Оплатить обучение в Гарварде
-
- Уже с Приветом
Cableman, он же Саша, почитала я вашу историю. Во всех деталях еще до конца не разобралась. Замечательная кредитрка и савинг от First Tech у меня тоже есть.
Один вопрос который точно не ясен, так а что с деньгами в России происходит - валютный щет в банке, еще что?
Правильно ли вкратце - вы переводите деньги с saving в First Tech, которые числятся как долг по другой кредитке на которой 0% АПР. И этот долг вы погашаете пока не начали капать проценты. Так?
Один вопрос который точно не ясен, так а что с деньгами в России происходит - валютный щет в банке, еще что?
Правильно ли вкратце - вы переводите деньги с saving в First Tech, которые числятся как долг по другой кредитке на которой 0% АПР. И этот долг вы погашаете пока не начали капать проценты. Так?
-
- Уже с Приветом
Emta wrote:Ну не скажите, даже с традиционных и секситских позиций. Чтобы девочке быть домохозяйкой при хорошем и перспективном муже, ей как раз Гарвард не помешает. Чтобы там такого мужа подыскивать. Может, еще и поважнее девочке в правильном месте учиться для хорошего будущего.AnyaGal wrote:А с девочкой я бы сомневалась и искала лазейки не откладывать вообще.
Потому как и правда не знаю нужно девочке образование или нет. И уж на гарвард точно бы не замахивалась.
Ну хорошо, убедили. Будет еще девочка, буду откладывать на Гарвард исходя из этих соображений.
-
- Уже с Приветом
Tanya2 wrote:Не верьте! Все Айви Лиг университеты, а также некоторые из первой 20, но не Айви Лиг, например Дюк, МИТ, а также 4-летние коллежи соответствуюжего ранга, по краиней мере первые три в рейтинге, дают финансовую помощь исключительно на основе доходов и имеющихся накоплений. В этом смысле, если сразу настраиваться на университет этой весовой категории, то лучше не иметь "колледж фонд" на имя ребенка-тогда сперва все деньги из него отдадите, а только потом начнут помощь давать. В результате заплатите больше, чем если бы по доходам платили, причем денги ведь откладивались и в те времене, когда зарплата меньше была.SEL wrote:У меня есть живой пример. Женщина-сотрудница мужа , 45 лет., две дочери 19 и 5 лет, разведена, муж child support не платит, потому как работает за кэш. Все урожденные американцы. Старшая девочка была принята в Гарвард,но сколаршип не дали. Мама материально помочь не могла , и не хотела чтобы дочь брала лоан. Сумма и правда ужасающая. И пошла девочка учиться туда где дали полный сколаршип на все 4 года. Так что насчет любой семьи и Гарварда, я бы не такими предположениями не разбрасывалась.
Кому мне не верить то
-
- Уже с Приветом
KN wrote:
Позволю себе усомниться . UCLA именно State University.
Пример вам уже дали.
Ваше опредление посильности мен начинает напоминать "чтоб все даром". Т.е. займы, например, вы похоже отказываетесь рассматривать как вариант.
Или тогда уж дайте определение что для вас "посильно" - посколольку для меня ето лично является синонимом "возможно", но бы находите какие-то семантические разницы мездху ними.
В чём вы сомневаетесь? Что я Вам вру про то, из каких университетов пришли люди? Тут уж ничем не могу помочь. В Калифорнии есть Something State University. Их я имела в виду. Они слабее the UC system.
Примеры выпускников State Colleges поступивших на сильные программы я сама знаю - целых два - оба в науке (может это играет, а может и не играет роли). Поэтому я и не спорила, что это возможно.
Ваша манера передёргивать мне очень не нравится - зачем тогда вообще вести обсуждение, если нет желания докопаться до общего знаменателя? Я нигде не писала про "даром". "Посильно" и "возможно" - это два разных понятия. "Посильно" одолжить столько, чтоб будущая зарплата позволяла отдавать долг и не закабалиться - т.е. иметь семью, купить квартиру или дом, и т.д. "Возможно" одолжить столько, чтоб стать рабом. Будущему доктору посильно одолжить больше денег, чем будущему преподавателю. В общем, очевидные вещи.
