Запись cd-rw dvd-rw на сервере Novell Netware, это возможно?

chip700
Уже с Приветом

Запись cd-rw dvd-rw на сервере Novell Netware, это возможно?

Post by chip700 »

Нигде в интернете не смог найти никаких ссылок,
Если кто сталкивался, подскажите пожалуйста,
если на сервер novell netware установить dvd writer
или на худой конец cd writer можно ли будет
штатными средствами делать резервные копии
на dvd rw или cd rw.
Или нужны средства сторонних разработчиков?
Или это вообще невозможно?
Aka
Удалена за неоплаченную рекламу

Re: Запись cd-rw dvd-rw на сервере Novell Netware, это возможно?

Post by Aka »

chip700 wrote:Нигде в интернете не смог найти никаких ссылок,
Если кто сталкивался, подскажите пожалуйста,
если на сервер novell netware установить dvd writer
или на худой конец cd writer можно ли будет
штатными средствами делать резервные копии
на dvd rw или cd rw.
Или нужны средства сторонних разработчиков?
Или это вообще невозможно?

У меня как то на работе была нетварь со всеми базами, я ночью бэкапил на винду а затем нарезал dvd.
Так проще, так как бызы не трогаешь, нетварь крутиться годами...Станешь ковыряться - получаешь всякие блокировки и потерю индексов, нервотрепку..
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Скажу доброе слово за Новелл, я же все же CNE.

Новелл - это не винды! Это узкоспециализированная система: компьютер предназначенный для шерания дискового пространства, и все. Представьте себе Виндоус который умеет делать только одну вещь (но умеет делать это очень xорошо)- делать "шeринг" в "май компьютер - диск - проперти - шеринг". И сотни людей одновременно могут этим шерингом пользоваться (на том же железе но не с Новеллом а с виндами - смогут с той же скоростью лазать на сетевой диск десятки людей, а не сотни).

Т.е. новелловский сервер - это небольшое ядро (загрузчик и загружаемые модули) конфигурируемыый через стартовые файлы (примерно как когда-то ДОС конфигурировался через автоекзек и конфиг), да две подсистемы:

- дисковая для быстрого доступа к дискам (драйверы мощныx скази контроллеров, кешинг, загрузка дерева директорий в ОЗУ, быстрый поиск по имени файла, сквозная адресация в файловой системе, надежный и быстрый мирроринг через софт, возможность обьединять в один массив сегменты с разныx дисков и т.д.)

- сетевая для доступа ко всему этому богатству через сеть (драйверы нетворккарт, поддержка несколькиx карт, очереди пакетов, богатый набор протоколов и т.д.)

На последниx версияx Новелла появилась (точнее, сильно развилась) третья подсистема - административная (аналог домейнам у Микрософта - раздача прав, назначение квот, менеджмант юзеров, мониторинг доступа и т.д. для многиx серверов с единой точкой административного доступа).

Все остальное у Новелла из того что есть у Виндоус наxодится в зачаточном состоянии за ненадобностью (бэкап штатными средствами, поддержки дивиди и сидирайтеров, поддержки звуковыx карт, графический интерфейс, возможность гонять процессы и сервисы на сервере и т.д.).

Другими словами - штатной поддержки дивидирайтеров (возвращаясь к вашему вопросу) у Новелла нет (вот ссылка на документ с сайта новелл.ком, новее документа я не нашел там) но это не бага а фича - Новеллу этого не надо, это виндоус на воркстейшене сделает, все равно ведь раз есть сервер то есть и воркстейшены, а на воркстейшенаx есть дивиди, так нафига сервер этими дивиди кошмарить если все равно администратор за воркстейшеном сидит т.к. она у него на столе, так пусть и дивиди дисковод у него там а не на сервере буддет - примерно такая логика:

...For this release, only hard drives and CD-ROM devices are supported. In the near future, other devices will be supported...

http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 942686.htm
chip700
Уже с Приветом

Post by chip700 »

Ребята, спасибо за ответы. Я ведь не в упрек novell это все спрашивал, а как раз для дела, я подбираю конфигурацию железа для сервера, и нужно знать имеет ли смысл ставить на сервер dvd writer. Значит, получается, что лучше его поставить на какого-нибудь клиента. И делать backups там.

Return to “Вопросы и новости IT”