А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день

Мнения, новости, комментарии
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

aas996 wrote:Вот оригиналы всех "докyментов ГКЧП". Как и yтверждалось, насчет
"расстреливать" там ничего нет.

Комендантом города Москвы назначить командуюшего воисками Московского военного округа генерал-полковника Калинина Н.В., которыи наделяется правами издавать обязательные для исполнения приказы, регламентируюшие вопросы поддержания режима чрезвычаиного положения.

Может Калинин чего наворотил?

Еще из народного (КВН?) творчества: Подготовка к уборке урожая в СССР принимает все более изощренные формы... :mrgreen:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мне тоже казалось что это были не документы самого ГКЧП а когото такого уровня
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

MaxSt wrote:
2 vaduz - перечитайте правила форума о том, можно ли здесь ненормативной лексикой пользоваться.

MaxSt.

OK. Без е, надеюсь, это уже нормативная?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Я был на аспирантских каникулах в своём маленьком зелёном черноморском городке. В 7 утра меня разбудила моя испуганная мама и сказала, что что-то случилось с Горбачёвым. После чего мы всей семьёй наблюдали следить за событиями исключительно по телевизору или по радио. "Диссидент" Гамсахурдия наделал в штаны и не посмел ослушаться грозного приказа из Москвы распустить все незаконные вооружённые формирования, при этом пытаясь сделать вид, что ничего особенного не происходит. Первая же большая пресс-конференция откровенно убогого ГКЧП во главе с алкоголиком Янаевым, который никак не мог унять дрожь в руках и с откровенно издевательскими вопросами, за которые Юлиана Семёнова никто не стал арестовывать прямо в зале, плюс вечерний репортаж о сопротивлении в Москве - и всё, я почему-то успокоился и решил, что весь этот цирк долго не продержится.

Через полгода состоялись похороны великой, но серёзно больной страны - Горбачёв под давлением победиля-Ельцина, которому не терпелось дорваться до самой верховной власти пусть даже и в несколько укороченном варианте Российской Империи, отрёкся от своей должности.
Cheers
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Re: А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день

Post by M_K »

Dmitry67 wrote:13 лет назад ?

... чрезвычайное положение... расстреливать... запрещается уволнение и переход на другую работу... болен и не может исполнять свои обязанности...
бубнил приемник на даче

Ночью мы сидели до 4 утра и резались в карты под винишко. Поэтому я еще не очень понимал что это. Почему то все думал что это шутка такая в утренней передаче.
А потом отчаяние - ну вот и все
Странные мысли что надо накупить батареек если придется отсиживаться в лесу на Карельском перешейке в шалашике...

Позитивные новости стали поступать позже, вначале было полное отчаяние
Я выкупался чтобы чувствовать себя бодрее и таки я поехал в город.
(то был предпоследний день коммунизма

А я на Черном море отдыхал как раз, в отпуске. В мелкой деревушке, почти что "дикарем" - посему узнал где-то на другой день только. Пока прикидывал, как лучше до Турции добраться - все и закончилось...
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:Я был на аспирантских каникулах в своём маленьком зелёном черноморском городке.

Меня особенно заинтересовало слово "своем" :wink:

Из указа ГКЧП особенно запомнилась раздача всем садовых участков, хотя вряд ли они знали слово "популизм" :)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Gabo
Уже с Приветом

Post by Gabo »

Я тогда был не в Питере, а в колхозе. Отец (старший инженер) должен был помогать колхозникам производить Еду. Но заболела у него спина, а т.к. у меня были студ.каникулы, то поехал я вместо него. Часов в 11 стали доходить слухи, что будут конфисковывать радиоприемники. Но мне было не до этого – я старался побыстрее выполнить план по сборке куринных клеток и пошел спать после/перед веселой ночи с отдыхающими друзьями на даче в Каннельярви (пара километров от колхоза). Когда колхоз кончился, приехал домой и включил телевизор. Там уже Горбочев говорил, что теперь все знают кто есть ху.

Запомнилось, позже был в газете конкурс на лучшую расшифровку ГКЧП, первое место "гады коммунисты, что придумали"
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

aas996 wrote:1. Мои родитель был в командировке в Австрии. Подyмал, вернется ли. Сначала решил связаться, но передyмал: мои раб. телефон явно прослyшивался.

Параноя?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

A. Fig Lee wrote:
aas996 wrote:1. Мои родитель был в командировке в Австрии. Подyмал, вернется ли. Сначала решил связаться, но передyмал: мои раб. телефон явно прослyшивался.

Параноя?

