Канадский опыт, миф или реальность

Strannik223
Уже с Приветом

Канадский опыт, миф или реальность

Post by Strannik223 »

Я много слышал про то что нельзя получить работу без канадского опыта, но испытать на себе этого не довелось.
Вот мне интересно, что это:
1. очередной иммигрантский миф
2. я такой везучий
3. это вежливая форма отказа "извините вы нам не подходите", которую многие воспринимают буквально.
4. другое
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
RGoo
Уже с Приветом

Re: Канадский опыт, миф или реальность

Post by RGoo »

Я так думаю, что это местное канадское уродство, порожденное избытком рабочей силы на рынке - работодатель борзеет. Хотя и может использоваться как средство вежливого отказа. Мне сталкиватся приходилось. Причем так как они (работодатели) все тут гордые и сплошь все особенные, то американский не катил за канадский :)
Дочки rulezzz !
Папаша
Уже с Приветом

Post by Папаша »

На мой взгляд, получить-то можно.
Но Вы уверены, что удержитесь - не зная местных особенностей (хотя бы каких-то терминов и т.п.)? Ведь боссу хотелось бы, чтобы его понимали...
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Папаша wrote:На мой взгляд, получить-то можно.
Но Вы уверены, что удержитесь - не зная местных особенностей (хотя бы каких-то терминов и т.п.)? Ведь боссу хотелось бы, чтобы его понимали...

Так вроде народ плюется именно из за того что это требование выдвигается в областях где нет никаких особенностей, к примеру (но не ограничиваясь) IT
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
Папаша
Уже с Приветом

Post by Папаша »

Тады ой.
Я работаю как раз в такой отрасли, где очень даже есть...
etranger
Новичок

Post by etranger »

Я после окончания курсов французского нашёл работу практически сразу, - наверно, повезло. А вот разные знакомые в Монреале и в Квебеке долго и безрезультатно искали работу по специальности (не TI), пробовали обращаться в бюро по трудоустройству - с ними даже разговаривать не стали - нет канадского опыта. Пришлось им идти учиться в универ - есть такая программа годичная D.E.S.S. - что-то вроде небольшого пере/доучивания, чтобы соответствовать местным реалиям, - после окончания, с местным дипломом, шансы найти работу существенно повышаются.
Там будет всё, чего тебе нельзя...
etranger
Новичок

Post by etranger »

dup
Там будет всё, чего тебе нельзя...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Ничего удивительного - люди едут со всего света. У некоторых в резюме - 12 лет опыта, о продукте только слышали.. Как выбирать? Вот в Канаде их попробовали - уже можно на чтото ориентироватся..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Ничего удивительного - люди едут со всего света. У некоторых в резюме - 12 лет опыта, о продукте только слышали.. Как выбирать? Вот в Канаде их попробовали - уже можно на чтото ориентироватся..
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Канадский опыт, миф или реальность

Post by Boriskin »

Я в свое время приехал работать имея только российский и европейский опыт, и таких как я - я лично знаю еще с десяток. Но сие было до 2002 года включительно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

A. Fig Lee wrote:Ничего удивительного - люди едут со всего света. У некоторых в резюме - 12 лет опыта, о продукте только слышали.. Как выбирать? Вот в Канаде их попробовали - уже можно на чтото ориентироватся..

вечный спор о canadian experience - это когда квалификация и знания позволяют претендовать на позицию, но вот опыта работы именно в канаде нет. Сталкиваться приходилось... На языке так и вертелся вопрос - "типа а что в кандаде компьютеры по-другому работают"? или "visual studio канадского розлива - это что-то абсолютно непохожее на обычный VS"? На что получал ответ, "что конечно да, что в IT это неважно..." и тут же "так значит у вас нет канадского опыта?" Короче, имхо - это местные канадские прибабахи... Похоже что действительно от переизбытка рабочей силы. Ну и защита от иммиграционного потока (все таки с тремя классами церковно-приходской пройти по баллам сложно).
Мне например удалось устроиться на работу только из-за узкой специализации и недостатка канадских специалистов в этой области.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

IMHO: Миф.
Когда вам говорят "так значит у вас нет канадского опыта?" - всегда что-то имеется ввиду, но не всегда ясно что. Примеры:
- нет references, которые можно проверить;
- из вашего рассказа на интервью - не ясно, что Вы за лещь, а именно:
* неудачно обьяснили ваши скиллс в терминах привычных рабородателю;
* по поведению на интервью не очевидно как Вы будете смотреться в команде;
Так что, если ето не government, где ясно написано, что предпочтение отдается гражданам, то всегда "что-то имеется ввиду", а не "сам факт". Догадывайтесь что...
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote:IMHO: Миф.
Когда вам говорят "так значит у вас нет канадского опыта?" - всегда что-то имеется ввиду, но не всегда ясно что. Примеры:
- нет references, которые можно проверить;
- из вашего рассказа на интервью - не ясно, что Вы за лещь, а именно:
* неудачно обьяснили ваши скиллс в терминах привычных рабородателю;
* по поведению на интервью не очевидно как Вы будете смотреться в команде;
Так что, если ето не government, где ясно написано, что предпочтение отдается гражданам, то всегда "что-то имеется ввиду", а не "сам факт". Догадывайтесь что...

