Обвал начался ?

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Обвал начался ?

Post by Dmitry67 »

Пока в отпуске был... NASDAQ 1780 аднака
И DOW < 10000, так называемый "психологически важный барьер"
Никто не обсуждает
Привычка к красному цвету ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Добавлю, доллар к евро упал со вчерашнего дня на 3 пункта сразу с 1.19 до 1.22
Правда обвалом я это считать не склонен, тем более что до этого 2 недели подряд доллар шел вверх.
Думаю нынешние события просто реакция рынка на сообщения о том что в июле было создано мало новых рабочих мест.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

Прям к Олимпиаде и Кирдык подоспел! :D
slozovsk
Уже с Приветом

Re: Обвал начался ?

Post by slozovsk »

Dmitry67 wrote:Пока в отпуске был... NASDAQ 1780 аднака
Никто не обсуждает

Непонятно с этими обвалами. (Я не являюсь фанатом ни одной страны). Смотрю только на то, с чем имею дело. Хотим мы этого или нет Америка все еще впереди по технологиям по сравнению с другими странами. Мне кажется, что быстро это не изменится.

Давайте рассмотрим пример, был тут я на одном сборище - там обсуждались wireless технологии. Один мелкий пример - RF Tags - это такие бирки (пассивные или активные) которые можно лепить, например на ящики с продуктами. Прилепили к ящику с мороженным - ставят такой ящик в машину рефрижиратор. Комп в машине получает информацию от всех ящиков и определяет температуру, которую надо поддерживать в кузове. Если, например, мороженного нет, то температура может быть и выше - это ведет к экономии таплива для холодильника.

Реальна ли разработка таких систем в России? Вряд ли. Т.е. инженеры-то может и могут разработать, но спроса на такую систему вероятнее всего не будет. Ясно, что стоимость такой системы должна быть ниже стоимости сэкономленного горючего. В каком случае это возможно? Только если такая система идет в очень большую серию. Если спрос - только несколько сотен автомобилей - система экономически бессмысленна.

Т.е. нужен определенный уровень технического и экономического развития общества, чтобы двигаться на следующую ступеньку.

Не исключено, что ни смотря на все эти аутсорсы, США в обозримиом будущем будет продолжать лидировать в высоко технологических областях.

Я имею некоторую информацию только по очень узкому спектру технологий - wireless IEEE802.11. ВСЕ wireless chipsets разработаны в США. И никаких признаков изменения статус кво не наблюдается. IEEE802.11 включает в себя много протоколов, которые реализуются в большой части софтом (WME, WPA и т.д.). Мне не известны серьезные коммерчиские wireless subsystems (это драйвер + часть в user space), разработанные не в США. Наша фирма разрабатывает такой софт (железо мы не разрабатываем) и продает OEM-ам на Тайвань, в Японию и т.д.

Казалось бы - софт можно разрабатывать где угодно, хоть в России или Японии. Однако, не разрабатывают.

Что это обозначает? То, что с каждой wireless коробки (Access Point или телевизора с wireless интерфейсом), проданной в России наша фирма (Американская) будет получать свои 5 коп.
Last edited by slozovsk on 06 Aug 2004 21:14, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Dmitry67 wrote:Пока в отпуске был... NASDAQ 1780 аднака
Никто не обсуждает

На графиках на finance.yahoo.com кроме графика на сегодня есть еще 3 и 6 месяцев и т.д. не поленитесь нажать... Жаль, конечно, ломать ваш послеотпускный кайф...
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

slozovsk wrote:Давайте рассмотрим пример, был тут я на одном сборище - там обсуждались wireless технологии. Один мелкий пример - RF Tags - это такие бирки (пассивные или активные) которые можно лепить, например на ящики с продуктами. Прилепили к ящику с мороженным - ставят такой ящик в машину рефрижиратор. Комп в машине получает информацию от всех ящиков и определяет температуру, которую надо поддерживать в кузове. Если, например, мороженного нет, то температура может быть и выше - это ведет к экономии таплива для холодильника.

Реальна ли разработка таких систем в России? Вряд ли. Т.е. инженеры-то может и могут разработать, но спроса на такую систему вероятнее всего не будет. Ясно, что стоимость такой системы должна быть ниже стоимости сэкономленного горючего. В каком случае это возможно? Только если такая система идет в очень большую серию. Если спрос - только несколько сотен автомобилей - система экономически бессмысленна.

