Налоги с резидентов, живущих в Штатах
-
- Уже с Приветом
Налоги с резидентов, живущих в Штатах
Вот опять-же забавный вопросец назрел.
Въехав, залэндившись, я тут-же сваливаю обратно в штаты, где так-же продолжаю жить и работать.
В конце года, осчастливив Буша новой, а может и не одной, бомбой для Ирака, произведённой на мои налоги, я теоретически ещё должен и Канадцам что-то пожертвовать.
1) Есть-ли люди, колторые через это уже проходят?
2) Сколько надо платить дополнительно и как это заполняется?
3) Что платишь, только Канадский федеральный налог или провинции тоже?
Въехав, залэндившись, я тут-же сваливаю обратно в штаты, где так-же продолжаю жить и работать.
В конце года, осчастливив Буша новой, а может и не одной, бомбой для Ирака, произведённой на мои налоги, я теоретически ещё должен и Канадцам что-то пожертвовать.
1) Есть-ли люди, колторые через это уже проходят?
2) Сколько надо платить дополнительно и как это заполняется?
3) Что платишь, только Канадский федеральный налог или провинции тоже?
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Чего-то грустно как платить в две страны сразу
Это еще нормально. В принципе, если порвать эти самые residential ties, то никаких проблем с канадскими налогами не будет, а вот граждане US, например, обязаны платить налоги вне зависимости от сроков и страны проживания.
Old accountants never die. They just lose their balance.
-
- Уже с Приветом
Если честно, то я так и не понял как налоги платить. 2 раза - так вроде бы обычной практикой является избежание двойного налогообложения.
Там что то упоминается про то что платятся те налоги которые меньше.
А так же непонятно является ли permament resident card связью с новой Родиной, ее то не порвешь.
А так же непонятно является ли permament resident card связью с новой Родиной, ее то не порвешь.
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
-
- Новичок
Strannik223 wrote:Если честно, то я так и не понял как налоги платить. 2 раза - так вроде бы обычной практикой является избежание двойного налогообложения.
Платится не 2 раза, а доплачивается разница, так как в Канаде налоги выше.
-
- Новичок
В Канаде нужно заполнять декларацию один раз. В декларации указывается провинция проживания на конец года, и распределение ваших налогов между центром и провинцией делается без вашего участия. (В Штатах, как я знаю, в большинстве мест нужно заполнять и платить два раза - федеральный и налог штата). Программы расчета налогов автоматически пересчитывают ваши налоги в зависимости от вашего резеденства. Вам все равно где "числиться" - так что выбирайте провинцию, где налоги для вашей зарплаты будут наименьшими. Возможно, это будет Альберта. Как правильно заметили, требуется доплачивать разницу в налогах между США и Канадой. Т.е. соглашение об избежании двойного налогообложения приводит к оплате максимальной ставки из двух стран. Насколько я знаю, обычно это Канадская ставка.
Резидентская карточка будет тем самым "узом", который сложно порвать. Утешайте себя тем, что после получения Канадского гражданства эти самые резидентские налоговые узы можно порвать, не теряя гражданства. Правда встает вопрос, когда и как вы это гражданство получите. Строго говоря, даже просто для поддержания вашего PR status вы должны находиться в Канаде, а не просто навещать страну раз в полгода. Точное требование сейчас я не знаю, кажется минимум полгода в любой год. "Хитрые" варианты мы здесь, в соответсвии с политикой сайта, не обсуждаем. (P.S. ИМХО, в Канаде нет "китайских" стен между государственными ведомствами, так что ваша налоговая с большой долей вероятности "засветиться" и в министрестве иммиграции)
Резидентская карточка будет тем самым "узом", который сложно порвать. Утешайте себя тем, что после получения Канадского гражданства эти самые резидентские налоговые узы можно порвать, не теряя гражданства. Правда встает вопрос, когда и как вы это гражданство получите. Строго говоря, даже просто для поддержания вашего PR status вы должны находиться в Канаде, а не просто навещать страну раз в полгода. Точное требование сейчас я не знаю, кажется минимум полгода в любой год. "Хитрые" варианты мы здесь, в соответсвии с политикой сайта, не обсуждаем. (P.S. ИМХО, в Канаде нет "китайских" стен между государственными ведомствами, так что ваша налоговая с большой долей вероятности "засветиться" и в министрестве иммиграции)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
2 years out of five.
