Черная смородина -почему кислая?..

Moderator: Komissar

dulcinea
Уже с Приветом

Черная смородина -почему кислая?..

Post by dulcinea »

Посадили в етом году кустик черной смородины. Он зацвел, получились ягоды, и уже я смотрю они стали перезревать . Но при етом - кислые, просто вырви глаз. Может я уже не помню и так оно и должно быть? Или ето сорт какой-то не такой? Или ето просто первый год? или ее удобрять надо было больше?
Растет она в полутени, потому что где-то было сказано что совсем на солнце сажать ее не стоит. какие будут советы, граждане садоводы?
Район - средний New York state.
thinker
Уже с Приветом

Re: Черная смородина -почему кислая?..

Post by thinker »

dulcinea wrote:Посадили в етом году кустик черной смородины. Он зацвел, получились ягоды, и уже я смотрю они стали перезревать . Но при етом - кислые, просто вырви глаз

Сколько себя не помню в России, всю жизнь ел черную смородину с песком, чтоб не кисло было. Или на варенье ее, но опять же с песком. Или с молоком, чтоб нейтрализовать кислятину.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

thinker, вы не из Нижнего Новгорода часом? Из всех моих знакомых только нижегородцы называют сахар и сахарный песок просто "песком".

Звучит красиво - всегда ел смородину с песком, - лень было мыть, наверное...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

нет, я не из нижнего, но из провинции.
А сахар - это такие сахарные кубики. А песок - всем понятно, что это сахарный песок. Вот. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Галина
Уже с Приветом

Re: Черная смородина -почему кислая?..

Post by Галина »

dulcinea wrote:Посадили в етом году кустик черной смородины. Он зацвел, получились ягоды, и уже я смотрю они стали перезревать . Но при етом - кислые, просто вырви глаз. Может я уже не помню и так оно и должно быть? Или ето сорт какой-то не такой? Или ето просто первый год? или ее удобрять надо было больше?
Растет она в полутени, потому что где-то было сказано что совсем на солнце сажать ее не стоит. какие будут советы, граждане садоводы?
Район - средний New York state.

Именно из-за недостатка солнца ягода и кислая. Если и в следующем году повторится, пересадить на более солнечное место. Поищите рекомендации в инете, какое суммарное количество солнечных часов в день рекомендовано для смородины. Например, для роз, чтоб они хорошо цвели, я видела рекомендации порядка неменее 6-8 часов солнечного света, попадающего на куст за день, при меньшем количестве розы просто не будут цвести или будут цвести редко и негусто. Имхо, сладость ягоды вырабатывается под воздействием солнечных лучей. В дождливый год и ягода кислая.

Удобрять ее много не надо, это же все в ягоду пойдет, а потом в Ваш организм.
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

ну вот источники расходятся насчет куда сажать... мне кажется, здесь кто-то уже написал совет пересадить смородину с прямого солнца в тень...ето правда относилось к Калифорнии что ли...

из Googla:
"...Currants and gooseberries are highly tolerant of less-than-perfect sites. Although full sun will result in the healthiest, most productive planting, the shrubs can perform quite well on as little as half-day sun. ... Keep in mind that trees not only cast shade, but compete for water and nutrients as well; a planting location beyond the canopy of shade trees is preferable.

и вот еше:

"...Location: Currants like morning sun, afternoon part-shade and buoyant air circulation. They can be grown in the high shade of fruit trees such as persimmon, as well as on the north side of buildings. The leaves sunburn readily and the plants collapse quickly when the soil or air temperature exceeds 85° F. ..."
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

dulcinea wrote:ну вот источники расходятся насчет куда сажать... мне кажется, здесь кто-то уже написал совет пересадить смородину с прямого солнца в тень...ето правда относилось к Калифорнии что ли...

из Googla:
"...Currants and gooseberries are highly tolerant of less-than-perfect sites. Although full sun will result in the healthiest, most productive planting, the shrubs can perform quite well on as little as half-day sun. ... Keep in mind that trees not only cast shade, but compete for water and nutrients as well; a planting location beyond the canopy of shade trees is preferable.

и вот еше:

"...Location: Currants like morning sun, afternoon part-shade and buoyant air circulation. They can be grown in the high shade of fruit trees such as persimmon, as well as on the north side of buildings. The leaves sunburn readily and the plants collapse quickly when the soil or air temperature exceeds 85° F. ..."

Вы же не в Калифорнии, с их величиной солнечного излучения, у вас зона растений другая. Потому неверно брать советы для Калифорнии. Да, в тени растению легче пережить засушливый период без полива, но здесь то речь идет о ягодах и о ее вкусовых качествах.