Эта система по сути своей прикольный прибамбас и нужность ее под вопросом. С подобной работой в России справляется дядя Вася с 3-мя классами церковноприходской школы и его услуги в сумме выходят дешевле, чем покупка и обслуживание подобных устройств.

Я имею некоторую информацию только по очень узкому спектру технологий - wireless IEEE802.11. ВСЕ wireless chipsets разработаны в США. И никаких признаков изменения статус кво не наблюдается. IEEE802.11 включает в себя много протоколов, которые реализуются в большой части софтом (WME, WPA и т.д.). Мне не известны серьезные коммерчиские wireless subsystems (это драйвер + часть в user space), разработанные не в США. Наша фирма разрабатывает такой софт (железо мы не разрабатываем) и продает OEM-ам на Тайвань, в Японию и т.д.

Казалось бы - софт можно разрабатывать где угодно, хоть в России или Японии. Однако, не разрабатывают.

И что? Это никого не спасет, если возникнут проблемы. Единственное, что действительно нужно человеку - это еда. Без wireless chipsets он как нибудь проживет.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Quintanar wrote:
slozovsk wrote:Давайте рассмотрим пример, был тут я на одном сборище - там обсуждались wireless технологии. Один мелкий пример - RF Tags - это такие бирки (пассивные или активные) которые можно лепить, например на ящики с продуктами. Прилепили к ящику с мороженным - ставят такой ящик в машину рефрижиратор. Комп в машине получает информацию от всех ящиков и определяет температуру, которую надо поддерживать в кузове. Если, например, мороженного нет, то температура может быть и выше - это ведет к экономии таплива для холодильника.

Эта система по сути своей прикольный прибамбас и нужность ее под вопросом. С подобной работой в России справляется дядя Вася с 3-мя классами церковноприходской школы и его услуги в сумме выходят дешевле, чем покупка и обслуживание подобных устройств.

В том и дело!
В бедных странах всегда найдётся дядя Вася который будет дешевле высокотехнологичной железяки.
А в ещё более бедных странах и дяди Васи не понадобится, ибо там мороженное и рефрежираторы - роскошь.

С другой стороны, со временем разработка себя окупает, производство удешевляется ... Правда сроки предсказать сложно... Собсно говоря, крах дот. комов от такой вещи и произошёл
А ты почему не радуешься?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Quintanar wrote:

Ну, так я именно про это и говорю. Существующий уровень развития Российского общества (экономики) не позволяет развивать новые технологии.

На настоящем этапе развития этот прибамбас России не нужен, а когда будет нужен - будет НЕВЫГОДНО его разрабатывать - дешевле будет завезти из Китая с Тайванем. Поскольку США уже этот прибамбас разработало (а стоит это немалых денег), а производство налажено в Азии.

Это ведет к свертыванию R&D и потере научных кадров и т.д.

Quintanar wrote:

И что? Это никого не спасет, если возникнут проблемы. Единственное, что действительно нужно человеку - это еда. Без wireless chipsets он как нибудь проживет.

Хм. Народу кроме еды еще много чего нужно - дома, компьютеры, мереседесы, вода в кране и т.д. Все вместе - уровень жизни, богатство нации - тот кто лидирует в экономике тот и будет лучше всех жить. Лидировать в экономике только на производстве продуктов питания еще никому не удавалось, насколько я знаю.

Есть еще и миллион последствий. Например, технологические достижения используются, кроме всего прочего и военными. Не получается лидировать только в одной области. Я имею ввиду, что развите компьютерной индустрии, включая производство прибамбасов не нужных в России позволяет делать компьютеры и для самолетов, ракет, беспилотных летательных аппаратов и т.д. Делать только лучшие компьютеры для военных, не делая 'ненужных' прибамбасов не получается. Это то что и произошло в СССР с компьютерной индустрией.

Экономика этого дела может выглядеть следующим образом. Например, на разработку некоторой микросхемы (процессора, например), нужно 10 руб, а у военных - только 5 руб. Ну, нету больше в бюджете денег. Если этот же процессор удастся поставить в какой-нибудь прибамбас (холодильник, скажем), то продажи схемы холодильникостроителям дадут недостающие 5 руб.

