katyaever wrote:...
Вообще уже офигели...Нередки случаи, когда физические лица получают доход, с которого за границей был уже удержан подоходный налог в соответствии с законодательством иностранного государства. При представлении заключения или справки, заверенных налоговой службой (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налога) соответствующего иностранного государства, данные суммы засчитываются при уплате подоходного налога в Республике Беларусь. Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в денежные единицы Республики Беларусь по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату их получения. Заключение (справка), составленное на иностранном языке, должно быть переведено на белорусский или русский язык, заверено в установленном порядке и содержать сведения о суммах и видах начисленных доходов, периоде, в котором произведены такие начисления, сумме удержанного подоходного налога.
Еше бы больше бюрократии бы придумали!
Интересно, кто им так добровольно и доложит, мол, работаю там и там, зарабатываю столько-то, налог с меня уже взяли, вот пожалуйста еще и в беларуси налог заплачу, больше ж деньги некуда девать.. или буду бумажки собирать, потом переводить...
Правильно ли я понял из приведенной цитаты, что если заплатил налог, скажем, в Штатах, то в Беларуси налог платить не надо? По крайней мере, этот налог уменьшается на сумму, уже уплаченную за границей?
Если да, то что в этом странного?
В России, насколько я себе представляю, существует аналогичный порядок налогобложения доходов, полученных за рубежом, но только по отношению к странам, с которыми имеются соответствующие соглашенности об избежании двойного налогобложения. США входит в список этих стран.