Грузинские войска пошли на штурм Цхинвали
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, начали якобы "штурм Цхинвали", после чего ввиду отсутствия GSP и даже захудалого компаса захватили никем не населённые "высоты" севернее Цхинвали, откуда как утверждается, последние несколько недель велись регулярные ночные обстрелы, следствием чего были ежедневные сводки об убитых грузинских военнослужащих. Итоги и трофеи смотрите в прессе. Желательно в разных источниках, таже желательно не ограничиваться только жополизной про-правительственной прессой.
В результате - на этих высотах теперь уже нет добровольцев непонятного происхождения (просочившихся через границу, которую держат на замке в райне Роского туннеля росиийские пограничники и по поводу которой российские дипломаты имели сложности при ответе на вопрос между какими странами проходит там граница) на новеньких БТР-ах без номеров, которых доблестные миротворцы в упор не видели уже бог знает сколько.
В результате - на этих высотах теперь уже нет добровольцев непонятного происхождения (просочившихся через границу, которую держат на замке в райне Роского туннеля росиийские пограничники и по поводу которой российские дипломаты имели сложности при ответе на вопрос между какими странами проходит там граница) на новеньких БТР-ах без номеров, которых доблестные миротворцы в упор не видели уже бог знает сколько.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Согласно автору, вот это будет завтра утром опубликовано на REGNUMe, поэтому ссылки пока ещё нет:
Вернувшийся в Тбилиси глава МВД Грузии Иракли Окруашвили в интервью телекомпании "Рустви 2" рассказал о проведенной на рассвете 19 августа под его личным руководством операции по занятию группами военнослужащих МВД и МГБ Грузии позиций боевиков на высотах Парцханакана (окрестности осетинского села Тлиакана) на Джавском направлении. Он сообщил, что в ходе операции с грузинской стороны жертв удолось избежать и что "были только ранены несколько бойцов, которые сражались очень мужественно и которых я за это благодарю".
"Во время этой операции я находился на месте и имел возможность наблюдать за тем, с кем мы имели дело, - отметил министр, - Это был хорошо подготовленный и натренированный отряд, который - я могу прямо сказать - был подготовлен в России и который действовал с довольно хорошей тактикой". По словам Окруашвили, "следи прочего этими людьми двигало и определенное чувство мести в отношнии наших солдат, которые подготовлены американцами, а главной их целью было добиться того, чтобы локальные столкновения в зоне конфликта дошли до такой кондиции, когда мы практически были бы втянуты в широкомасштабные боевые действия". При этом он подчеркнул, что "сегодня мы раз и навсегда поставили точку над их задачей".
"Я сам видел их боевую тактику и хочу заострить внимание на одной черте - я не видел ни одного человека, который бы так отчаянно бился за вынос трупов с места боя, - отметил глава МВД Грузии, - Они всячески пытались куда-нибудь унести своих бойцов, которые были ликвидированы нашими бойцами, чтобы не оставить на месте фактов, и в будущем обнаружилось бы, что эти люди погибли где-нибудь в России, в какой-нибудь конфликтной зоне, в той же Чечне - таким образом этих людей могли бы легко списать и никто не был бы свидетелем того, что эти люди когда-либо были в Грузии и воевали против наших солдат и нашего населения".
Отметив, что "оказалось, что это пришедшие из России серьезные группы каждый день и каждую ночь осуществляли нападения на наши части", Иракли Окруашвили подчеркнул, что грузинская сторона обнаружила на занятых позициях "достаточно материала и доказательств того, что эти люди не являлись случайно приехавшими казаками".
Он также отметил, что грузинские силовики "планировали эту операцию потому, что в последнее время открывался интенсивный огонь по нашим позициям, в результате чего, как известно, погибло несколько наших солдат, и осуществили ее для того, чтобы пресечь эти факты и, само собой, раскрыть занавес в отношении этой абсурдной и непонятной "третьей силы" - теперь все стало ясно". При этом Окруашвили подчеркнул, что "главная мотивация, которая нами двигала - ранее данное уничтоженым нами врагам обещание, что мы отомстим за жизнь каждого нашего погибшего солдата".
Глава МВД Грузии отметил, что после выполнения поставленной задачи, в соответствии с решением президента, грузинские военнослужащие передали занятые ими "приблизительно 2-километровые позиции, с которых кажду ночь открывался огонь по нашим солдатам", трехсторонним миротворческим силам.
