Школа-экстерном

Курсы, колледжи, университеты.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Мне кажется, что советские школы не очень охотно переводили даже супер-способных учеников через классы. Знаю только два-три случая (один из которых -- в моей собственной семье.) Несмотря на то, что у нас была очень хорошая школа, через класс не прыгал никто -- попробуй-ка освой самостоятельно, без учителя, достаточно непростую программу по испанскому языку!)

Случаи, когда человек шёл в школу с 6 (а не 7) лет бывали чаще. Как раз когда я поступал в первый класс, шли дискуссии, в каком возрасте надо отдавать в первый класс -- в 6 или 7? (Практически все мои одноклассники пошли в первый класс минимум в 7 без двух месяцев; я оказался в первом классе в 7 с половиной.)
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Redneck wrote: Если бы 14-15-летний к нам попал, тоже бы написали.

Они тут, видите ли, ценят privacy... :roll:
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Redneck wrote:Практически все мои одноклассники пошли в первый класс минимум в 7 без двух месяцев; я оказался в первом классе в 7 с половиной.
Если б я была психоаналитиком...
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Redneck wrote:Мне кажется, что советские школы не очень охотно переводили даже супер-способных учеников через классы. Знаю только два-три случая (один из которых -- в моей собственной семье.) Несмотря на то, что у нас была очень хорошая школа, через класс не прыгал никто -- попробуй-ка освой самостоятельно, без учителя, достаточно непростую программу по испанскому языку!)

Значит, не такая уж хорошая была школа. :) Мне уже после школы наш директор говорил, что за наличие в выпуске "вундеркиндов" директору и классному руководителю давали какую-то не самую маленькую премию. Ну и вообще, школа на хорошем счету оказывалась, если там пара-тройка "ранних" училась.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Redneck wrote:Мне кажется, что советские школы не очень охотно переводили даже супер-способных учеников через классы.

Так я про то и говорю. В Штатах - early graduation - в порядке вещей по крайней мере с позапрошлого века. В Союзе - единицам удавалось "пробить" перескок через класс. Отдать в школу на год раньше - да, было проще. Вот довольно много народу на год раньше и выпускались.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:Но тех, кто не заканчивает, а начинает университет в 13 - 16, уж совсем немало. Вот, ссылочка.
http://www.ditd.org/Cybersource/record. ... &stype=110

И всё же это исключение, которое только подтверждает правило. Думаю, что с развитием homeschooling таких станет больше.

RrM wrote:Просто у них на лбу не написано, что им 15. Кому 13, да кто выглядит помладше, - тех расшифруют. Остальных - Вы даже и не заметите. :P

Многие 15-летние (oсобенно мальчики) выглядят как совсем дети. Никто не примет их за 18-летних.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:

Privacy тут ни при чём. Сенсационные новости про admissions тут же бы обнародовали.

Когда один пацан пошёл к нам, отказавшись от Принстона, тут же тиснули статью на тему "Вот каким престижным колледжем мы стали" с полной биографией парня.
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Redneck wrote:
RrM wrote:Но тех, кто не заканчивает, а начинает университет в 13 - 16, уж совсем немало. Вот, ссылочка.
http://www.ditd.org/Cybersource/record. ... &stype=110

И всё же это исключение, которое только подтверждает правило. Думаю, что с развитием homeschooling таких станет больше.

На чем базируется Ваше утверждение о том, что это - исключение? Кроме, разумеется, Вашей незыблемой веры в то, что это именно так, и никак иначе?

RrM wrote:Просто у них на лбу не написано, что им 15. Кому 13, да кто выглядит помладше, - тех расшифруют. Остальных - Вы даже и не заметите. :P

Многие 15-летние (oсобенно мальчики) выглядят как совсем дети. Никто не примет их за 18-летних.

Прааавильно! А остальные (ну, то есть те, которые не входят в тех "многих", выглядящих как дети) - выглядят вполне презентабельно.

Вы когда в последний раз 15-леток видели, если не секрет? :)
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Redneck wrote:
RrM wrote:

Privacy тут ни при чём. Сенсационные новости про admissions тут же бы обнародовали.

Когда один пацан пошёл к нам, отказавшись от Принстона, тут же тиснули статью на тему "Вот каким престижным колледжем мы стали" с полной биографией парня.

Вы попали в плен собственной логики. Вам уже не один я талдычу, что никакой сенсационности в 15-летних студентах нет (в отличие от пацанов, отказывающихся от Принстона), а Вы продолжаете подтверждать свою точку зрения этой же самой точкой зрения, несмотря на очевидное противоречие.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

NUT wrote:
Redneck wrote:Мне кажется, что советские школы не очень охотно переводили даже супер-способных учеников через классы. Знаю только два-три случая (один из которых -- в моей собственной семье.) Несмотря на то, что у нас была очень хорошая школа, через класс не прыгал никто -- попробуй-ка освой самостоятельно, без учителя, достаточно непростую программу по испанскому языку!)

