Получить Canadian permanent resident и вернуться в US ?
-
Получить Canadian permanent resident и вернуться в US ?
Всем привет,
ситуация: получил недавно иммиграционную визу в Канаду, находясь в США на Н-1В. Мой employer в штатах оформляет мне гринкарту, но процесс затягивается (после 3х лет я еще не закончил первую стадию). Кидать работу в штатах не хочется, так что собираюсь вьехать в Канаду, получить Permanent Residence card и вернуться работать в штаты на некоторое время. Знаю что рано или поздно придется выбирать, но похоже на это будет примерно года два - по законодательсву нужно быть в Канаде не менее трех лет из каждых пяти чтобы не утратить статус Permanet Resident.
Вопросы:
- Какие вещи надо сделать в Канаде по приезду, чтобы можно было спокойно вернуться в США на работу на пару лет ? Насколько я знаю, надо как минимум получить Permanet Residence card. Что-то еще ? SIN ? Canadian driver license? Apply for health insurance ? Счет и кредитка в западном банке уже есть ...
- Cколько примерно может занять процесс получения Permanent Resident card по почте ? Можно ли получить её лично, если да то где и будет ли это быстрее ? Я вьежаю в Vancoover.
- Cколько примерно может занять процесс получения остальных обязательных документов ?
- Прокатит ли следующий воображаемый диалог с пограничником на вьезде назад в США:
Канадский Пограничник: “Why are you leaving Canada so early after entering as Permanet Resident ?”
Я: “Unfinished business in the US (complete work projects, make some money, get married etc.). I will be back in a year or two to stay for good”.
- Должен ли я платить Канадские налоги, работая в США и являясь Канадским Permanent Resident ?
- Как скоро после возвращения в США Canadian Immigration Centre начнет спрашивать меня почему я не живу в Канаде ?
- Если я возвращяюсь в Канаду жить через пару лет, как перевезти туда свою невесту, имеющую US greencard ?
Очень буду благодарен за все ответы.
Cheers,
Vladimir.
ситуация: получил недавно иммиграционную визу в Канаду, находясь в США на Н-1В. Мой employer в штатах оформляет мне гринкарту, но процесс затягивается (после 3х лет я еще не закончил первую стадию). Кидать работу в штатах не хочется, так что собираюсь вьехать в Канаду, получить Permanent Residence card и вернуться работать в штаты на некоторое время. Знаю что рано или поздно придется выбирать, но похоже на это будет примерно года два - по законодательсву нужно быть в Канаде не менее трех лет из каждых пяти чтобы не утратить статус Permanet Resident.
Вопросы:
- Какие вещи надо сделать в Канаде по приезду, чтобы можно было спокойно вернуться в США на работу на пару лет ? Насколько я знаю, надо как минимум получить Permanet Residence card. Что-то еще ? SIN ? Canadian driver license? Apply for health insurance ? Счет и кредитка в западном банке уже есть ...
- Cколько примерно может занять процесс получения Permanent Resident card по почте ? Можно ли получить её лично, если да то где и будет ли это быстрее ? Я вьежаю в Vancoover.
- Cколько примерно может занять процесс получения остальных обязательных документов ?
- Прокатит ли следующий воображаемый диалог с пограничником на вьезде назад в США:
Канадский Пограничник: “Why are you leaving Canada so early after entering as Permanet Resident ?”
Я: “Unfinished business in the US (complete work projects, make some money, get married etc.). I will be back in a year or two to stay for good”.
- Должен ли я платить Канадские налоги, работая в США и являясь Канадским Permanent Resident ?
- Как скоро после возвращения в США Canadian Immigration Centre начнет спрашивать меня почему я не живу в Канаде ?
- Если я возвращяюсь в Канаду жить через пару лет, как перевезти туда свою невесту, имеющую US greencard ?
Очень буду благодарен за все ответы.
Cheers,
Vladimir.
-
- Уже с Приветом
По-моему, никто на границах не будет интересоваться, почему Вы уезжаете так рано. И заодно, куда это Вы пропали и почему не едете. Правила ведь устанавливают предельный срок, когда Вам вернуться будет уже нельзя – вот тогда Вас и удобно ловить.
Кстати, чтобы не потерять резидентство, нужно быть в Канаде не 3 года из каждых пяти, а 2.
Другое дело, что, когда понадобится гражданство, нужно будет к этому моменту быть в Канаде 3 года из последних 4 – то есть выполнить более жесткие требования.