Честно говоря, эта тема неоднократно уже обсуждалась. CRA и CIC - это разные конторы и работают они по разным законам. Статус PR с точки зрения CIC - это не одно и тоже, что resident с точки зрения CRA. Если коротко, то для того чтобы быть "чистым" перед CRA, то нужно порвать эти самые residential ties. Будучи Permanent Resident-ом, это сделать практически не реально, т.к. основная идея резиденства - возвращаться в Канаду на два года из 5, чтобы не потерять статус. Если вам канадский статус по барабану, то вас не должны волновать и канадские налоги. Если вы все так собираетесь рано или поздно вернуться назад после "залендивания", то CRA скорее всего признает вас резидентом с точки зрения налогооблажения на все то время, что вы отсутствовали. Т.к. вы не проходите главный тест - intention to permanently sever residential ties with Canada at the time of departure from Canada Сохраняя карточку PR вы говорите о том, что вы собираетесь когда-либо вернуться назад. И продолжительность отсутствия тут большой роли играть не будет. Although length of stay abroad is one factor to be considered in making this determination (that is, as evidence of the individual's intentions upon leaving Canada), the Courts have indicated that there is no particular length of stay abroad that necessarily results in an individual becoming a non-resident. Основной вопрос - знали ли вы на момент отъезда, что вы не собираетесь возвращаться в Канаду. Generally, if there is evidence that an individual's return to Canada was foreseen at the time of his or her departure, the CCRA will attach more significance to the individual's remaining residential ties with Canada Т.е. любой документ остающийся у вас на руках - права, кароточка PR, банковский счет, карточка провинциальной страховки и т.п. говорит о том, что вы собираетесь вернуться. Самый лучший вариант перестраховаться - получить решение CRA о том, будут ли они рассматривать вас резидентом или нет. Для этого нужно заполнить и отправить им эту форму http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/nr73/nr73-03e.pdfНо, как вы видите, все вопросы будут крутиться вокруг этого самого intention to return.
Что касается налогов, то если вы резидент Канады, то вы должны report all income you receive from sources inside and outside Canada for the year, and claim all deductions that apply to you Т.е. указываете весь ваш world-wide доход в канадских долларах и используете все разрешенные deductions (естественно то же в кан. долларах) Если вы уже заплатили налоги в той стране где вы работали, то у вас есть право на foreign tax credit. Т.е. из своего дохода вы можете вычесть меньшее из
the foreign income tax you actually paid; or
the tax due to Canada on your net income from that country
Грубо говоря, можно сказать, что вам придется доплатить разницу в налогах по канадским меркам. Нужно ли вам это или нет - решайте сами. Многие рассматривают это как налог на "покупку" канадского гражданства.
-
- Ник закрыт за хамство.
- Location: DE.Stuttgart.GC()+ USA.Dallas.PR()+CA.Toronto.PR()<->Made in Moldova
-
- Уже с Приветом
PetricaStgt wrote:подача деклараций обязательна .. ?
All residents of Canada are subject to income tax. Each year you must submit an Income Tax and Benefit Return to tell the government how much money you earned and how much tax you paid.
http://www.cic.gc.ca/english/newcomer/w ... l-13e.html
-
- Уже с Приветом
Т.е. получается, что выехав из страны сразу после лэндинга, но исправно платя налоги в течении, например, 4-5 лет из-за рубежа (ну т.е. разницу в налогах) ты всё равно имеешь все шансы потерять свой Permanent Resident Status, просто уже с точки зрения CIC, потому что этот статус ПР у налоговиков и CIC толкуется по разному, так?
Неужели они и впрямь так способны сдлеать?
Сказать: "Хоть тыт тут нас, дармоедов, и кормил все эти годы, ни одним нашим благом и фондом не пользуясь, хоть нам с неба деньги и лились ручьём, сейчас ты нам не нужен, а главное, и деньги твои, давай-ка ты проваливай" ну или что-то навроде этого.
Неужели ровно так и может получиться?
Сказать: "Хоть тыт тут нас, дармоедов, и кормил все эти годы, ни одним нашим благом и фондом не пользуясь, хоть нам с неба деньги и лились ручьём, сейчас ты нам не нужен, а главное, и деньги твои, давай-ка ты проваливай" ну или что-то навроде этого.
-
- Уже с Приветом
Dan70 wrote:
CIC (и соотв. закон) четко указывает, что для поддержания статуса нужно жить в Канаде два года из каждых пяти. Соответственно, если после получения статуса прожить за рубежом пять лет, то статуса лишаешься (возможно, хитрые лоеры и помогут его вернуть, но уж не бесплатно). Так что не "может получиться", а "получится".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxCan wrote: (P.S. ИМХО, в Канаде нет "китайских" стен между государственными ведомствами, так что ваша налоговая с большой долей вероятности "засветиться" и в министрестве иммиграции)
ИМХО, есть. Никакой общей базы данных в которую могут лазить и то и другое министерство, как мне кажется, нет. Косвенным признаком этого является то, что если CIC нужно узнать ваш доход (например если вы спонсируете ваших родителей), то они просят прислать им оригинал Notice of A... из Revenue Canada. Ну и вообще Канада очень уважает privacy, а такие общие базы данных - это черты полицейского государства.
