Dmitry67 wrote:Если Вы отвлечетесь от БУКВЫ договора а вернетесь к СМЫСЛУ его, То вспомните, что человек начинает работать на когото чтобы ПОЛУЧАТИЬ ДЕНЬГИ. Ситуация когда человек устраивается на работу с сразу должен 15 штук комична. Или трагична. Зависит от точки зрения.
Дима, похоже Вы так и не ознакомились... Предлагаю все таки почитать вывешенные в том топике "первоисточники". Альтернатива есть всегда, выбирай на вкус. "Человек" не должен 15 штук если у него их нет. Он не должен, если он не начал "ПОЛУЧАТИЬ ДЕНЬГИ". Он
должен, если он
начал получать деньги у другого работодателя не отработав оговоренный срок с текущим. И не 15 штук, а по сути дела
prorated из расчета пары лет.
В чем тут схожесть с крепостным крестьянином? Его в кандалы заковывают? В ссылку ссылают? Вариантов море, и они явно не смертельны:
1. Варианту "послать на...", наш "любимый": не платить ничего, работая на нового емплоера. Можно подпортить кредитную историю, пройти через суд. Но не платить.
2. Не платить ничего, вернуться на родину и пробыть там 6 месяцев. В соответствие с договором.
3. Ни дня не проработав на Контору и работая на нового емплоера в рассрочку года на два платить 15к
4. Проработав меньше оговоренных двух лет и переключившись на нового емплоера заплатить prorated сумму. Скажем год отработал - платишь в рассрочку 7.5к
5.
Не подписывать ЭТОТ договор, поднатореть в английском и специальности, да въезжать через компанию которая не будет с тобой нянькаться как с ребенком.
Вот Вам и смысл договора. Так что не стОит утрировать и доводить до абсурда, сравнивая с крепостным правом. Никто никого не держит в кабале.
Предлагаю другой пример. Я, скажем, прошу Вас:
- Дима, по дороге прикупите в магазине бутылочку коньяка для меня.
- Нет проблем...
Вы отдаете мне бутылку, через минуту я ее роняю и она разбивается. На Ваш справедливый вопрос:
- А деньги?...
следует ответ:
- А за что? Бутылки то нет?! Так что и платить не за что. Я же этот коньяк так и не пил!
И "Вот что вспомнилось"(с)
Владимир Высоцкий
................................
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.
У него на окнах плюш и шелк,
Баба его шастает в халате...
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате.
И, сдается мне, что люди врут:
Он нарочно ничего не ищет.
А для чего? Ведь денежки идут,