СССР и Россия - одно и то же, или нет?

Мнения, новости, комментарии

Являлся ли для вас СССР тем же, что сегодня - РФ?

Poll ended at 10 Jul 2004 22:42

Да. Моя Родина - СССР, он же - Россия.
29
25%
Да. Моя Родина - СССР, он же - Россия.
29
25%
Нет. Моя Родина - Россия, а советский режим был порочным и угнетал Россию.
16
14%
Нет. Моя Родина - Россия, а советский режим был порочным и угнетал Россию.
16
14%
Нет. Моя Родина - другая страна СНГ, а советский режим её угнетал.
14
12%
Нет. Моя Родина - другая страна СНГ, а советский режим её угнетал.
14
12%

Total votes: 118

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Вы историю в детстве читали?
...
Не вдаваясь в подробности, большевики были исчадьями ада, но не грабителями...

Вот, оно где зарыто. Что и как в нас в детстве заложили, так и сидит оно там. Сказали "СССР хороший, а империалисты - бяки", и всё. Дальше думать не надо. Детство, оно врать не может, панимаешь.

Видите ли, уважемый siharry, я с детства привык не только читать, но и думать над прочитанным.
И как то думатся, что те, кто отобрал дома, заводы и землю у законных владельцев - это и есть грабители. Но может, у Вас своё определение.

siharry wrote:Только через 12 лет (сравните с нынешним состоянием) были не бутафорские парады по Московии, а быстро развивающая страна практически в границах Империи.

А через 12 лет был новый грабёж. Поскольку дома, заводы и землю уже отобрали и разворовали, отбирали что осталось - хлеб, свободу, жизнь.
Такое вот быстрое "развитие".
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
JavaDuke
Уже с Приветом

Post by JavaDuke »

"Ты нам не государь, - отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. - Ты, дядюшка, вор и самозванец!"

Почему-то всегда, когда говорят о России и ее достижениях и вкладе в мировую науку, искусство и т.д., вспоминается мне эта цитата. Ничего не могу сказать о России до 1917 года, так как то немногое из школьного курса истории (мягко говоря, на объективность не претендующего), что я еще помню, является скорее плодом больного воображения советских идеологов, нежели изложением исторических фактов. Но коммунистическая Россия - всего лишь банда подонков и убийц, выхолостившая свой народ, поставившая его на колени и уничтожившая все человеческое, "разумное, доброе, вечное". А пост-советская....ну, что ж, стадо растоптало своих старых хозяев и спешно принялось растить новых... о том Оруэлл сказал очень хорошо и нет нужды повторять или добавлять что-то...
Все вышеизложенное есть мое личное мнение по данному вопросу, на объективность также не претендующее никоим образом.
/dev/null: Device is full
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:Я как-то подзабыл когда был голод на Украине и какими методами происходило "быстрое развитие"?

Capricorn, мы не говорим о методах.
Даже большевики-якобинцы, которые сейчас считаются абсолютным злом, гребли ПОД свою страну, а не в противоположном направлении.

Методы ужасные, но развитие такое же, как в куче других случаев.
Когда страна развивается, можно вести речь о методах.

Если Сталинский путь развития страны не приемлем, то есть путь Рузвельта, ДенСяоПина, ЧайКанШи и т.д. и т.п. Их куча.

А сейчас идет восхваление разграбления страны под лозунги о некоммунистическом пути.
Если Сталин заныкал Испанский золотой запас под лозунги о братстве, то сейчас под лозунги о патриотизме доходы идут либо в западные бонды, либо в оффшор.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:[Поскольку дома, заводы и землю уже отобрали и разворовали, отбирали что осталось - хлеб, свободу, жизнь.
Такое вот быстрое "развитие".

Цитата дня. Решпектум. :gen1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Вот, оно где зарыто. Что и как в нас в детстве заложили, так и сидит оно там. Сказали "СССР хороший, а империалисты - бяки", и всё. Дальше думать не надо. Детство, оно врать не может, панимаешь.