Значит, не такая уж хорошая была школа. :)

Наша школа была одной из самых известных в Москве. Подчёркиваю, в Москве, а не в провинции, где учились Вы.

NUT wrote:Мне уже после школы наш директор говорил, что за наличие в выпуске "вундеркиндов" директору и классному руководителю давали какую-то не самую маленькую премию. Ну и вообще, школа на хорошем счету оказывалась, если там пара-тройка "ранних" училась.

Способных учеников, медалистов у нас было достаточно. Но вот с переходом через класс, если в этом классе углублённо изучается иностранный язык, не очень просто. Если только ученик не сможет сам, без помощи учителя, изучить язык так, чтобы сдать по нему экзамен за тот класс, через который сей ученик пытается перепрыгнуть. Задача весьма нетривиальная.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

NUT wrote:
Вы когда в последний раз 15-леток видели, если не секрет? :)

Вам смешно... А мой 15-летний вдруг осознал, что практически все его лучшие друзья ушли в университет. :( Че теперь ребенку делать?

Он, кстати, как раз выглядит довольно юно... Ну, так егонный папочка и в 22 выглядел примерно так же. Зато наш друг (которому штамп о прописке в общаге ставили в свидетельство о рождении) выглядел всегда вполне солидно. :pain1:

Ну ребяты. Все выглядят по-разному. И развиваются по-разному. И друзья им нужны разные. Неужели это еще надо кому-то объяснять? :roll:
Кэт

Post by Кэт »

NUT wrote:[Вы когда в последний раз 15-леток видели, если не секрет?
О! Мой вопрос!
Мы тут как раз на днях своего 14-летнего из лагеря забирали... мамочки... они там здоровенные такие, небритые, басят все, как один... Ой, вру, один не того... то-то его мама переживает...
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

> Так я про то и говорю. В Штатах - early graduation - в порядке вещей по
> крайней мере с позапрошлого века. В Союзе - единицам
> удавалось "пробить" перескок через класс. Отдать в школу на год раньше - > да, было проще. Вот довольно много народу на год раньше и выпускались.

В моем слyчае:
1. В 6-летнем возрасте родители привели к директрисе школы. Она задала мне вопрос: "Если на дереве сидели 9 птичек, и 4 улетели, сколько осталось?" я дyмал довольно долго (пытаясь наити подвох, не бyдyт же меня в таком серьезном кабинете спрашивать то, что я знал в 3-х летнем возрасте), но в конце концов сказал "5". На етом был принят.
2. А из 4-го в 6-ои класс меня перевели очень легко: в 4-ом (где впервые занятия были по предметам), я достал учителеи вопросами и поправками так, что они дрyжно умоляли директора меня продвинyть (я даже не помню чтоб были какие-то формальные екзамены).
3. А поплатился я (в числе многого прочего) так: в 9-м классе нашеи францyзскои спецшколе выделили 1 место на летнюю поездкy в Париж в составе грyппы сов. школьников изyчаюших францyзскии (что по 1984-мy годy было понятно нехило). Абсолютно все полагали, что ето бyдy я, как крyглыи отличник, победитель всех олимпиад, и даже пионерскии активист. Но сделать паспорт ребенкy до 16 лет оказалось невозможным (в 16 -18 лет делали в порядке исключения на основании разрешения МИД). Поехала девyшка, кот. владела языком еле-еле. Впрочем, злопыхатели утверждали что меня не пyстили бы все равно.
Last edited by aas996 on 29 Jul 2004 22:14, edited 1 time in total.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

NUT wrote:Вы попали в плен собственной логики. Вам уже не один я талдычу, что никакой сенсационности в 15-летних студентах нет (в отличие от пацанов, отказывающихся от Принстона), а Вы продолжаете подтверждать свою точку зрения этой же самой точкой зрения, несмотря на очевидное противоречие.

Позвоните в первый попавшийся университет и спросите у них статистику matriculations за последние год-два.

