Частные школы (Private schools) в США
-
- Уже с Приветом
Частные школы (Private schools) в США
Почему-то мало здесь пишут о частных школах. А вот мой старший ребенок 9 лет (0-8 класс) отходил в маленькую private Christian school, и я ОЧЕНЬ доволен рез-том.
Сразу скажу, что мы - семья нерелигиозная, и к принудительным 30 мин "закона Божьего" в день относились так же философски, как к занятиям по научному коммунизму в универе. Но если стерпеть Bible classes и критику Дарвиновского учения (в к-ром действительно много белых пятен), то Christian school curricullum - очень даже неплох. Наш ребенок прошел через 2 христ.школы (из-за переезда), в обеих опирались на ABEKA curricullum: http://www.abeka.com. Это учебники, рассчитанные на home schooling. Там все очень подробно и хорошо объясняется.
На самом деле, если выбирать между покупкой дома в районе с очень хорошей паблик скул или со средненькой паблик скул... то я бы прикинул, а не покроет ли разница в мортгадже/выплатах обучение в хорошей частной школе. Т.е. если более дешевый район Вас устраивает во всем, кроме школы, то стОит подумать, а не лучше ли на сэкономленные $300-500/мес отдать ребенка в частную школу?
Сразу скажу, что мы - семья нерелигиозная, и к принудительным 30 мин "закона Божьего" в день относились так же философски, как к занятиям по научному коммунизму в универе. Но если стерпеть Bible classes и критику Дарвиновского учения (в к-ром действительно много белых пятен), то Christian school curricullum - очень даже неплох. Наш ребенок прошел через 2 христ.школы (из-за переезда), в обеих опирались на ABEKA curricullum: http://www.abeka.com. Это учебники, рассчитанные на home schooling. Там все очень подробно и хорошо объясняется.
На самом деле, если выбирать между покупкой дома в районе с очень хорошей паблик скул или со средненькой паблик скул... то я бы прикинул, а не покроет ли разница в мортгадже/выплатах обучение в хорошей частной школе. Т.е. если более дешевый район Вас устраивает во всем, кроме школы, то стОит подумать, а не лучше ли на сэкономленные $300-500/мес отдать ребенка в частную школу?
-
- Уже с Приветом
Вам еще нужно думать о том, кто Вашего ребенка окружает. В этом возрасте завязываются друзья на всё жизнь и вообще модели поведения.
Есть еще такое соображение насчет покупки дома в дорогом районе, что эти дома обычно лучше перепродаются, хотя, конечно, на месте смотреть нужно. Сейчас так вздуты цены на недвижимость, что если произойдет падение цен, то в первую очередь это коснётся мест с посредственными школами. Конечно, если Вы там собираетесь всю жизнь прожить, то может и стоит, поскольку ребенок через несколько лет вырастет в любом случае.
Есть еще такое соображение насчет покупки дома в дорогом районе, что эти дома обычно лучше перепродаются, хотя, конечно, на месте смотреть нужно. Сейчас так вздуты цены на недвижимость, что если произойдет падение цен, то в первую очередь это коснётся мест с посредственными школами. Конечно, если Вы там собираетесь всю жизнь прожить, то может и стоит, поскольку ребенок через несколько лет вырастет в любом случае.
-
- Уже с Приветом
kumbaya wrote:Вам еще нужно думать о том, кто Вашего ребенка окружает.
В хорошей частной школе коллектив, как правило, лучше, чем в паблик. И учителя больше следят за детьми.
Есть еще такое соображение насчет покупки дома в дорогом районе, что эти дома обычно лучше перепродаются, хотя, конечно, на месте смотреть нужно. Сейчас так вздуты цены на недвижимость, что если произойдет падение цен, то в первую очередь это коснётся мест с посредственными школами.
Мой 15-летний опыт жизни в США говорит о другом: домA в посредственных р-нах в _процентном_ отношении выросли сильнее, чем в хороших р-на. И упадут прежде всего переоцененные проперти, каковых больше в "хороших" районах.
К тому же кач-во школ не является константой. Часто с улучшением ранее посредственного района кач-во школ тоже улучшается. А старые "хорошие" школы часто имеют тенденцию "желтеть" (все больше азиатов - и учеников, и учителей).
