Sergey___K wrote:
Мое субъективное мнение такое, что кто хотел, уже уехал.
Сколько из них с высшим образованием, я не знаю, IMHO - большинство.
Общим для них было наличие "того еще, советского" образования. Основная возростная категория уехавших - 25-40 лет. Можно, несколько огульно, назвать это "наше поколение". Так вот, за последние 10 лет неуехавшие из "нашего поколения" сместились к границе 40 (и за нее). Им сложнее. Подходящее, новое поколение, возможно, более приспособлено к новым реалиям. Среди них, (до 25) действительно много меньше желающих, чем было в наше время.
Опять же, все - чисто IMHO.
Согласен, но с некоторыми дополнениями. Стабильная система (независимо от того, хороша ли она или плоха) порождает гораздо меньше потенциальных эмигрантов, чем нестабильная. Потому во времена перестройки и постперестройки большое количество народа с высшим образованием, которые были фактически поставены перед выбором:
1. работать по своей специальноти и жить проголодь,
2. пойти в бизнес,
3. уехать, продолжать работать по своей специальности и не жить впроголодь;
выбрали третий вариант. Потом подросло поколение, которое не знало другой жизни и, соответственно, считают, что так оно и должно быть, потому зачем им идти на такие напряги как эмиграция. И я их отлично понимаю, потому как сам никуда из Совдепии не собирался, пока ее не стали переделывать. Я, лично, считаю, что к лучшему, но предпочитаю наблюдать процесс с трибуны, на безопасном расстоянии.
Кого я не понимаю, так это возвращенцев. Лично в моем восприятии действительности произошли необратимые изменения, результатом которых является отторжение организмом российской жизни, независимо от уровня благосостояния. Я бы назвал это приобретенной несовместимостью с общепринятым там менталитетом.