Со здоровьем ситуация такая (я знаю только об Онтарио). Челове покрывается гос мед страхованием после 3 месяцев пребывания в данной провинции и теряет ее после 6 месяцев отсутствия, потом нужно будет апплаиться снова. Чтобы неповадно было приезжать только, чтобы бесплатно полечиться. Даже, если переехал в другую провинцию, то покупай на эти три месяца платную или надейся, что ничего не случится. Так что, если не собираетесь здесь пока что жить, то смысла апплаиться на медицину нет.
Насчет driver license – там есть правило, что, в зависимости от стажа в другой стране, после сдачи теор. экзамена сдавать вождение можно не ранее чем через 10/8/меньше месяцев. Так что вроде имеет смысл сдать теоретический впрок. Другое дело, для прав (как и для медицины и многого еще) нужен постоянный адрес именно в данной провинции. Еще, тут вроде упоминали, при получении канадских прав американские аннулируются. А канадские права выдаются сразу после сдачи теор. экзамена (с ними нельзя водить, зато можно учиться). Как бы американские при этом не рубанули.
Кстати, чтобы не потерять резидентство, нужно быть в Канаде не 3 года из каждых пяти, а 2.
Другое дело, что, когда понадобится гражданство, нужно будет к этому моменту быть в Канаде 3 года из последних 4 – то есть выполнить более жесткие требования.
Со здоровьем ситуация такая (я знаю только об Онтарио). Челове покрывается гос мед страхованием после 3 месяцев пребывания в данной провинции и теряет ее после 6 месяцев отсутствия, потом нужно будет апплаиться снова. Чтобы неповадно было приезжать только, чтобы бесплатно полечиться. Даже, если переехал в другую провинцию, то покупай на эти три месяца платную или надейся, что ничего не случится. Так что, если не собираетесь здесь пока что жить, то смысла апплаиться на медицину нет.
Насчет driver license – там есть правило, что, в зависимости от стажа в другой стране, после сдачи теор. экзамена сдавать вождение можно не ранее чем через 10/8/меньше месяцев. Так что вроде имеет смысл сдать теоретический впрок. Другое дело, для прав (как и для медицины и многого еще) нужен постоянный адрес именно в данной провинции. Еще, тут вроде упоминали, при получении канадских прав американские аннулируются. А канадские права выдаются сразу после сдачи теор. экзамена (с ними нельзя водить, зато можно учиться). Как бы американские при этом не рубанули.
-
- Уже с Приветом
Американские права отбирают, если их менять на канадские. Если просто сдавать на канадские права с первой цифры, не упоминая о наличии американских, то никто их не аннулирует, пока человек сам не попросит.
Диалог с канадским пограничником вряд ли состоится по причине того, что на выезде (во всяком случае, в Онтарио) канадских погранцов нет, только американские на въезде в Штаты.
Канадцы не будут вас беспокоить по поводу непроживания в Канаде. Проблемы могут быть только в случае, если каким-то образом выяснится, что у вас два документа из разных стран на permanent residency, то есть намерения таковым быть в одной из них у вас недостаточно тверды.
Подруга перевозится путем женитьбы и спонсирования. Подробности на официальном сайте.
Диалог с канадским пограничником вряд ли состоится по причине того, что на выезде (во всяком случае, в Онтарио) канадских погранцов нет, только американские на въезде в Штаты.
Канадцы не будут вас беспокоить по поводу непроживания в Канаде. Проблемы могут быть только в случае, если каким-то образом выяснится, что у вас два документа из разных стран на permanent residency, то есть намерения таковым быть в одной из них у вас недостаточно тверды.
Подруга перевозится путем женитьбы и спонсирования. Подробности на официальном сайте.
-
Похоже я задал слишком много вопросов, поэтому хочу перефразировать некоторые из них:
- Нужно ли получать какие-либо докумнеты кроме PR card для выезда из Канады ?
- Может и PR card не надо получать если ее не проверяют при выезде ? Просто вьехать, оставить адрес неких Канадский знакомых куда PR card нужно прислать и выехать назад. Знакомые потом перешлют PR card в штаты.
-------------------------------------------------
К сожалению на официальном сайте (http://www.cic.gc.ca/english/sponsor/in.html ?) нет самого главного, что меня интересует:
- Сколько времени это занимает
- Может ли девушка находиться в Канаде пока application оформляется ?
- Если да, то нужна ли ей для этого виза (гостевая или какая-то еще) с учетом того что у нее уже есть US greencard
- Может и PR card не надо получать если ее не проверяют при выезде ? Просто вьехать, оставить адрес неких Канадский знакомых куда PR card нужно прислать и выехать назад. Знакомые потом перешлют PR card в штаты.
К сожалению на официальном сайте (http://www.cic.gc.ca/english/sponsor/in.html ?) нет самого главного, что меня интересует:
- Сколько времени это занимает
- Может ли девушка находиться в Канаде пока application оформляется ?
