Toshka wrote:muzhik wrote:Toshka wrote:Не понял, а я что расхваливал СССР по всем параметрам? Топик изначально про Рейгана и я как раз и говорил о том, что не могу и не смогу праздновать победу над СССР, а соответственно и почитать Рейгана, т.к. он приложил усилия к нашему поражению. А достоинства и недостатки СССР - это как побочный эффект топика.
Да не была это "наша" страна, вот в чём дело! Наши (вернее, ваши) страны - Россия, Украина, и проч - а никак не СССР. Не "ваше поражение" это было, а поражение кремлёвских маразматиков.
Да, мужик, это была не ваша страна. Я вот, и не только я, считаем, что это была наша страна и наше поражение.
А я предпочитаю отталкиваться не от племенного чувства общности, на котором основывается НЕРАССУЖДАЮЩИЙ патриотизм, а на стремлении понять истину и правильно расставить веса и акценты. Очень многие люди могут застлать всякий здравый смысл своим почвенным ПАТРИОТИЗМОМ.
Я про себя могу сказать, что я являюсь русским патриотом в том смысле, что мне искренне жаль русский народ, я считаю, что РОссия вполне могла бы стать и скорее всего СТАНЕТ со временем страной процветающей и свободной. Если можно этого добиться в Голландии или Японии или Новой Зеландии, то и в России можно сделать не хуже.
Но Рейган не является моим врагом, а скорее союзником. Чего не скажешь про коммунистов. Хотя Рейган мне не сват и не брат, но он мне ближе, чем советские правители. А насчет того, кто там кого хотел уничтожить. СССР в этом можно обвинить не меньше, чем США, а иначе зачем создавались все эти "тополя" и "скальпели", накапливались ядерные арсеналы. Только в отличие от США, ядерные планы советского генштаба никогда не рассекречивались и вообще к ним не привлекалось публичного внимания. Из этого не следует, что таких планов не было.
На самом деле все, что Рейган сделал - это только подтолкнул советское руководство к изменениям, к отказу от замшелых и враждебных идей, деструктивной политической инерции. Он сказал, что США залезут в долги, но надорвут пупок СССР. В ход пошла и СОИ. В СССР здорово перепугались, быстро посчитали, прослезились, не потянем, надо что-то менять и не только в отношениях с Западом, но и внутри страны.
А в результате выяснилось, что одряхлело все нафиг. Низкая производительность в промышленности, слабое сельское хозяйство, постоянная милитаризация, убогая внутренняя жизнь, затхлая атмосфера, отсутствие обменов. Делались попытки закупать на Западе оборудование и модернизировать ключевые отрасли, но инвестиционный процесс в загоне и без перехода к мотиву прибыли этого не изменить, а мотив прибыли - это капитализм.
А насчет того, "наша", "не наша". С одной стороны, все мы люди, все мы человеки, хоть и говорим на разных языках. А с другой стороны, это и не футбол.