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:Кэт, Вы сделали весьма конкретное заявление о том, что любой ребёнок соответствующий по подготовке может пойти учиться в любой университет (мы рассматриваем случай, когда уже попал), а готом плавно переводите разговор в русло имеющихся "возможностей" и спрашиваете риторически, хотим ли мы конкретного "практического совета". Мне бы лично хотелось бы услышать подтверждение Вашего изначального утверждения, иначе оно для меня голословно, а то, что я знаю по-наслышке это опровергает. Никто ведь не говорил, что никаких "возможностей" получить образование вообще нету.
Я умозрительно себе представляю следующий пример. Мне 18 лет и я помешана на континентальной философии. Прочитала запоем сколько могла и брежу о профессии философа. Моя мечта - это получить степень ПхД и найти работу в хорошем университете. где уже создана известная школа. Для осуществления подобной мечты, мне очень важно начать с хорошего университета. Предположим, мне возжа попала под хвост поступить именно в Гарвард, т.к. именно в Гарварде есть профессора А, В, и С, книги которых я читала, и с которыми мечтаю познакомиться. Предположим, что средний доход моих родителей где-то $70 000 в год и есть ещё один или два брата/сестры. Предположим, мои родители выплачивают за дом, платят за всякие ехтра-цуррицулар ацтивитиес - музыку, спорт, репетиторов (всё - немалые деньги), откладывают на пенсию, на смену машин, домашнего оборудования, отпуск какой-никакой. Врядли у моих родителей накопится большая сумма на образование нескольких детей. Вопрос: дадут ли моим родителям с таким доходом какую-то финансовую помощь? У меня возникло ощущение, что нет, потому что мне представляется, что те 2 конкретные семьи, с которыми это случилось и которых я лично знаю, принадлежат примерно к этому финанциал брацкет.
А если не дадут, то мне с моими карьерными планами Гарвард не светит, т.к. лоун, если и дадут (а дядя Паша сомневается), мне никогда не выплатить. А тут ещё госпожа КН говорит, что не надо мне со свиным рылом в калашный, то бишь Гарвардный ряд.
Если я права в своём предположении, то тогда, что и требовалось доказать - т.е. не любому и не в любой.
Хороший пример.
Резюмируя: Человек хочет в лучший университет, но не профессию с которой сможет оплатить образование. Мечтает заниматься абстрактной наукой - ака "континентальная философия". Имеет значительный интерес, прочитал несколько книг.
Возможны варианты:
А: Человек очень талантливый и уже проявил себя как растущей "континентальный философ". В етом случае, поиск грантов и сколаршипов, покроет значительную часть, возможно весь [tuition].
Б: Человек очень талантливый, но еще себя не показал. В етом случае необходимо показать себя, и перейти к пункту А.
С: Человек - просто нормальный человек, способный, но не гений. Тогда, имхо, вопрос от родителей: так ли нужен именно Гарвард (хотя возможно и хочется).
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
-
- Уже с Приветом
Emta wrote: Ну не скажите, даже с традиционных и секситских позиций. Чтобы девочке быть домохозяйкой при хорошем и перспективном муже, ей как раз Гарвард не помешает. Чтобы там такого мужа подыскивать. Может, еще и поважнее девочке в правильном месте учиться для хорошего будущего.
Это тоже соображение.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Siberian Cableman,
Супруга заканчивала Смит Колледж (1986-1991), ее отец преподавал и преподает в Харварде. Специально щас у ней уточнил цены в ее период обучения. В Смите стоило 25К баксов. Харвард примерно на етом же уровне. Щитайте.
Спасибо большое, подразумеваю что 25К в год было за все т.е. обучение, книги, жилье, и еда. Таким образом имеем, что с 86 года, т.е. 18 лет назад, цена поднялась в 40/25 = 1.6 раза. Т.е. если у меня в результате всех моих махинаций через 18-20 лет будет 40К/год х 1.6 х 4 года = 256К, можно считать что я нужную сумму и собрал. А у меня похоже, по рассчетам Станислава будет на 100К больше, так что все ОК.