- Если да, то нужна ли ей для этого виза (гостевая или какая-то еще) с учетом того что у нее уже есть US greencard
-
-------------------------------
Хочу пояснить: в принципе я бы предпочёл не получать ни страховку, ни права, ни SIN , unless их отсутствие не поспособствует утрате permanent resident статуса.
Хочу пояснить: в принципе я бы предпочёл не получать ни страховку, ни права, ни SIN , unless их отсутствие не поспособствует утрате permanent resident статуса.
-
- Уже с Приветом
northface0912 wrote:-------------------------------
нет. ПР надо получить.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Новичок
Re: Получить Canadian permanent resident и вернуться в US ?
northface0912 wrote:
Вопрос интересный, похоже, что должны (имеется ввиду доплата, если в США налоги получились меньше канадских). Если удастся точно прояснить этот вопрос, напишите о результатах, пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
Re: Получить Canadian permanent resident и вернуться в US ?
yakov123 wrote:northface0912 wrote:
Вопрос интересный, похоже, что должны (имеется ввиду доплата, если в США налоги получились меньше канадских). Если удастся точно прояснить этот вопрос, напишите о результатах, пожалуйста.
если нет резидентства - то не надо и платить. Резидентство определяется по месту постоянного проживания. А если нет постоянного адреса в канаде, то нет и налогов. Особенно если при этом еще нет ОХИПа и прав.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
------------------------------------------------
Хочу пояснить: в принципе я бы предпочёл не получать ни страховку, ни права, ни SIN , unless их отсутствие не поспособствует утрате permanent resident статуса.[/quote]
нет. ПР надо получить.[/quote]
Каковы последствия не получения PR card перед выездом из Канады (если я просто applied for it при въезде, но не дождался самой карточки) ? Ее что, будут проверять при выезде ? Если нет, то как CIC вообще узнает, что я ее не получил перед выездом ?
Проблема в том, что на все дела будет только неделя (на столько дали отпуска на работе), боюсь не успеть ...
Кстати, никто пока так и не разъяснил, надо ли получить что-то еще кроме PR card.
Cheers,
Vladimir.
Хочу пояснить: в принципе я бы предпочёл не получать ни страховку, ни права, ни SIN , unless их отсутствие не поспособствует утрате permanent resident статуса.[/quote]
нет. ПР надо получить.[/quote]
Каковы последствия не получения PR card перед выездом из Канады (если я просто applied for it при въезде, но не дождался самой карточки) ? Ее что, будут проверять при выезде ? Если нет, то как CIC вообще узнает, что я ее не получил перед выездом ?
Проблема в том, что на все дела будет только неделя (на столько дали отпуска на работе), боюсь не успеть ...
Кстати, никто пока так и не разъяснил, надо ли получить что-то еще кроме PR card.
Cheers,
Vladimir.
-
- Уже с Приветом
northface0912 wrote: Каковы последствия не получения PR card перед выездом из Канады (если я просто applied for it при въезде, но не дождался самой карточки) ?
Никаких.
Ее что, будут проверять при выезде ?
Если нет, то как CIC вообще узнает, что я ее не получил перед выездом ?
Нет, никак.
С точки зрения последующего отдаленного и легального въезда в Канаду на постоянное жительство ничего более не требуется.
Насчет перевоза подруги: сроки - оформляется по разному, предел сверху, за который процесс должен быть закончен - год. Знаю случай оформления всего за 2 мес, но у индусов. С гринкартой она сможет жить с вами на визитор статусе, по идее - практически все время процесса, хотя вы можете начать процесс спонсирования еще находять в США, чтото подобное недавно обсуждалось.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
Boriskin wrote:northface0912 wrote:С точки зрения последующего отдаленного и легального въезда в Канаду на постоянное жительство ничего более не требуется.
Насчет перевоза подруги: сроки - оформляется по разному, предел сверху, за который процесс должен быть закончен - год. Знаю случай оформления всего за 2 мес, но у индусов. С гринкартой она сможет жить с вами на визитор статусе, по идее - практически все время процесса, хотя вы можете начать процесс спонсирования еще находять в США, чтото подобное недавно обсуждалось.
Спасибо большое, как раз та информация которую искал.
Осталось теперь только прояснить ситуацию с налогами ...
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote:northface0912 wrote: Каковы последствия не получения PR card перед выездом из Канады (если я просто applied for it при въезде, но не дождался самой карточки) ?
Никаких.Ее что, будут проверять при выезде ?
Если нет, то как CIC вообще узнает, что я ее не получил перед выездом ?
Нет, никак.