Я вот в свое время купил дом в средненьком районе Ист-бея, а сейчас местная паблик скул стала California Distinguished School. И азиатов там все еще немного.
-
- Ник закрыт.
Одна из проблем с частными школами-отсутствие стандартизованных учебных показателей, по которым можно было бы сравнивать успешность обучения. Я знаю случаи, когда детям с прекрасными успехами в прайвед скул (по их системе требований и оценок), приходилось нанимать tutors, чтобы подтянуть до уровня хорошей паблик скул. Кроме того, если в семье не один ребёнок, а двое-трое, то частная школа становится слишком дорогим удовольствием . Мне, например, очень нравится наша паблик скул с API 923 и только 20% Asian. И коллектив замечательный и учителя за детьми хорошо следят.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нужно еще думать куда ваш ребенок после школы пойдет. В каждом частном университете admissions officers имеют рейтинг для каждой школы. Если Вы хотите, чтобы ребенок поступил в, например, Сэнфорд, то нужно его отдавать в самую трудную школу, у которой рейтинг в Стэнфорде высокий. Если же из вашей школы никто в Стэнфорд раньше не поступал, то и вашего ребенка рассматривать, скорее всего, не станут, даже, если он круглый отличник, тем болеее, если школа христианская. А если хотите его в Штатный университет отдавать, то не важно какая репутация у школы, важно чтобы он там был один из лучших учеников и школа была публичная. Опять же христианская школа будет в этом смысле проигрывать. Имеет смысл отдавать в христианские школы только класса до пятого, а потом переходить в школу с высоким уровнем пеподавания академических предметов и extracurricular activities.
-
- Уже с Приветом
Оле Лукое wrote:Одна из проблем с частными школами-отсутствие стандартизованных учебных показателей, по которым можно было бы сравнивать успешность обучения.
Согласен. И еще - отсутствие стандартизированного подхода к набору кадров в частные школы. В паблик школах все строго и понятно: чтобы взяли учителем у тебя должен быть соответствующий диплом учителя + опыт работы. Да еще кое-где делают обязательный background check. В частных школах могут взять человека и без нужного диплома или образования. Лишь бы он понравился администрации школы. Поэтому и уровень преподавания сильно разниться от одной школы к другой.
Я сам закончил частный коледж и могу сказать, что в нем были несколько очень хороших преподавателей. Но еще больше было тех, про кого можно уверенно сказать: Хороший специалист, но плохой педагог. (в качестве преподавателей набирали инженеров, которыe занимались part-time подработкой в коледже )
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Ну надо же.
А я только собиралась открыть топик про private/public школы в Наших детях.
Комиссар, а как в частных (в вашим случае Christian school) обстоит дело с политизированностью?
Иногда захожу в магазины мелкому какую-нибудь одежку присмотреть и прямо таки подташнивает от детской одежды в патриотических расцветках, а такие сейчас целые секции появились, с патриотической символикой продается все вплоть до носков.
Как-то хочется избежать промывки мозгов с раннего детства. Как то не хочется чтобы ребенок в школе писал письма freedom fighter-am, с другой стороны воспитывать его диссидентом с раннего детства тоже не дело.
Хотелось бы просто попасть в такое окружение, где этого поменьше и на этом не так акцентируют внимание, пусть даже поступясь какими-то показателями по успеваемости.
Второй вопрос - сколько стоила ваша Christians частная школа?
И вообще как найти информацию о частных школах, в частности о стоимости обучения, policy i t.d.?
А я только собиралась открыть топик про private/public школы в Наших детях.
Комиссар, а как в частных (в вашим случае Christian school) обстоит дело с политизированностью?
Иногда захожу в магазины мелкому какую-нибудь одежку присмотреть и прямо таки подташнивает от детской одежды в патриотических расцветках, а такие сейчас целые секции появились, с патриотической символикой продается все вплоть до носков.
Как-то хочется избежать промывки мозгов с раннего детства. Как то не хочется чтобы ребенок в школе писал письма freedom fighter-am, с другой стороны воспитывать его диссидентом с раннего детства тоже не дело.