Тех кто ездил в такие командировки *действительно* могли прослушивать
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

А я сидела весь день в квартире охраны Собчака в Питере, я в то время встречалась с молодым человеком - начальником одной из смен. Мне было 19 лет и училась я в ЛГУ. Разбудил нас утром телефон - звонил главный гаишник Питера, сказал что путч. Включили телевизор, собралась вся смена и начали обсуждать что делать и куда Собчака везти от греха подальше. Помню звонила моя мама, спрашивала как мы и предлагала отвезти к нам домой - никому в голову не прийдет там искать. Потом они ушли, а я осталась, домой было все равно не добраться, решили что я буду на связи. Помню мне звонили всякие люди оставляли сообщения, до Собчака было не дозвониться - его вывезли ребята в секретное место, ни телефона, ни радио. Мне перезванивал мой <boyfriend>, я ему ети сообщения передавала. Самое памятное, познонил начальник ГорГАИ, сказал что на город идут танки с какого-то там направления.

Сеичас вспоминается как анекдот, а ведь было все серьезно так.
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

А я была в Италии. В 7 утра звонок - включи телевизор - дома революция.. 8O включаю телек - RAI показывает танки на улицах Москвы. Кинулись в Посольство.
В Посольстве портрет Горбачева уже снят со стены. :roll: За это посол поплатился позднее должностью... :)
Звоню домой - в трубке тишина. три дня не могла дозвониться...потом вроде дозвонилась - мама говорит - кофе возят на площадь для повстанцев...приключения... 8O
я тогда подумала не возвращаться. а потом вроде всё устаканилось.
Bree
Уже с Приветом

Post by Bree »

А у нас митинг в НИИ был в поддержку Горбачева . Потом списки составляли, тем кто был на митинге, удержать из зарплаты оплату за 2-3 часа отсутствия на рабочем месте.
А 21 авг. мы с будущем мужем заявление в ЗАГС понесли, все боялись, а вдруг они не работают. :D
Неразрешаемых проблем не бывает, бывают неприятные решения.
Konstant
Новичок

Post by Konstant »

19-го утром вышел из поезда в Тбилиси. Хотя и был там впервые - сразу отметил странное поведение людей на вокзале. Стал спрашивать дорогу - мне: " ты откуда? - у вас там Горбачев арестован..."
..закончил дела и вечером того же дня поехал в Пицунду (так я запланировал эту командировку :) )
...вечерами, заходя в пицундские пансионаты, смотрел по телевизору как танк таранит троллейбус, очень стеснялся, что я ТУТ - греюсь на солнце, а они ТАМ - борятся за демократию. Активным антикоммунистом был тогда :) Переживал - жуть как... и моё переживание портило весь кайф от пребывания на любимом курорте..
...через три дня, когда все закончилось - я ехал в поезде домой.
Сделал вывод, что "события имеют свойство развиваться независимо от степени моего переживания..."
...с тех пор стал фаталистом... с оттенком пофигизма в политике :)
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

А я в этот день был у родственников в Молдавии, телевизор мы не смотрели, радио не слушали. На следующий день звоню маме по межгороду, а она мне говорит "Если границу закроют, не волнуйся, оставайся у родственников" А я ни сном ни духом "Мама, ты о чем это?". Вернулся с переговорного пункта, включил телевизор, а там как раз зачитывают манифест ГКЧПистов в очередной раз.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Время течет. Вчера утром случайно посмотрел на дату (19 Августа). Думаю, что то знакомое сочетание. Начал вспоминать - так и не вспомнил.
В тот день я уежал из Ялты домой. Утречком сел в троллейбус в Симферополь. На одной из остановок зашел мужик и сказал что то вроде, вот вы тут сидите , а там Горбачева сняли. Весь троллейбус загудел. Это каждый начал обсуждать новость с соседом. Через секунд 40 обсуждение закончилось и дальше ехали как ни в чем не бывало.
В Симферополе поехал в аеропорт в слабой надежде что кто то опаздает на самолет и я смогу купить билет. Билетов не было. Решил посмотреть телевизор в надежде узнать последние новости с полей (футбольное обозрение). Показывали балет. Я сразу невзлюбил ГКЧПистов, хотя еще не знал что они себя так называют. Уехал в город. Хотя мог бы по идее посидеть в аэропорту и посмотреть что дальше будет по ТВ. Но видно по старой памяти подумал что раз балет, то дня на 2 не меньше.
Целый день слонялся по Симферополю. Гдето слушали радио. Передавали что все газеты закрывают по просьбам трудящихся. Было много милиции на улицах. А так все спокойно. Потом ехал сутки домой и приехал к разбору полетов.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Dmitry67 wrote:
A. Fig Lee wrote:

Параноя?

