Да нет, такого, чтоб все ресурсы страны были поделены между несколькими "олигархами" там нет. Кое-кто разбогател на мелком бизнесе - торговля, услуги населению. Это вполне "заработанное" богатство. Да и не такое оно большое, домов в Лондоне, Швейцарии, Испании пока никто не покупает. Сам батька, похоже, не ворует. Мелкий бизнес, тем не менее, в Беларуси неистребимо развивается, хотя государство ему помогает мало, если не мешает. По-моему, как и в Китае, нужно идти от мелкого бизнеса. Отпускать его все больше, дать ему возможность вырасти в крупный. Тогда переход в капитализм будет постепенным, без обвала.Capricorn wrote:sergeika wrote:Единицы разбогатеют, большинство - затянут кушаки.
Ето уже произошло..
Белорусы бьются за свободу
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergeika wrote:... Это вполне "заработанное" богатство. Да и не такое оно большое, домов в Лондоне, Швейцарии, Испании пока никто не покупает. Сам батька, похоже, не ворует.
Подозреваю, что ТАКИХ ресурсов в Белоруссии нет, что бы иметь олигархов типа Ходорковскoго.. В свое время даже Березовскии говорил что жил на даче у приятеля...
Как-то в Парламенте Белоруссии огласили о существовании какого-то личного фонда Лукашенко..
..По-моему, как и в Китае, нужно идти от мелкого бизнеса. Отпускать его все больше, дать ему возможность вырасти в крупный. Тогда переход в капитализм будет постепенным, без обвала.
А почему вы решили что Китаи начал с "малого бизнеса" , а не с клича западнoму капиталу "Мы вас ждем"? Лукашенко как раз идет НЕ по китаискому пути - успел со всеми перессорится..
-
- Уже с Приветом
Лукашенко не ворует, он просто законно отбирает все достойные внимания доходные места в ведомство администрации президента. Все законно, потому что единственный закон - это указ президента. Личный фонд Лукашенко по слухам превышает годовой бюджет республики. Почему по слухам, потому что парламент (карманный парламент) безуспешно пытается получить об этом фонде достоверную информацию.
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Не похожа Белоруссиа на Таивань и Южную Корею, даже на Кубу. Те привлекали иностранныи капитал, а что делает Белоруссия?
Сегодня видел любопытную заметку "Основным торговым партнером России в I полугодии 2004г. стала Германия" (http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20040809113920.shtml)
Оказывается, Беларусь является одним из крупнейших торговых партнеров России (7 млрд 551,4 млн долл за 1-е полугодие). И стоит на 2-м месте после Германии (10,4 млрд долл. за 1-е полугодие).
Украина (7 млрд 353 млн долл) , у которой населения примерно раз в 5-6 больше чем в Беларуси, "немного "отстаёт. И это странно. Примерно то же географическое положение, близкая (славянская) культура, примерно равные экономические предпосылки по состоянию на момент развала СССР - и вот такие цифры. Все-таки, где и когда Украина допустила стратегические ошибки ( в политике ? экономике ? в необоснованных ожиданиях значительного экономического роста в обмен на готовность подстроиться под "цивилизованное" общество?). Или украинские товары так котируются на внешнем рынке, что с Россией и торговать не надо - все и так легко продается в других странах?
Знаю, что тема Украины на этом форуме обсуждалась десятки раз. Но раз уж топик называется "Белорусы бьются за свободу", предлагаю попробовать сравнить Беларусь и Украину по накалу битвы за свободу и обсудить как эта борьба повлияла на экономическое положение людей в каждой из этих стран.
И где-то дальше в списке торговых партнеров России по этому показателю идут Штаты ( 4 млрд долл. за 1-е полугодие). Китайцы (7 млрд долл. за 1-е полугодие) Америку, естественно , опережают . Правда, китайцев в Китае все-таки больше в несколько раз , чем американцев в Штатах. Кстати, кто-нибудь знает ВВП Китая? Хотелось бы сравнить ....
-
- Уже с Приветом
Айва wrote:katyaever wrote:Знаю ОДНОГО человека, корорый приехал из России (не из-за любви к Лукашенко, по личным мотивам.
Наша семья (3 чел.) переехала из России в Беларусь в 1999г. Отцу после выхода на пенсию (подводник) предоставляли жильё в нескольких местах на выбор. Он,уроженец Беларуси,после долгого изучения гео/полит/климатический и др. атласов объявил нам,что остановил свой выбор на своей исторической родине. Нас таких семей военных пенсионеров-россиян было в нашем свежепостроенном районе около 30%.Из наших личных знакомых никто и не думает возвращаться в Россию.Дети вырастают,заводят уже свои семьи и...покупают жильё в Беларуси,некоторые разве что в Минск перебираются
Отец работал в нескольких местных фирмах.Большинство их них были организованы приехавшими из России и Литвы молодыми бизнесменами,которые привозили с собой в Беларусь жён и детей и покупали квартиры и дома.