Хотелось бы просто попасть в такое окружение, где этого поменьше и на этом не так акцентируют внимание, пусть даже поступясь какими-то показателями по успеваемости.
Второй вопрос - сколько стоила ваша Christians частная школа?
И вообще как найти информацию о частных школах, в частности о стоимости обучения, policy i t.d.?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Частная школа частной школе - рознь. Диапазон от католической школы за 3 тысячи в год, в которую обычно отдают детей ради дисциплины и безопасности, до препараторных за 40 тыс в год, в которые отдают своих детей, чтобы те завязали знакомства с саудовскими нефтяными наследниками и будущими президентами США.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:И вообще как найти информацию о частных школах, в частности о стоимости обучения, policy i t.d.?
Информацию можно найти на вебсайтах школ, а списки школ, например, National Assosiation of Independent schools
или http://iiswinprd01.petersons.com/PSchools/code/psector.asp?sponsor=1
частная школа -- это совсем не обязательно религиозная школа.
Да, в нашу паблик тоже пришло несколько детей из частных школ и родители довольны. Довольны не только уровнем образования, но и со всякими формальностями как ни странно меньше проблем.
-
- Уже с Приветом
Да, наш ребенок тоже частную христьянскую посещал. Тесты все стандантизированы, такие же как в публичных школах дети сдают в конце года. Оплата стоит того. Учителя просто другого качества. Но в этом году заканчиваем 8-й класс, и стоим перед выбором идти в публичную high school или в частную. Проблема в том, что наша местная христьянская high school не аккредитована.
Я вижу Комиссар, что ваш ребенок тоже в в другую школу пошел. По каким причинам если не секрет, для того чтобы иметь возможность поступить в лучший университет?
Я вижу Комиссар, что ваш ребенок тоже в в другую школу пошел. По каким причинам если не секрет, для того чтобы иметь возможность поступить в лучший университет?
-
- Уже с Приветом
Мы перешли в другую школу (публичную, хай-скул), начиная с 9 класса, т.к. в той конкретной христ. школе программа старших классов не давала достаточного числа АП и "онорс" курсов. Плюс ребенок нацеливался на Беркли, а Беркли не любит христ. школы (ну вот такие они там безбожники).
Главное, что моему ребенку привили в христ.школе - это умение самому работать с книгой, хорошо вести себя на уроке, быть собранным и аккуратным (ну, здесь у нас еще есть room for improvement ).
Учителя были не супер-спецы, и без официальных сертификатов, но хорошие люди и неплохие (от природы) педагоги. Поскольку АБЕКА учебники написаны очень понятно, быть спецом по сути дела и не надо было.
Главное, что моему ребенку привили в христ.школе - это умение самому работать с книгой, хорошо вести себя на уроке, быть собранным и аккуратным (ну, здесь у нас еще есть room for improvement ).
Учителя были не супер-спецы, и без официальных сертификатов, но хорошие люди и неплохие (от природы) педагоги. Поскольку АБЕКА учебники написаны очень понятно, быть спецом по сути дела и не надо было.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Re: Частные школы (Private schools) в США
Komissar wrote:Почему-то мало здесь пишут о частных школах. А вот мой старший ребенок 9 лет (0-8 класс) отходил в маленькую привате Чристиан щоол, и я ОЧЕНЬ доволен рез-том.
Дитё проходило всю middle и часть high school в частные школы. $1,000-$2,000 в месяц ты платишь за них только если ты 1) не ресидент; 2) имеешь доход >$200,000 в год. Выбор частных школ осуществлялся по принципу - "чем лучше, тем лучше". По middle school - разница очен высокая (больше требования), по high school - разница значительно меньше (хотя я сравниваю лучшие public school с самыми хорошими привате). Коллектив понятие растяжимое ... В частной школе много откровенных идиотов, которые высокого самомнения о себе. В public - много откровенных пофигистов. Если финансы позволяют, то настоятельно рекоммендую на время middle school в частную школу ребёнка послать. Там его научат как правильно себя вести, и как првилно надо заниматся. На уровне high school можно и в public вернуть - всё равно всё сводится к AP классам.