Я также не думаю, что если вы будете жить в Штатах и не платить налоги Revenue Canada, то они когда-либо об этом узнают. Риск есть, конечно, но я не думаю, что многие канадцы платят налоги в таких ситуациях.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Деньги выплачиваемые на налоги привязываются к неким цифрам, SIN, SSN,
BN(бизнес номер) итд итп. если получены деньги в штатах и записаны на SSN, теоритически можно не платить и получать ещё и такс ретурн, но.....
если будете подавать на гражданство - выплывет странный факт, ничего не зарабатывает, получает только такс ретурн, на него он что-ли живёт?
Другой вариант, делать всё по букве закона - каким образом наберётся три года из пяти, если при этом работать в штатах?
BN(бизнес номер) итд итп. если получены деньги в штатах и записаны на SSN, теоритически можно не платить и получать ещё и такс ретурн, но.....
если будете подавать на гражданство - выплывет странный факт, ничего не зарабатывает, получает только такс ретурн, на него он что-ли живёт?
Другой вариант, делать всё по букве закона - каким образом наберётся три года из пяти, если при этом работать в штатах?
-
- Уже с Приветом
Dan70 wrote:Т.е. получается, что выехав из страны сразу после лэндинга, но исправно платя налоги в течении, например, 4-5 лет из-за рубежа (ну т.е. разницу в налогах) ты всё равно имеешь все шансы потерять свой Permanent Resident Status, просто уже с точки зрения CIC, потому что этот статус ПР у налоговиков и CIC толкуется по разному, так?
Дык есть законы, они не за семью печатями, известны, доступны, и должны выполнятся. Никто ведь в прятки не играет. Не вижу проблемы. Раньше было жестче..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Mr. Trump wrote:2 years out of five.
1. Т.е. любой документ остающийся у вас на руках - права, кароточка PR, банковский счет, карточка провинциальной страховки и т.п. говорит о том, что вы собираетесь вернуться. Самый лучший вариант перестраховаться - получить решение CRA о том, будут ли они рассматривать вас резидентом или нет. Для этого нужно заполнить и отправить им эту форму http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/nr73/nr73-03e.pdfНо, как вы видите, все вопросы будут крутиться вокруг этого самого intention to return.
Мне кажется Вы не совсем правильно трактуете роль intention to return. Это вообще не важно - гланое наличие residental ties в промежуток времени вашего отсутствия.
Даже гражданин Канады ( во-первых оставляя себе "любой документ" - паспорт Канады) и собирающийся вернуться через некоторое количество лет будет deemed non-resident for tax purposes (NRTP) если докажет отсутствие residental ties в период своего отсутствия. Вот что я нашел на Revenue Canada про residential ties:
Residential ties include:
* a home in Canada
* a spouse or common-law partner (see the definition in the General Income Tax and Benefit Guide) and dependants who stay in Canada while you are living abroad
* personal property in Canada, such as a car or furniture
* social ties in Canada.
Other ties that may be relevant include:
* a Canadian driver's licence
* a Canadian bank account or credit cards
* health insurance with a Canadian province or territory.
Но если Вы почитаете это
http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tp/it221 ... lid-e.html
То Вы увидите что даже тот факт что у Вас остался дом в Канаде который Вы rented out на срок своего прибывания вне Канады не будет служить фактом Residential tie.
Поэтому H1-b которые только залендились и не получили ни водительских прав, ни мед страховки, ни счета в Канаде , не купили какую-то проперть и не оставили жену с детьми проживать в Канаде не могут рассматриваться резидентами Канады для налогооблажения.
Кстати это не противоречит новым правилом поддержания статуса. Оно четко говорит, что что-бы не потерять статус надо прожить в Канаде минимум 730 дней из последних пяти летю Никакие intention to return or to abandon Canada больше не важны.
Чистое ИМХО - ни юристом, ни тах -эдвайзером не являюсь
Из двух зол выбирают потолще (c) RN
-
- Уже с Приветом
Alex Romanovsky wrote:если будете подавать на гражданство - выплывет странный факт, ничего не зарабатывает, получает только такс ретурн, на него он что-ли живёт?
При подаче на гражданство никакие денежные вопросы не задаются, доходы не указываются и так далее. Так что вы можете спокойно проголодать и пропопрошайничать 3 года и это никак вам не помешает на гражданство подать и получить.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Ник закрыт за хамство.
- Location: DE.Stuttgart.GC()+ USA.Dallas.PR()+CA.Toronto.PR()<->Made in Moldova
-
- Уже с Приветом
RandomNumber wrote:Residential ties include:
....
