Braces в 39 лет. Поможет ли?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

220981, я же обещал... личные разборки, тем более с таким отношением... :nono#:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

Ну не хочу начинать новую тему поэтому спрошу здесь.
Имею:
1) Возраст (ну не 69 еще, но все же)
2) Расхождение передних зубов (парадонтоз?)
3) Доктора, который мечтает о моей идеальной улыбке

Надо:
Решить что же лучше в моей случае: брайсес или венеры?
Разговоры идет уже год, но мы так и не пришли к единому решению.
Last edited by Василиса on 20 Aug 2004 21:56, edited 1 time in total.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Василиса wrote:Решить что же лучше в моей случае: брайсес или венеры?
Разговоры идет уже год, но мы так и не пришли к единому решению.

Зависит от многих факторов... Степени парадонтоза и расхождения зубов, Вашего желания ходить с брейсами или ретейнером, внешнего вида зубов, имеющихся нарушений прикуса, которые можно "мимоходом" ликвидировать и т.д.. Стоматология, особенно косметическая, - это не наука, а искусство. Часто решение принимается чувством, а не сознанием...

Далее - см. приват
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
220981
Новичок

Post by 220981 »

[...moderated...]

от модератора: мне не приходилось кого-то банить, но всему есть первый раз...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Оказывается, надо всего лишь несколько раз пообщаться с ортодонтом, чтобы потом раздвать вумнуе советы на форуме.

Вообще, за хамоватые ответы участники удаляются с форума моментально. Воспитанием мы здесь не занимаемся. В день регистрируется 10-15 новых участниов. Начнут они писать или нет зависит во многом от обстановки на форуме. Несдержанные на язык участники очинь сильно препятствуют притоку новой интеллигентной аудитории.

Что касается по делу...

Я поставил брэйсы в 40. Ритейнеры ношу до сих пор. Т.е. спустя три года после начала лечения. На нижних зубах стоит постоянный ритейнер - проволочка, приклеенная сзади к зубам. Верхний - съёмный.
Дискомфорт в осномном от нижнего. Кончик языка (ниболее чувствительное место) постоянно упирается в проволоку.

Сын начал немного позже - тоже пока носит ритейнер (только верхний).

За несколько дней без ритейера зубы действительно уходят достаточно заметно, а после нескольких недель ритейнер одевается уже с трудом. Не думаю, что это зависит от технологии. Скорее, от конкретного случая. Насколько я понимаю, двигается больше верхняя часть зуба, а корни остаются на своей прежней позиции. У меня корни сдвинуты назад и идут под углом. Таким образом, сами зубы идут вперёд и соседние зубы постоянно выталкивают их с боков. На одной стороне это выражено меньше и смещение происходит очень медленно. Думаю, можно было бы обойтись и без ритейнера. На другой стороне смещение происходит в считанные дни и для неё ритейнер необходим.
Конечно, это всё "с точки зрения печника". :)
Может быть и есть технологии, которые выравнивают и корни. Мне предлагали немного сломать череп, но я отказался от столь кардинальной процедуры.
Last edited by Privet on 25 Aug 2004 04:26, edited 1 time in total.
Привет.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Privet wrote:Не думаю, что это зависит от технологии. Скорее, от конкретного случая.

Точно!.. Много неизвестных для каждого случая:

- плотность кости
Иногда даже немного ослабляют кость хирургически для убыстрения процесса.

- тип нарушения прикуса
это особый вопрос. Часто приходится передвигать чуть ли не все зубы, но после завершения они "замыкаются" в новом прикусе и держат друг друга. Происходит перестройка кости и всё успокаивается, даже ретейнер может быть нужен только на короткий срок. При перемещении зуба сам зуб давит на кость и заставляет её изменяться.
Другое дело - поворот зуба по продольной оси. Если разворачивать зуб в лунке, то перестройка кости идёт черезвычайно медленно. Представьте себе почти идеальный конус корня, который держится в лунке при помощи связок между корнем и стенками лунки. Поворот происходит за счёт растяжения этих связок. После лечения эти связки остаются в растянутом положении и не хотят "переползать" на новое место. Если отпустить такой зуб, то на него начинается очень медленное обратное давление - связками - как резиновой тягой в детских моделях самолётиков. Своеобразный "антибрейс"

- возраст - понятно само за себя. После 25-ти лет строительство костной части практически завершено. До 15-ти лет (многое зависит от предпочтений конкретного ортодонта) можно воздействовать на рост челюсти в нужном направлении, после обычно предлагают операцию, если что-то серьёзное.

- заболевания дёсен и кости (парадонтоз). У многих людей с данным диагнозом зубы расходятся и без ортодонтии. Поэтому часто приходят 50-летние для того, чтобы "стянуть" имеющееся. Ретейнер при парадонтозе выносится в отдельную категорию и называется "шина" (periodontal splint) - довольно часто применяемая конструкция, как в бывшем СССР, так и в США.

Много других факторов, включая общие расстройства (эндокринные, почки, диабет и т.д.)... всё решается на месте...
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

Доктор Юджин,
если строительство костной части заканчивается к 25 годам, то если мне сейчас поставить брейсез через год мне будет ну 21+ и к 25 все будет ок и ретейнеры не надо будет всю жизнь носить и тэ дэ. Короче, правда что брейсы в 20 лет правильней и лучше, чем в гораздо более позднем возрасте?

Еще как выглядят эти штуки из металлокерамики? Железки-то я видела...А то что цветные предлагают, это из чего? железка покрашенная :mrgreen: ?
С медицинской точки зрения нет разницы какие(железки или металлокерамика)?
Мне врачи говорят на верхнюю и нижнюю челюсть, на год или чуть больше. Вверху у меня кривые зубы и коренные зубы верха и низа почти не соприкасаются ...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Anutka wrote:Короче, правда что брейсы в 20 лет правильней и лучше, чем в гораздо более позднем возрасте?

В большинстве случаев, чем раньше, тем лучше. Но гарантии на постоянство нет. У меня много пациентов, которые относили полгода ретейнер лет, так, 10 тому назад, и никаких сдвигов не наблюдается. Но много и таких, которые носили его (даже несъёмный, приклеенный к зубам) несколько лет, потом сняли, и за несколько лет зубы поползли обратно. Зависит от плотности кости, типа нарушения (поворот лечится сложнее) и формы корня (плоские корни намного крепче сидят в лунке, чем круглые).

С медицинской точки зрения нет разницы какие(железки или металлокерамика)?

В большинстве случаев нет. Исключение - аллергия человека на металлы. Тогда только керамика или золото, а иногда даже стальная проволока вызывает опухание губ и язвы на них...
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

Начинаю склоняться к вeнuрам после всего прочитанного выше.

Return to “Здоровье”