Svoboda.org. Ужас какой.

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А как на счет услышать эти самые СМИ
Что слушать-то? Есть такие российские СМИ, который освещают детально новости мира и Америки вообще и мерилендщины в частности на уровне, соизмеримом с той же NPR и на английском языке?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Sergey___K wrote:Есть такие российские СМИ, который освещают детально новости мира и Америки вообще и мерилендщины в частности на уровне, соизмеримом с той же NPR и на английском языке?

В том-то и дело, что такие СМИ в Америку вообще и мерилендщину в частности не пускают. :?
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Hamster wrote:http://www.svoboda.org/hotnews/2004/06/22/34.asp?newstopic=%D0%EE%F1%F1%E8%FF
"Международная Хельсинкская федерация и Московская Хельсинкская группа выразили обеспокоенность в связи с событиями Ингушетии"
Ну, думаю, будут беспокоиться насчет убитых и взятых в заложники бандитами мирных жителей. Как бы не так:

"В заявлении правозащитников говорится, что реакция российских сил на нападения моджахедов может быть неадекватной и, в результате, будут нарушены международное гуманитарное законодательство и права человека. "

Ну так федералы опять будут в Чечне зачистки устраивать и мирный жителей расстреливать, поэтому и озабочены.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

В том-то и дело, что такие СМИ в Америку вообще и мерилендщину в частности не пускают.
Пример такого СМИ в студию, плиз.

Правка:

Я думаю, если lxf возьмет лицензию на радиочастоты, соблюднет все требования и начнет вещать Маяк в английском переводе, то никто ему ничего не скажет. Но он не возьмет и не соблюднет, потому, что это нахрен никому не надо и это стоит денюжку, которую Российская дума фиг отдаст. Или вы видете Зюганова лично в роли спонсора?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Sergey___K wrote:
В том-то и дело, что такие СМИ в Америку вообще и мерилендщину в частности не пускают.

Спросите у Путина ! :D Он об этом упоминал.

BTW, неужели вы и правда верите, что СМИ, в которых иракских повстанцев буду называть моджахедами и станут публиковаться интервью с их лидерами, сможет долго просуществовать на американской земле/эфире ? Может у вас уже есть такой пример для уважаемой студии ?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

lxf wrote:
Sergey___K wrote:

Спросите у Путина ! :D Он об этом упоминал.

BTW, неужели вы и правда верите, что СМИ, в которых иракских повстанцев буду называть моджахедами и станут публиковаться интервью с их лидерами, сможет долго просуществовать на американской земле/эфире ? Может у вас уже есть такой пример для уважаемой студии ?

Сколько угодно. Террористов зачастую называют - insurgents, вместо того, чтобы террористами или бандитами называть. Мухтаду АльСадра нежно называют young cleric. При всем при том, что я против войны, я не пониамю, как это пропагандистская машина такую слабину дает.

Первый попавшийся пример - http://www.cnn.com/2004/WORLD/meast/05/ ... index.html

'radical Shiite cleric Muqtada al-Sadr' - только реверанс перед ним не делают.

'al-Sadr's Mehdi militia' - не бандиты, заметьте; в Америке тоже milita бывает, слово не несет особо негативного смысла (и присутствует в поправке к Конституции, кажется). Во всей, приведенной, статье нет ни одного слова 'террорист'!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

slozovsk wrote:Сколько угодно. Террористов зачастую называют - insurgents, вместо того, чтобы террористами или бандитами называть.

http://www.pentagon.gov/news/Apr2004/n0 ... 04182.html

Insurgents Going 'to Any Lengths' to Stop Iraq's Progress, Myers Says

http://lenta.ru/world/2004/06/03/bush/

"Я согласен. Не все из них террористы. Камикадзе - это террористы, но остальные боевики - нет. Они не могут смириться с оккупацией. Ни мне, ни любому другому человеку на их месте это бы не понравилось. Вот почему мы возвращаем им суверенитет. Мы гарантируем им полный суверенитет с 30 июня", - говорит Джордж Буш.

MaxSt
War does not determine who is right - only who is left.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

MaxSt wrote: Мы гарантируем им полный суверенитет с 30 июня", - говорит Джордж Буш.

MaxSt[/quote]

Осталось недолго.We'll see...
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А что, сами "иракские повстанцы" называют себя "моджахедами"?
Я думаю, у того же MSNBC, если будет интервью, то его опубликуют. (Осамовские же завления-интервью пускали с подстрочным переводом.) А что делается на средних волнах, я не знаю, там слишком дофига всего.
Спрос рождает предложение. В телевизоре куча каналов, не нравится MCNBC смотрите НТВ (или что там у нас по вечерам из Москвы я не смотрю, как и Fox .) Есть BBC.
Если вам важно слово "моджахед" и оно для вас является мерилом достоверности, тогда ой. В той первоначальной заметке оно было отнюдь не новостьобразующим. Если у вас будет желание, полазьте менне предвзято по "свободе". Она имеет свой уклон, как и любое инф. издание. Делать заключение о достоверности всего издания по одному слову в новостной статье по меньшей мере нелепо. Так же нелепо потом пытаться следовать алгоритму "сам дурак" в отношении "неродных" СМИ.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Sergey___K wrote:Если вам важно слово "моджахед" и оно для вас является мерилом достоверности, тогда ой.

Если бы одно... :( Кстати, а вы лично cчитате тех, кто напал на Ингушетию бандитами и террористами ?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

lxf wrote:
Sergey___K wrote:Если вам важно слово "моджахед" и оно для вас является мерилом достоверности, тогда ой.

Если бы одно... :( Кстати, а вы лично cчитате тех, кто напал на Ингушетию бандитами и террористами ?

