"Ну кому это надо?" (c) Пу -- об образовании в Рос

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

"Ну кому это надо?" (c) Пу -- об образовании в России

Post by Sergunka »

При этом по сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо? И при таком количестве дипломированных специалистов у нас сохраняется дефицит квалифицированных кадров, остро необходимых стране.

Взято из послания президента России http://www.kremlin.ru/text/appears/2004/05/64879.shtml

У меня вопрос о каких кадрах идет речь? которых резкий дефицит... 8)

И я всегда считал, что любое общество должно гордится возможностью получить образование или я что-то подотстал в развитии? :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Вопрос в бесплатности, небось... Платные ВУЗы никто ограничивать и не собирается...
Давно уже вопрос муссируется о списке приоритетных для государства профессий. И финансировании только их обучению из бюджета. Чтобы средства не распылят. Долю бюджета на образование вроде никогда сокращать не думали. Только об увеличении все пекутся..
Просто разумное использование средств. Чтобы не распылять.
Давно пора уже, кстати, порядок с этим навести.
ИМХО.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Герасим wrote:Вопрос в бесплатности, небось...

Неужели, военные училища стали платными? 8O

Мне кажется что-то лежит в плоскости "число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ" :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Sergunka wrote: Мне кажется что-то лежит в плоскости "число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ" :pain1:

В плоскости - что лучше качество, чем количество. Уменьшить число студентов, финансируемых из бюджета, но повысить качество их обучения.
В РФ сейчас существуют и платные и бесплатные ВУЗы.
Неужто Вы считаете, что это призыв закрывать платные ВУЗы?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Герасим wrote:Уменьшить число студентов, финансируемых из бюджета, но повысить качество их обучения.

Герасим, умоляю, прочтите обращение и подкрепляйте свои домыслы цитатами от перво-источника. :?

При этом полагаю также возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок либо вернуть деньги, затраченные государством на его обучение.

Не плохо бы господину Путину начать с себя как ни дня не проработавшего по специальности :mrgreen:
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Sergunka wrote:
Герасим wrote:Уменьшить число студентов, финансируемых из бюджета, но повысить качество их обучения.

Герасим, умоляю, прочтите обращение и подкрепляйте свои домыслы цитатами от перво-источника. :?

При этом полагаю также возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок либо вернуть деньги, затраченные государством на его обучение.

Не плохо бы господину Путину начать с себя как ни дня не проработавшего по специальности :mrgreen:

Так вроде есть уже такое - бюджетники вроде должны на госпредприятии отработать 3 года. За зарплату, естественно в 5-10 раз меньше аналогичной на коммерческом предриятиии. Решается, однако, достаточно просто, тем более не понятно как взымать ответственность - не в тюрьму же за тунеядство сажать рабства пока тоже нет
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Sergunka wrote: Герасим, умоляю, прочтите обращение и подкрепляйте свои домыслы цитатами от перво-источника. :?

Сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. Массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания.
<...>
Второе. Следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности. Речь, разумеется, не о возврате к директивному распределению, а о прогнозировании потребностей государства в необходимых ему специалистах.
.

Нет? :pain1:
Вообще, не ищите ничего такого "жаренного" в президентских посланиях.
Их двовольно профессионально готовят. И гладко.
Про образование я Вам сказал то, что давно уж готовится и с чем реально проблемы.
Можете, конечно, по-своему всё трактовать. Но смысл? :pain1:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Герасим,

раз уж Вы самолично возложили на себя функции протокольного отдела Кремля :wink: (шутка), то каким образом Вы видите, что уменьшение числа студентов приведет к повышению качества обучения? 8O

Логично было бы увеличить финансирование ВУЗов для увеличения качества образования или я тут опять что-то не заметил в логике Кремля ? 8O При чем тут количество студентов? :pain1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Sergunka wrote:..
Логично было бы увеличить финансирование ВУЗов для увеличения качества образования или я тут опять что-то не заметил в логике Кремля ? 8O При чем тут количество студентов? :pain1:

Sergun'ka,
Сколько ж можно увеличивать бюджет на образование, что бы повысить качество? :pain1: Надо оплачивать лаборатории, доцентов, вот и размазываются деньги по "академиям", которых наоткрывали последнее время. Денюжка то из обшего кармана идет.. :roll: А то так, любои раионныи центр наоткрывает медицинских академии, что бы все имели возможность учиться на "дохтура".. :mrgreen:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

А где сечас в России можно работать без высшего образования?
Если сейчас практически ВСЕ вакансии требуют диплома. Будь то продавец, секретарь, клерк.
Может только у станка стоять можно сейчас без диплома, да полы мыть.
Да и много ли этих мест "у станка"?.
Не знаю, почему возник этот вопрос. Все новые вузы, что выросли как грибы во время 90-х платные. а те кто были 100% бюджетными, потихоньку стали уменьшать процент бюджетных мест.