Даже такая небольшая по размерам компания, как наша не сможет выжить если мы не будем продавать наш продукт тысячами и миллионами экземпляров. (в трубу вылетим иначе). По этому, наши sales в постоянном поиске - в какой бы это еще прибамбас wireless впихнуть. Тот, кто не может этого делать - не сможет вести разработку новых технологий и лидировать в данной области (просто денег не хватит).

Ну а пока, россияне будут платить американцам за wireless chipsets. Они не нужны только по вашему мнению. На самом деле радио Ethernet используется в Росии давным-давно (железо и софт - буржуйское).

P.S. кстати, я не являюсь фанатом США и хотел бы чтобы дела в странах СНГ шли как можно лучше. Мои рассуждения построены на фактах и логике безо всякой политики.

У меня в Одессе есть свой бизнес (ISP). Т.е. я всегда могу вернуться на executive позицию :-) Вот я иногда и думаю - а каковы там перспективы? Хочется принмать личное участи в развитии новых технологий. С тоской понимаю, что в Украине мне ничего не светит, по чисто объективным причинам, изложенным выше. (ну, это личные preference - хочется делать что-то, чем будет пользоваться большое число людей, желательно, по всему миру :-) )
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Велл, АФАИК, многие вайрлесс чипы разработаны в Скандинавии.
Какието Квалькомы там, Нокиа, Ериксоны никому не известные.

So?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

A. Fig Lee wrote:Велл, АФАИК, многие вайрлесс чипы разработаны в Скандинавии.

So?

Скандинавия в этом смысле очень похожа на США. Народу мало, зарплаты высокие, дядю Васю на замену вайрлесс девайса не найти. Я бы даже сказал что в Скандинавии вайрлесс технологии нужнее чем в США.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Seryi wrote:

So?

Скандинавия в этом смысле очень похожа на США. Народу мало, зарплаты высокие, дядю Васю на замену вайрлесс девайса не найти. Я бы даже сказал что в Скандинавии вайрлесс технологии нужнее чем в США.

Те же Nokia и Ericsson покупают чипы made in US. Глобализация однака :P
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Capricorn wrote:

Те же Nokia и Ericsson покупают чипы made in US. Глобализация однака :P[/quote]

Обратное то же верно. И в то же время и те и другие ставят заводы in China :).
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Quintanar wrote: С подобной работой в России справляется дядя Вася с 3-мя классами церковноприходской школы и его услуги в сумме выходят дешевле, чем покупка и обслуживание подобных устройств.

Это типа, дядя Вася будет сидеть в рефрижераторе, и стучать в стенку кабины, 1 стук поднять температуру, 2 понизить. Так что ли?
Quintanar wrote:
Единственное, что действительно нужно человеку - это еда.

Тогда это не человек, а растение какое то.
Quintanar wrote:
Без wireless chipsets он как нибудь проживет.

Мне показалось, что речь именно о том и идет. Что не хочется прожить как ни будь, а хочется жить хорошо.
Politicians prefer unarmed peasants.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

So?

Я же уточнил, какой wireless я имел ввиду - IEEE802.11 - это, которые к сети (интернету, в частности, позволяют подключаться на скоростях 54-108 Мбит - диапазон 2.4 и 5.4 Ghz; разрабатываются новые способы передачи для увеличения скорости передачи без расширения полосы канала!!!). Названные вами компании чипов 802.11 не разрабатывают. (да и софт - тоже, просто, чипсет легче проверить, по этому я про чипсет и говорю). Любой может открыть Wireless router или Access Point, купленные во Fry's и посмотреть, что там на чипсете написано. Написано там будет название американской фирмоы и made in Taiwan (или что-нибудь в этом роде).

Новых игроков этого рынка достаточно легко обнаружить - они должны появиться в США для Wi-Fi сертификации (если для повышения продаж хотят получить эту лейбу). Производителей чипсетов, которые там появлялись можно перечислить по пальцам. (наша компания регулярно принимает участие в Wi-Fi plug fests).

В течении одного года Atheros была единственной фирмой в мире, которая (разработала и) выпускала (на Тайване) 802.11a чипсет (это 5Ггц). Это не то что я выкопал, какую-то мелкую техническую разработку. Сейчас во Fry's (consumer products) полки забиты устройствами с 802.11a.

