Почему анализ крови сдают натощак?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Почему анализ крови сдают натощак?
Привет уважаемым докторам. У меня есть вопрос. Почему некоторые анализы крови просят сдавать натощак (минимум 12 часов без еды и 72 часа без алкоголя) Насколько в лучшую или худшую сторону изменится анализ если человек плотно покушает "забив" на совет?
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
-
- Уже с Приветом
В основном натощак сдают анализ на сахар крови. Потому что после еды уровень сахара всегда подскакивает и анализ становится не показательным. Необходимо несколько часов для того чтобы инсулин транспортировал избыточный сахар крови в клетку сбалансировав уровень сахара в клетке и кровяном русле. Если же уровень сахара в крови натощак все еще превышает 125 - 126 (две попытки) это говорит о инсулин зависимом диабете.
-
- Уже с Приветом
Re: Почему анализ крови сдают натощак?
Бродяга wrote:Привет уважаемым докторам. У меня есть вопрос. Почему некоторые анализы крови просят сдавать натощак (минимум 12 часов без еды и 72 часа без алкоголя) Насколько в лучшую или худшую сторону изменится анализ если человек плотно покушает "забив" на совет?
В дополнение к сказанному. Алкоголь способен обострять хронические воспалительные процессы, поэтому может увеличитьсяся количество лейкоцитов, нейтрофилов. Может увеличиться AST, эритроцитов, HDL.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Бродяга wrote:Спасибо за ответы. Просто мне нужно будет физикал экзам проходить формальный, а там изверги просят 12 часов не есть и 3 часа не пить. Вот думаю что может ничего страшного не будет если я утром протеина выпью как всегда
Если вы сдаете на холестерин, то даже воду не рекомендуют пить перед анализами и не есть 8 часов.
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Бродяга wrote:Спасибо за ответы. Просто мне нужно будет физикал экзам проходить формальный, а там изверги просят 12 часов не есть и 3 часа не пить. Вот думаю что может ничего страшного не будет если я утром протеина выпью как всегда
Если вы сдаете на холестерин, то даже воду не рекомендуют пить перед анализами и не есть 8 часов.
Capricorn, это просто формальность. Для того что-бы работать на юнайтед они требуют чтобы ВСЕ сдали EKG, Chest X-Ray, Drug&Steroid test, blood test & etc. Т.е. мне честно говоря результаты отличающиеся на пару единиц туда-сюда фиолетовы. Главное что-бы все было в пределах нормы:-)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Бродяга wrote:...это просто формальность. Для того что-бы работать на юнайтед они требуют чтобы ВСЕ сдали ЕКГ, Чест Х-Раы, Друг&Стероид тест, блоод тест & етц. ..
Тогда странно, когда я сдавал, никто не говорил не есть перед анализом .. По-моему все анализы были на "drugs".
Вот что они будут делать:
Visual Acuity Test
Hearing Test
Blood Chemistry Test (which requires no alcohol for 72 hours prior/and fasting for 10 hours prior.)
Drug Test
EKG/Chest X-rays
An Actual physical exam
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Бродяга wrote:..
Вот что они будут делать:
...
Wow! При прохождении интервью, слов типа "прыжки с парашютом", " за линиеи фронта", "выживаемость", не слышали?
У меня такие-же мысли были Когда мне весь список огласили, я задал вопрос: "я должен буду программы тестировать на space-shuttle и наших базах на луне?". Ответили что в крайнем случае прийдется делать и это:-) Юморные люди в юнайтеде работают.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
VI wrote:Алкоголь влияет на печень, и, соответственно, показатели анализов функции печени. Жиры, всосавшиеся в кровь после еды, замутняют сыворотку и делают невозможными многие анализы, так как основная масса анализов основана на оптическом считывании результатов.
Без алкоголя я проживу без проблем:-) Думаю что за час протеиновый шейк от Isopure 0% Жиров, 0% карбогидратов, 40gr протеина ничего страшного с анализами не сделает:-) Не пилота берут в конце-концов, да и мне будет весело утром ехать и не с пустым животом:-)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Бродяга wrote:[, 40gr протеина ничего страшного с анализами не сделает:-)
Для меня очень интересный вопрос. На гематокрит такое количество повлиять не может, а вот большее количество любой жидкости может его уменьшить.
Однако, может изнениться скорость оседания эритроцитов (СОЭ), может быть смещение фракций белка (например, гиперальбуминемия - врач может запоздрить инфекциюв сочетании с к-л другими факторами).
Вообще прием белка может повлиять на многие факторы, в зависимости куда захочется вашему организму. Белок как известно состоит из аминокислот. так вот, в печени посредством неогликогенеза они могут превратиться в глюкозу (значит глюкоза в крови), или превратиться в жиры, приводя к их увеличению, а через более длительное время или при усилении метаболизма даже раньше происходит каткаболизм белков: образуются азотистые продукты, креатинин, остаточный азот; лактоацидоз.
Алкоголь способен обострять хронические воспалительные процессы, поэтому может увеличитьсяся количество лейкоцитов, нейтрофилов
Добавлю к своему: алкоголь еще способен затармаживать глюконеогенез, а значит, будет повышение глюкозы; усиливается липогенез, а значит триглицериды и холестерол. Будут присутствовать кетоновые тела, также ацидоз крови.
Может увеличиться AST (конечно ALT тоже), эритроцитов ( тут я имела в виду увеличивается размер эритроцитов ), HDL.
