Н-ский wrote:
Вот я приехал и спокойно учился в колледже, хотя поначалу вообще денег не было. Все без проблем.
Не будем про "недоступное образование".
Куда приехал? где учился? СССР, Греанада, Верхняя Вольта наконец?
Н-ский wrote:
Вот я приехал и спокойно учился в колледже, хотя поначалу вообще денег не было. Все без проблем.
Не будем про "недоступное образование".
Кэт wrote:Прейскурант - не единственный источник информации о доступности МIТ.
uncle_Pasha wrote:Достаточно ознакомиться с прейскурантом MIT
и вспомнить о доступности того же физтеха.
Gennadiy wrote:То есть вы хотите сказать, что на физтехе учились все кто ни пожелает? Вот новость то?
Gennadiy wrote:Критерии отбора туда были не проще чем на schoolarship в MIT.
Gennadiy wrote:Кстати за веремя учебы там я знал несколько сот человек. НИ одного из них не было из сельской местности. В лучшем случае областной центр.
uncle_Pasha wrote:Gennadiy wrote:Критерии отбора туда были не проще чем на schoolarship в MIT.
достаточно было сдать вступительные экзамены.
Видимо, Вы подбирали себе знакомых именно по этому принципу...
Gennadiy wrote:uncle_Pasha wrote:достаточно было сдать вступительные экзамены.
Во первых не только. Экзамен, собеседование, характеристика, медкомиссия.
Я знаю людей не попавших по ВСЕМ этим пунктам.
Gennadiy wrote:Во вторых, сдавший экзамен в физтех, при своих знаниях вполне способен получить schoolarship в MIT или Princeton. Знаю не понаслышке.
uncle_Pasha wrote:...
Можно еще вспомнить про экзамен по русскому языку, чего уж там...
При успешной сдаче экзаменов, непопадание по медкомиссии, характеристики (не МГИМО, однако) и собеседованию - из разряда баек.....
NskCA wrote:...
Предположим я отлично учился в школе, имею очень хорошие
знания и собрался поступать в МГИМО - насколько оно мне будет
доступно? (предпологается советское время)
Gennadiy wrote:Кстати за веремя учебы там я знал несколько сот человек. НИ одного из них не было из сельской местности. В лучшем случае областной центр.
Capricorn wrote:NskCA wrote:...
Ну собраться поступар\ть вам никто не мог запретить, до того момента как вы попросите характеристику в раикоме комсомола...
Тем не менее инженерные вузы было очень доступны ... :умник1:
Capricorn wrote:Ето не баика - ето правда. Медкомиссия проходилась ПЕРЕД екзаменами. Можно было не попасть. например в МИФИ, если у вас было определенное заболевание ( аcтма, например)...
uncle_Pasha wrote:[q
Про МИФИ .... Лучше всего было бы чистое приписное свидетельство, конечно.
Удачи!
Capricorn wrote:В етом то и закавыка была: вас брали в армию несмотря на заболевание, но не брали в институт по причине заболевания...
uncle_Pasha wrote:Capricorn wrote:В етом то и закавыка была: вас брали в армию несмотря на заболевание, но не брали в институт по причине заболевания... :мргреен:
В этом случае существовал физфак МГУ/НГУ/етц.
Удачи!
NskCA wrote:Ну вот, а что ж Вам тогда так именно в [MIT] хочется.
Есть здесь и другие вузы, например Беркли
uncle_Pasha wrote:Речь шла про ВУЗы в которых было параллельно-обязательное военное образование, которому, теоретически, могло помешать документально засвидетельствованное противопоказание в призывных документах (для особей мужского пола).
Если приписное или военный билет были чистыми, остальное не имело значения.
Удачи!
Capricorn wrote:Ну в МИФИ военное образование тогда было лажевое, не брали по другои причине...реакторы, атомная енергетика...
uncle_Pasha wrote:Gennadiy wrote:uncle_Pasha wrote:достаточно было сдать вступительные экзамены.
Во первых не только. Экзамен, собеседование, характеристика, медкомиссия.
Я знаю людей не попавших по ВСЕМ этим пунктам.
Можно еще вспомнить про экзамен по русскому языку, чего уж там...
При успешной сдаче экзаменов, непопадание по медкомиссии, характеристики (не МГИМО, однако) и собеседованию - из разряда баек.
Удачи!
Siberian Cableman wrote:У нас в МЭИ учился парень, Юра Татарников, кажется, так его в Физтех взяли вообще в 10-м классе, т.е. без аттестата об окончании средней школы.
NskCA wrote:Вопрос защитникам общедоступности образовании в СССР:
А если я из уездного городка и родители инженеры?
А если у меня еврейская фамилия и соответствующая внешность?