Напомним, что сегодня утром грузинские подразделения после трехчасовых позиционных боев выбили протника с высот, откуда постоянно осуществлялся обстрел грузинских позиций на т.н. объездной дороге, которая соединяет расположенные севернее Цхинвали грузинские села ущелья Большой Лиахвы с внутренними районами Грузии. Первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава сообщил журналистам, что на занятых позициях грузинской стороной "изъяты одна единица БМП-2, две единицы гранатомета РПГ, несколько пулеметов типа ДШК, огромное количество боеприпасов и других средств, обеспечивавших существование этого пункта". В свою очередь государственный министр Грузии по конфликтам, сопредседатель Смешаной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Гиорги Хаиндрава заявил, что "сегодня произошел самый важный факт - подтверждение того, что в зоне грузино-осетинского конфликта находятся наемники".
По данным грузинской стороны, в целом только минувшей ночью удалось ликвидировать около 40 боевиков. На занятых грузинскими подразделениями стратегических высотах противником было брошено 8 трупов, которые грузинской стороной затем были доставлены в прозектуру города Гори и начата их индетификация. В ходе перестлок минувшей ночи погибло 3 и было ранено 7 грузинских военнослужащих. В целом за последний период в ходе столкновений и обстрелок в Цхинвальском регионе погибло до 15 и было ранено до 30 грузински военнослужащих.
Вернувшийся в Тбилиси глава МВД Грузии Иракли Окруашвили в интервью телекомпании "Рустви 2" рассказал о проведенной на рассвете 19 августа под его личным руководством операции по занятию группами военнослужащих МВД и МГБ Грузии позиций боевиков на высотах Парцханакана (окрестности осетинского села Тлиакана) на Джавском направлении. Он сообщил, что в ходе операции с грузинской стороны жертв удолось избежать и что "были только ранены несколько бойцов, которые сражались очень мужественно и которых я за это благодарю".
"Во время этой операции я находился на месте и имел возможность наблюдать за тем, с кем мы имели дело, - отметил министр, - Это был хорошо подготовленный и натренированный отряд, который - я могу прямо сказать - был подготовлен в России и который действовал с довольно хорошей тактикой". По словам Окруашвили, "следи прочего этими людьми двигало и определенное чувство мести в отношнии наших солдат, которые подготовлены американцами, а главной их целью было добиться того, чтобы локальные столкновения в зоне конфликта дошли до такой кондиции, когда мы практически были бы втянуты в широкомасштабные боевые действия". При этом он подчеркнул, что "сегодня мы раз и навсегда поставили точку над их задачей".
"Я сам видел их боевую тактику и хочу заострить внимание на одной черте - я не видел ни одного человека, который бы так отчаянно бился за вынос трупов с места боя, - отметил глава МВД Грузии, - Они всячески пытались куда-нибудь унести своих бойцов, которые были ликвидированы нашими бойцами, чтобы не оставить на месте фактов, и в будущем обнаружилось бы, что эти люди погибли где-нибудь в России, в какой-нибудь конфликтной зоне, в той же Чечне - таким образом этих людей могли бы легко списать и никто не был бы свидетелем того, что эти люди когда-либо были в Грузии и воевали против наших солдат и нашего населения".
Отметив, что "оказалось, что это пришедшие из России серьезные группы каждый день и каждую ночь осуществляли нападения на наши части", Иракли Окруашвили подчеркнул, что грузинская сторона обнаружила на занятых позициях "достаточно материала и доказательств того, что эти люди не являлись случайно приехавшими казаками".
Он также отметил, что грузинские силовики "планировали эту операцию потому, что в последнее время открывался интенсивный огонь по нашим позициям, в результате чего, как известно, погибло несколько наших солдат, и осуществили ее для того, чтобы пресечь эти факты и, само собой, раскрыть занавес в отношении этой абсурдной и непонятной "третьей силы" - теперь все стало ясно". При этом Окруашвили подчеркнул, что "главная мотивация, которая нами двигала - ранее данное уничтоженым нами врагам обещание, что мы отомстим за жизнь каждого нашего погибшего солдата".
Глава МВД Грузии отметил, что после выполнения поставленной задачи, в соответствии с решением президента, грузинские военнослужащие передали занятые ими "приблизительно 2-километровые позиции, с которых кажду ночь открывался огонь по нашим солдатам", трехсторонним миротворческим силам.
Напомним, что сегодня утром грузинские подразделения после трехчасовых позиционных боев выбили протника с высот, откуда постоянно осуществлялся обстрел грузинских позиций на т.н. объездной дороге, которая соединяет расположенные севернее Цхинвали грузинские села ущелья Большой Лиахвы с внутренними районами Грузии. Первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава сообщил журналистам, что на занятых позициях грузинской стороной "изъяты одна единица БМП-2, две единицы гранатомета РПГ, несколько пулеметов типа ДШК, огромное количество боеприпасов и других средств, обеспечивавших существование этого пункта". В свою очередь государственный министр Грузии по конфликтам, сопредседатель Смешаной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Гиорги Хаиндрава заявил, что "сегодня произошел самый важный факт - подтверждение того, что в зоне грузино-осетинского конфликта находятся наемники".
