Жуткая статистика! Скажите что это неправда!

alex1999
Новичок

Жуткая статистика! Скажите что это неправда!

Post by alex1999 »

22 мая, вечером, на канале ТВЦ, в телепередаче Алексея Пушкова "Постскриптум" среди прочих обсуждалась тема глобального роста психических отклонений.
Причиной этого безрадостного явления назывались страхи, связанные с терроризмом, грядущими космическими катаклизмами и пр.
И тут же для примера была показана статистика психических отклонений по странам (% от населения стран):
На экране было всего три страны: Англия - 22%, Германия - 33% и, я сначала не поверил своим глазам, КАНАДА - 50%.
Протер глаза, нет не мерещится.
Скажете, есть вероятность того, что ребята, по ошибке написали Канаду вместо России.
Но, во-первых, "Постскриптум" довольно объективен, во-вторых, источником этой статистики указывались западные статисты, да и последовательность - Англия-Германия-... как-то не подразумевает в качестве продолжения Россию.
Но считать половину Канады с отклонениями мне бы очень не хотелось!
Скажите что это неправда!
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

Правда, правда. Все мы здесь чокнутые. Как тут не чокнешься, когда 4 неделю дожди на выходные. Среда - солнышко, воскресенье - дождь. Кого угодно с ума сведет.
Best regards,

Michael Popov
SVirus
Уже с Приветом
Re: Жуткая статистика! Скажите что это неправда!

Post by SVirus »

alex1999 wrote:И тут же для примера была показана статистика психических отклонений по странам (% от населения стран):
не поверил своим глазам, КАНАДА - 50%.

Представляете статистику, если оттуда иммигранты свалят ? 8O :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

По-моему, ошибка аддрессом - ето должно было на www.canada.ru идти.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

alex1999 wrote:КАНАДА - 50%.

Я не знаю про всю страну, но в федеральном правительстве этот процент близок к 90. А в Онтарийском - точно все 100.
Дочки rulezzz !
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

alex1999 wrote:22 мая, вечером, на канале ТВЦ, в телепередаче Алексея Пушкова "Постскриптум" среди прочих обсуждалась тема глобального роста психических отклонений.
Причиной этого безрадостного явления назывались страхи, связанные с терроризмом, грядущими космическими катаклизмами и пр.
И тут же для примера была показана статистика психических отклонений по странам (% от населения стран):
На экране было всего три страны: Англия - 22%, Германия - 33% и, я сначала не поверил своим глазам, КАНАДА - 50%.
Протер глаза, нет не мерещится.
Скажете, есть вероятность того, что ребята, по ошибке написали Канаду вместо России.
Но, во-первых, "Постскриптум" довольно объективен, во-вторых, источником этой статистики указывались западные статисты, да и последовательность - Англия-Германия-... как-то не подразумевает в качестве продолжения Россию.
Но считать половину Канады с отклонениями мне бы очень не хотелось!
Скажите что это неправда!

Начнем с того, что психические отклонения по разному определяются в постсоветской и американо/канадской психиатрии. Продолжим тем, что очень бы хотелось узнать, откуда ж у них такая статистика.

А закончим тем, что я соглашусь с предыдущим оратором. Потому что не знаю за всю страну, но когда правительство так работает - у них точно отклонения
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

http://content.healthaffairs.org/cgi/reprint/22/3/122

На 127 страничке таблица, кому интересно.

DSM-IV - текущая версия классификации психиатрических заболеваний (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Постскриптум довольно объективен??
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

alex1999 wrote:Скажите что это неправда!

А я, наблюдая динамику изменения содержания постов чертенка из Канады, склоняюсь к тому, что правда... Что-то им на психику давит... Сосед, наверное...
YaGnus
Уже с Приветом

Post by YaGnus »

alex1999 wrote:не поверил своим глазам, КАНАДА - 50%.

Я где-то читал, что все луди сидуащие на велфаре в Канаде считаутся шизофрениками - ведь только шизофреники могут до етого доити.

Представьте сколько в Канаде велферистов - жуть :umnik1: :lol:
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

YaGnus wrote:
alex1999 wrote:не поверил своим глазам, КАНАДА - 50%.