Когда нет референсов - так и говорят, когда работодатель чего-то не понял, он или переспросит, или скажет, что то чем ты занимался - это здорово и у него нет никаких сомнений, что ты специалист высокого класса в СВОЕЙ области, но им нужно немножко не то, поэтому они хотели бы отложить решение вопроса на какое-то время (читай посмотреть других кандидатов).
Если поведение на интрервью вызывет вопросы - то см. предыдущий пункт.
А вот если сказать нечего и кандидат подходит по всем параметрам, но брать его менеджер ну никак не хочет, потому что он иммигрант и все такое, хотя претендент просто идеальный - вот тут и всплывает пресловутый экспириенс, как последний довод. А вот отсюда уже неявно следует, что парень без канадского опыта не сможет решать по-настоящему канадские задачи, в по-настоящему "канадском" коллективе...
Lada
Ник закрыт как дубликат.

Post by Lada »

ddddd wrote:А вот если сказать нечего и кандидат подходит по всем параметрам, но брать его менеджер ну никак не хочет, потому что он иммигрант и все такое, хотя претендент просто идеальный - вот тут и всплывает пресловутый экспириенс, как последний довод.

Знаю случаи, когда брали на работу именно потому, что иммигрант. При прочих равных с остальными кандидатами.
Всё зависит от личного отношения работодателя или того, кто проводит интервью к иммигрантам, причем страна откуда претендент имеет значение и еще какое :wink:
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Lada wrote:Знаю случаи, когда брали на работу именно потому, что иммигрант. При прочих равных с остальными кандидатами.

уверен, что знаю гораздо больше случаев, когда не брали на работу именно потому, что иммигрант. Также знаю случаи когда брали на работу несмотря на то что иммигрант. Безусловно все менеджеры разные, но тем не менее проблема канадского экспириенса остается...

Lada wrote:
Всё зависит от личного отношения работодателя или того, кто проводит интервью к иммигрантам, причем страна откуда претендент имеет значение и еще какое :wink:

:-) все имеет значение. Если один канадский банк выдаст таки кредитку, то остальные сделают то же самое гораздо охотнее. Если человек уже работал в канадской команде, то на новую работу ему будет проще устроиться... такова канада. ну или по-крайней мере такой она мне видится.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

ddddd wrote:Когда нет референсов - так и говорят

А я что сказал? :pain1:
так и говорят: "У вас нет канадского опыта" :wink:
...или когда референсы есть, но они - из России, а данный конкретный работодатель им не доверяет. Он тоже скажет: "У вас нет канадского опыта". Никто не будет говорить: "Му не доверяем вашим референсам из России"
IMHO и по опыту: иммигранта скорее возьмут на работу - стараться лучше будет.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote:
ddddd wrote:Когда нет референсов - так и говорят

А я что сказал? :pain1:
так и говорят: "У вас нет канадского опыта" :wink:
...или когда референсы есть, но они - из России, а данный конкретный работодатель им не доверяет. Он тоже скажет: "У вас нет канадского опыта". Никто не будет говорить: "Му не доверяем вашим референсам из России"
IMHO и по опыту: иммигранта скорее возьмут на работу - стараться лучше будет.

согласен, но это всего лишь частный случай когда конкретный канадец не доверяет российскому экспериенсу и может сослаться на отсутствие канадского. А в общем случае даже американский опыт / референсы не проходят. Типа, "у нас канадцев, все по - другому, по канадскому" :-(
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

ddddd wrote:Типа, "у нас канадцев, все по - другому, по канадскому" :-(

ОК, смотрите: у нас, канадцев - все так же и ничего не подругому :nono#:
Так что - вам просто дают знать, что вы не подошли. Что вам не мешaeт спросить - "что конкретно вызывает озабоченность?". Но это - для следующего интервью, в другой компании - для опыта так сказать.
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