Соболезную, у Вас судя по всему детство прошло за чтением Огонька. И шкала оценки зацементировалась навечно, поскольку новую информацию о постОгоньковской РФ-ии вы воспринимать не в состоянии...

machineHead wrote:Видите ли, уважемый siharry, я с детства привык не только читать, но и думать над прочитанным.
И как то думатся, что те, кто отобрал дома, заводы и землю у законных владельцев - это и есть грабители. Но может, у Вас своё определение.

Если большевик отобрал деньги у фабриканта и купил на эти деньги паровозы или вбухал их в ДнепроГЭС, то он плохой и гадкий грабитель фабрикантов, а не страны.
Если чиновник РФ-ии отобрал деньги у пенсионеров и купил себе виллу на Багамах, то он одновременно И грабитель пенсионеров, И грабитель страны.

Растлитель-убийца не может быть лучше просто убийцы, только потому, что птросто убийца плохой.
vsf
Уже с Приветом

Post by vsf »

JavaDuke wrote:"Ты нам не государь, - отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. - Ты, дядюшка, вор и самозванец!"

Почему-то всегда, когда говорят о России и ее достижениях и вкладе в мировую науку, искусство и т.д., вспоминается мне эта цитата. Ничего не могу сказать о России до 1917 года, так как то немногое из школьного курса истории (мягко говоря, на объективность не претендующего), что я еще помню, является скорее плодом больного воображения советских идеологов, нежели изложением исторических фактов. Но коммунистическая Россия - всего лишь банда подонков и убийц, выхолостившая свой народ, поставившая его на колени и уничтожившая все человеческое, "разумное, доброе, вечное". А пост-советская....ну, что ж, стадо растоптало своих старых хозяев и спешно принялось растить новых... о том Оруэлл сказал очень хорошо и нет нужды повторять или добавлять что-то...
Все вышеизложенное есть мое личное мнение по данному вопросу, на объективность также не претендующее никоим образом.

О какая любовь! Сначала одна банда "подонков", потом другая. (До 17 года не знаем, но наверняка!) А под всем этим - стадо! То есть мы, значит. Но здесь модератор промолчит, пустяк-с...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:..
Растлитель-убийца не может быть лучше просто убийцы, только потому, что птросто убийца плохой.

Однако вы признаете что убиица может быть лучше растлителя, потому что он не растлитель, а всего лишь убиица..
Далее по поводу "грабежа" и "державности" Сравнение 30-х годов и 2004 не совсем корректно. Да, тогда не строили дачи на Багамах, строили дачи и спец магазины для "начальства", рабочие/инженеры ехали в "добровольно-принудитeльном" порядке строить "державу". Вопрос как построить "державу": за 5 лет, согнав всех в барак, или за 20 лет методом проб и ошибок, но добровольно и без расстрелов ...

P.S. Я не определяю "сильную державу" размерами страны и проблем с тем что Средняя Азия или Азербаиджан отделились нет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:
siharry wrote:..

Однако вы признаете что убиица может быть лучше растлителя, потому что он не растлитель, а всего лишь убиица..

Это вам любой суд скажет.

Capricorn wrote:Вопрос как построить "державу": за 5 лет, согнав всех в барак, или за 20 лет методом проб и ошибок, но добровольно и без расстрелов ...

Так вопрос сейчас вообще не стоит по причине отсутствия тенденций к реальному возрождению державы, а не картинки в телевизоре...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:Вот, оно где зарыто. Что и как в нас в детстве заложили, так и сидит оно там. Сказали "СССР хороший, а империалисты - бяки", и всё. Дальше думать не надо. Детство, оно врать не может, панимаешь.

Соболезную, у Вас судя по всему детство прошло за чтением Огонька. И шкала оценки зацементировалась навечно, поскольку новую информацию о постОгоньковской РФ-ии вы воспринимать не в состоянии...

Предлагаю не путать Ваше детство с моим. В моём детстве "Огонёк" совершенно не представлял опасности для Вас и Вашей идеологии.

siharry wrote:Не вдаваясь в подробности, большевики были исчадьями ада, но не грабителями...

siharry wrote:Если большевик отобрал деньги у фабриканта и купил на эти деньги паровозы или вбухал их в ДнепроГЭС, то он плохой и гадкий грабитель ...

Вот тут я в восхищении снимаю шляпу. Так легко и непринуждённо повернуть на 180 градусов, с видом "а я так всегда и говорил"...