Вот в Рамблере сходу нашла: "Сладость ягод зависит от интенсивности освещения. Ежедневный восьмичасовой световой день и температура ниже 59 градусов F (15 градусов C) обеспечивает выращивание самых сладких плодов. Внесение удобрений и состав почвы также оказывают влияние на сладость. На почвах, получающих калийные и азотные удобрения, вырастают кислые плоды, в то время как на суперфосфате и азоте получаются самые сладкие ягоды" Конечно, это относилось к выращиванию земляники, но я привела, чтоб донести суть. Удобрения тоже можно играться, но я не люблю такой путь.
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

Да, найдите описание сорта Вашей смородины, может это действительно кислый сорт и никакими пересадками в более солнечное место Вы не достигнете сильного увеличения сладости ягод.
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Галина, спасибо. Надо будет выяснить у продавца, что ето за сорт...А то уже никто не помнит...
НАсчет земляники тогда еше вдогонку вопрос: у меня знакомые в Сиеттле взяли саженцы - чуть ли не из леса, говорят - посадили у себя на газоне. Через пару лет газон у них зарос здоровыми и совершенно безвкусными ягодами. Они про нормальную землянику не в курсе, поетому говорят - ну и хорошо, ето декоративное. А вот настояшую землянику - такую мелкую и чтоб пахла правильно - тут никто не вырашивает, не знаете?
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

dulcinea wrote:Галина, спасибо. Надо будет выяснить у продавца, что ето за сорт...А то уже никто не помнит...
НАсчет земляники тогда еше вдогонку вопрос: у меня знакомые в Сиеттле взяли саженцы - чуть ли не из леса, говорят - посадили у себя на газоне. Через пару лет газон у них зарос здоровыми и совершенно безвкусными ягодами. Они про нормальную землянику не в курсе, поетому говорят - ну и хорошо, ето декоративное. А вот настояшую землянику - такую мелкую и чтоб пахла правильно - тут никто не вырашивает, не знаете?

Я почти в даунтауне города живу, потому только декоративный сад держу. Плюс белки у нас настолько наглые, что со свисающей на нашу половину соседской сливы, собрали и съели все сливы раньше нас :). Как-то быстро остывает пыл и у моих подруг заниматься выращиванием чего-то съестного, зайцы весь салат надгрызают, бурундуки, белки приходят, птицы, оппосумы и ракуны.

Я ездила в июне на ферму (U-pick-up) с детьми собирать клубнику, так здешняя мелкая клубника мне показалась вкусней всего, кисло-сладкая и ароматная, на вид она не товарная, а по вкусовым качествам очень понравилась.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Ребята, хочу смородинки!!!! Давно хочу!!! Как вспомню свою дачу под Москвой с огромным количество смородиновых кустов, мне плохо становится. И красная и черная смородина была очень крупной и сладкой. Красная, конечно, кислее. Еще у нас была белая смородина, но я от нее не была в восторге.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Zee wrote:Ребята, хочу смородинки!!!! Давно хочу!!! .
Где можно купить? Где-то в интернете можно купить саженцы? Интересует кислая вишня, смородина, малина, персик, яблони. Я вот про цветы нашла на привете, а про фруктовые деревья нет. Может кто еще какие сорта приличные знает, чтобы наверняка купить.
Брошкина
Уже с Приветом

Post by Брошкина »

анекдотец в тему вспомнился:

Диалог на базаре:
-скажите, у какая это у вас смородина?
-черная
-а почему она красная?
-потому что зеленая.

Насколько я знаю "сахарный песок" "песком" называли в России , а на Украине говорили просто "сахар".
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

Likenew wrote:
Zee wrote:Ребята, хочу смородинки!!!! Давно хочу!!! .
Где можно купить? Где-то в интернете можно купить саженцы? Интересует кислая вишня, смородина, малина, персик, яблони. Я вот про цветы нашла на привете, а про фруктовые деревья нет. Может кто еще какие сорта приличные знает, чтобы наверняка купить.

Поговорите в своих Nursery фермах, продающих деревья/кусты/цветы. Я разговаривала, мне объяснили, что закупают они саженцы смородины/крыжовника в феврале, в феврале же и начинают их продавать и сами их высаживают в горшки. Продают их до конца апреля, но в апреле цены примерно в 2 раза выше, типа, уже проверенные, прижитые саженцы.

Вот Вам интернет-магазин по продаже смородины Покупаете сейчас, а отправят Вам ее весной.

А вот Вам крыжовник По поводу отправки, они пишут: "Bareroot plant shipping season is from January through mid June. Most of our plants are growing in the ground now and will be dug up in December for shipment to you next Spring at the ideal time for plants in your area."

На этом же сайте можете и плодовые деревья искать.

На этом сайте при заказе посмотрите Choose 20% FREE BONUS ITEMS, там и красная смородина сможет Вам бесплатно достаться.

А вообще, в инете много сайтов подобного рода. Я привела Вам один для примера, чтоб знали, что искать и порядок цен.

Удачи!
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Галина wrote:Вот Вам интернет-магазин по продаже ...

А вообще, в инете много сайтов подобного рода. Я привела Вам один для примера, чтоб знали, что искать и порядок цен.

Удачи!
Спасибо :) Планы у нас наполеоновские, жаль участок мал :pain1:

Return to “Мой дом”