По данным грузинской стороны, в целом только минувшей ночью удалось ликвидировать около 40 боевиков. На занятых грузинскими подразделениями стратегических высотах противником было брошено 8 трупов, которые грузинской стороной затем были доставлены в прозектуру города Гори и начата их индетификация. В ходе перестлок минувшей ночи погибло 3 и было ранено 7 грузинских военнослужащих. В целом за последний период в ходе столкновений и обстрелок в Цхинвальском регионе погибло до 15 и было ранено до 30 грузински военнослужащих.
Cheers
-
- Удалён за грубость
ура патриотические заявления не удивительны - надо же чем то народ свой кормить. Понятно, что когда большая Грузия не сможет справиться с Осетией это одно, а когда она не может справиться с Россией - совсем другое..
Посмотрим как дела пойдут дальше
Посмотрим как дела пойдут дальше
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
Не по зубам грузинам орешек, ох не по зубам.
Хотели вот что
Да не вышло.
Теперь пускай получат "Чечню" на своей территории. В конце-концов Южная Осетия пошлет их на <beep>, и присоединится к России.
А о таком образовании, как "независимая Грузия" можно будет забыть.
Хотели вот что
Ставка президента Грузии Михаила Саакашвили на блицкриг в Южной Осетии, по всей видимости, связана с провалом курса грузинского президента на вовлечение в конфликт России. Как неоднократно писала RBC daily, стратегия Саакашвили заключалась в постепенном наращивании военного давления на Южную Осетию, дискредитации югоосетинского руководства при помощи российских и западных СМИ и в позиционировании грузино-осетинского конфликта как конфликта между Россией и Грузией. В такой парадигме Россия выставлялась как агрессивное «государство-захватчик, попирающее свободу и суверенную целостность маленькой демократической Грузии». Продолжение такой игры на протяжении еще нескольких месяцев позволило бы до предела обострить ситуацию в Южной Осетии, полностью дискредитировать Россию в мировых СМИ и, «продавив» вечно колеблющуюся позицию Москвы, в итоге захватить ослабленную Южную Осетию.
Да не вышло.
Теперь пускай получат "Чечню" на своей территории. В конце-концов Южная Осетия пошлет их на <beep>, и присоединится к России.
А о таком образовании, как "независимая Грузия" можно будет забыть.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
Извини, Тенгиз, не верю я этому Окруашвили. Почему в России подготовлен? Может, вообще, в Советском Союзе? Тяжелое наследие режима. А что, Масхадов - полковник советской армии, Дудаев - генерал. Откуда известно, что наемники? А главное - кто нанял? Неужели Путин? Трупы уносят с собой, чтоб подкидывать в Чечне. Грузинам мстят за то, что те американцами были подготовлены. Это ему труп сказал? Или по звуку выстрела догадался? Кстати, убили 40, а убитых подобрали только 8 (напомню: 32 трупа унесены будут раскиданы по Чечне), но при таком раскладе убитых могло быть и намного больше.tengiz wrote:Согласно автору, вот это будет завтра утром опубликовано на REGNUMe, поэтому ссылки пока ещё нет: ...Это был хорошо подготовленный и натренированный отряд, который - я могу прямо сказать - был подготовлен в России...
Вообще, конечно, разыграть карту внешнего врага - почти безпроигрышное дело во внутренней политике. Взять хотя бы Буша, какая у него была поддержка, пока он стучал по военному барабану - war-time президент! Буша, правда, timing подвел. Ему надо было Багдад к выборам брать.
-
- Уже с Приветом
sergeika wrote:Извини, Тенгиз, не верю я этому Окруашвили...
Да ладно sergeika, извиняться здесь ни к чему. Верить, разумеется, не стоит до конца никому, включая министра Окруашвили. Точно так же нельзя верить и Путину, который, наконец, сказал в Сочи что-то более-менее определённое по поводу своего видения конфликтов в Грузии. И тут же оконфузился с фактами.
