Безенчук wrote:Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.
Я не поклонник ламповых усилителей, но они и сейчас в почете. Поищите в интернете звуковые карты для PC (США) на лампах, и найдете несколько штук. Правда дороговато, но за качество надо платить. Увидите своего преподавателя, передавайте поклон.
Есть еще лампы, кто спорит. В нишах. Прямо сейчас вы (скорее всего) глядите на такую вот специализированную лампу под названием ЭЛТ. Но не путайте ниши и мэйнстрим. А нас вместо мэйнстрима учили тому, что уже уходило в ниши, как паровые машины и искусство плетения лаптей. Так что уж извините, привета преподу передавать не буду. Во первых, потому что плата за его повышенную стабильность - наша пониженная. А во-вторых, потому что мы с ним живем в разных странах. Что, кстати, тоже следствие былой стабильности, "в Багдаде все спокойно".
Ну а если я такой урод что не нравится мне жить в развитом социализме и все прелести его не нравятся. И даже фильмы прекрасные советские мне не нравятся. Меня как - в психушку чтобы мозги вправить, или сразу к стенке?
Почитал я ето, почитал, и сложилось у меня ощущение, что имеет место разговор слепых с глухими.
Здесь присутствуют две группы людей. Одни - умеют и хотят работать и зарабатывать. Они вполне уверены, что при любом раскладе не проподут, их голова или руки всегда будут чего-то стоить. И в подачках от власть предержащих они не нуждаются.
Другие - работать не умеют или не хотят. И в душе понимают, что получают подачки - или завтра могут начать получать, потому что сами из себя ничего не представляют. Им, естественно, наплевать на все, одна цель в жизни - чтобы корыто с халявной похлебкой не отодвинули.
Sorry, если грубо - но достали попытки подведения теории под иждивенчество.
"Eсли у кого-то водятся денежки, это еще не значит, что он тебе задолжал..."
A. Fig Lee wrote:Что такое появившаяся безработица - в любой момент могут вышвырнуть за ворота, зато проголосовать можно!
Если Вам важен сам факт наличия работы - то Ваша искромётная ирония на тему нестабильности местных работ, ИМХО, неуместна. Можно устроиться стричь газоны, или работать почтовым клерком, или профессором на tenure, или в МакДональдс "поваром", или мусорщиком...да что говорить - стабильных работ и на Западе много.
You don't get it.
Я не про стабильные. Я про нестабильные. Их как раз было мало, if any
Ну а что остальное мимо ушей пропустили - тоже верно. Отевтить там нечем.
GrayWolf wrote:Они вполне уверены, что при любом раскладе не проподут, их голова или руки всегда будут чего-то стоить.
Уверены - не значит что не пропадут.
Главное не сам факт того пропадут они или нет. Главное - наличие уверенности. Чем вам эта уверенность хуже чем уверенность что партия обеспечит вам светлое будущее, пока вы на работе в потолок плюете.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
GrayWolf wrote:Они вполне уверены, что при любом раскладе не проподут, их голова или руки всегда будут чего-то стоить.
Уверены - не значит что не пропадут.
Главное не сам факт того пропадут они или нет. Главное - наличие уверенности. Чем вам эта уверенность хуже чем уверенность что партия обеспечит вам светлое будущее, пока вы на работе в потолок плюете.
Очень утрированное представление, что все кто за социализм - плеватели в потолок, ничего не делают, лодыри и т.д.
А хуже тем, что работа не гарантирована, а при социализме - гарантирована.
A. Fig Lee wrote:Очень утрированное представление, что все кто за социализм - плеватели в потолок, ничего не делают, лодыри и т.д.
Наверное, не все - люди могут заблуждаться. Но те, кто осознанно готов променять право голосовать или там выезжать и своего лагеря на гарантированную подачку - таки да.
A. Fig Lee wrote:А хуже тем, что работа не гарантирована, а при социализме - гарантирована.
А не находите ли вы, что гарантированная рабаот (и оплата - да?) тому, кто не хочет работать и не работает, а создает видимость - маразм?
"Eсли у кого-то водятся денежки, это еще не значит, что он тебе задолжал..."