При этом получая РОССИЙСКУЮ пенсию, которая была раз в 5 выше средней зарплаты в стране в тот момент. Я бы тож так не отказался.
У нас то же были такие родственники. За пенстей в Смоленск езлили.
Хорошо жили. Правда теперт назад в Россию вернулись
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
-
- Уже с Приветом
aleh wrote:У нас то же были такие родственники...Хорошо жили. Правда теперт назад в Россию вернулись
Мой поинт был в том,что не все из Беларуси бегут,некоторые и приезжают,и остаются. А Ваш?
P.S.Если бы пенсии отца хватало на проживание,не мотался бы он,56-летний, сейчас каждое утро на работу,believe me
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
http://www.rbc.ru wrote:Лучшего всего в СНГ питаются белорусы
Жители Белоруссии питаются лучше всех в СНГ. По крайней мере, количество недоедающих в этой стране, по оценкам комиссии ООН, составляет всего 2% населения.
Эта цифра значительно ниже среднего показателя по Содружеству Независимых Государств. Оказывается, в республиках бывшего СССР (за исключением вступившей в ЕС Прибалтики) недоедает 10% жителей. Как сообщает представительство ООН в столице Казахстана Астане, наиболее тяжелая ситуация с питанием сложилась в Таджикистане. Там еды не хватает 70% жителей страны.
Ненамного лучше обстоит ситуация в Армении, где проблемы с продовольствием испытывают 70% жителей. Четверть жителей никак не может наесться в Грузии, Узбекистане, Азербайджане. А вот в самом Казахстане ситуацию с голодающими экспертам выяснить не удалось. Здесь недоедают от 20 до 34%.
Что же касается лидеров своеобразного продовольственного рейтинга, то здесь второе место после Белоруссии удерживает Россия (4% недоедающих), а на третьем месте – Туркменистан и Украина (по 6%).
В докладе ООН особо подчеркивается что во всем мире возможности полноценного питания лишены 16% жителей планеты (то есть 800 миллионов человек).
11.08.2004
-
- Уже с Приветом
Айва wrote:Мой поинт был в том,что не все из Беларуси бегут,некоторые и приезжают,и остаются.
Eто , как раз, интересныи факт - пенсионеры стрeмятся где дешевле и стабильнее ( в данном случае Белоруссия).
Например, амер. пенсионеры едут жить в Мексику, в то время как мексиканцы бегут в Штаты на заработки.
-
- Уже с Приветом
Айва wrote:aleh wrote:У нас то же были такие родственники...Хорошо жили. Правда теперт назад в Россию вернулись
Мой поинт был в том,что не все из Беларуси бегут,некоторые и приезжают,и остаются. А Ваш?
P.S.Если бы пенсии отца хватало на проживание,не мотался бы он,56-летний, сейчас каждое утро на работу,believe me
Извините, если немного резковато выразился. Ничего не имею против приезда вашего отца в Беларусь. Просто хотел сказать что выбор отставных военных не всегла был обусловлен нравится \ ненравится критерием, т.е. ваш пример не совсем в рамках обсуждаемой темы
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:http://www.rbc.ru wrote:Лучшего всего в СНГ питаются белорусы
Это данные Министерства Статистики Белоруссии, коим верить очень проблематично
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
3DD wrote:katyaever wrote:..что сало с картошкой самая замечательная пища.
А я б щас с удовольствием навернул ! И еще с посыпанным сверху укропчиком и с ломтем во весь каравай свежего бородинского хлебца. Ну и со льда пузырь "Два Буслы" минского "Кристала".
И на лестнице возле лифта перекурить опосля.
А я "Крышталь 100" предпочитаю или предпочитал
-
- Уже с Приветом
3DD wrote:sergey812 wrote:http://www.rbc.ru wrote:Лучшего всего в СНГ питаются белорусы
Это данные Министерства Статистики Белоруссии, коим верить очень проблематично
В заметке , которую я привел, написано, что это выводы комиссии ООН. В другом месте (http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20040811203513.shtml) написано, что об этом говорится
в распространенном в Астане сообщении представительства ООН в Казахстане. В документе со ссылкой на данные Международной продовольственной программы ООН уточняется, что ...
-
- Уже с Приветом
katyaever wrote:Лучшего всего в СНГ питаются белорусы
Ага, особенно если картошку с салом считать полноценным и насыщенным витаминами питанием, так лучше всех в мире! Таk... щас все мне быстренько бросятся доказывать, что сало с картошкой самая замечательная пища.
