Когда российские политики прекратят искать вихри враждебные?

Мнения, новости, комментарии
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Когда российские политики прекратят искать вихри враждебные?

Post by Seryi »

Вот попалась на глаза статья по поводу последних событий в Приднестровье.

Россия теряет «южный фланг»

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/inde ... 8/05/57825

Какой Южный фланг, какое Нато, какие угрозы интересам России? Молдавия всего лишь пытается прикрыть криминальную черную дыру и продолжать строить общее государство вместе с ПМР. Никакого кровопролития там никогда не будет, хотя бы потому что у бедного Приднестровья армия в 2 раза больше и вооружена не в пример лучше молдавской.
Неужели России действительно выгодно поддерживать сепаратизм во всех местах куда она может дотянуться? Настолько выгодно что она предпочитает простить 800 миллионов долларов долга за газ Приднестровью, но не иметь дела с Молдавией, недавно выплатившей все газовые долги?
Абсолютно не понимаю российскую политику на территории бСССР.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Я прочитала ваш линк.
Я не поняла из него, в чем криминал ("криминальная черная дыра") Приднестроьвя сейчас?
В том что в школах молдавский язык кирлиллицей писать хотят как до распада?
И их за это экономическими санкциями и остановили все грузы которые туда шли?
На что они просто преградили пути (или они грузы себе берут?)
Кстати, я не знаю какою поддержку Россия дает Приднестровью, но поскольку В Тирасполе 41% русских и 32 %украинцев, то наверное хоть какое-то внимание уделять надо, и России, и Украине.
На мой взгляд, русскому населению оставшемуся на территориях бывших республик уделяется слишком мало внимания :(
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Nata Ivanova wrote:молдавский язык кирлиллицей

А что такое молдавский язык?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

SlavickP wrote:
Nata Ivanova wrote:молдавский язык кирлиллицей

А что такое молдавский язык?

Во-первых, этот вопрос не ко мне, меня в Молдавии никогда не было.
Во-вторых, что именно вы хотите своим вопросом спросить?
У любого народа есть свой есть свой язык, насколько сильно этот язык вобрал себя словарный и граматический из других языков и насколько является самобытным - уже вопрос который должен быть аддресован к специалистам.
Вы про украинский язык ответить грамотно сможете? :pain1:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Объясню ситуацию более правдиво чем можно понять из статьи.

Во-первых о том что сейчас творится в ПМР:
В двух словах - как будто коммунизм и не уходил. Все как было в СССР практически без изменений и без ремонтов дожило до сегодняшнего дня. Инфраструктура просто в отвратительнейшем состоянии.
Независимого бизнеса в приднестровье практически нет. Все что только можно находится под контролем сына Смирнова владеющего приднестровской мегакомпанией Шериф. Естественно Шериф не платит никаких налогов никому. Для того чтобы понять какие деньги там крутятся, простой факт - владелец Шерифа недавно решил заиметь футбольную команду и построил за 2 года в беднейшем регионе Европы лучший в Европе стадион, по отзывам чиновников УЕФА.

Никакой политической оппозиции Смирнову в Приднестровье тоже нет. Все давится силами местного КГБ руководит которым известнейшая личность. Владимир Антюфеев, бывший командир Рижского ОМОНа, разыскиваемый Интерполом за преступления совершенные в Латвии.

Чтобы население молчало ему кидают подачки в виде низкой оплаты коммунальных услуг например. При этом за энергоносители Приднестровье России не платит, как я упоминал уже долг ПМР за газ составляет около 800 миллионов долларов. Когда Газпром говорит о долге Молдовы - фактически это долг ПМР, свою часть Молдова полностью выплатила примерно 3 месяца назад.

Теперь о ситуации со школами. Фактически никто не запрещает ПМР и не в силах запретить преподавать в молдавских школах язык на основе кириллицы. Но внимание !!! конфликт разгорелся из-за того что власти ПМР решили запретить преподавать в школах молдавский язык в !!!молдавских!!! школах на основе латиницы !!!

Теперь по поводу русского языка - В Кишиневе около 25% русских школ. В ПМР было всего 2 молдавские школы с преподаванием на латинице и те хотят перевести на кириллицу. В Молдавии живет 13% русских и 16% украинцев. В ПМР живет 32% молдован. Так кто кого угнетает?