-
- Уже с Приветом
SEL wrote:Кстати девочка, о которой писала, выбрала направление- цреативе вритинг- так что не думаю что ей было бы легко заем после окончания отдать :умник1:
Так и есть, получать major in creative writing в Гарварде светит детям либо обеспеченных родителей либо тех, кто себе во всем отказывали.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
-
- Удалён за неэтичное поведение
-
- Уже с Приветом
Kastet,
я и не спорю с этим. И вообще изначально не спорила, а подняла под вопрос утверждение может ли любой уже поступивший финансово осилить любой университет. Когда мои дети дойдут до студенческого возраста и захотят поступать в университет, то обещаю, что напишу о финансовой стороне подробно на Привете и даже раскрою финансовую информацию (если Привет ещё будет существовать и не произойдёт кирдык).
А я, кстати, не знаю может ли старшеклассник проявить себя в философии. Есть ли для этого пути, и не рано ли вообще. В философии ведь себя проявляют в более зрелом возрасте, чем в науке. Мой сын очень интересуется философией - ходит на философский кружок, читает детские книжки о философии. Сами философские книжки ему пока не осилить, естественно. Посмотрим, сколько это продлится и куда заведёт.
я и не спорю с этим. И вообще изначально не спорила, а подняла под вопрос утверждение может ли любой уже поступивший финансово осилить любой университет. Когда мои дети дойдут до студенческого возраста и захотят поступать в университет, то обещаю, что напишу о финансовой стороне подробно на Привете и даже раскрою финансовую информацию (если Привет ещё будет существовать и не произойдёт кирдык).
А я, кстати, не знаю может ли старшеклассник проявить себя в философии. Есть ли для этого пути, и не рано ли вообще. В философии ведь себя проявляют в более зрелом возрасте, чем в науке. Мой сын очень интересуется философией - ходит на философский кружок, читает детские книжки о философии. Сами философские книжки ему пока не осилить, естественно. Посмотрим, сколько это продлится и куда заведёт.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Siberian Cableman wrote:Я в подробностях про эти и кое-какие другие фокусы написал в Финансах.
А если бы у меня была девочка, я бы сомневалась еще больше.
Может она идеальной домохозяйкой захочет стать и колледж ей вообще по-барабану будет. Тогда 529 вообще не нужен. Разве что внукам достанется. С мальчиками проще. Образование нужно будет как ни крути.
Это позвольте заметить мне решать что ей нужно, а что нет. Ну или если по демократичному нам с женой, а не ей. Разумеется с учетом наклонностей, а не тупо. При этом я рассматриваю специальности, в которых народ что-то умеет делать, руками ли, головой, или и тем и другим. А не получение диплома по балтологии даже из Гарварда. Я насмотрелся на народ, что получив бакалавр по истории, и нашел работу в журнале для кошек или собак, не помню. При этом историю он явно знает хуже меня, никогда ее, oкромя школы не учивший.
Моя задача простая как швабра , вырастить здоровой и красивой, дать образование так что бы смогла поступить в хороший Университет, оплатить учебу, и в 22 или даже в 18(если Универ будет в другом городе, а так скорее всего и будет) вытолкнуть в жизнь. Мы с женой будем всегда рады ее видеть у нас, нянчится с внуками, будем пилить (не без этого) если редко звонит. Но это ее жизнь, и прожить ее она должна сама. И право вмешиватся в ее жизнь у нас кончится с момента окончания ею Университета. Наша задача ее к этой жизни подготовить. А поскольку она еще и сама не знает что ей надо, то пока будут решать родители. И последнее, образобание - дело слишком сериозное дело, что бы разводить демократию по этому поводу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:AnyaGal wrote:Siberian Cableman wrote:Я в подробностях про эти и кое-какие другие фокусы написал в Финансах.
Посмотрю на вашу схему...
А если бы у меня была девочка, я бы сомневалась еще больше.
Может она идеальной домохозяйкой захочет стать и колледж ей вообще по-барабану будет. Тогда 529 вообще не нужен. Разве что внукам достанется.
С мальчиками проще. Образование нужно будет как ни крути.