AFAIR ее будут проверять при въезде При выезде никто и ничего не проверяет. Куда хотите, туда и езжайте
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Волчара wrote:northface0912 wrote:
Что неясно? Я же написал - налоги платятся по месту постоянного резиденства.
Канадский закон оперирует понятиями residental ties, при наличии которых вы считаетесь резидентом Канады и, следовательно, должны платить налоги. Карточка резидента, счет в банке, канадские права - все это и есть резидентские связи с Канадой, по-моему.
Давайте посмотрим первоисточник и разберемся, будет ли человек, у которого есть только резидентская карточка платить Канаде налоги.
http://www.cra-arc.gc.ca/tax/nonresiden ... g-e.html#g
Вроде бы можно подать специальное заявление в налоговую службу и она определит, резидент вы в целях налогообложения или нет (resident of Canada for tax purposes).
-
- Уже с Приветом
yakov123 wrote:Волчара wrote:northface0912 wrote:
Что неясно? Я же написал - налоги платятся по месту постоянного резиденства.
Канадский закон оперирует понятиями residental ties, при наличии которых вы считаетесь резидентом Канады и, следовательно, должны платить налоги. Карточка резидента, счет в банке, канадские права - все это и есть резидентские связи с Канадой, по-моему.
Давайте посмотрим первоисточник и разберемся, будет ли человек, у которого есть только резидентская карточка платить Канаде налоги.
http://www.cra-arc.gc.ca/tax/nonresiden ... g-e.html#g
Вроде бы можно подать специальное заявление в налоговую службу и она определит, резидент вы в целях налогообложения или нет (resident of Canada for tax purposes).
ну елы палы! во первых, я уже сказал - при отсутствии прав, карточки охипа, телефона, и пр. пр.
Во вторых, для человека, живущего в штатах, ties определяются немного по другому
An individual can be either a factual or a deemed resident of Canada. Although not specifically defined in the tax law, a factual resident of Canada is an individual who lives primarily in Canada. Whether a person lives primarily in Canada is based on whether the individual has residential ties to Canada and whether the individual has residential ties elsewhere. Some of the factors which indicate residential ties to Canada would include such things as a family, a year-round dwelling, personal property, memberships, etc. located in Canada. Revenue Canada presumes that an individual maintains Canadian residence if the individual leaves Canada for less than two years. A deemed resident is an individual who sojourns (visits) Canada for periods totaling 183 days or more during a tax year.
Even if the employee cannot break Canadian residence under Canadian domestic law, the tax treaty between the United States and Canada may provide relief to a Canadian employee who transfers to the U.S. without completely severing residential ties to Canada. If an individual finds that he/she is considered a resident of both Canada and the U.S., the Treaty will determine which country the individual will be considered resident for purpose of taxation. The Treaty generally determines residence according to the location of a permanent home. If the individual has a permanent home in both locations, residence will be determined in the country where the individual has closer personal and economic relations. If it cannot be determined where he/she has closer personal and economic relations, residence will be determined according to the location in which he/she has a habitual abode. If a habitual abode exists in both locations, residence will be determined according to citizenship. Therefore, if a Canadian is considered a U.S. resident for tax purposes, he/she will be considered a nonresident of Canada pursuant to the Treaty if he/she maintains a U.S. permanent home, but no Canadian permanent home, even if other residential ties to Canada exist.
-
-
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Волчара wrote:Во вторых, для человека, живущего в штатах, ties определяются немного по другому
Волчара, а Вы не знаете, может с Японией у Канады тоже есть ньюансы в определении связей? У меня подобная ситуация, но живу я сейчас не в США, а в Японии. Правда, жена у меня недавно уехала в Канаду и дети, на лето тоже приедут к ней.
-
- Уже с Приветом
yakov123 wrote:Волчара wrote:Во вторых, для человека, живущего в штатах, ties определяются немного по другому
Волчара, а Вы не знаете, может с Японией у Канады тоже есть ньюансы в определении связей? У меня подобная ситуация, но живу я сейчас не в США, а в Японии. Правда, жена у меня недавно уехала в Канаду и дети, на лето тоже приедут к ней.
Такое возможно. Но только в том случае, если проживающий в Японии приглашает в гости кого-нибудь из Канады.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
yakov123 wrote:Волчара wrote:Во вторых, для человека, живущего в штатах, ties определяются немного по другому
я не знаю, есть ли договор с японией. Со штатами он есть из-за Нафта. Так что скорее всего с японией нет.
В этом случае просто должны действовать стандартные методы определения ties. Любая бумажка, которая приходит на канадский адрес, расценивается RC как доказательство factual резидентства.
-
- Ник закрыт за хамство.
- Location: DE.Stuttgart.GC()+ USA.Dallas.PR()+CA.Toronto.PR()<->Made in Moldova