По поводу угнетения русскоязычного населения в бывших советских республиках. Я сам и есть часть этого населения. Этнический украинец, родной язык русский. Никто меня не угнетает. Я долго поддерживал и понимал позицию ПМР пока они не зарвались в конец. Я думал что страна объединится когда в Молдавии пришел к власти Воронин. Он родом из ПМР. Он наполовину русский. Он член коммунистической партии. Одним из пунктов программы было введение русского вторым государственным языком и воссоединение страны. Вроде все начало теплеть. Но вдруг в мае 2001 года приднестровские %:?;% при полной поддержке России решили со скандалом не пустить Воронина посетить на Пасху свое родное село и живущую в нем его мать.
Что я могу сказать? Это был момент когда Воронин повернулся лицом к Западу, ни о каком втором государственном русском языке уже речь и не шла понятное дело. Я сам захотел вступления Молдовы в НАТО, и натовских миротворцев в ПМР. По-другому Смирнова не скинуть. Вот такие у России союзнички.

По поводу грузов:
Молдавия в ответ на ситуацию со школами запретила ПМР пользоваться таможенными печатями Молдавии, т.е. фактически все товары ПМР стали товарами незаконного происхождения не прошедшими тамоденное оформление.
ПМР в ответ заблокировало железную дорогу и отключило подачу электричества в некоторые районы Молдовы.

Из событый после того когда статья была написана:
Украина согласилась пропускать товары ПМР без таможенного оформления (нет слов...)
ПМР разблокировало железную дорогу и восстановило электричество.

По поводу поддержки России:
Фактически ПМР был создан Россией, на российские деньги и силой российского оружия и российских добровольцев. Собственно если вы почитаете историю возникновения конфликта, то узнаете что война началась с расстрела гвардией ПМР и российскими казаками горотдела молдавской полиции в Бендерах. Война конечно потом пошла препаскуднейшая, и обе стороны пролили много крови и наломали кучу дров.
Потом была массовая раздача приднестровцев российских паспортов, в общем опробованный уже сценарий в мятежных республиках Грузии.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

В догонку - всем руководителям ПМР запрещен въезд в страны ЕС и США. А Россия продолжает их чествовать и все не хочет выводить остатки 14-ой армии, обязательства вывести которую были приняты Россией на саммите в Стамбуле. Видите ли приднестровские женщины никак не дают армию вывести.

Вот еще про Приднестровье - правдивая статья из российской прессы. Написана в 2001 году когда у Кремля отношения с ПМР немного ухудшились и Кремль хотел сделать ставку на Воронина. Сейчас все вернулось назад и Смирнов опять лучший друг.
http://www.vesti7.ru/archive/news?id=105
Last edited by Seryi on 08 Aug 2004 01:59, edited 1 time in total.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Re: Когда российские политики прекратят искать вихри враждебные?

Post by Stanislav Ustymenko »

Seryi wrote:Абсолютно не понимаю российскую политику на территории бСССР.

Читайте Сихарри. Тектонический стык цивилизаций, империи, бремя интеграторов... Теоретики, одним словом.
siharry
Уже с Приветом

Re: Когда российские политики прекратят искать вихри враждебные?

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:
Seryi wrote:Абсолютно не понимаю российскую политику на территории бСССР.

Читайте Сихарри. Тектонический стык цивилизаций, империи, бремя интеграторов... Теоретики, одним словом.

Угу. Читайте, и перечитывайте.
Из России сейчас империя, извиняюсь, как из г@вна пуля.
Если Вы помните, что я писал, то российская тусовка с таким же упоением разрушала атрибуты империи, как и украинская, и молдавская, и грузинская, etc.

А в остальном на пространстве бСССР сейчас куча абсолютно зеркальных ситуаций с сепаратизмом, просто разного уровня вложенности.
Грузинские власти ломятся под крыло Запада, защищаясь от влияния более сильного соседа - России.
Абхазские, североосетинские (и ранее - аджарские) власти ломятся под крыло России, защищаясь от влияния Грузии.

Молдавия ломится на Запад, ПМР - на восток.
На Украине ситуация помягче, но все равно тоже самое - Украина на Запад, Крым на Восток.