С другой стороны вся система высшего образования СССР была направлена на ВПК. наверно 80% готовилосьинженеров в различных областях. Для чего и кого сечас готовятся эти кадры(специалисты по ракетам, самолеетам. электронике, станкам ), мне непонятно.
Куда сейчас пойдет "по специальности" человек с записью в дипломе "реактивные двигатели" или "обработка металлов давлением"? :pain1: Думаю, что в программисты :wink:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Capricorn wrote: Денюжка то из обшего кармана идет.. :roll: А то так, любои раионныи центр наоткрывает медицинских академии, что бы все имели возможность учиться на "дохтура".. :mrgreen:

По мне уж лучше на "дохтура" чем "войну" в Чечне финансировать :|
Capricorn
Уже с Приветом

Re: "Ну кому это надо?" (c) Пу -- об образовании в России

Post by Capricorn »

Sergunka wrote:
При этом по сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо? ...

У меня вопрос о каких кадрах идет речь? которых резкий дефицит... 8)
...

Армии нехватка? :roll: Всем студентам дают отсрочку сеичас?
-S-

Post by -S- »

Elka_CA wrote:А где сечас в России можно работать без высшего образования?
Если сейчас практически ВСЕ вакансии требуют диплома. Будь то продавец, секретарь, клерк.
.....

В том то и дело, что у станка очень много мест... нехватает народу. Все газеты по трудоустройству забиты объявлениями о рабочих вакансиях: требуются всякие станочники, токаря, фрезеровщики, строители и т.д. Основная масса тех кто работает - предпенсионного возраста или приезжие из ближнего зарубежья, молодеж не рвется работать по этим специальностям... все стремяться получить высшее образование, и как раз с высшим образованием все найти работу по специальности и не могут. А как раз для "работы у станка" высшее образование и не нужно, это обычно училище или техникум.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

-S- wrote:В том то и дело, что у станка очень много мест... нехватает народу. Все газеты по трудоустройству забиты объявлениями о рабочих вакансиях: требуются всякие станочники, токаря, фрезеровщики, строители и т.д. Основная масса тех кто работает - предпенсионного возраста или приезжие из ближнего зарубежья, молодеж не рвется работать по этим специальностям... все стремяться получить высшее образование, и как раз с высшим образованием все найти работу по специальности и не могут. А как раз для "работы у станка" высшее образование и не нужно, это обычно училище или техникум.

А миграционная политика - идиотская.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

-S- wrote:
Elka_CA wrote:Может только у станка стоять можно сейчас без диплома, да полы мыть.
.....

В том то и дело, что у станка очень много мест... нехватает народу. Все газеты по трудоустройству забиты объявлениями о рабочих вакансиях: требуются всякие станочники, токаря, фрезеровщики, строители и т.д. молодеж не рвется работать по этим специальностям... все стремяться получить высшее образование, и как раз с высшим образованием .

Ну это, думаю, не потому, что молодежь рвется к знаниям :roll:
"у станка" то платят- копейки. небось не более 100-долларов молодому токарю и 200- опытному.. Не знаю как в Москве можно прожить на эти деньги 8)
Плюс к тому, это в Москве не идет к станку. Потому как достаточно и других рабочих мест, более высокооплачиваемых. В моем городе на "станок" конкурс. Причем оплата 70 долларов. Потому как работать вообще негде, кроме как на заводе.

И причем тут найти "работу по специальности". :pain1: Не думаю, что тысячи студентов технических вузов, той же Бауманки или МФТИ мечтают работать "по специальнос". Люди просто получают абстрактное высшее образовании, которое пото служит проходным билетом к более высоким зарплатам, чем "у станка".
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Sergunka wrote:Герасим,
раз уж Вы самолично возложили на себя функции протокольного отдела Кремля :wink: (шутка), то каким образом Вы видите, что уменьшение числа студентов приведет к повышению качества обучения? 8O

На одного студента получится больше денег. Что тут может быть неясного-то...:pain1:
Я просто немного знаком с этой проблематикой.
При Ельцине ещё списки специальностей составлялись. Не раз. По которым обучение оплачивали бы из бюджета. Скажем, обучению технологии микроэлектроники хотели перестать финансировать из бюджета. А аэрокосмические специальности - увеличить etc...
Только ничего из этого не вышло. Размеры финансирования определяются закулисной борьбой и влиятельностью ректоров. Давно пора в этой области хоть какое-то подобие рациональности навести. На всех желающих денег не хватает.
За свои деньги - хоть сто раз хоть чему хошь обучайтесь. Довольно бурно развивающийся этот бизнес сейчас в Москве...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Герасим wrote:
Sergunka wrote:Герасим,

На одного студента получится больше денег. Что тут может быть неясного-то...:pain1:

