических актов на территории США после 9/11 - яркое свидетельство качественной работы органов защиты от террористической деятельности и действенности Patriot Act. Все терракты предотвратить невозможно, но до сего дня у ФБР/Homeland Security это получалось очень хорошо. Пожелаем им дальнейших успехов в их нелегкой работе.

- эй, чё от тебя так воняет ?
- это специальный репеллент от слонов
- так здесь же нет слонов
- вот видишь, значит действует !

Остап
Ostap
creasot
Уже с Приветом

Post by creasot »

Страна становится уязвимой не тогда, когда на неё нападают. Она становится уязвимой тогда, когда у врагов появляются мысли о нападении.

Return to “Политика”