Впрочем, я рад, что моё предложение обдумать прочитанное в детстве уже приносит результат... Можно я Вам предложу теперь подумать о 30-х годах?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Вот тут я в восхищении снимаю шляпу. Так легко и непринуждённо повернуть на 180 градусов, с видом "а я так всегда и говорил"...

Please, найдите за всю историю моих постингов, где я положительно отзывался о большевиках, якобинцах и прочих.
Если Вы не предоставите мне этой информации, я буду считать, что Вы обладаете функциональной безграмотностью (невозможостью понять прочитанное).
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Please, найдите за всю историю моих постингов, где я положительно отзывался о большевиках, якобинцах и прочих.
Если Вы не предоставите мне этой информации, я буду считать, что Вы обладаете функциональной безграмотностью (невозможостью понять прочитанное).

Хммм... Если вы Вы не обладаете функциональной безграмотностью, то скажите, где я тут говорил о Ваших положительных отзывах о большевиках и тем более якобинцах.
Вметсо изображения оскорблённой невинности Вы просто перечитайте две Ваших цитаты:

siharry wrote:Не вдаваясь в подробности, большевики были исчадьями ада, но не грабителями...

siharry wrote:Если большевик отобрал деньги у фабриканта и купил на эти деньги паровозы или вбухал их в ДнепроГЭС, то он плохой и гадкий грабитель ...

или сказать "не грабители" а потом всё-таки "грабители" для Вас обычное дело а вовсе не изменение позиции?

PS. Что касается "исчадьев ада" - раздел называется "политика", а не "теология". Поэтому в его рамках данная формулировка не означает ровно ничего.

PPS. Педлагаю всё-таки прекратить междуусобицу и вернуться в конструктивное русло.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:PPS. Педлагаю всё-таки прекратить междуусобицу и вернуться в конструктивное русло.

Согласен.
В контексте данного топика мы говорим о разграблении страны.
Понимаете, если из дома сперли что-то наружу, то это ограбление дома, а если муж отобрал у жены ее любимую табуретку, то это не ограбление дома, пусть даже муж сволочь и пропойца.
Если при большевиках достаточно быстро прошел первичный передел власти и имущества (пусть даже возобновляющийся вторичный, третичный и т.д.), то это было внутри страны. И страна, переболев коммунизмом, могла бы использовать это имущество.
А вот нынешняа прослойка - истинные грабители, которые сначала продали все, что плохо лежит, а потом, что прибито и прикручено на века, со времен Российской Империи, даже нематериальные активы, в виде баз, сфер влияния и прочее (например, недавняя сдача Абашидзе).
B
Уже с Приветом

Post by B »

Если при большевиках достаточно быстро прошел первичный передел власти и имущества (пусть даже возобновляющийся вторичный, третичный и т.д.), то это было внутри страны. И страна, переболев коммунизмом, могла бы использовать это имущество.
А вот нынешняа прослойка - истинные грабители, которые сначала продали все, что плохо лежит, а потом, что прибито и прикручено на века, со времен Российской Империи, даже нематериальные активы, в виде баз, сфер влияния и прочее (например, недавняя сдача Абашидзе).

"Советское правительство в 20-е годы ХХ века распродавало коллекции отечественных музеев. Из Эрмитажа ушло 21 величайшее произведение живописи. Среди них - "Благовещение" Ван Эйка, "Венера перед зеркалом" Тициана, "Св. Георгий, поражающий дракона" и "Мадонна Альба" Рафаэля… Это полотно купил у большевиков американец Эндрю Меллон. А сегодня картина хранится в Вашингтонской национальной галерее. И станет открытием года в серии выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". Михаил Пиотровский рассказал корреспонденту "НГ", что в будущем году, спустя восемь десятилетий, "Мадонна Альба" временно вернется в Эрмитаж."
Поцак поцака не обманет!
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Cкверно конечно, но все когда нибудь что нибудь распродают.. Жизнь заставит
Вон Англия перед WW2 продала свои базы (читай территорию) за эсминцы "секонд-хенд".. И ничего.. особо не кручинятся
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
B
Уже с Приветом

Post by B »