Все идентично, с одной только разницей - при развале СССР одни территории получили международное признание, а другие - нет.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

В прошлом году Россия подготовила план объединения Молдавии и ПМР, с которым были согласны обе стороны. И вдруг в последний момент, перед самым подписанием, Кишинев решил передумать. Точнее, не сам решил, а ему ЕС посоветовало. Ну и какого отношения к кишиневским властям от России вы ожидаете после этого? Ведь они сами своим поведением показали, что они настолько несамостоятельны, настолько подчинили себя Западу, что тот способен за считанные дни менять их мнение по самому важному вопросу на противоположное. Ничего удивительного, что отношение к ним в Москве изменилось, удивительно, что так ненамного.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

Nata Ivanova wrote:На мой взгляд, русскому населению оставшемуся на территориях бывших республик уделяется слишком мало внимания :(

Это просто песня! Ната, если бы Вы сказали, к примеру, "государство должно защищать своих граждан" - вопросов бы никаких не возникло. Тезис прост и понятен (кроме двойного гражданства, но с этим отдельный разговор :) ).
Но, у вас... :pain1:
1. "русское население" - это кто? Как его выделить? По паспорту? Какого государства?
2. "территории бывших республик" - Это те государства (по паспортам которых надо выделять русское население)?
3. "внимание" - тоже очень загадочный термин. Надеюсь, Вы собираетесь его уделять в соответствии с законами тех государств, расположенных на территориях...(ну, и т.д., как про дом, который построил Джек)? Объясните, пожалуйста, подробнее про "внимание". Хотя, и про первые два пункта я бы хотел услышать пояснения.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Нда, очень широкое толкование может быть.
Гитлер тоже однажды уделил внимание судетским немцам...
И понеслось...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

MarmotL wrote:В прошлом году Россия подготовила план объединения Молдавии и ПМР, с которым были согласны обе стороны. И вдруг в последний момент, перед самым подписанием, Кишинев решил передумать. Точнее, не сам решил, а ему ЕС посоветовало. Ну и какого отношения к кишиневским властям от России вы ожидаете после этого? Ведь они сами своим поведением показали, что они настолько несамостоятельны, настолько подчинили себя Западу, что тот способен за считанные дни менять их мнение по самому важному вопросу на противоположное. Ничего удивительного, что отношение к ним в Москве изменилось, удивительно, что так ненамного.

Ну и правильно сделал что решил передумать. Такие вопросы просто так не решаются и перед тем как закулисно пробивать подписание этого плана неплохо было бы с ним ознакомить парламенты обеих сторон, а также ЕС, США и Украину.
Д. Козак, составитель этого плана, решил такими тяжелыми заботами себя не обременять и сделать все втихую.
К счастью Молдова в политическом плане это пока еще не Россия и влияния у Воронина куда меньше чем у Путина, поэтому и идея обломалась.
Если бы Козак озаботился заручиться более широкой поддержкой то план бы без сомнения был подписан, пусть и несколько позже. Но, как тут уже неоднократно говорилось, российские власти умеют только в басманном суде дела выигрывать, на более сложные комбинации и рассчеты их не хватает.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Seryi wrote: Что я могу сказать? Это был момент когда Воронин повернулся лицом к Западу, ни о каком втором государственном русском языке уже речь и не шла понятное дело.

Очень понравилась вот эта фраза, не могу пройти мимо. :wink: Я считал, что государственный язык вводят для удобства собственного населения, которое на нём общается.
То есть, если завтра Воронин повернётся лицом, скажем, к Японии, он японский государственным языком сделает? :lol:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

ShellBack wrote:Очень понравилась вот эта фраза, не могу пройти мимо. :wink: Я считал, что государственный язык вводят для удобства собственного населения, которое на нём общается.
То есть, если завтра Воронин повернётся лицом, скажем, к Японии, он японский государственным языком сделает? :lol:

Вопрос о введении русского языка в Молдавии государственным чрезвычайно политизирован. Существует огромная внутренняя оппозиция такому решению и эта оппозиция не допустит введения русского языка государственным без того чтобы Молдавия получила бы что-то реальное взамен. Возвращение ПМР под контроль властей Молдавии является для оппозиции вполне приемлемой платой за введение русского языка.