Я где-то читал, что все луди сидуащие на велфаре в Канаде считаутся шизофрениками - ведь только шизофреники могут до етого доити.

Представьте сколько в Канаде велферистов - жуть :умник1: :лол:

Неправда. Любой нормальный человек выберет сидение на вэлфере.
Шизофреники - это те кто работают и отдают 60% на содержание нормальных.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Шизофреники - это те кто работают и отдают 60% на содержание нормальных

60% - это в штатах? в канаде таких налогов нет
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

alex1999 wrote:22 мая, вечером, на канале ТВЦ, в телепередаче Алексея Пушкова "Постскриптум" среди прочих обсуждалась тема глобального роста психических отклонений.

И это причина!??? Неееет, это следствие. :umnik1:
Для того что бы трястись как осиновый лист при просмотре фильма Апокалипсис надо уже быть шизиком
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Oбьясняется (частично) просто.

Производителям Прозака и т.д. надо свой продукт продавать.

Чем больше по телевизору будут показывать рекламу антидепрессантов и прочих психотропных препаратов, тем больше будет психических отклонений.

А вообще приведу не мою мысль, которая мне очень понравилась (может даже на этом форуме прочитал - честно не помню).

Сколько на свете людей с изжогой, язвой желудка и т.д.? А ведь человеческий мозг - орган намного сложнее чем желудок. Так чему удивляемся?
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Н-ский wrote:
Чем больше по телевизору будут показывать рекламу антидепрессантов и прочих психотропных препаратов, тем больше будет психических отклонений.

Опаньки вам. Канадское ТВ не показывает рекламу рецептурных лекарственных препаратов.

Кроме того, сама концепция довольно странная. А если по ТВ 24/7 показывать рекламу средств от генитального герпеса, количество больных тоже увеличится? Или вот рынок сердечно-сосудистых препаратов сейчас значительно больше остальных - производители этого добились, показывая рекламу по ТВ? У каждого психического заболевания есть четкие диагностические критерии и шкалы оценки тяжести. Это не то, чтобы пришел, пожаловался, что как-то грустно в последнее время, и тебе тут же назначили антидепрессант.

К тому же, я смотрю, в реальное исследование так никто и не удосужился заглянуть, все с удовольствием интерпретируют данные российского ТВ. В упомянутой табличке содержатся данные по распространенности DSM IV психических заболеваний в Канаде, Германии, Голландии, Чили и США. Самый низкий процент - в Чили (17% популяции), самый высокий - в Штатах (29%). В Канаде 19.9%.
alex1999
Новичок

Post by alex1999 »

Видимо недостаточно протирал глаза, т.к. данные по России все-таки есть, а Канада просто затмила Россию:
http://www.tvc.ru/v2/index/id/401010000 ... 05-22.html
внизу страницы, в разделе "Другие темы выпуска"
Тема "Человечество сходит с ума. Почему в мире все больше ненормальных?"
Или напрямую:
http://www.tvc.ru/v2/series/id/40101000080239.html
Last edited by alex1999 on 26 May 2004 05:20, edited 2 times in total.
alex1999
Новичок

Post by alex1999 »

с с с
Last edited by alex1999 on 26 May 2004 05:47, edited 3 times in total.
alex1999
Новичок

Post by alex1999 »

с с с
Last edited by alex1999 on 26 May 2004 05:37, edited 3 times in total.
alex1999
Новичок

Post by alex1999 »

с с с
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Pronik wrote:Кроме того, сама концепция довольно странная. А если по ТВ 24/7 показывать рекламу средств от генитального герпеса, количество больных тоже увеличится?

Психические болезни отличаются - там нет осмотра, лабораторных тестов, рентгена и т.д

Pronik wrote:Это не то, чтобы пришел, пожаловался, что как-то грустно в последнее время, и тебе тут же назначили антидепрессант.

К сожалению так бывает очень часто. В 60-70 года всем поголовно выписывали Валиум, сейчас всем поголовно выписывают антидепрессанты.