Бандитами - возможно, террористами - точно нет, они не на больницы и детские сады нападали, а на самые что ни на есть инструменты силового аппарата.

Меня несколько удивляет острота реакции. Ясно, что взгляды участников конфликта отличаются от взглядов тех, кто в стороне стоит. И Палестина и Ирак в этом смысле ничем не отличаются. Почему предполагается, что всякий, кто не разделяет взглядов одной из сторон, является "очернителем"?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

lxf wrote:

А я не знаю. Вот пару лет пройдет, устаканится (если) тогда и можно говорить. А пока какой-либо информации для раздачи ярлыков у меня нет, а из той, что есть - боевики. Время покажет как их называть.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Кто-нибудь в состоянии внятно объяснить, почему чеченских боевиков нельзя называть моджахедами и что плохого в факте взятия интервью у Масхадова?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

FatCat wrote:Кто-нибудь в состоянии внятно объяснить, почему чеченских боевиков нельзя называть моджахедами и что плохого в факте взятия интервью у Масхадова?

Этот миф идет с древних времен. Все знают, что если врага посильнее оскорбить, обозвать и проклясть, то он потеряет силу и в бою сопротивления не окажет.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

По-моему, когда советские войска были в Афганистане, противника называли "душманы", "моджахеды"... Почему вдруг стало считаться, что эти слова якобы несут положительный оттенок?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:По-моему, когда советские войска были в Афганистане, противника называли "душманы", "моджахеды"... Почему вдруг стало считаться, что эти слова якобы несут положительный оттенок?

Да они и отрицательного не несут. Какой оттенок несет слово "повстанец"?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

FatCat wrote:Кто-нибудь в состоянии внятно объяснить, почему чеченских боевиков нельзя называть моджахедами и что плохого в факте взятия интервью у Масхадова?

Про "нельзя" речь вообще не идет. Пусть называют как угодно. Просто слово "моджахед" обычно ассоцируется с боевиками афганской войны, которых на Западе было принято преподносить как борцов за свободу, выступающих против советской оккупации и т.д.

В нынешней ситуации в Ингушетии никто никого не оккупирует, боевики совершают свои набеги на террирории России, убивают мирных жителей и тем не менее государственная радиостанция США считает их борцами за свободу и публикует интервью их лидером? И это при всем при том, что чеченские группировки официально признаны террористическими организациями госдепартаментом США. :? Вот это и вызывает недоумение... :pain1:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

lxf wrote:государственная радиостанция США считает их борцами за свободу

Покажите пожалуйста, где радиостанция их так называет. Пока это лишь Ваша личная интерпретация слова "моджахед".

lxf wrote: и публикует интервью их лидером?

И что в этом плохого?

lxf wrote: И это при всем при том, что чеченские группировки официально признаны террористическими организациями госдепартаментом США. :? Вот это и вызывает недоумение... :pain1:

Все еще не понял причины недоумения.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

FatCat wrote:Все еще не понял причины недоумения.

Сдается мне, что вы все прекрасно понимаете... :D А разжевывать каждое слово слишком долгий процесс... Если кратко -- то опять на лицо политика двойных стандартов. Где вы видели на "Свободе" или в американсокй прессе интервью с Бин Ладеном или его соратниками ?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Сдается мне, что вы все прекрасно понимаете... quote] Многим сдается, что они наполеоны.

Если кратко -- то опять на лицо политика двойных стандартов.
Это не аргумент, а лозунг. Вы немного аудиторию перепутали.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Sergey___K wrote:
Если кратко -- то опять на лицо политика двойных стандартов.
Это не аргумент, а лозунг. Вы немного аудиторию перепутали.

Это не аргумент -- это факт :mrgreen: А на счет аудитории какие проблемы ? :pain1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Это не аргумент -- это факт :mrgreen:
Фактом была первоначальная заметка на "свободе". Все остальное - ваши интерпретации.

А на счет аудитории какие
Ну, понимаете ли, не всякая аудитория верит на слово. Иногда встречаются такие, что все норовят самостоятельно делать выводы. Вот вы самостоятельно сделали выводы о двойных стандартах. Это ваше право. Я сделал вывод о вашей предвзятости в том, что касается двойных стандартов на основаниии слова "моджахед" и инервью с Масхадовым. (Аналогия с Бин-Ладеном некорректна, хотя бы потому, что, интервью с ним не было уже довольно долго вообще ни у кого.) Собственно, вы почему-то ожидаете от "свободы" по-вашему справедливого и объективного освещения событий, хотя нет никаких предпосылок, что ваша точка зрения есть объективно справедлива. При этом вы смешиваете "мне нравится/не нравится" с " я доверяю/не доверяю".
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

lxf wrote:Сдается мне, что вы все прекрасно понимаете... :D

Я не хочу думать о Вас плохого и поэтому предполагаю наличие у Вашего недоумения объективной причины. Вот ее-то и не понимаю.

lxf wrote:Если кратко -- то опять на лицо политика двойных стандартов. Где вы видели на "Свободе" или в американсокй прессе интервью с Бин Ладеном или его соратниками ?

В чем эта политика выражается в приведенном примере?
Разве Ладен давал интервью? А запись его выступления я видел по американскому телевидению.
Logic
Уже с Приветом

Post by Logic »

FatCat wrote:Да они и отрицательного не несут. Какой оттенок несет слово "повстанец"?

"моджахед" - это повстанец, но только в буквальном переводе.
Искать оттенок из буквального перевода неправильно.
Попробуйте, например, найти буквальную разницу в словах "разведчик"
и "шпион".

На русском языке "моджахед" несёт явно отрицательный оттенок из-за афгана.

Легитимация бандита = его поддержка
Какие-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым! ;)
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Logic wrote:Легитимация бандита = его поддержка

Почему?

Return to “Политика”