Еще при употреблении пищи увеличивается содержание неорг. фосфора (кроме всего вышеперчисленного), и в момент нсамого пищеварения незначительно, но все-таки уменьшается содержание тромбоцитов.
Last edited by LKa on 02 Sep 2004 21:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
VI wrote:Алкоголь влияет на печень, и, соответственно, показатели анализов функции печени. Жиры, всосавшиеся в кровь после еды, замутняют сыворотку и делают невозможными многие анализы, так как основная масса анализов основана на оптическом считывании результатов.
Это сколько жиров надо съесть? Очень интересно.
-
- Уже с Приветом
LKa wrote:VI wrote:Алкоголь влияет на печень, и, соответственно, показатели анализов функции печени. Жиры, всосавшиеся в кровь после еды, замутняют сыворотку и делают невозможными многие анализы, так как основная масса анализов основана на оптическом считывании результатов.
Это сколько жиров надо съесть? Очень интересно.
Я не знаю. Не думаю, что кто-либо исследовал этот вопрос. Ведь конечный результат - количество и динамика изменения хиломикронов в крови зависит не только от количества съеденного, а от количества всосавшегося жира, а количество и динамика этого процесса зависит от количества перерваренного жира... Ну и так далее. Но это стандартная ситуация, когда лаборатория отказывается делать биохимию, ссылаясь на хилёзную сыворотку.
-
- Уже с Приветом
VI wrote:Я не знаю. Не думаю, что кто-либо исследовал этот вопрос. Ведь конечный результат - количество и динамика изменения хиломикронов в крови зависит не только от количества съеденного, а от количества всосавшегося жира, а количество и динамика этого процесса зависит от количества перерваренного жира... Ну и так далее. Но это стандартная ситуация, когда лаборатория отказывается делать биохимию, ссылаясь на хилёзную сыворотку.
VI, а что будет если человек съест только жидкие аминокислоты с 0.0% жира, 0.0% сахара и 0.0%углеводов? А если человек регулярно занимается спортом и принемает 200гр протеина каждый день плюс витамины и пищевые добавки - витамины в тройных дозах, глютамин, креатин, DHEA, r-ALA, фолиеву кислоту, пищевые энзимы, Omega3,6 oil и т.д. У него кровь не будет как у всех.
-
- Уже с Приветом
Бродяга wrote:VI wrote:Я не знаю. Не думаю, что кто-либо исследовал этот вопрос. Ведь конечный результат - количество и динамика изменения хиломикронов в крови зависит не только от количества съеденного, а от количества всосавшегося жира, а количество и динамика этого процесса зависит от количества перерваренного жира... Ну и так далее. Но это стандартная ситуация, когда лаборатория отказывается делать биохимию, ссылаясь на хилёзную сыворотку.
VI, а что будет если человек съест только жидкие аминокислоты с 0.0% жира, 0.0% сахара и 0.0%углеводов? А если человек регулярно занимается спортом и принемает 200гр протеина каждый день плюс витамины и пищевые добавки - витамины в тройных дозах, глютамин, креатин, DHEA, r-ALA, фолиеву кислоту, пищевые энзимы, Omega3,6 oil и т.д. У него кровь не будет как у всех.
По этому поводу можно пуститься в длительные теоретические обсуждения, окончательный результат будет тот же:
Во-первых, это никто не изучал и достаточно серьёзный вывод сделать нельзя в связи с недостатком соответствующей научной базы.
Во-вторых, человек имеет весьма мощный биохимический аппарат по переработке пищи в то, что организму нужно и конечный результат, как правило, оди и тот же.
Другое дело, что достижение этого результата может отражаться на каких-то показателях, но помимо educated gess мне вам предоставить нечего. Так, например, когда организм вынужден использовать аминокислоты как энергетический субстрат вместо глюкозы, то переработка аминокислот в глюкозу сопровождается продукцией значительного количества мочевины и креатинина. Теоретически их уровень в биохимическом анализе крови может быть повышен, но, опять же теоретически, здоровые почки выделят всё это на раз и анализ должен быть нормальным.
В-третьих, такая диета может приести к недостатку или переизбытку тех или иных веществ, возможно сопровождающихся уникальными изменениями в анализах. Так например, многократные передозировки витамина Д безусловно повлияют на уровень кальция и фосфора. А троекратная передозировка - бог её знает...
-
- Уже с Приветом
VI wrote:По этому поводу можно пуститься в длительные теоретические обсуждения, окончательный результат будет тот же
Результаты получил. Комментарий - ты здоров как 16 летний. Показатели тестостерона, эретроцитов и др. положительные показатели на максимальном здоровом уровне.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lisska wrote:Вопрос к знатокам: А если мне надо сдавать анализ крови, чтобы узнать уровень гемаглобина в крови, то можно есть или нет?
Как VI сказал, жиры могут замутнить сыворотку, тогда и невозможно будет определить ни гемоглобин, ни цветовой показатель, ни содержание эритроцитов.
Жидкость выпитая менее чем за получас до анализа может изменить объем циркулирующей крови, может быть изменение гематокрита, а этот показатель обязательно определяется при любых тестах крови.
Лучше от еды воздержаться. Подружка недавно решила все-таки перекусить пeред анализом, в итоге получила холестерол выше нормы и сахар, и, во-первых, пришлось краснеть перед врачом, во-вторых, тратить деньг на второй анализ.
Хотя когда я сдавала анализы на гемоглобин и эритроциты ( во время беременности, например), я нередко за 3-4 часа выпивала кружку чая а сахаром и сьедала что-то вроде яблока. На гематокрит это не влияло.