Нет, я например, после этого Вашего иронического замечания, скажу, что у вас под аватарой написана неправда
-
- Уже с Приветом
aleh wrote:Просто хотел сказать что выбор отставных военных не всегла был обусловлен нравится \ ненравится критерием, т.е. ваш пример не совсем в рамках обсуждаемой темы
А чем же он тогда был обусловлен? При том,что 1)ВЫБОР был,кроме Беларуси 2)на российскую военную пенсию,как я уточнила,не шибко и разгуляешься в Беларуси.И почему все отставные военные не разбежались из Беларуси,пожив там немного,и "осознав,какой ужасный выбор они сделали"?
Вы также проглядели вторую часть моего примера:
Отец работал в нескольких местных фирмах.Большинство их них были организованы приехавшими из России и Литвы молодыми бизнесменами,которые привозили с собой в Беларусь жён и детей и покупали квартиры и дома.
Или тоже не в тему (напомню,речь шла о миграции В Беларусь)?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Нет, я например, после этого Вашего иронического замечания, скажу, что у вас под аватарой написана неправда
Это было не ироническое замечание, а шутка, ну какие все в политике люди серьезные
И непонятно, почему под аватарой неправда, там же минимал инфо?
А серьезно, как в Беларуси едят сейчас не знаю... Вот поеду (через 2 недели ), приеду расскажу! Я, вообще-то уверена, что есть я буду лучше всех, потому что мамочка родная готовить будет
-
- Уже с Приветом
При всем не самом лучшем положении страны, все же надо сделать реверанс в сторону Лукашенко в том - что все о чем так долго говорила оппозиция и "независимые" экономисты - а именно что при Луке страну ждет непременный скорый обвал и стагнация (а об этом говорили лет шесть, начиная с 1994) - не сбылось. Правда, еще не вечер... И не совсем понятно – то положение республики – это благодаря или вопреки Лукашенко? Если смотреть на Польшу – то скорее вопреки…
Новое высказывание Лукашенко слышали?
Приказал что бы сотовые телефоны производились в Беларуси. "Почему мы — интеллектуальная, высокообразованная нация — не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Возможности, считаю, для этого есть у нас немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли", (c) А.Г. Кстати до этого он распорядился создать в короткие сроки силиконовую долину на родине... Так что человек "последовательно мыслит"
Новое высказывание Лукашенко слышали?
Приказал что бы сотовые телефоны производились в Беларуси. "Почему мы — интеллектуальная, высокообразованная нация — не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Возможности, считаю, для этого есть у нас немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли", (c) А.Г. Кстати до этого он распорядился создать в короткие сроки силиконовую долину на родине... Так что человек "последовательно мыслит"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:katyaever wrote:И непонятно, почему под аватарой неправда, там же минимал инфо?
Это тоже шутка: как это Вы, родом из Белоруссии позволяете себе неуважительно отзываться о картошке?
А где неуважительно, очень даже уважительно! Я картошечку люблю.
Поеду в Беларусь, будет мне мама ее готовить, поджаренную, вкусненькую, похрустывающюю Или драники со сметаной! Mmmm, yum
-
- Уже с Приветом
katyaever wrote:Поеду в Беларусь, будет мне мама ее готовить, поджаренную, вкусненькую, похрустывающюю Или драники со сметаной! Mmmm, yum
Катя, а вы справочки все заготовили, чтоб в Беларуси налог уплатить. Вы же знаете, сейчас берут налоги со всех граждан, неважно кто где живет.
Почитайте "Порядок декларирования доходов, полученных за границей или из-за границы" например тут http://news.tut.by/42690.html
Наглость его не имела предела, производной и не выражалась через элементарные функции.
-
- Уже с Приветом
Так, не пугайте, пожалуйста. Я по официальнуым данным не рабоатaю. У mужа на шее сижу!
Вообще уже офигели...
Еше бы больше бюрократии бы придумали!
Интересно, кто им так добровольно и доложит, мол, работаю там и там, зарабатываю столько-то, налог с меня уже взяли, вот пожалуйста еще и в беларуси налог заплачу, больше ж деньги некуда девать.. или буду бумажки собирать, потом переводить...
Вообще уже офигели...
Нередки случаи, когда физические лица получают доход, с которого за границей был уже удержан подоходный налог в соответствии с законодательством иностранного государства. При представлении заключения или справки, заверенных налоговой службой (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налога) соответствующего иностранного государства, данные суммы засчитываются при уплате подоходного налога в Республике Беларусь. Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в денежные единицы Республики Беларусь по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату их получения. Заключение (справка), составленное на иностранном языке, должно быть переведено на белорусский или русский язык, заверено в установленном порядке и содержать сведения о суммах и видах начисленных доходов, периоде, в котором произведены такие начисления, сумме удержанного подоходного налога.
Еше бы больше бюрократии бы придумали!
Интересно, кто им так добровольно и доложит, мол, работаю там и там, зарабатываю столько-то, налог с меня уже взяли, вот пожалуйста еще и в беларуси налог заплачу, больше ж деньги некуда девать.. или буду бумажки собирать, потом переводить...
-
- Уже с Приветом