Зы, опять тема похоже заваливается в сторону "не добрых" канадцев с "предвзятым отношением" к имигрантам :( . А я вот предлагаю взглянуть проблеме в голубенькие глазки прямо и без самообмана. Ведь есть таки разница в понимании предметной области, на которую нацелена разработка софта, у коренного жителя и у недавно приехавшего. Приведу пример, рассказанный мне лично моим родственником за баночкой пива. Он работает в Москве в крупном холдинге. Потребовалось их отделу серьезно менять софт, чтобы учесть новые правила и указания МНС и ЦБРФ. Работы много, надо брать девелоперов. На собеседование пришли программеры из Москвы, пригорода Москвы, Киева и Таллина. По опыту и знаниям в IT подходят все. Но взяли парня из подмосковья, т.к он хотел зарплату ниже чем москвич, у него были референсы из другой московской конторы, где работал знакомый моего родственника (собственно по телефону выяснили, что человек работал и к нему нет претензий). Так что с точки зрения ребят из Киева и Таллина им отказали по пустяковой причине, а с точки зрения моего родственника ему нет смысла рисковать своей карьерой если кто-то из этих парней не оправдает доверие, тем более что они не были знакомы с банковской спецификой именно РФ. Так что скорее всего канадский экспириенс важен во вполне конкретных областях, к примеру если фирма ведет именно разработку прикладного софта (финансы, бухгалтерия и т.п).
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote:
ddddd wrote:Типа, "у нас канадцев, все по - другому, по канадскому" :-(

ОК, смотрите: у нас, канадцев - все так же и ничего не подругому :nono#:
Так что - вам просто дают знать, что вы не подошли. Что вам не мешaeт спросить - "что конкретно вызывает озабоченность?". Но это - для следующего интервью, в другой компании - для опыта так сказать.

ты не понял... мой пойнт в том, что "канадский экспириенс" это отмазка менеджера, у которого есть только субъективные вознажения против тебя (не путать с объективными). иначе как объяснить, что американский экспириенс тоже не признается, а ведь он по сути ничем не отличается...
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Lesha 2004 wrote:Зы, опять тема похоже заваливается в сторону "не добрых" канадцев с "предвзятым отношением" к имигрантам :( .
А ты искренне полагаешь, что их выпускник коллежда (волей случая менеджер) искренне рад видеть у себя в штате человека с master degree и опытом больше чем у него? Позволь тебя разочаровать.

Lesha 2004 wrote:А я вот предлагаю взглянуть проблеме в голубенькие глазки прямо и без самообмана. Ведь есть таки разница в понимании предметной области, на которую нацелена разработка софта, у коренного жителя и у недавно приехавшего.
Знаешь, давай не будем путать две совершенно разные вещи - отсутствие опыта в предметной области и отсутствие канадского опыта... еще раз скажу, что канадский опыт подразумевает под собой работу только в канаде. даже штаты не берутся в расчет. канада и только...
Ну и для затравки... ты никогда не задумывался почему штаты активно используют иностранную рабочую силу (h-1b, TN) нимало не заботясь об "американском опыте"? Или софт в штатах настолько проще (по сравнению с канадой) что это может сделать любой индус? Просто подумай, чем канада отличается в этом плане от штатов. И, кстати, почему одни являются мировым лидером, а другие ... ну в - общем канадцы поймут.

(пример поскипан) Вспоминается анекдот, заканчивающийся словами - " А выбрал ту, у которой грудь больше" :-(
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ddddd wrote: И, кстати, почему одни являются мировым лидером, а другие ...

Не в последнюу очередь - население в 10 раз больше.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

A. Fig Lee wrote:
ddddd wrote: И, кстати, почему одни являются мировым лидером, а другие ...

Не в последнюу очередь - население в 10 раз больше.

я бы сказал, что далеко не в первую.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

ddddd wrote:ты не понял... мой пойнт в том, что "канадский экспириенс" это отмазка менеджера, у которого есть только субъективные вознажения против тебя (не путать с объективными).

От чего отмазка? 8O 8O 8O
Дошло! Тебе почему-то показалось, что менеджер обязан полагаться на обьективые критерии при подборе команы ("Мы ценим Пал-Палыча за его обьективность и прямоту!") :nono#:
Менеджер знает, имеет право и импользует (и будет использовать !) субьективные критерии в своей работе. Они - его сила, пока приносят пользу компании.
PS: не путать с government.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote:От чего отмазка? 8O 8O 8O
Дошло! Тебе почему-то показалось, что менеджер обязан полагаться на обьективые критерии при подборе команы ("Мы ценим Пал-Палыча за его обьективность и прямоту!") :nono#:

нет, все-таки не дошло :D
объясню медленнее - это попытка прикрыть свое субъективное мнение "объективной" причиной. Используется, когда никаких других объективных причин отказать нет. Поскольку канадского опыта (при наличии достаточной квалификации) нет только у иммигрантов, то этот довод используется только против них. Далее ни в одной приличной стране (даже у слаборазвитого южного соседа) нет такой практики (или она не распространена так повсеместно). Ведь обходятся же "неканадские" менеджеры без такого вот "последнего" довода. Значит либо канада - страна жутко сложная, либо это массовый сдвиг по фазе

Return to “Канадский Клуб”