Независимые доказательства телекинеза, исцелений и т.д.

Noskov Sergey
Уже с Приветом

Независимые доказательства телекинеза, исцелений и т.д.

Post by Noskov Sergey »

alex217 писал(а):
Проблема в том, что не зафиксировано фактов телепатии.

Melkor:

"Зафиксировано. Поищите, например, по ключевым словам ESP (extrasensory perception), J.B. Rhine, Mitchell, Appolo 14, Zener cards. Один из наиболее просто регистрируемых и распространенных паранормальных феноменов. "

Выделяем тред из эволюции. Любые независимые доказательства.
Про J.B.Rhine Institute (Duke Uni) могу сказать, что знакомый из UNC Chappel Hill School of Pharmacy участвовал наблюдателем в эксперименте с лекарством, плацебо и целителями, у которых был трак в том самом институте. Места распределились следующим образом: 1-е - лекарство (modified IgE), 2-е - плацебо, 3-е - целители. Справедливости ради, 2 и 3 место были в пределах стат.ошибки. Лечили аллергии и астмы, выборка около 1000 человек. Могу спросить публиковали ли?
Melkor
Уже с Приветом

Re: Независимые доказательства телекинеза, исцелений и т.д.

Post by Melkor »

Плацебо, как я помню, практически всегда дает некоторый положительный эффект, но в способности мозга влиять на оздоровление тела, вобщем-то, ничего паранормального нет.

Традиционные тесты на телепатию и телекинез - угадывание карт и мысленное влияние на работу генератора случайных числел. Вроде как, они практически всегда дают незначительный сдвиг, свидетельствующий о наличии данных феноменов (даже незначительный сдвиг при очень большом количестве испытаний нельзя отнести просто к погрешности). Хотя угадывание чисел можно теоретически объяснить тем, что человек "нащупывает" алгоритм их генерации. Вот тут, например, описан один из экспериментов J.B. Rhine - http://psychicinvestigator.com/demo/ESPdoc.htm
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А причем тут положительный эффект от плацебо? Факт, который продемонстрировали данные исследования это то, что все целители которых они тестировали работают хуже чем плацебо, т.е. пилюли из сахара с небольшими добаваками крахмала...это не значит, что их нет. Значит что целители из списков того института, мягко говоря, немного не исцеляют.
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Noskov Sergey wrote:А причем тут положительный эффект от плацебо? Факт, который продемонстрировали данные исследования это то, что все целители которых они тестировали работают хуже чем плацебо, т.е. пилюли из сахара с небольшими добаваками крахмала...это не значит, что их нет. Значит что целители из списков того института, мягко говоря, немного не исцеляют.

Ну, может, было как раз продемонстрировано, что плацебо дают положительный эффект, сравнимый с профессиональными целителями :) (а он был, кстати?). Я более чем уверен, что в большинстве случаев человек может исцелить себя сам.

Return to “Наука и Жизнь”