Я месяц назад читал статью в Boston Globe про то как студенты в колледжах широко используют амфетамины - причем не для кайфа а чтобы учиться было легче. Амфетамины причем самые легальные - выучиваешь список симптомов, идешь к психиатру, он тебе ставит диагноз Adult Attention Deficit Disorder и дает рецепт на Риталин. Ну и те у кого этот диагноз с детства тоже торгуют своими таблетками - перед сессией таблетка идет за 20 баксов.

Были там и интервью с теми, кто использует, в основном говорили что-то типа "да, я конечно на это дело подсел, но зато я теперь могу заниматься 48 часов подряд не вставая, у меня были C a теперь в основном А-, так что это дело этого стоит".

Pronik wrote:К тому же, я смотрю, в реальное исследование так никто и не удосужился заглянуть, все с удовольствием интерпретируют данные российского ТВ. В упомянутой табличке содержатся данные по распространенности DSM IV психических заболеваний в Канаде, Германии, Голландии, Чили и США. Самый низкий процент - в Чили (17% популяции), самый высокий - в Штатах (29%). В Канаде 19.9%.

Да нет, почему, я читал линк - сам удивился откуда взялась цифра 50 процентов.
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Н-ский wrote:Я месяц назад читал статью в Boston Globe про то как студенты в колледжах широко используют амфетамины - причем не для кайфа а чтобы учиться было легче. Амфетамины причем самые легальные - выучиваешь список симптомов, идешь к психиатру, он тебе ставит диагноз Adult Attention Deficit Disorder и дает рецепт на Риталин.

Журналистам Бостон Глоб, скорее всего, неизвестно, что метилфенидат (Риталин и все его долгоиграющие модификации) не относится к амфетаминам (обладая, при этом, способностью влиять на обмен допамина и норадреналина в башке, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее воздействие).

Нормальный психиатр в большинстве случаев может отличить симулянта от больного. Проблема, как обычно, заключается в том, что никому это особенно не надо, в сочетании с североамериканским представлением о том, что самое лучшее лечение для любой болезни - лекарства (хотя во всех guidelines раздел Лечение начинается с немедикаментозных методов воздействия). Но в целом позволю себе настоять на своей точке зрения - что настоящая распространенность психических заболеваний (те люди, у которых имеется настоящий дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге - который невозможно спровоцировать с помощью телерекламы) в популяции не зависит от таких простых факторов, как ТВ реклама психотропных препаратов. Кроме того, в упомянутую статистику входят и такие состояния, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и эпилепсия, которые вряд ли кому-то захочется у себя найти от скуки.

Я не знаю, есть ли ТВ реклама психотропных средств в остальных странах этого исследования (Германия, Голландия, Чили)...было бы интересно подтвердить (или не) свое мнение...
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

alex1999 wrote:Или напрямую:
http://www.tvc.ru/v2/series/id/40101000080239.html

WHO, которую грамотные люди с ТВ назвали "всемирной организацией "Здравоохранение" :) , придерживается иного мнения чем то, которое от ее лица высказывает ТВЦ.

ТВЦ: ...к 2020-ому году они <психические заболевания> выйдут на первое место, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические болезни.

WHO: причины нетрудоспособности 2020 (Disability Adjusted Life Years): http://www.who.int/msa/mnh/ems/dalys/table.htm

Как видно, ТВЦ слегка наврал для прогноза по недееспособности, к тому же не указав конкретно депрессию как психическое заболевание. Цифр про нуждающихся в помощи я на сайте WHO не нашел, но вполне вероятно, что ВОЗ имела в виду недостаток психиатров на морду населения (которых таки да, в Канаде маловато), а не распространенность психических заболеваний (которая не драматически - плюс-минус десять процентов - отличается в разных странах, как видно из вышеприведенного исследования).
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Pronik wrote:Журналистам Бостон Глоб, скорее всего, неизвестно, что метилфенидат (Риталин и все его долгоиграющие модификации) не относится к амфетаминам

Тьфу, я хотел написать Аддерал, а написал Риталин :oops:
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Н-ский wrote:
Тьфу, я хотел написать Аддерал, а написал Риталин :oops:

Пятно позора снято с журналистов уважаемой газеты :)

Return to “Канадский Клуб”