У меня девочка, но я не сомневаюсь. Даже оставив в стороне то, что у моей конкретной девочки уже есть пристрастия чем бы она хотела заниматься и где учиться. Но и еще насколько я могу судить по ее окружению, домохозяйка это крайне непрестижно. Те мамы, которые не работают, это совершенно не cool.
я бы еще добавил, что дуры они в основном. К женщинам кого судьба забросила сюда на H4, и они вынуждены быть домохозяйками это разумеется не относится.
-
- Удалён за грубость
Felicie wrote:"Посильно" и "возможно" - это два разных понятия. "Посильно" одолжить столько, чтоб будущая зарплата позволяла отдавать долг и не закабалиться - т.е. иметь семью, купить квартиру или дом, и т.д. "Возможно" одолжить столько, чтоб стать рабом. Будущему доктору посильно одолжить больше денег, чем будущему преподавателю. В общем, очевидные вещи.
Студенческие долги не мешают человеку иметь семью и купить дом. Их растягивают на много-много лет, под маленькие проценты, которые можно ещё и с налогов списать. Это одна из самых выгодных инвестиций которые возможны. Совершенно не обязательно убиваться и отдавать эти долги в первые 10 лет, как делают многие учившиеся на "денежных" специальностях.
Университеты мало платят, но предлагают преподавателям очень серьёзные бенефиты: дешёвые ссуды на дома(UCSD), или сами дома по уменьшенным ценам(Stanford), квартиры за не-рыночные деньги(NYU), бесплатное обучение отпрыскам(UC). A eсли Вы собираетесь делать карьеру в академической среде, можете смело не откладывать на пенсию - профессура имеет тенденцию "умирать на работе", благо не пыльно.
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за неэтичное поведение
Кстати, дешевые ссуды сотрудникам университетов (не только профессорам) и бесплатное обучение отпрысков предлагают многие (обо всех не знаю, конечно) университеты, включая пресловутый Гарвард.janya wrote:Университеты мало платят, но предлагают преподавателям очень серьёзные бенефиты: дешёвые ссуды на дома(УЦСД), или сами дома по уменьшенным ценам(Станфорд), квартиры за не-рыночные деньги(НЮ), бесплатное обучение отпрыскам(УЦ).
Last edited by Кэт on 11 Jun 2004 23:11, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:я бы еще добавил, что дуры они в основном. К женщинам кого судьба
забросила сюда на H4, и они вынуждены быть домохозяйками это разумеется не относится.
Тогда не стоит удивлятся и сердится на то, что население "чернее", "желтеет" и т.д.
Eсть конечно женщины кому удается сделать карьеру и иметь более 2-х детей, но мне кажется такие все-таки исключение.
А если засесть дома с детьми (четырьмя сказажем), то полученное предварительно образование в Гарварде может уже и не так сильно поможет, когда дети будут более менее самостоятельными пойдут в школу например)
Про то во сколько работающим родителям обходится daycare у нас тут тоже есть живой топик.
так что я, когда вижу европейского вида мамашек с целым выводком детей, дурами их никак не щитаю, даже восхищаюсь по-тихому.
Потому как профессионально, кроме как домохозяйка они уже врядли состоятся, а некоторые их к тому же еще и дурами щитают.
Так что пока женщины вынашивают детей и являются primary caregiver, многодетные домохозяйки тоже достойны уважения.
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote: При этом я рассматриваю специальности, в которых народ что-то умеет делать, руками ли, головой, или и тем и другим. А не получение диплома по балтологии даже из Гарварда. Я насмотрелся на народ, что получив бакалавр по истории, и нашел работу в журнале для кошек или собак, не помню.
Диплом по истории часто служит преддверием law school. Я думаю, что многие law schools с удовольствием примут отличника из Гарварда с дипломом в истории.
А действительно ли Вы знаете историю лучше выпускника Гарварда?
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Cableman, он же Саша, почитала я вашу историю. Во всех деталях еще до конца не разобралась. Замечательная кредитрка и савинг от First Tech у меня тоже есть.
Ну сеичас валюный счет ведь не проблема Плюс банков полно
AnyaGal wrote:Правильно ли вкратце - вы переводите деньги с saving в First Tech, которые числятся как долг по другой кредитке на которой 0% АПР. И этот долг вы погашаете пока не начали капать проценты. Так?