Поэтому враг он или нет, реальность такова, что большим другом его назвать нельзя. Можно сколько угодно кивать на суперуспешную пропаганду властей Грузии, которая искусственно нагнетает обстановку и делает из голубей мира каки-то страшных ястребов, но куда денешь бесконечные заявления Думы в целом и отдельных не самых последних депутатов, заявления российских военных, откровенно злобный или злорадный тон многих средств массовой информации, куда денешь угрозы показать кузькину мать, куда денешь людей, одетых в казаков, выступающих по телевидению России и не только не отрицающих, а наоборот бравирующих тем, что они воевали и будут воевать на чужой территории?
Другими словами для внедрения образа России - врага в Грузии можно ровным счётом ничего не делать.
Что касается спецоперации Окруашвили - что бы там на самом деле не происходило, есть простой факт жизни - последние несколько недель непрерывных ночных обстрелов, провоцируемых таинственными третьими каждый день уносили жизни в основном грузинских солдат. На предложение провести совместную операцию по обнаружению и нейтрализации этой третьей силы ни миротворцы, ни власти Южной Осетии не отреагировали с должным энтузиазмом. Причина - типа не хватает сил и средств.
И хотя бы один видимый всем результат этой операции очевиден - ночь после этой операции была первой в течении нескольких недель, когда никто ни в кого не стрелял.
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz,
Мне интересно Ваше мнение по следующему поводу, была пуля: Обстрел грузинских сел, велся одной из частей МВД Грузии... Репортаж шел по РТР , дяденька, насколько я понял грузинский штабист в высоких чинах, сказал что все это досадная ошибка. Я и считал все это пулей и слухами, пока не выяснилось что,
http://www.rg.ru/2004/08/20/osetiya.html
Не ясно зачем подобные телодвижения нужны Грузии, когда обстановка накалена до предела. Выглядит как театр, который тут же прекратился, когда США сказало что силой нельзя...
Кроме того в региональных войнах на территории Грузии, участвовали казаки (кто бы отрицал), но с другой стороны(грузинской) тоже наемников хватало, например украинских (могу найти ссылку, однако было давно , ешё в давние войны-93-го). Вы можете гарантировать, что при начале боевых действий побная окрошка не повторится? С одной стороны, мне кажется разумной политика Грузинского правительства по использованию внутренних сил, однако риторика, которой все это сопровождается диковата. Кроме того, количество убитых казаков продолжает сокращаться, сначала их было 8, теперь речь идет о 1-м...
По поводу взаимной любви и анти-грузинской пропаганды:
http://www.regnum.ru/allnews/311207.html
Мне интересно Ваше мнение по следующему поводу, была пуля: Обстрел грузинских сел, велся одной из частей МВД Грузии... Репортаж шел по РТР , дяденька, насколько я понял грузинский штабист в высоких чинах, сказал что все это досадная ошибка. Я и считал все это пулей и слухами, пока не выяснилось что,
http://www.rg.ru/2004/08/20/osetiya.html
Не ясно зачем подобные телодвижения нужны Грузии, когда обстановка накалена до предела. Выглядит как театр, который тут же прекратился, когда США сказало что силой нельзя...
Кроме того в региональных войнах на территории Грузии, участвовали казаки (кто бы отрицал), но с другой стороны(грузинской) тоже наемников хватало, например украинских (могу найти ссылку, однако было давно , ешё в давние войны-93-го). Вы можете гарантировать, что при начале боевых действий побная окрошка не повторится? С одной стороны, мне кажется разумной политика Грузинского правительства по использованию внутренних сил, однако риторика, которой все это сопровождается диковата. Кроме того, количество убитых казаков продолжает сокращаться, сначала их было 8, теперь речь идет о 1-м...
http://www.regnum.ru/allnews/311207.html
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Мне интересно Ваше мнение по следующему поводу, была пуля: Обстрел грузинских сел, велся одной из частей МВД Грузии... Репортаж шел по РТР , дяденька, насколько я понял грузинский штабист в высоких чинах, сказал что все это досадная ошибка. Я и считал все это пулей и слухами, пока не выяснилось что, http://www.rg.ru/2004/08/20/osetiya.html
Это одно из многих сообщений на эту тему - относитесь к нему как к пропаганде и делайте соответствующие поправки, набирайте информацию из противоположных источников, отсекайте явный бред согласно Вашим личным представлениям, остальное усредняйте и пытайтесь представить где бы могла проходить медиана - только тогда можно примерно представить себе что же на самом деле могло произойти.
Есть множетство противоречащих друг другу сведений о том, что на самом деле происходило и происходит. Баранкевич утверждает, что он предложил нанести совместный удар, Окруашвили утверждает, что наоборот, предложил как раз он, а Набздоров с Баранкевичем отказались.
