Доброе утро из солнечной Латвии!
Необходимо создать нечто вроде родословной и оформить в виде web страницы, с возможностью дополнять/менять данные, желательно с самой страницы. Страница будет запускаться с диска, а не сервера, посему PHP/MySQL не подходит. Данные будут иметь древовидную структуру, судя по всему.
Просьба подсказать, с какой стороны за сей проект взяться и какими методами. Возможно, уже имеются какие-либо open source заготовки?
Технология создания web страницы - помогите выбрать :)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Технология создания web страницы - помогите выбрать :)
Pukite wrote:Доброе утро из солнечной Латвии!
Необходимо создать нечто вроде родословной и оформить в виде web страницы, с возможностью дополнять/менять данные, желательно с самой страницы. Страница будет запускаться с диска, а не сервера, посему PHP/MySQL не подходит. Данные будут иметь древовидную структуру, судя по всему.
Просьба подсказать, с какой стороны за сей проект взяться и какими методами. Возможно, уже имеются какие-либо open source заготовки?
С Emacs-ом дружите? Я для похожей задачи (персональное хранилище информации с перекрестными ссылками) использую Emacs-Wiki. Данные хранятся в виде текстовых файлов с преобразованием их в html.
-
- Уже с Приветом
Pukite wrote:Необходимо создать нечто вроде родословной и оформить в виде web страницы, с возможностью дополнять/менять данные, желательно с самой страницы. Страница будет запускаться с диска, а не сервера, посему PHP/MySQL не подходит.
Я могу очень сильно заблуждаться, т.к. давно не слежу за новинками Веб-технологий, но при подобной постановке вопроса светит довольно сложное программирование DHTML скриптами... При этом я вообще не помню платформно-независимого метода манипулирования данными на локальном диске из языков типа JavaScript. У Евгения уточните, что в этом плане EMACS предлагает, а то мне кажется, что немного - по сравнению с vi.
-
- Уже с Приветом
SlavickP wrote:Я могу очень сильно заблуждаться, т.к. давно не слежу за новинками Веб-технологий, но при подобной постановке вопроса светит довольно сложное программирование DHTML скриптами...
Ага, понятно. Платформенная независимость не нужна, лишь бы на "великом и могучем" ИЭксплорере работало. Таково задание.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SlavickP wrote:Pukite wrote:Необходимо создать нечто вроде родословной и оформить в виде web страницы, с возможностью дополнять/менять данные, желательно с самой страницы. Страница будет запускаться с диска, а не сервера, посему PHP/MySQL не подходит.
Я могу очень сильно заблуждаться, т.к. давно не слежу за новинками Веб-технологий, но при подобной постановке вопроса светит довольно сложное программирование DHTML скриптами... При этом я вообще не помню платформно-независимого метода манипулирования данными на локальном диске из языков типа JavaScript. У Евгения уточните, что в этом плане EMACS предлагает, а то мне кажется, что немного - по сравнению с vi.
Если я правильно понял, задача поставлена следующим образом - статическая HTML страница (набор страниц), с возможностью редактирования. Такие технологии я в встречал на базе PHP и какого-нибудь SQL сервера.
Не знаю, подходит би мой вариант, или нет, но то, что я написал, (emacs-wiki) выглядит примерно так:
- Коллекция текстовых файлов, с простейшими соглашениями о форматировании и с соглашениями о иименах файлов и возможностью очень просто делать на текстовые файлы ссылки. Находясь в Емаксе в режиме emacs-wiki можно редактировать эти файлы, емакс подсвечивает ссылки и возможна навигация по ссылкам.
- Эти текстовые файлы транслируются в соответствующие им HTML файлы, с возможностью подключения стилей, и навигацией по ссылкам.
Я использую эту систему в качестве средства для ведения собственной базы персональных данных, таких как люди, проекты, спски работ для выполнения. Основную ценность для меня представляет возможность очень быстро и просто делать ссылки в текстовом файле. Например слово MyCoolProject в тексте - это ссылка на файл MyCoolProject. Набрав слово MyCooMyCoolProject, ставите на него курсор, нажимаете Enter и emacs открывает новый файл MyCooMyCoolProject.
После редактирования производится так называемая "публикация" и файл MyCooMyCoolProject преобразыется в MyCooMyCoolProject.html, ссылки тоже транслируются.
Вожможно это и не совсем то, что имелось в виду, но для меня оказалось очень полезной штукой, ни с чем не сравнимой по скорости подготовки страниц и простоте обращения.
-
- Уже с Приветом
Да, кстати, emacs работает на обоих платфрмах, как UNIX, так и Windows.
-
- Уже с Приветом
Pukite wrote:SlavickP wrote:Я могу очень сильно заблуждаться, т.к. давно не слежу за новинками Веб-технологий, но при подобной постановке вопроса светит довольно сложное программирование DHTML скриптами...
Ага, понятно. Платформенная независимость не нужна, лишь бы на "великом и могучем" ИЭксплорере работало. Таково задание.
Можно еще сделать Актив Хэ, из которого тот же Emacs вызывать. Впрочем, если данных не слишком много, можно непосредственно javascriptом клиентским сделать, это может оказаться быстрее и проще всего.
Если страница запускается с диска, (т.е. адрес будет в браузере типа c:\stuff\page.htm), то и на диск писать можно будет при стандартных секурити установках:
Code: Select all
<html><body>
<script>
function dwrite()
{
var fs=new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
var f=fs.OpenTextFile("c:\\stuff\\dwt.txt",8,true)
f.WriteLine(document.frm.t.value);
f.Close();
}
</script>
<form name=frm>
<input type=text name=t><input type=button onclick=dwrite() value="write">
</form>
</body>
</html>