Думаю, что по крайней мере 99.9% вновь поступивших студентов будет в возрасте от 17 лет и старше.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

aas996 wrote:3. А поплатился я (в числе многого прочего) так: в 9-м классе нашеи францyзскои спецшколе выделили 1 место на летнюю поездкy в Париж в составе грyппы сов. школьников изyчаюших францyзскии

Так это Вы не за перескок поплатились, это Вас родили слишком поздно. :mrgreen: Будь Вы восьмиклассником - точно так же бы не поехали. :pain1:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:
aas996 wrote:3. А поплатился я (в числе многого прочего) так: в 9-м классе нашеи францyзскои спецшколе выделили 1 место на летнюю поездкy в Париж в составе грyппы сов. школьников изyчаюших францyзскии

Так это Вы не за перескок поплатились, это Вас родили слишком поздно. :mrgreen: Будь Вы восьмиклассником - точно так же бы не поехали. :pain1:

Отговорки! Из нашей испанской школы (правда, не в 1984 году, а позже -- в 1988-1990) ездили и восьмиклассники, которым едва исполнилось 14. Не знаю уж, как им паспорта оформили.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Redneck wrote:Отговорки! Из нашей испанской школы (правда, не в 1984 году, а позже -- в 1988-1990) ездили и восьмиклассники, которым едва исполнилось 14. Не знаю уж, как им паспорта оформили.

Имянно!!! :umnik1:
Не гоните, и не гонимы будете...
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Непонятно из-за чего все эти споры.
У нас в детском саду был мальчик с 6 пальцами на руках, вот это уникальный человек вырастет!
Еще гермафродитам наверное тяжело по жизни :mrgreen:
Заканчивать школу в 15 лет это нормально!!
Нельзя всех ровнять.
Некоторые вообще не учатся, хоть и посещают школу. Некоторые 3-4 класса кончают и становятся генсеками партии :D
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Непонятно из-за чего все эти споры.
У нас в детском саду был мальчик с 6 пальцами на руках, вот это уникальный человек вырастет!
Еще гермафродитам наверное тяжело по жизни

Очевидно, из-за того что Вы (и Ваши родители) не вольны выбирать число пальцев и т.д, но "accelerate" или нет зависит только от вас. Если б Ваши родители могли выбрать, иметь Вам 5 или 6 пальцев, как Вы дyмаете они решили бы?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

aas996 wrote:Очевидно, из-за того что Вы (и Ваши родители) не вольны выбирать число пальцев и т.д, но "accelerate" или нет зависит только от вас. Если б Ваши родители могли выбрать, иметь Вам 5 или 6 пальцев, как Вы дyмаете они решили бы?

Значит судьба так распорядилась, хотя на самом деле и то и другое зависит от родителей.
Решат жить в ядерной зоне какой-нибудь, будет 6 пальцев у детей :mrgreen:
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

У нас в школе определенный процент (не маленький) учеников фактически заканчивает обязательную программу к 10-ому классу и первые 2 года университета заканчивают еще будучи старшекласниками. Больше не имеет смысла, поскольку
трансфер не оформят более, чем 64 кредит часов. Это не какие-то самородки, а самые обычные трудолюбивые, амбициозные подростки. Им школа для этого создает условия. Сейчас без этого в хороший университет не принимают (То есть не обязательно все предметы за первые 2 года универа еще в школе пройти, но основные, calculus 1, 2 и 3, физику 1, 2, химию 1, 2, английский AP, Biology AP). Всё это еще в школе можно сдать.
При этом, попав в топ университет, им все эти предметы опять, скорее всего придется брать. Так что
обучение это не ускоряет, и цену не понижает, но сильно улучшает шансы поступления. Айви на таких теперь только и смотрят.
Однако при поступлении в штатный университет, все эти предметы зачтутся.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

kumbaya wrote:При этом, попав в топ университет, им все эти предметы опять, скорее всего придется брать. Так что
обучение это не ускоряет, и цену не понижает, но сильно улучшает шансы поступления.

8O 8O Ivy League прекрасно засчитывает АР (не все, правда... но и другие универы не все подряд засчитывают. Оно и логично: если в университете просто нет курса статистики, вместо чего тогда АР Statistics засчитывать?). Иногда даже SAT II засчитывает (совсем-совсем хорошие, понятное дело). Так что при большом желании (и если школа предоставляет возможности) - и обучение аж на год можно сократить, и цена, соответственно, понизится.
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

RrM wrote: 8O 8O Ivy League прекрасно засчитывает АР ..... Иногда даже SAT II засчитывает (совсем-совсем хорошие, понятное дело).

А куда они SAT II засчитывают? 8O
Вы серьезно думаете, что Гарвард трансферает курс калкулюса из Community College (обычно школьники эти предметы там берут)
Хотя, Корнелл трансферает кое-что из определенных школ.
Кэт

Post by Кэт »

RrM wrote: Так что при большом желании (и если школа предоставляет возможности) - и обучение аж на год можно сократить, и цена, соответственно, понизится.
На год - да! Знаю таких, что и на 3 семестра кредитов в школе набрали. Приятель сына за 3.5 года мастера таким образом делает...
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

Кэт wrote:Приятель сына за 3.5 года мастера таким образом делает...

Да, так делается в обычных университетах. Но top school больше одного-двух предметов не зачтет.

Return to “Образование”