Тех кто ездил в такие командировки *действительно* могли прослушивать

Вы льстите КГБ.
Всех? И прослушивающие устройства установить за одну ночь?
А сколько операторов надо прослушивать? Ну хорошо, магнитофонов?
А потом ети пленки кто будет прослушивать?
В общем, предлагаю подумать.. :umnik1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
OlgaVA
Уже с Приветом

Post by OlgaVA »

На второй день сказала мужу - поехали - он согласился. Вверили нашу животинку на попечение соседей, опустошили аптечку (говорили о недостатке одноразовых щприцов и перевязочного материала у защитников БД), взяли что перекусить и поехали. Почему-то не позвонили друзьям; наверное было чувство, что каждый решает для себя. Позже узнали что многие из них были там - только тусовались в других местах вокруг БД.
Настроение среди народа у БД было весело-нервное, постоянно проносились какие-то слухи: кто с нами - кто против нас. Публика вокруг была от новорусских до стариков забитых жизнью.
На баррикадах ничего не происходило и мы с супругом решили перекусить и попить кофейку в одном из близлежащих двориков. И тут началась стрельба в темном московском небе горящие пунктирные линии и треск. Мой успокаивал ,что это не в нас, а в небо (военная кафедра не пропала даром :) ). Наткнулись еще на несколько парочек как и мы. Пытались отсидеться в каком-то подъезде, но народ почему-то :х отказывался открыть домофоны со словами - дома сидеть надо было. Но ничего - выбрались. Дома потом уже узнали что были и погибшие в эту ночь. А утром пришлось идти на работу. Видок еще тот и коллеги-тетушки злобствовали и предрекали скорое увольнение за прогул. Однако не угадали: всем участникам дали полдня отгула и объявили благодарность.
Сейчас трудно понять мотивацию - что нами двигало; в любом случае эпизод стал частью нашей жизни и воспоминаний...
Ultra
Новичок

Post by Ultra »

Dmitry67 wrote:А вот не поможет ли кто
Я в свое время искал в интернете программу ГКЧП чтобы проверить пару моментов
Глухо
МОжет искать на яндексе разучился ?

Здесь есть текст постановлений ГКЧП:
http://www.russ.ru/antolog/1991/prolog.htm

Интересное время было - жить на переломе истории страны.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

A. Fig Lee wrote:
Вы льстите КГБ.
Всех? И прослушивающие устройства установить за одну ночь?
А сколько операторов надо прослушивать? Ну хорошо, магнитофонов?
А потом ети пленки кто будет прослушивать?
В общем, предлагаю подумать.. :umnik1:

Дружище, Вы ничего не знаете про КГБ, а лезете с дурацкими предложениями.

Никто в домах прослушку телефонов не устанавливает, это прошлый век.
У ГБистов на АТС есть их шкафы с аппаратурой, которая обслуживается исключительно ими. Подключение номеров на прослушивание выполняется дистанционно.
И в 91-м народ уже говорил, что межгород отрубался, если произносилось какое-либо кодовое слово, типа танк. Во всяком случае, техника уже была достаточно развита, чтобы автоматизировать анализ разговоров по телефону.
Это ж не отсталая Америка!
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

vaduz wrote:И в 91-м народ уже говорил, что межгород отрубался, если произносилось какое-либо кодовое слово, типа танк.

В 91 народ и не то говорил :)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

vovap wrote:
vaduz wrote:И в 91-м народ уже говорил, что межгород отрубался, если произносилось какое-либо кодовое слово, типа танк.

В 91 народ и не то говорил :)

Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

vaduz wrote:Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят...

Не значит, конечно. Но к доктору все же лучше сходить. Так, на всякий случай :)
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Ув. модератор MaxSt!

Тормозните переход на личности. К теме топика это уже давно не относится.
LG - Life's good.
But good life is much better.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Перехода на личности не было.
Были мысли вслух от vovap про его визит к доктору.
Dariya
Уже с Приветом

Re: А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день

Post by Dariya »

Dmitry67 wrote:13 лет назад ?

Я была со своей семьей в Париже. 8)

Нам утром друзья-французы позвонили - "У вас переворот!..."
По французскому ТВ все время показывали горящие бетеэры...
Сказали, что будут всем, кто захочет и находится на тот момент легально во Франции, давать статус политических беженцев. Многие нам советовали, тем более мы были всей семьей. И говорили, что надо бы это сделать быстрее, пока нет никаких очередей. Работа у муже была бы, жилье нам вообще на первое время обещали дать друзья ( У них была однокомнатная квартира)
И мы тогда точно поняли, что очень, очень бы этого не хотели... Муж даже рассматривал такой вариант - вернуться одному...
Это были ужасно стрессовые и яркие дни - по насыщенности событиями. И внешними и внутренними. По необходимости принимать решения...
23 августа, после отмечаний всю ночь - 22, мы помчались менять билеты в Москву на более близкую дату - у нас были на сентябрь.
Там уже была очередь!...

Очень яркие впечатления от того периода. Очень рада, что он у меня в жизни был.
Хотя на многое я теперь смотрю по-другому.
Не верится, что прошло только 13 лет... Кажется, что гораздо больше.

Return to “Политика”