Поэтому H1-b которые только залендились и не получили ни водительских прав, ни мед страховки, ни счета в Канаде , не купили какую-то проперть и не оставили жену с детьми проживать в Канаде не могут рассматриваться резидентами Канады для налогооблажения.
Кстати это не противоречит новым правилом поддержания статуса. Оно четко говорит, что что-бы не потерять статус надо прожить в Канаде минимум 730 дней из последних пяти летю Никакие intention to return or to abandon Canada больше не важны.
Чистое ИМХО - ни юристом, ни тах -эдвайзером не являюсь
Дык Вы б сами почитали ссылку.
...
(c) economic ties with Canada (such as employment with a Canadian employer and active involvement in a Canadian business, and Canadian bank accounts, retirement savings plans, credit cards, and securities accounts),
(d) landed immigrant status or appropriate work permits in Canada,
(e) hospitalization and medical insurance coverage from a province or territory of Canada,
...
Кстати, если сдаете дом в рент - надо налог платить.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Дык Вы б сами почитали ссылку.
...
(c) economic ties with Canada (such as employment with a Canadian employer and active involvement in a Canadian business, and Canadian bank accounts, retirement savings plans, credit cards, and securities accounts),
(e) hospitalization and medical insurance coverage from a province or territory of Canada,
...
Ну мне еще учиться и учиться у Вас искусству правильного
цитирования
8. Generally, secondary residential ties must be looked at collectively in order to evaluate the significance of any one such tie, therefore, it would be unusual for a single secondary residential tie with Canada to be sufficient in and by itself to lead to a determination that an individual is factually resident in Canada while abroad. Secondary residential ties that will be taken into account in determining the residence status of an individual while outside Canada are
(a) personal property in Canada (such as furniture, clothing, automobiles and recreational vehicles),
(b) social ties with Canada (such as memberships in Canadian recreational and religious organizations),
Ну и что не правильно я сказал про h1-b у которого кроме landed imm status нет ни каких более значимых secondary or primary residential ties with Canada ???
-
- Уже с Приветом
Ну и что не правильно я сказал про h1-b у которого кроме landed imm status нет ни каких более значимых secondary or primary residential ties with Canada ???
Все правильно, во время отсутствия никто его трогать не будет. Вот только когда Н1В вернется в Канаду и подаст первый такс ретурн, то первым письмом от CCRA, которое он получит, будет требование отчитаться по доходам за весь период от момента залендивания до подачи Tax Return. Вот тут то и выплывут и Intention to Return и Evidence of Intention to Permanently Sever Residential Ties. Здесь уже будет рассматриваться следующая совокупность:
a) evidence of intention to permanently sever residential ties with Canada,
(b) regularity and length of visits to Canada, and
(c) residential ties outside Canada.
Карточка PR у вас осталась? Значит собирались вернуться назад? Паспорт - проще - это единственный документ доступный гражданам для выезда из Канады. Основная цель PR карты - это въезд обратно в Канаду. Если не собираетесь возвращаться, то зачем оставили карточку? Если в Америке вы были временно. H1B ведь временный статус? А в Россию вы не вернулись. Значит единственным местом вашего резиденства за все время отсутсnвия будет являться Канада. Это логика CCRA (по опыту общения с ними). Естественно, вы можете судится с CCRA - никто этого права вас не лишал. Но, самым правильным вариантом будет заполнить эту IT-221 и получить официальный ответ.
-
- Уже с Приветом
Mr. Trump wrote:Ну и что не правильно я сказал про h1-b у которого кроме landed imm status нет ни каких более значимых secondary or primary residential ties with Canada ???
Все правильно, во время отсутствия никто его трогать не будет. Вот только когда Н1В вернется в Канаду и подаст первый такс ретурн, то первым письмом от CCRA, которое он получит, будет требование отчитаться по доходам за весь период от момента залендивания до подачи Tax Return. Вот тут то и выплывут и Intention to Return и Evidence of Intention to Permanently Sever Residential Ties. .
Ну а что же вы не привели полный параграф этого правила.
а окончание гласит
For greater certainty, the CCRA does not consider that intention to return to Canada, in and of itself and in the absence of any residential ties, is a factor whose presence is sufficient to lead to a determination that an individual is resident in Canada while abroad.
Intention to return is not relevant per se. Гораздо важнее наличие residential ties, причем primary - secondary not sufficient/
Так что даже наличие PR есть лишь подтверждение вашего статуса - что само по себе есть вторичным residential tie.
А на ваш пример с письмом из CCRA - вы напишите что согласно правил вы не являлись резидентом Канады 4 tax purposes. Ну они конечно имеют полное право подать на Вас в суд и Вы можете устроится на лоера - но это все равно будет дешевле чем платить налоги Канаде за 3 года вашего статуса H1-B или на доход от бизнеса в России/СНГ.