Все верно. Это обычный balance transfer, просто я могу фактически сделать cach advance с кредитки (FTCU) под 0-ой или правельнее сказать под promotion процент. Бы там посмотрите топик Байки Каблемана, там продолжение
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Ну сеичас валюный счет ведь не проблема Плюс банков полно
А слышали ли вы слухи о том, что российские банки опять лихорадит? Пугают очередным кризисом и т.д. Конечно это могут быть только слухи. Но слухи, если они уже пущены (может и специально) могут создать панику (потому как кризис 98 наверное многие еще помнят), что может привести уже к ощутимому кризису.
Средства могут заморозить и т.д.
Потом есть ли схема надежного и безопасного вывода довольно большой суммы денег (скажем 40 тысяч долларов на оплаты года в Гарварде) из России в Америку?
Может я слишком осторожничаю, понятно, что ото кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но в данном случае 529 с налогообложением по шкале ребенка выглядит менее рискованным, чем перевод крупных сумм в Россию.
Например если купить в России квартиру и сдавать, это я понимаю, а класть на валютный щет в Российский банк страшно почему-то.
-
- Уже с Приветом
Kastet wrote:SEL wrote:Кстати девочка, о которой писала, выбрала направление- цреативе вритинг- так что не думаю что ей было бы легко заем после окончания отдать :умник1:
Так и есть, получать major in creative writing в Гарварде светит детям либо обеспеченных родителей либо тех, кто себе во всем отказывали.
Да чтож все в огороде бузина,а в Киеве дядька. Если в Гарвард удалось поступить, то сумму, которую вы будете платить определят из ваших доходов. Если доходы велики, финансовую помощь не дадут. И тут, конечно, каждая семья будет решатЬ что делать. Но, в пределах средних зарплат-сумма расчитивается так, чтобй ее мойно било платит с текущеи зарплаты, хотя и на нее тоже можно взять кредит. Ето не маленькие деньги, прос-то так из кармана ме вытащиш, видимо придется в чем-то себе отакзать, с сумочкой за 1000 повременить, платице за 200 не купить...Но уж класть зубы на полку не приется, они не так уж жестоки... Так что уж не во всем... И ето не зависит от майджера
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:Siberian Cableman wrote: При этом я рассматриваю специальности, в которых народ что-то умеет делать, руками ли, головой, или и тем и другим. А не получение диплома по балтологии даже из Гарварда. Я насмотрелся на народ, что получив бакалавр по истории, и нашел работу в журнале для кошек или собак, не помню.
Диплом по истории часто служит преддверием law school. Я думаю, что многие law schools с удовольствием примут отличника из Гарварда с дипломом в истории.
Какой там law schools от выпускника одного из WA State University? Вы чего смеетесь что-ли. У него жена в том-же Universitete музыку приподаeт (Русская - потому их и знаю), так он ближе как в CA журнала про кошек найти не смог.
За всю историю не скажу, думаю, что нет, но то что историю Второй Mировой знаю не хуже - это точно. Поскольку не только интересовался этим, т.е. тратил время ради интереса, а не ради получения диплома, который будетFelicie wrote:А действительно ли Вы знаете историю лучше выпускника Гарварда?
no прочитал книжек и статей в 3-и думаю раза поболее чем всего было пройдено книг будущим историком - студентом Гарварда. Единственное, жалко что немецким не владею, а то бы все свои отпуска в немецких архивах бы проводил, поскольку у меня дядя в городе с таким скромном названием как Нюренберг живет . Посему пока читаю только по-русски, и чуть-чуть по-английски. Может быть к пенсии поближе и до немецкого дело дойдетпреддверием law school,
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:SEL wrote:У меня есть живой пример. Женщина-сотрудница мужа , 45 лет., две дочери 19 и 5 лет, разведена, муж child support не платит, потому как работает за кэш. Все урожденные американцы. Старшая девочка была принята в Гарвард,но сколаршип не дали.
