Soviet Jewish Ethnic Identity

Мнения, новости, комментарии

Этническая группа

Еврей
7
17%
Еврей
7
17%
Русский/Советский
3
7%
Русский/Советский
3
7%
Русский/Советский Еврей
7
17%
Русский/Советский Еврей
7
17%
Космополит/Гражданин Мира
4
10%
Космополит/Гражданин Мира
4
10%

Total votes: 42

DanielMa
Уже с Приветом

Soviet Jewish Ethnic Identity

Post by DanielMa »

Опрос для эммигрантов из бСССР которые считают себя евреями или имееют еврейские корни.

К какой этнической группе вы себя причесляете?
CBI
Уже с Приветом

Re: Soviet Jewish Ethnic Identity

Post by CBI »

DanielMa wrote:Опрос для эммигрантов из бСССР которые считают себя евреями или имееют еврейские корни.

А где опция - израильтянин?
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

DanielMa wrote:Опрос для эммигрантов из бСССР которые считают себя евреями или имееют еврейские корни.

Израильтянин.

"Еврей" - понятие достаточно расплывчатое; с Советским Союзом не желаю иметь ничего общего; вариант "российский еврей" / "русский" - не подходит - я не из России, хотя знаю многих израильтян и евреев США, которые индентифицируют себя как "российские евреи".
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

RFK wrote:

"Еврей" - понятие достаточно расплывчатое; с Советским Союзом не желаю иметь ничего общего; вариант "российский еврей" / "русский" - не подходит - я не из России, хотя знаю многих израильтян и евреев США, которые индентифицируют себя как "российские евреи".

А вы себя не причесляете к той этнической группе которые доминируют в той республике откуда вы уехали? А какой язык вы считаете родным?

А Израелитянин это разве не гражданство? Ведь израелитянин может быть и евреем и мусульманином. Вы себя причисляете к одной этнической группе с некоторыми мусульманами?
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Советско - русско - украинский - северо -калифорнийский - американский еврей.

"... Вас так много, а меня так мало ..." (с) Три мушкетера
My God!... I'm Gorgeous!
Aspirant
Уже с Приветом

Post by Aspirant »

А ещё как насчёт варианта просто "Американец (это звучит гордо :mrgreen: )"?
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

DanielMa wrote:
......
А вы себя не причесляете к той этнической группе которые доминируют в той республике откуда вы уехали? А какой язык вы считаете родным?

А Израелитянин это разве не гражданство? Ведь израелитянин может быть и евреем и мусульманином. Вы себя причисляете к одной этнической группе с некоторыми мусульманами?

Родные языки - иврит и русский (дома говорим на иврите, часто - по-русски - с друзьями и родственниками. Хотим, чтобы дети, кроме английского, знали еще и иврит). Когда жил на Украине, свободно говорил по-украински, но сейчас могу только читать.

"Украинский еврей" как этническая группа - не существует. Этнически нет абсолютно никакой разницы между евреями из Киева, Москвы, Кишенева или, скажем, Нью Йорка. До распада СССР можно было говорить о "советских евреях" как о культурной (но не этнической) группе.

Этнически существуют еропейские евреи (ашкеназим), евреи - выходцы из арабских стран (сфарадим) и более мелкие группы. Когда жена была беременной, то во врачебной форме была графа "European Jews". Ее и отметили. С точке зрения "анализа крови" это по-видимому, верно, но в культурном плане - нет.

Израильтянин - это действительно гражданство (только не забывайте, что nationality "по американски" - это не национальность а гражданство/гос. принадлежность). Насчет "некоторых мусульман" у меня нет особых проблем. Тот мусульманин - гражданин Израиля, который , как бы помягче выразиться, является сторонником идей Арафата, никогда не будет идентифицировать себя как израильтянин. А с арабами-бедуинами (мусульманами!), с которыми я служил в одной роте в израильской армии, я готов находится в одной группе людей , которая называется "израильтяне".

То же самое верно относительно русских/украинских (этнически) израильтян. Между мний и ими гораздо больше общего, чем между мной, и, скажем, "сыном юриста".
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

RFK wrote:.

Я понимаю что вы с арабами-бедуинами согласны быть в одной группе, но разве вы считаете что вы с ним в одной этнической группе? У них такая же культура и обычаи как у вас? Общие предки?

И почему расплывчивость группы "еврей" не дает вам причислять себя к этой группе? Do you not call yourself jewish? Or do you consider it to be just your religion?
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

DanielMa wrote:Я понимаю что вы с арабами-бедуинами согласны быть в одной группе, но разве вы считаете что вы с ним в одной этнической группе? У них такая же культура и обычаи как у вас? Общие предки?

Вы меня неправильно поняли. Я согласен быть с израильтянами в одной группе (в основном - это евреи разных этнических групп, но не только евреи). Если вас это смущает или вас интересует исключительно этническая составляющая вашего опроса, то варианты ответа нужно было сформулировать так:

- европейский еврей - ашкеназ (включая российских, украинских и.т.д.)
- сефард (бухарский еврей и т.д.)
......
-еврей из эфиопии :D
..........................

Как только вы дали как один из вариантов "русский/советский", и, тем самым, внесли в свой опрос культурную и политическую составляющую , то надо было бы дать еще один вариант - "израильтянин".

Мои родители, пожалуй, идентифицировали бы себя как российские евреи, хотя в России никогда не жили (они жили в СССР вне пределов Российской федерации).

DanielMa wrote:И почему расплывчивость группы "еврей" не дает вам причислять себя к этой группе? Do you not call yourself jewish? Or do you consider it to be just your religion?

Если бы вы в своем опросе дали варианты ответа
-русский
-еврей
-китаец

т.е. опрос по национальному признаку нетто, то тогда ответ "еврей" был бы верным для меня. Но вы упомянули этническую группу, а это не то же самое, что национальность. Нет этнической группы "советский еврей" или "российский еврей". Это скорее культурное понятие - евреев стран СНГ объединяет русская культура и место рождения (СССР). Но они не являются самостоятельной этнической группой или отдельным народом. Они - часть еврейского народа ("еврей" - национальность, так же как "русский" - национальность/народ, а не этническая группа), этнически большинство из них - европейские евреи.

Если обобщить - есть еврейский народ (национальность) состоит из нескольких этнических и культурных групп. Этническая и культурно-социологическая составляющие - ортогональны, в том смысле что принадлежность к этнической группе не определяет автоматически принадлежность к той или иной культурно-социологической группе.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Хм, если бы были чекбоксы, поставил бы в первые три. А так, - никуда. Хотя 3-й пункт, - чуть ближе.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "

Return to “Политика”