Да я не возражаю. Просто некоторые почему-то называют это "внутри страны" и на этом основании считают одних бандитов менее бандитистыми :pain1:
Поцак поцака не обманет!
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Capricorn wrote:Некоторые известные емигранты отказывались признавать СССР как "продолжатель " традиции Россиискои Империи, называя руководителеи грабителями..Оказывается нужнo время, что бы опять быть признанным как "наследник". :mrgreen:

Я, например, и сейчас так же считаю... Российская цивилизация погибла в 1917 году, а теперь на этом месте - так, "восточные территории"...
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Princeton Lion wrote:Я, например, и сейчас так же считаю... Российская цивилизация погибла в 1917 году, а теперь на этом месте - так, "восточные территории"...

Ну не так мрачно... Я бы сказал "почти погибла" Но после краха Большевицкого Союза Большевицких Республик шанс появился.
Monterorider
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by Monterorider »

siharry wrote:....
Нынешние же обеспокоено исключительно исправностью нефтяной трубы.

А то, предыдущее - человеческой.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:В контексте данного топика мы говорим о разграблении страны.

Не совсем. В контексте данного топика мы говорим о связи СССР и России.
Вы ввели признак "грабители - не наследники России."
Затем вроде признали, что большевики - это грабители. Логично далее следует, что СССР - государсвенное образование, основанное и руководимое большевиками - не являлось российским наследником. Вот, собственно и всё, что я хотел сказать.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

DmTs wrote:Вон Англия перед WW2 продала свои базы (читай территорию) за эсминцы "секонд-хенд".. И ничего.. особо не кручинятся

Базы были таки да, свои. Территория, однако - чужая.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Не совсем. В контексте данного топика мы говорим о связи СССР и России.
Вы ввели признак "грабители - не наследники России."
Затем вроде признали, что большевики - это грабители. Логично далее следует, что СССР - государсвенное образование, основанное и руководимое большевиками - не являлось российским наследником. Вот, собственно и всё, что я хотел сказать.

Хорошо.
Переформулирую, "грабители ДЕРЖАВЫ - не наследники предыдущей державы".
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

B wrote:"Советское правительство в 20-е годы ХХ века распродавало коллекции отечественных музеев. Из Эрмитажа ушло 21 величайшее произведение живописи. Среди них - "Благовещение" Ван Эйка, "Венера перед зеркалом" Тициана, "Св. Георгий, поражающий дракона" и "Мадонна Альба" Рафаэля… Это полотно купил у большевиков американец Эндрю Меллон. А сегодня картина хранится в Вашингтонской национальной галерее. И станет открытием года в серии выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". Михаил Пиотровский рассказал корреспонденту "НГ", что в будущем году, спустя восемь десятилетий, "Мадонна Альба" временно вернется в Эрмитаж."

Ужасно, но почуствуйте разницу:
Большевики меняли картины на заводы "под ключ".
Гайдаро-Чубайсы в начале 90-х обрушили рынок цветных металлов путем поставок огромного количества цветных металлов из стратегического резерва СССР. Деньги остались за бугром.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Переформулирую, "грабители ДЕРЖАВЫ - не наследники предыдущей державы".

Т.е. большевики - не наследники?
Ядерная война может испортить вам весь день.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ctrl-C wrote:
siharry wrote:Переформулирую, "грабители ДЕРЖАВЫ - не наследники предыдущей державы".

Да они и сами этого никогда не скрывали, всячески открещиваясь от "тяжёлого наследия царского режима".

И только воспалённой фантазии новых "патриотов" каким-то образом удаётся их (большевиков и Россию) совместить.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:

СССР - по форме и по сути наследник Российской Империи.
Большевики получили хаос.
В создании этого хаоса (Февральской революции и постреволюционной ситуации) большевики учавствовали наравне с другими, даже в меньшей степени, чем многочисленные группировки, начиная с эсеров и анархистов и заканчивая кадетами и меньшевиками.
После прихода к власти разграбления державы не замечалось. Если не брать Бресткий мир с особой ситуацией, то наоборот, большевики восстановили территориальную целостность, и занялись восстановлением экономики.
Методы были ужасные, но мы говорим не о методах.

Return to “Политика”