Вот ещё один пример в копилку. Что ж, подождём Кэт и будем надеяться, что она нам расскажет, какими путями "семья любого дохода может с помощью системы грантов-лонов-сколаршипов оплатить обучение ребенка (детей) в любом университете, в который он-она-они могут быть приняты по своим способностям". Мне тоже интересно знать на будущее. А вдруг кто-то из моих детей покажет себя "Harvard material."
У меня дочь поступала в прошлом году и соответственно мне пришлось заняться финансовыми вопросами. Почти все private колледжи верхнего уровня (топ 50) дают 100% need base (FAFSA или Profile, но они не сильно различаются). Некоторые правда дают часть этого в зависимости от ваших оценок (оставляют так называемый gap) как например NYU дает в среднем 70-80% .
Гарвард дает 100% need based. Что это значит?
Если не очень много активов то грубо говоря (очень приблизительная прикидка!) (ваш годовой доход - 45000)/2 - это то что должна платить семья, остальное покрывается помощью (во многих книгах по финансированию образования есть точные формулы, практика показала что они близки к правде). Стоимость обучения включает tuition, проживание в общежитии, питание, персональные расходы, книги, проезд домой раза 2 в год, правда все это усредненно.
Помощь состоит из Loan, work-study, grant. Loan в первый год - не более 5000 (Stufford+Perkins), work-study обычно 2000-3000, остальное грант.
То, что вашей знакомой не дали грант, означает что у нее наверно доля семьи была в районе 32000-33000 или больше. Т.е. или доход великоват или активы большие. Очень многие напускают туман в этом вопросе, вы не очень то верьте.
А вообще практика показала что стоимость обучения в нормальных вузах стоила везде примерно одинаково, исключение - public колледж в вашем штате но у нас он не очень к сожалению. Merit хорош для случая когда need based grant меньше его или вообще отсутствует, иначе merit является частью need based grant (за что боролись!).
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:А слышали ли вы слухи о том, что российские банки опять лихорадит? Пугают очередным кризисом и т.д. Конечно это могут быть только слухи. Но слухи, если они уже пущены (может и специально) могут создать панику (потому как кризис 98 наверное многие еще помнят), что может привести уже к ощутимому кризису.Siberian Cableman wrote:Ну сеичас валюный счет ведь не проблема Плюс банков полно
Средства могут заморозить и т.д.
Тут главное понимать причины кризиса 98 года и проэцировать их на сегодняшний день. В 98 денег не хватало, сейчас их завались и не знают что с ними делать. Вы что думате просто так квартиры стали под 2К за квадратный метр стоить. Вот когда цены на нефть начнут падать - тогда и всплывут все проблемы, а они разумеется всплывут - никуда не денутся, поскольку ничего в корне в России не поменялось, тогда и будем думать куда еще деньги перевести. Может к тому времени, я стану более финансово грамотным здесь, и займемся деланьем денег тут. А банки лихорадит, ну так бывает, тут вон Енрон разволился. Я разговаривал со своим однокласником, он в банке работает, так он мне сказал, что удивлятся нечего - это была известаная "банковская помойка". И все о ней знали и не один год. Обратите внимание, как быстро после этого закрылся САМ другой банк, того же самого хозяина
Да народу, который бросится сейчас меня переубеждать - что типа в России круто и без этих денег, и как экономика поднимается даже отвечать не буду, напомню только что я закончил Московский Энергетический Институт, и имею большое количество друзей и приятелей в разных областях энергетики, электро и машино строения (или правельнее в торговле ими), и связи. Посeму, что и как там делается в реальности и какие это пропорции от остального рынка, себе представляю.
AnyaGal wrote:Потом есть ли схема надежного и безопасного вывода довольно большой суммы денег (скажем 40 тысяч долларов на оплаты года в Гарварде) из России в Америку?
Есть
AnyaGal wrote:Может я слишком осторожничаю, понятно, что ото кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но в данном случае 529 с налогообложением по шкале ребенка выглядит менее рискованным, чем перевод крупных сумм в Россию.
Мне это пока менее выгодно, плюс у меня плохой статус в США.
AnyaGal wrote:Например если купить в России квартиру и сдавать, это я понимаю, а класть на валютный щет в Российский банк страшно почему-то.
Это называется диверсификация