A. Fig Lee wrote:А хуже тем, что работа не гарантирована, а при социализме - гарантирована.
Вы путаете реальность с мечтами. Работа при социализме гарантирована не была. Вы просто так думали. Даже больше, вы были уверены. Кто же вам виноват что вы думали неправильно.
Что будет с компанией в которой работа гарантирована? Правильно, она рано или поздно разорится. Тоже самое будет и с государством. Вернее стало. Факт, между прочим.
GrayWolf wrote:А не находите ли вы, что гарантированная рабаот (и оплата - да?) тому, кто не хочет работать и не работает, а создает видимость - маразм?
А не находите ли Вы, что ето Ваше утверждение, что при социализме никто работать не хочет?
Нащет маразма абсолютно согласен.
A. Fig Lee wrote: Вы путаете реальность с мечтами. Работа при социализме гарантирована не была. Вы просто так думали. Даже больше, вы были уверены. Кто же вам виноват что вы думали неправильно.
Можете доказать? Можно было не работать при социализме?
GrayWolf wrote:А не находите ли вы, что гарантированная рабаот (и оплата - да?) тому, кто не хочет работать и не работает, а создает видимость - маразм?
А не находите ли Вы, что ето Ваше утверждение, что при социализме никто работать не хочет? Нащет маразма абсолютно согласен.
А где вы увидели "никто"? Большинство точно не хочет. Ничего удивительного если платят одинаково. Также определитесь что вы понимаете под "работать". Одно дело приходить на работу и трепаться с умными коллегами (чего вам тут очень не хватает) и другое дело - работать (в смысле делать что то нужное).
Last edited by kron on 11 Jun 2004 04:51, edited 1 time in total.
B wrote:Извините, но как раз именно положение "остальных" и подтверждает преимущества капитализма над социализмом.
А не скажите - сколько я видела по-настоящему несчастных людей в Америке, столько в СССР я не видела никогда (речь идет о 70х-80х годах, до этого да, было плохо). И это отнюдь не от того, что они тунеядцы и иждивенцы...
A. Fig Lee wrote: Вы путаете реальность с мечтами. Работа при социализме гарантирована не была. Вы просто так думали. Даже больше, вы были уверены. Кто же вам виноват что вы думали неправильно.
Можете доказать? Можно было не работать при социализме?
Не вижу логической связи между отсутствием гарантированной работы и возможностью не работать.
B wrote:Извините, но как раз именно положение "остальных" и подтверждает преимущества капитализма над социализмом.
А не скажите - сколько я видела по-настоящему несчастных людей в Америке, столько в СССР я не видела никогда (речь идет о 70х-80х годах, до этого да, было плохо). И это отнюдь не от того, что они тунеядцы и иждивенцы...
А от чего?
Который раз удивляюсь: ну почему любители социализма едут не в социалистические, а в капиталистические страны? Есть ведь Куба, есть Северная Корея, Вьетнам в конце концов... Так нет же, своим трудом, своими налогами поддерживают ненавистную капиталистическую систему
Ctrl-C wrote:Который раз удивляюсь: ну почему любители социализма едут не в социалистические, а в капиталистические страны? Есть ведь Куба, есть Северная Корея, Вьетнам в конце концов... Так нет же, своим трудом, своими налогами поддерживают ненавистную капиталистическую систему
Так никто вроде не говорит, что социализм - рай на земле. Просто у социализма (как и у капитализма, кстати) есть не только отрицательные стороны. Не все в мире только в черно-белые тона окрашено.
Акула-Каракула wrote:А не скажите - сколько я видела по-настоящему несчастных людей в Америке, столько в СССР я не видела никогда (речь идет о 70х-80х годах, до этого да, было плохо). И это отнюдь не от того, что они тунеядцы и иждивенцы...
Был у меня близкий родственник, царство ему небесное... Инсульт получил после 30-ти лет безупречной службы, и паралич после восстановительного лечения в ведомственной клинике.
Не мудрено, что вы его и других людей с похожей судьбой не видели - лестницы в советских домах для инвалидных колясок не приспособлены были. Как и квартиры. Как и магазины. Как и общественный транспорт.