То есть если поддержать вашу аналогию с Японией - если Япония инвестирует в Молдавию несколько миллиардов долларов или даст что-то другое не менее полезное :-), не сомневаюсь что Воронин сделает японский государственным языком и большинство других политических сил Молдавии будут с этим решением согласны.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Counter wrote:
Nata Ivanova wrote:На мой взгляд, русскому населению оставшемуся на территориях бывших республик уделяется слишком мало внимания :(

Это просто песня! Ната, если бы Вы сказали, к примеру, "государство должно защищать своих граждан" - вопросов бы никаких не возникло. Тезис прост и понятен (кроме двойного гражданства, но с этим отдельный разговор :) ).
Но, у вас... :паин1:
1. "русское население" - это кто? Как его выделить? По паспорту? Какого государства?
2. "территории бывших республик" - Это те государства (по паспортам которых надо выделять русское население)?
3. "внимание" - тоже очень загадочный термин. Надеюсь, Вы собираетесь его уделять в соответствии с законами тех государств, расположенных на территориях...(ну, и т.д., как про дом, который построил Джек)? Объясните, пожалуйста, подробнее про "внимание". Хотя, и про первые два пункта я бы хотел услышать пояснения.

Для меня лично было бы достаточно если бы тем кто родился на территории России, а потом вырос скажем в Казахстане, а потом не смог подать на российский паспорт когда можно было по каким-либо причинам (например, еше не дорос в то время до паспорта), мог бы получит этот паспорт если захотел сейчас.
Если это пожилой человек из Украины - чтобы он смог воссоединиться с детьми которые живут в России сейчас без жутких проблем.
Это отвечает на все ваши 3 вопроса?
Все имеет очень личный оттенок.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Seryi wrote:Вопрос о введении русского языка в Молдавии государственным чрезвычайно политизирован. Существует огромная внутренняя оппозиция такому решению и эта оппозиция не допустит введения русского языка государственным без того чтобы Молдавия получила бы что-то реальное взамен. Возвращение ПМР под контроль властей Молдавии является для оппозиции вполне приемлемой платой за введение русского языка.

Еще бы, ведь язык потом можно будет опять задвинуть, а приднестровье уже снова не отделится
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Seryi wrote: Собственно если вы почитаете историю возникновения конфликта, то узнаете что война началась с расстрела гвардией ПМР и российскими казаками горотдела молдавской полиции в Бендерах.

Да что Вы говорите? А мне вот помнится, что всё началось 19 ноября 1989 года с разгрома нациками здания МВД Молдавской ССР при полном попустительстве тогдашнего министра МВД коммуниста товарища Воронина. А в 1990 русских в Кишинёве стали убивать за то, что они говорят по-русски. А потом был "поход на Комрат". Не надо сказок - та война не настолько давно закончилась, чтобы её забыть успели.
Last edited by Domicianus on 09 Aug 2004 06:33, edited 1 time in total.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Domicianus wrote:Да что Вы говорите? А мне вот помнится, что всё началось 14 мая 1990 года с убийства нациками русского парня Димы Матюшины за то, что тот осмелился говорить по-русски.

Уф... Русские нацики в Москве похлеще и почаще такие вещи творят. И ментам сугубо наплевать на это. Да и в глубине души, москвичи ничего против выходок нациков не имеют.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

interrupt wrote:
Domicianus wrote:Да что Вы говорите? А мне вот помнится, что всё началось 14 мая 1990 года с убийства нациками русского парня Димы Матюшины за то, что тот осмелился говорить по-русски.

Уф... Русские нацики в Москве похлеще и почаще такие вещи творят. И ментам сугубо наплевать на это. Да и в глубине души, москвичи ничего против выходок нациков не имеют.

В Москве кого-то убивают за разговор на государственном языке? Поделитесь информацией. А то что-то не упомню я такого в сводках.
Вероломных учили на льду
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Domicianus wrote:В Москве кого-то убивают за разговор на государственном языке? Поделитесь информацией. А то что-то не упомню я такого в сводках.

А, получается, что вы против того, чтобы убивали, если знаешь гос. язык. А если не знаешь - то можно и убить. Неплохо...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

interrupt wrote:
Domicianus wrote:В Москве кого-то убивают за разговор на государственном языке? Поделитесь информацией. А то что-то не упомню я такого в сводках.