Каким образом Qualcomm попал в ваш список - непонятно. Он, как раз, и подтверждает мой тезис:

Headquarters
SAN DIEGO, CALIFORNIA
QUALCOMM Headquarters
5775 Morehouse Drive
San Diego, CA 92121

GSM разработали в Европе. Пусть похуже, но свое. В США более распространен CDMA, который более устойчив к помехам:

http://www.webopedia.com/TERM/C/CDMA.html

Но особо спорить по телефонным технологиям не буду - я не специалист.
Last edited by slozovsk on 07 Aug 2004 00:33, edited 4 times in total.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

А не изволите билетик на самолет... 8)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

jabba wrote:А не изволите билетик на самолет... 8)

Это к чему тут? :pain1: :roll:
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sullen wrote:Это типа, дядя Вася будет сидеть в рефрижераторе, и стучать в стенку кабины, 1 стук поднять температуру, 2 понизить. Так что ли?

Да нет... Если брать пример с рефрижиратором, то он выбран неудачно. Там ни дядя Вася не нужен, ни комп. :)

slozovsk wrote:Один мелкий пример - RF Tags - это такие бирки (пассивные или активные) которые можно лепить, например на ящики с продуктами. Прилепили к ящику с мороженным - ставят такой ящик в машину рефрижиратор. Комп в машине получает информацию от всех ящиков и определяет температуру, которую надо поддерживать в кузове. Если, например, мороженного нет, то температура может быть и выше - это ведет к экономии таплива для холодильника.

Прикол в том, что температура в кузове должна быть постоянной, независимо от количества ящиков и заполненности их мороженым. Экономия топлива получится сама по-себе.
Нужен простой термодатчик, который в любом холодильнике есть.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Напоминает 'energy savings' компьютера при 300$/мес за кондиционер, не говоря о кпд сжигания нефти для регулярного перевоза на работу 100кг американца при весе джипа две тонны.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Nervous wrote:
jabba wrote:А не изволите билетик на самолет... 8)

Это к чему тут? :pain1: :roll:

Так это ж август, мистическо-кирдыкологичный месяц...из истории
:umnik1:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Capricorn wrote:
Seryi wrote:

So?

Те же Nokia и Ericsson покупают чипы made in US. Глобализация однака :P

Те же US покупают Квалькомовские CDMA чипы..
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

slozovsk wrote:

So?

Я же уточнил, какой wireless я имел ввиду - IEEE802.11

Каким образом Вы взяли узкую область и сделали вывод об економике всей страны?
А что с отсталой, аграрной Японией - совсем микросхемы выпускать не умеют?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

slozovsk wrote:
GSM разработали в Европе. Пусть похуже, но свое. В США более распространен CDMA, который более устойчив к помехам:

Я тоже не специалист по телефонным технологиям, но при условии отсталости GSM мне кажется странным тот факт, что в США сейчас идет переход с более продвинутого по вашим словам CDMA на менее продвинутый GSM.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Quintanar wrote:Эта система по сути своей прикольный прибамбас и нужность ее под вопросом. С подобной работой в России справляется дядя Вася с 3-мя классами церковноприходской школы и его услуги в сумме выходят дешевле, чем покупка и обслуживание подобных устройств.

Примерно тоже самое в России говорили 10 лет назад о комьютерах. Когда стоимость компьютера равнялась стоимости десяти российских бухгалтеров.

Затем, правда, развитые страны научили дешевых дядей Вась из развиваюшихся стран собирать компьютеры и прочее железо за копейки. Как побочный эффект этого процесса в России произошла компьютеризация, появился Интернет и никто уже не говорит о том, что компьютер - это прикольный прибамбас.
Last edited by cityzen on 07 Aug 2004 18:12, edited 1 time in total.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Seryi wrote:
slozovsk wrote:

Я тоже не специалист по телефонным технологиям, но при условии отсталости GSM мне кажется странным тот факт, что в США сейчас идет переход с более продвинутого по вашим словам CDMA на менее продвинутый GSM.

Это сведения из рекламы AT&T Wireless?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Seryi wrote:Я тоже не специалист по телефонным технологиям, но при условии отсталости GSM мне кажется странным тот факт, что в США сейчас идет переход с более продвинутого по вашим словам CDMA на менее продвинутый GSM.

На GSM переходят с TDMA, который действительно отсталый, но основан на том же принципе - time division. CDMA - вполне себе современный и продвинутый протокол, с него никто никуда не переходит. Кстати, CDMA-ем пользуются в Японии, а это о чем-то да говорит ;)
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “Политика”