Хотя одно любопытное наюблюдение имеется у многих - после удачной (по описанию Окруашвили) спецоперации в российских СМИ наступил почти что странный мораторий на темы вокруг последних событий в Южной Осетии почти на целый день. Злые языки утвеждают, что в это время шло лихорадочное согласование не очень противоречивого инфомационного ответа с альтернативной версией событий.
Вы можете гарантировать, что при начале боевых действий побная окрошка не повторится?
Никто ничего гарантировать не может. Но общее настроение - воевать не хочет никто, в том числе и с помощью добровольцев-наёмников. А Вы последнюю сенсационную новость, кстати, слышали? Рамзан Кадыров - я погалаю с согласия руководства РФ - предлагает ввести в Цхинвали качестве миротворцев 5000 чеченцев.
А вообще если Вы хоть немного попробуете проанализировать ситуацию, то увидите что это всё большой теарт абсурда. Призывы вывести силы непредусмотренные соглашениями и обвинения в нарушении соглашений Саакашвили - вот уже который месяц российской публике вбивается в голову эта простая мысль - крайне лицемерны. По той простой причине, что силовые структуры Южной Осетии точно также не предусмотренные этими соглашениям, однако почему-то никто параллельно выводить не собирается. Хотя они уже давно и совершенно непараллельно введены.
Я в курсе этой акции и даже регулярно общаюсь с некоторыми её организаторами и участниками, хуже того, даже дал им идею (вполне нейтральную, на самом деле), которую они на следующий же день осуществили. Но я в любом случае не думаю, что толпу техно-гиков можно сравнивать с официальными структурами целой страны.
Last edited by tengiz on 20 Aug 2004 23:14, edited 1 time in total.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:По поводу взаимной любви и анти-грузинской пропаганды: http://www.regnum.ru/allnews/311207.html
Вот, кстати, последние вести с полей от одного из огранизаторов:
По требованию грузиноязычных форумистов (...) был несколько сбавлен градус критики и убрали наиболее резкие плакаты и слайды: в отличие от нас, рунетовцев, привыкших к сетевому хамству, более патриархальные геонетовцы потребовали ввести куда более жесткие этические рамки...
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:И хотя бы один видимый всем результат этой операции очевиден - ночь после этой операции была первой в течении нескольких недель, когда никто ни в кого не стрелял.
Или стороны прости испугались, что оказались почти в прямой войне и сделали по шагу назад. На что, кстати, больше всего и похоже.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
tengiz wrote:Noskov Sergey wrote:По поводу взаимной любви и анти-грузинской пропаганды: http://www.regnum.ru/allnews/311207.html
Вот, кстати, последние вести с полей от одного из огранизаторов:По требованию грузиноязычных форумистов (...) был несколько сбавлен градус критики и убрали наиболее резкие плакаты и слайды: в отличие от нас, рунетовцев, привыкших к сетевому хамству, более патриархальные геонетовцы потребовали ввести куда более жесткие этические рамки...
tengiz,
а среди "бунтующей молодежи Грузии" есть ли представители тех самых наций которых собираются объединить?
P.S. Жаль, что как то мой пост про "прогрессоров" (подробности у Стругацких в "Жук в муравейнике") остался незамеченным.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:а среди "бунтующей молодежи Грузии" есть ли представители тех самых наций которых собираются объединить?
Точно знаю, что в этой акции участвуют русские ребята. Что касается осетин или апсуа-абхазов - у меня мало сомнений, что и они там тоже есть. Если хотите - могу точно узнать. И вообще - если у Вас есть к ним какие-нибудь вопросы - попробую "натравить" огранизаторов этой акции на Привет .
Cheers
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
tengiz wrote:И вообще - если у Вас есть к ним какие-нибудь вопросы - попробую "натравить" огранизаторов этой акции на Привет .
tengiz,
да не надо пацанов от дела отрывать -- пусть хулиганят дальше. А то начнут ходить на привет, выучат английский и свалят в америку на заработки а там пойдут дети... в общем не до большой политики будет -- так и останется Грузия "не объединенной и не свободной" под соседом сатрапом
P.S. В общем как почти по сцене из Стругацких в "Гадких лебедях" встреча Виктора с тинейжерами, но не читает у нас молодежь.. эх! все стремится ошибки "дедов" заново повторить.
-
- Уже с Приветом
Sergunka, хорошо, отрывать не буду . Но как минимум несколько из них - уже "уехали", а сейчас находятся в Грузии в отпусках или на каникулах. Но вопрос Ваш я уже им задал. Что касается "ошибок дедов" - эта конкретная публика отлично осведомлена о фактах недавней истории и вполне трезво относится и к текущей ситуации, и к тому, как мы все в этом дерьме оказались.
Cheers