Железная логика (с) Здесь я сргласен, что сумма затраченная на обучение студента отражает некоторый инвестиционный процесс, хотя можно согласится и с тем что в реальной жизни плата за обучение юриста значительно выше чем плата за обучение системного программиста, хотя затраты на учебный процесс значительно в разы превышают затраты программиста чем юриста :mrgreen:

Но мой поинт был в том что Путин ломится в открытую дверь -- количество бюджетных мест ежегодно сокращается как мне известно, хотя и не претендую на общую картину. Более того демографическая ситуация такова, что сейчас поступают перестроечные дети годов 1986-1987 и наблюдается демографический дефицит так как рождаемость в те годы была не ахти-какая, ВУЗам же снижать количество посадочных мест не с руки так как "демографическая яма" сама затянется, но тем не менее вместо анализа мы слышим с трибуны явно профанационные заявления в духе к станку и к стойлу -- токарей и доярок не хватает и служить не кому :mrgreen:

Так все-таки -- "Кому это надо?" 8)
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Sergunka wrote: мы слышим с трибуны явно профанационные заявления в духе к станку и к стойлу -- токарей и доярок не хватает и служить не кому :mrgreen:

Так все-таки -- "Кому это надо?" 8)

Наверное Вам. Зачем-то это надо :pain1:
Слышать такое...
Какой-то механизм психологической компенсации, говорят, это..
Но я не спец в психологии. :?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Герасим wrote:Но я не спец в психологии. :?

Герасим,

не надо меня "лечить" по существу сказать есть чего? :lol:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Sergunka wrote: не надо меня "лечить" по существу сказать есть чего? :lol:

Я пытался... Честно. :pain1:
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

Elka_CA wrote:А где сечас в России можно работать без высшего образования?

А вот и нет. Судите сами:

[…]
Если аттестат зрелости будущий владелец “Челси” получил без проблем, то диплом о высшем образовании никак ему не давался.
В анкетах нефтефутбольный магнат пишет, что закончил Университет нефти и газа им. Губкина. “Я вам как генеральный директор Ассоциации выпускников университета говорю: не заканчивал!” — отрезал в ректорате знаменитой “Керосинки” Виктор Соломонович Шейнбаум. Некоторые биографы утверждают, что будущий олигарх, провалившись в московские вузы, решил вернуться на родину и штурмовать некий “промышленный институт” в Ухте. Корреспонденты “МК” позвонили в Коми, и тут нам несказанно повезло. Сотрудница Ухтинского государственного технического университета призналась, что уже занималась “делом Абрамовича” по просьбе иностранных корреспондентов. Значит, Роман был-таки студентом? “В архивах таких данных нет, — огорошила собеседница. — Дело в том, что данные обо всех выпускниках сдаются в республиканский архив. Там хранятся копии дипломов. Абрамович стопроцентно не заканчивал наш вуз, который тогда еще назывался Ухтинским индустриальным институтом: диплом ему не вручался. Я с 1985 года (именно в этот год Абрамович закончил школу в Москве. — Авт.) работаю. Студентом он, может, и был, но недолго. Я такого не помню”.
По другим сведениям, Абрамович грыз гранит науки в автодорожном или в автомеханическом институте. Но личного дела студента Абрамовича нет ни в одном из них. Единственное учебное заведение, где не отпираются, что выдали диплом олигарху, — Московская государственная юридическая академия. Этот вуз, открывшийся в начале 90-х, стал популярен среди чиновников, которые в свое время не озаботились образованием по профилю.
“Мы принимаем абитуриентов и с незаконченным высшим образованием, но не ниже двух курсов. У Абрамовича скорее всего было незаконченное высшее, иначе бы его не взяли”, — объяснил корреспондентам “МК” декан факультета целевой подготовки Александр Магомедов, в МГЮА тоже считают, что олигарх пришел к ним из “Керосинки”, и уверяют, что диплом академии не куплен: “Если бы он плохо учился, мы бы его отчислили. Для нас все студенты равны”.
Абрамович потратил на обучение в юракадемии чуть меньше четырех лет и шесть тысяч долларов. Он поступил в академию директором Московского филиала “Сибнефти”, а закончил в 2001 году уже губернатором Чукотки. Его личное состояние уже перевалило тогда за миллиард долларов.
[…]
(http://www.mk.ru/numbers/1102/article31803.htm)

Вот и получается, что в некоторых случаях высшее образование желательно, но не обязательно…
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Лабудиния wrote:Вот и получается, что в некоторых случаях высшее
образование желательно, но не обязательно…

Ну... :mrgreen:
Довольно известный факт - то что для успешной карьеры в бизнессе высшее образование не надыть. :pain1:
Владелец Микрософта, который без в/о - намного более яркий пример, чем владелец Челси... :umnik1:
Вообще, в штатах стандартная рекомендация - если хошь преуспеть в предпринимательстве - время и деньги на университеты тратить не стоит... :umnik1:

Return to “Политика”