А, получается, что вы против того, чтобы убивали, если знаешь гос. язык. А если не знаешь - то можно и убить. Неплохо...

interrupt, ну не паясничайте. Прекрасно понимаете ведь о чём речь идёт. Если Вас в Техасе или Нью-Мексико латиносы начнут резать за то, что Вы в их присутствии по-английски говорите - небось по-другому совсем запоёте.
Вероломных учили на льду
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Domicianus wrote:interrupt, ну не паясничайте. Прекрасно понимаете ведь о чём речь идёт. Если Вас латиносы начнут резать за то, что Вы в их присутствии по-английски говорите - небось по-другому совсем запоёте.

Намного больше шансов, что зарежут в Москве за разговор на английском или за то, что кожа выглядит темнее кожи истинных арийцев, тьфу, москвичей.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

interrupt wrote:
Domicianus wrote:interrupt, ну не паясничайте. Прекрасно понимаете ведь о чём речь идёт. Если Вас латиносы начнут резать за то, что Вы в их присутствии по-английски говорите - небось по-другому совсем запоёте.

Намного больше шансов, что зарежут в Москве за разговор на английском или за то, что кожа выглядит темнее кожи истинных арийцев, тьфу, москвичей.

interrupt, ну не придуривайтесь. Парнишку зарезали за то, что он, находясь на территории СССР, говорил на государственном языке СССР. Если уж хотите аналогии проводить - так это то, о чём я сказал. То есть если Вас в каком-нибудь техасском городишке зарежут мексы за то, что Вы будете говорить по-английски. И вообще - не надо в топик про приднестровский конфликт запихивать Ваши фантазии про московские ужасы или мои фантазии о кровожадных строителях Великого Ацтлана. Оффтопик это.
Вероломных учили на льду
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

Nata Ivanova wrote:Для меня лично было бы достаточно если бы тем кто родился на территории России, а потом вырос скажем в Казахстане, а потом не смог подать на российский паспорт когда можно было по каким-либо причинам (например, еше не дорос в то время до паспорта), мог бы получит этот паспорт если захотел сейчас.
Если это пожилой человек из Украины - чтобы он смог воссоединиться с детьми которые живут в России сейчас без жутких проблем.
Это отвечает на все ваши 3 вопроса?
Все имеет очень личный оттенок.

Да, Ната, вполне. Спасибо. Все просто и логично. Уделить внимание - помочь стать гражданином России и уехать в Россиию. Правильно я Вас понял?
Двумя руками ЗА, но, мне показалось, что Россия не очень заинтересована в таком варианте :D
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Domicianus wrote:Да что Вы говорите? А мне вот помнится, что всё началось 19 ноября 1989 года с разгрома нациками здания МВД Молдавской ССР при полном попустительстве тогдашнего министра МВД коммуниста товарища Воронина. А в 1990 русских в Кишинёве стали убивать за то, что они говорят по-русски. А потом был "поход на Комрат". Не надо сказок - та война не настолько давно закончилась, чтобы её забыть успели.

Да, было.
В 1989-1991 гг. много чего было, в том числе и в России. Да, действительно, Дмитрия Матюшина убила разъяренная толпа за ругательство в их адрес. Впрочем если вы азербайджанец выругаетесь в адрес толпы скинхедов в Москве вас тоже по головке не погладят.
Но все равно это единичный случай и массового преследования русских в Кишиневе никогда не было. Это я, фактически русский из Кишинева, гражданин РФ, заявляю со всей ответственностью.
Поход на Комрат это тоже темная страница в истории Молдавии, но к счастью этот поход к жертвам не привел благодаря своевременному вмешательству советской армии.
Но я говорил о начале войны конкретно в ПМР - и Комрат и Кишинев находятся довольно далеко от Бендер где началась приднестровская война. И началась она как я уже и говорил с разгрома гвардией ПМР горотдела молдавской полиции. Причем в отличие от разгрома МВД в Кишиневе приднестровцы полицейских в прямом смысле убивали за оказанное сопротивление.
Но я говорю даже не о войне. С тех времен очень многое изменилось в Молдавии. Нацики с конца 1992 года не играют ведущих ролей в молдавской политике. Сменилось 3 президента. А вот в ПМР при полной поддержке России сидит все тот же бандит и убийца Смирнов.
Ну что мне сказать - Слава Российской Внешней Политике, но пусть она лучше не касается Молдавии.

Return to “Политика”